Власти ищут 5 миллиардов леев! Почему Молдова не применяет директиву ЕС о запасах топлива

shadow
Vineri, 09.11.2018 06:46   859

Министерство экономики и инфраструктуры признает, что в национальное законодательство Республики Молдова до сих пор не перенесена директива ЕС № 2009/119 о создании и обслуживании запасов нефти для чрезвычайных ситуаций.

После того как два года назад был инициирован и продвинут проект закона о создании и поддержании минимального уровня запасов нефти, власти вернулись к этой теме. 

Основная составляющая энергетической безопасности страны

Это связано с тем, что документ не был утвержден, и в Молдове до сих пор нет ни такого закона, ни запасов нефтепродуктов на случай чрезвычайных ситуаций на период примерно 30-90 дней, что считается одним из основных составляющих энергетической безопасности страны.

В случае кризисной ситуации отсутствие минимальных запасов нефтепродуктов, необходимых для обеспечения снабжения национальной экономики и всего общества топливом, может привести к серьезным последствиям.

Секретариат Энергетического сообщества отмечает в ежегодном отчете «Annual Implementation Report», что Молдова по неизвестным причинам затягивает с принятием подобных положений и не предоставляет данные о запасах топлива и о ситуации на топливном рынке. 

Энергетическое сообщество также полагает, что по этому разделу Молдова - отстающая страна в регионе (степень выполнения обязательств составляет всего 10%).

Министерство экономики заверяет, что в ближайшее время будут приняты дополнительные меры для переноса в национальное законодательство Директивы ЕС об обязательстве государств-членов поддерживать минимальные запасы сырой нефти и/или нефтепродуктов. 

По мнению Минэкономики, законопроект, который находится еще на этапе рассмотрения, устанавливает обязательство для импортеров нефтепродуктов создавать минимальные запасы нефтепродуктов в три этапа:

а) до 31 декабря 2020 года - на уровне, соответствующем среднесуточному чистому импорту за 30 дней или среднесуточному внутреннему потреблению за 20 дней; 

b) до 31 декабря 2021 года - на уровне, соответствующем среднесуточному чистому импорту за 60 дней или среднесуточному внутреннему потреблению за 40 дней; 

c) до 31 декабря 2022 года - на уровне, соответствующем среднесуточному чистому импорту за 90 дней или среднесуточному внутреннему потреблению за 61 день. 

Кроме того, в 2018-2019 гг. должны быть разработаны и внедрены нормативные регулирующие нормативные акты, необходимые для обеспечения и поддержания процесса создания, хранения, поддержания и мониторинга запасов, а также сбора данных и отчетности.

Ищут пять миллиардов леев

Специалисты министерства подсчитали и то, какие расходы придется понести в 2018-2022 годах компаниям, которые будут строить хранилища и заполнять их нефтепродуктами.

Эти расходы могут превысить шесть миллиардов леев и состоят из:

а) инвестиций в размере 12,4 млн евро (около 242 млн леев) в новые хранилища и реконструкцию существующих, чтобы в них можно было хранить 268.000 тонн (мощность хранения 330.000 кубометров) нефтепродуктов на 90 дней; 

b) первоначальных затрат в размере 265 млн долларов (около 4,5 млрд леев по текущему обменному курсу 17,1 лея за доллар) на закупку нефтепродуктов, необходимых для хранения в качестве минимальных аварийных запасов (268.000 тонн бензина и дизельного топлива и расчетная цена исходя из 80 долларов за баррель нефти);

с) ежегодных средних расходов в размере 9 млн леев на поддержание и управление аварийными запасами нефтепродуктов, расходами на персонал и т. д.

Эти расходы понесут компании, имеющие лицензию на импорт и оптовую торговлю, то есть крупнейшие компании на рынке: Lukoil Moldova, Petrom Moldova, Rompetrol Moldova, Tirex-Petrol, Bemol, Vento и Dominic.

Представители нефтяных компаний считают, что созданием запасов и их управлением должно заниматься государство, а не частные компании. «Так принято практически во всем мире, и так должно быть и в Молдове», - заявил один из них. 

С другой стороны, Закон о товарных запасах предусматривает, что запасами нефтепродуктов на период 30 дней занимается Агентство материальных резервов. Однако подробности об этих запасах рассматриваются как государственная тайна, и, следовательно, «текущий уровень и их состав не разглашаются», - говорят эксперты Секретариата Энергетического сообщества.

Заплатят потребители 

По мнению специалистов, навязывание компаниям покрытия этих расходов может привести к банкротству некоторых из них и значительному росту цен на топливо.

Однако власти признают, что эти расходы «в конечном итоге лягут на плечи всех потребителей нефтепродуктов, поскольку будут включены операторами в цену продажи нефтепродуктов».

По расчетам, проведенным два года назад специалистами Министерства экономики, для возмещения инвестиций и расходов, связанных с обязательством создавать и поддерживать минимальные запасы топлива, цены на нефтепродукты вырастут примерно на 590 леев/тонна или на 49 банов за литр, то есть только 2,5-3%.

В Молдове нет запасов топлива на случай чрезвычайных ситуаций

В настоящее время в Республике Молдова есть только действующие склады нефтепродуктов, созданные каждым предприятием, в частности, для обеспечения их нормальной рабочей деятельности в период между ввозом топлива.

Эти запасы хранятся на складах основных импортеров нефтепродуктов и в точках розничных продаж нефтепродуктов и варьируются от случая к случаю, с возможностью обеспечить в среднем 15-30 дней потребления, отмечает Министерство экономики.

Специалисты Секретариата Энергетического сообщества ставят под сомнение факт, что запасы нефтепродуктов на такой период потребления имеются – при нынешних затруднениях с финансированием. 

К тому же в Молдове до сих пор не существует геодезического и технологического решения для идентификации и разработки нефтяных и газовых месторождений на юге страны, освоение которых позволило бы снизить зависимость, говорится в проекте Энергетической стратегии Республики Молдова до 2030 года.  

И это несмотря на то, что два года назад правительство подписало с оффшорной компанией «Frontera Resources International» концессионное соглашение о разведке и разработке углеводородов на юге страны.

Advertisement

Компания ничего не сделала до сих пор, отмечает Агентство государственных услуг

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки.



Oportunitati