Что не удалось депутатам-демократам, пытается сделать Минэкономики

shadow
Sâmbătă, 03.11.2018 06:35   1787
Руководство Министерства экономики и инфраструктуры констатирует ряд недостатков в управлении свободными экономическими зонами (СЭЗ) и предлагает новые правила, которые будут строже контролировать их администрацию.

За последние 7-8 лет в свободных экономических зонах наблюдался впечатляющий рост, особенно в двух-трех из семи существующих. Это происходило в основном благодаря деятельности инициативных управляющих и только иногда - благодаря принятым на государственном уровне мерам по привлечению в СЭЗ инвестиций.

 Чрезмерная свобода создает проблемы свободным зонам?

При всем этом Министерство экономики считает, что динамичное развитие свободных экономических зон требует «предпринять срочные меры по повышению качества управления и координирования усилий государственных органов по привлечению новых инвестиций и обеспечению успешной реализации существующих экономических проектов».

Более того: Министерство экономики констатирует, что администрация СЭЗ пользуется «чрезмерной свободой», которая в сочетании с «отсутствием целостной структуры управления свободными зонами создает трудности в проведении единой государственной политики в области СЭЗ, приводит к неэффективному расходованию собранных зональных выплат и налогов, которые резко возрастут с внедрением новых крупных инвестиционных проектов». 

«К тому же действия администрации, касающиеся определения новых инвесторов, продвижения возможностей СЭЗ, защиты и поддержки резидентов и т. д., не всегда эффективны и последовательны», - считает Минэкономики.

Как следствие - предлагается усилить роль Министерства экономики и инфраструктуры «в качестве органа, ответственного за проведение государственной политики в этой области».

Роль Министерства экономики 

Инициатива Минэкономики не нова. Два года назад текст с аналогичными предложениями продвигали два депутата-демократа: Евгений Никифорчук и Владимир Андронаки, которые также хотели наделить Министерство экономики новыми полномочиями в управлении этими зонами со специальным статусом и перенести процесс принятия решений из офисов управляющих СЭЗ в кабинеты на втором этаже Дома правительства.

Таким образом, эти предложения практически под копирку переписаны с предложений двух депутатов-демократов, и многие из них по своей сути контрпродуктивны и плохо связаны с обещаниями властей дебюрократизировать национальную экономику.

Вот несколько спорных положений:

• Управляющих СЭЗ будет назначать уже не правительство, а Министерство экономики.

• Сумма и порядок оплаты труда главного управляющего СЭЗ включаются в договор, заключаемый между управляющим и Министерством экономики.

• Управляющие обязаны координировать масштабные действия с Министерством экономики, если они касаются: привлечения инвестиций в СЭЗ, продвижения экспорта резидентов зоны, разработки и применения планов по развитию зоны. 

• Оплата труда членов администрации СЭЗ будет осуществляться на основе регламента, предварительно согласованного с Министерством экономики. 

• Администраторов обяжут утверждать в министерстве тексты контрактов, заключаемых с резидентами, а также последующие поправки, касающиеся изменений условий, приостановления или расторжения контрактов. 

В проведенном EuroPass анализе проекта, продвигаемого ранее депутатами-демократами, говорится, что новые полномочия, которыми предлагается наделить Министерство экономики, содержат элементы вмешательства в рабочую деятельность администраций и ведут к риску увеличения бюрократического бремени.

Даже если администрации являются государственными структурами, они напрямую взаимодействуют с резидентами СЭЗ, а координирование всех деталей с министерством займет больше времени.

В то же время мы можем сказать, что предложенные изменения противоречат духу основной политики правительства, о которой даже Министерство экономики публично раструбило на национальных и международных мероприятиях. 

Министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич недавно заявил, что развитие СЭЗ является одним из приоритетов министерства.

«Каждый новоприбывший инвестор означает рабочие места, инфраструктуру в регионе, сборы и налоги в государственный бюджет. Мне бы хотелось, чтобы в каждом районе у нас было по такой СЭЗ», - сказал Кирилл Габурич.

Продление срока без обоснований 

Кроме того, Министерство экономики предлагает продлить срок функционирования СЭЗ на 10-12 лет.

Министерство экономики не приводит в этом плане никаких аргументов, при том что возможность продления должна изучаться намного тщательнее, принимая во внимание, что некоторые СЭЗ не отличились заметными успехами или динамичным развитием.

Отметим, что в трех СЭЗ (Бэлць, Унгень и Expo-Business-Chișinău) в настоящее время сосредоточено около 80% всего промышленного производства и привлеченных инвестиций.

Так, за девять месяцев этого года все семь СЭЗ зарегистрировали рост в 68% продаж промышленной продукции по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Объем продаж составил около 6,53 млрд леев, из которых 61% - СЭЗ Бэлць, где зарегистрирован значительный рост чистых продаж промышленной продукции: с 1,61 млрд леев до 4 млрд леев, или почти на 68% больше, чем за тот же период 2017 года.

Advertisement

Рост в 72,6% зарегистрирован и в СЭЗ «Expo-Business-Chișinău»: с 289,6 млн леев до 502,8 млн леев.

В то же время общий объем инвестиций в СЭЗ составил 391,4 млн долларов. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 15,1%.

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки.



Oportunitati