Молдова – «морская сверхдержава». Сколько судов ходит под молдавским флагом

shadow
Miercuri, 31.10.2018 13:23   854
Задержание испанскими властями морского судна «Breath», плавающего под молдавским флагом, с 1,4 тоннами кокаина вновь привлекло внимание общественности к ситуации в этой области.

Поскольку это отнюдь не единичный случай. В последние годы корабли, плавающие под молдавским флагом, оказались замешаны во многих международных скандалах, связанных с кораблекрушениями, поставками наркотиков и оружия, торговлей людьми, заходом в порты в захваченных регионах, таких как Крым и т.д.

Реакция властей: Молдова не несет ответственности за корабль!

Власти выступили с определенными объяснениями. Так, Служба капитана порта Джурджулешть объявила, что она держит связь с властями Испании, владельцем и оператором корабля – классификационным обществом, на балансе которого находится судно. Служба также сообщает, что регистрация судна в Государственном судовом реестре была приостановлена.

По словам Службы капитана, судно «Breath» было временно зарегистрировано в Государственном судовом реестре Республики Молдова и в настоящее время находится в процессе оформления документов для постоянной регистрации.

Отреагировал и премьер-министр Павел Филип, который в начале заседания Правительства от 24 октября подчеркнул, что, хотя среди членов экипажа не было граждан Республики Молдова, тем не менее, в подобных ситуациях страдает имидж нашей страны.

«Вижу множество спекуляций, потому что те, кто критикует Правительство, позаботились о том, чтобы выдать много лжи и спекуляций. Я уже видел информацию, что Республика Молдова транспортирует наркотики и кокаин. Это не первый случай, когда у нас возникают проблемы с кораблями, которые ходят под флагом Республики Молдова», - подчеркнул Павел Филип.

Власти утверждают, что данное судно было зарегистрировано Службой капитана порта Джурджулешть в соответствии со всеми необходимыми процедурами, и только после получения положительного заключения от Министерства иностранных дел, которое не обнаружило никаких подозрительных моментов в процессе проверки информации об этом судне.

«Республика Молдова никак не связана с подобными действиями по незаконному трафику. Полная ответственность лежит на судовладельце и экипаже корабля.

Advertisement

В отношении Республики Молдова не будет применено никаких санкций в данном случае», - заявил министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич.

Ужесточение регистрационных процедур 

В этом контексте глава Правительства предложил ужесточить процедуру регистрации судов под молдавским флагом и создать действенный механизм надзора за судами после их регистрации.

«Мы должны посмотреть, возможно необходима более жесткая процедура, и если это необходимо – выступайте с предложениями об ее изменении или вообще с новым проектом, который бы полностью соответствовал требованиям Европейского Союза», - заключил Павел Филип.

Подобная реакция и заявления об ужесточении процедур были и в прошлом. Например, в августе 2012 года молдавские власти отменили регистрацию 12 контейнеровозов после того, как им сообщили, что данные суда подпадают под санкции Запада против Ирана.

Или случай с судном «Blue Sky M» на рубеже 2014-2015 годов, перевозившим 800 нелегальных иммигрантов, владельцами которого оказались контрабандисты. Этот случай попал на страницы Википедии и значится в онлайновой энциклопедии под названием «Blue Sky M incident».

Заявления об ужесточении регистрационных процедур звучали и осенью 2015 года, когда Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры инициировало процесс инвентаризации и исключения проблемных морских судов, зарегистрированных под флагом Молдовы, чтобы страна была вычеркнута из черного списка.

Однако результаты не соответствуют ожиданиям. Молдова по-прежнему остается в этом списке, наряду с другими государствами с давними традициями в области морского транспорта.

Мы в черном списке

Так, по последним данным Секретариата Парижского меморандума о взаимопонимании по контролю судов государством порта (Paris MoU) от июля 2018 года, Молдова занимает 69 место из 73 (пятое с конца) в черном списке государств, чьи суда нарушают международные нормы и конвенции.

В худшем положении находятся такие страны, как Танзания, Того, Коморы и Конго.

В докладе отмечается, что за последние три года было проведено 480 инспекций судов,  которые ходят под флагом Республики Молдова, и в 89 случаях они были задержаны.

В годовом отчете Paris MoU за 2017 год отмечается, что многие морские суда, зарегистрированные под молдавским флагом, являются старыми, ржавыми и представляют большой риск для судоходства. В этой связи упоминается случай с грузовым судном North Star, которое было все в ржавчине и трещинах, в результате чего ему было запрещено заходить в порты стран ЕС, и было дано лишь одно разрешение на заход в один из турецких портов для капитального ремонта или разбора на металлолом. 

Тем не менее, эксперты говорят, что Молдова практически ничем не рискует, регистрируя иностранные суда под молдавским флагом.

«В случае судебных споров, ответственность несет судовладелец, а не страна происхождения», - заявил три года назад для Mold-Street адвокат Виорел Фуртунэ. Он также утверждал, что, хотя некоторым оно и кажется смешным, но выражение «молдавский флот» подтверждается конкретными данными, и что «мы должны гордиться тем, что наша страна стала региональным лидером в этой области».

Какой флот у Молдовы?

По данным ЮНКТАД (Конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию), в 2017 году Республика Молдова имела 168 морских судов, общий тоннаж которых составлял 703 тыс. тонн. Это меньше, чем уровень 2015 года со 197 судами общим тоннажем в 858 тыс. тонн.

Около 75% молдавского флота составляют грузовые суда, 17% - навалочники (грузовые суда для перевозки сыпучих или кусковых грузов навалом или насыпью), 5% - нефтяные танкеры.

По размеру флота и тоннажу Молдова опередила прочие морские государства региона, такие как Азербайджан, Грузия, Казахстан и Украина. Согласно данным ЮНКТАД, молдавский флот в 5 раз больше флота Румынии, и составляет 10% от российского торгового флота.



Oportunitati