Управление через отступление от закона, или Как нарушается процесс принятия решений в Молдове

shadow
Sâmbătă, 27.10.2018 06:29   2422
Важнейшие и жизненно важные для молдавских властей проекты были продвинуты и приняты под грифом «в отступление от положений закона».

Хотя отступления должны делаться только в исключительных случаях.

Так, и гражданство за «инвестиции», и ввоз нефтепродуктов на «экспорт» без уплаты акцизов и НДС, а также другие внесенные в законы изменения содержат эту магическую фразу: «в отступление от положений данного закона». 

Формула продвижения интересов, или Гражданство через отступление

Внимательный взгляд на хронологию законодательного процесса показывает, что молдавское правительство все чаще использует формулы для продвижения и поддержки определенных участников путем изменения действующих законов. Таким образом, большая часть существующих законов, которые изначально были задуманы как единое целое, концептуально и логично, теперь разбиты и пронизаны изменениями с подобными формулировками, и этот факт искажает и предоставляет возможность для интерпретаций.

К примеру, концепция и проект «Закона о гражданстве за инвестиции» были тайком продвинуты в парламенте Республики Молдова в конце 2016 года. Тогда, 1 декабря 2016 года, группа депутатов во главе с председателем парламента Андрианом Канду зарегистрировала несколько законодательных инициатив, касающихся амнистии капитала, а также предоставления иностранцам гражданства за инвестиции. 

Читайте также:

МВФ: Гражданство за деньги может принести миллионы, но может и создать серьезные проблемы

Несмотря на то, что амнистия на этом этапе не стала законом, «гражданство за инвестиции» все же прошло незамеченным через парламент, было проголосовано в двух чтениях 16 декабря и стало законом сразу же после тихого промульгирования президентом Республики Молдова Николае Тимофти (21.12.2016) и публикации в Monitorul Oficial (27.12.2016) под номером 283/2016. Он вступил в силу 27.06.2017.

В результате внесенных изменений Закон о гражданстве Республики Молдова теперь содержит следующую формулу:

(11) В отступление от положений части (1) гражданство Республики Молдова может быть предоставлено на основании заявления иностранному гражданину или лицу без гражданства, который знает и соблюдает положения Конституции, а также совокупно отвечает следующим условиям:

a) пользуется хорошей экономической и финансовой репутацией;

b) не представляет угрозы для общественного порядка и безопасности государства;

c) уплачивает взнос в Фонд публичных инвестиций для долгосрочного развития или осуществляет и поддерживает инвестиции сроком на 60 месяцев по меньшей мере в одной из утвержденных правительством областей стратегического развития.

С другой стороны, ст. 17 (1) Закона четко предусматривает, что «(1) Гражданство Республики Молдова может быть предоставлено на основании заявления иностранцу или лицу без гражданства, законно и постоянно проживающему на территории Республики Молдова, который знает и соблюдает положения Конституции, сдал тест на определение уровня владения государственным языком и имеет законные источники доходов, при соблюдении одного из следующих условий: 

a) проживает на территории Республики Молдова в течение не менее 10 последних лет. Для лиц без гражданства, беженцев и лиц, пользующихся гуманитарной защитой и политическим убежищем, соответствующий срок составляет 8 лет;

b) проживает на территории Республики Молдова в течение 5 лет до момента достижения им возраста18 лет;

c) состоит в браке с гражданином Республики Молдова в течение не менее 3 лет и на протяжении последних 3 лет непрерывно проживает на территории Республики Молдова;

d) в течение последних 3 лет проживает на территории Республики Молдова у родителей (в том числе приемных) или у детей (в том числе усыновленных), являющихся гражданами Республики Молдова. 

Эти изменения нельзя остановить даже после Экспертного отчета по борьбе с коррупцией, представленного Национальным центром по борьбе с коррупцией 19 декабря 2016 года, в котором четко обозначены риски и убытки, вызванные этими отступлениями в Законе о гражданстве, при применении их в Республике Молдова.

По мнению авторов экспертизы, «положения проекта продвигают интересы иностранных граждан и лиц без гражданства, которые в обмен на инвестиции в экономику Молдовы смогут воспользоваться упрощенным режимом получения гражданства для себя лично и членов своих семей. Выполнение положений проекта приносит пользу иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые, получив гражданство Республики Молдова, будут пользоваться либерализованным визовым режимом Республики Молдова с Европейским союзом, а также политическими правами и возможностью участвовать в политической жизни Республики Молдова. Продвигаемые интересы наносят ущерб государственным интересам и представляют собой высокий риск для безопасности граждан и государства Республика Молдова». 

В то же время «в контексте кризиса миграции из слаборазвитых стран, с которым сталкивается Европейский союз, и угрозы на глобальном уровне со стороны терроризма, предоставление возможности получения гражданства путем установления упрощенной процедуры создает неизбежную и непосредственную угрозу безопасности Республики Молдова».

Антиконституционные положения 

Еще одним примером управления через отступление от законных норм является инициатива одного из депутатов ввести в более широкий пакет поправок к некоторым законам освобождение от акцизов и от НДС импорта нефтепродуктов при условии их продажи в зонах таможенного контроля, в пределах резервуара транспортной единицы. Таким образом, вопреки законным положениям, согласно которым любая инициатива, затрагивающая сторону доходов государственного бюджета, должна сопровождаться официальным положительным заключением правительства, поправки были приняты и проголосованы парламентом во втором чтении 27 июля 2018 года, в обход такого положительного заключения.

Эти изменения стали законом после промульгации президентом Игорем Додоном и публикации в «Monitorul Oficial» (24.08.2018). Неконституционный характер внесенных изменений очевиден.

Более того, согласно Закону № 100/2017 о нормативных актах, ст. 56, «(2) Для законов о внесении изменений в Налоговый кодекс, Таможенный кодекс и Закон о таможенном тарифе № 1380/1997, а также законы о введении в действие разделов Налогового кодекса и законов, относящихся к налоговой политике, дата вступления в силу должна наступать не ранее шести месяцев со дня опубликования соответствующих законов.

В то же время в заключительных и переходных положениях Закона 172/2018, предусматривающих сбыт нефтепродуктов без уплаты акцизов и НДС, указывается, что «Ст. LXXXV. - (1) В отступление от положений ст.56 (2) Закона №100/2017 о нормативных актах, ст. 7 п. (11) Налогового кодекса и ст. 6 п. (11) Таможенного кодекса настоящий закон вступает в силу со дня его опубликования...». 

Налоговое стимулирование через отступление от закона 

Еще одним примером отступления от норм, установленных законами Республики Молдова, является пакет законов о налогах и амнистии, который был одобрен и принят властями со второй попытки 26 июля 2018 года.

Advertisement

Законы № 180/2018 о добровольном декларировании и налоговом стимулировании и № 179/2018 о внесении изменений в некоторые законодательные акты были опубликованы и вступили в силу 17 августа 2018 года после промульгирования президентом Республики Молдова.

Все это произошло несмотря на то, что новые положения напрямую связаны с Налоговым кодексом, Таможенным кодексом и специальными разделами, касающимися налогового управления. А согласно Закону о нормативных актах, «для законов о внесении изменений в Налоговый кодекс, Таможенный кодекс…, а также для законов о введении в действие разделов Налогового кодекса и законов, относящихся к налоговой политике, дата вступления в силу должна наступать не ранее шести месяцев со дня опубликования соответствующих законов».

Закон 179/2018 содержит магическую формулу: «Ст. XII. – (1) Настоящий закон, включая статью I, в отступление от ст. 56 п. (2) Закона № 100/2017 о нормативных актах и от ст. 7 п. (11) Налогового кодекса № 1163/1997, вступает в силу со дня опубликования в «Monitorul Oficial al Republicii Moldova».

Таким образом, в результате ряда внесенных в законодательство отклонений и отступлений, касающиеся налоговой и таможенной политики вопросы применяются в нарушение действующих правовых положений, с момента опубликования изменений, а не исходя из стандартных правовых норм. Если бы соблюдался Закон № 100/2017, пакет законов о налогах и амнистии должен был быть применен только в 2019 году, а не в августе или октябре 2018 года.

Все эти законы уже применяются. В большой спешке, в отступление от законных норм. 

Компромитирующие правила поведения 

На большое количество отступлений от законных положений и негативное влияние на национальную экономику обращает внимание в своем исследовании доктор хабилитат юридических наук, конференциар Виктор Балмуш (Институт правовых и политических исследований при Академии наук Молдовы). 

В странах с развитой экономикой любой продвигаемый законопроект должен пройти все этапы процесса принятия решений, прозрачно и с соблюдением целостности других законов, с учетом процедур и точных сроков, даже те проекты, которые привносят только изменения или корректировку существующих нормативных рамок. 

В Республике Молдова этими «правилами поведения» пренебрегают. Одна из причин такого поведения правительства в данном процессе состоит в том, что оно де-факто ничего не решает: все решения принимаются в другом месте, а настоящие авторы и «проводники» просто-напросто экономят свое время, обходя законные процедуры.

Опыт внесения в законодательство непрозрачных изменений вредит демократическому процессу Республики Молдова, поскольку такие изменения зачастую появляются специально для определенного случая - для голосования в окончательном чтении, без официального положительного заключения правительства и с игнорированием антикоррупционной экспертизы НЦБК.

По многим подобным инициативам не проводят анализа стоимости и затрат для бюджетного сектора или для национальной экономики, а другие, даже если и сопровождены пояснительной запиской, - дают, как правило, прямо противоположные результаты. Экономические и финансовые последствия часто в итоге противоречат заявлениям, сделанным во время продвижения инициатив. Как это могло произойти, например, с противоречивым законом о гражданстве за инвестиции.

Журналисты английского издания «The Guardian» наглядно показали в опубликованном на прошлой неделе расследовании, что схемы «паспорт за деньги» в некоторых странах становятся основным источником подкупа политиков.

Компания Henley & Partners – та, с которой правительство Республики Молдова подписало в июле соглашение о разработке, внедрении и продвижении программы получения гражданства через инвестиции, - оказалась замешана в крупном скандале, связанном с манипулированием выборами в странах, где она внедряла аналогичные программы. Слушания по этой компании в настоящее время проводятся в британском парламенте. 

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки.



Oportunitati