Чьи интересы отстаивают чиновники Минсельхоза и Агентства публичной собственности? [SONDAJ]

shadow
Vineri, 19.10.2018 06:39   1495
Отставка Ливиу Волконовича с поста министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, произошедшая в подозрительных обстоятельствах, спровоцировала множество вопросов.

Она обнаружила тот факт, что бывший министр, как, впрочем, и другие чиновники, зачастую продвигали интересы частных компаний, а не интересы государства.

Речь идет о судебном разбирательстве вокруг одного из государственных предприятий – Кишиневского комбината зернопродуктов (Combinatul de Produse Cerealiere din Chișinău). Приватизированный еще в 2000 году, а позже национализированный, Комбинат повторно обанкротился, находясь под управлением государства, и сейчас находится в процессе ликвидации. Большая часть его имущества уже отошла к кредиторам.

Активы предприятия, в котором государству принадлежит 79,6% акций, благодаря своему успешному расположению давно стали предметом борьбы различных бизнесменов.

Хронология одного бесконечного судебного разбирательства

Год 2000. Правительство приватизирует 79,6% акций Кишиневского комбината зернопродуктов. Однако новый владелец – компания «Larga-Vin» SA (тогда контролируемая миллионером Валерием Морару) – не выполнил своих инвестиционных обязательств, а в 2001 году оказался в должниках у «Mobiasbancă», не сумев погасить кредиты, в качестве залога которых были предоставлены активы предприятия. 

Год 2002. «Mobiasbancă» уступает долги Комбината в размере 389 533 долларов США и 5 969 972 леев фирме «Picom» SRL (ликвидированной в 2008 году).

Год 2003. По решению Экономической апелляционной палаты, государство повторно вступает в права собственности на 79,6% акций Комбината зерновых продуктов, на основании констатации, что компания «Larga-Vin» не выполнила свои инвестиционные обязательства.

Год 2007. Экономическая апелляционная палата удовлетворяет иск «Picom» SRL и выносит постановление о взыскании с Комбината зернопродуктов долга в размере 389 533 долларов США и 5 969 972 леев, а также процентов по договорам, начисленных до 1 марта 2006 года в размере 5,57 млн. леев и 200 тыс. долларов. В этом же году компания «Picom» SRL переуступает свое право на взыскание дебиторской задолженности с Комбината фирме «Cerealis-Prod» SRL (единственный участник - Максим Пасечник).

Год 2008. «Cerealis-Prod» SRL обращается в суд для взыскания с Комбината зернопродуктов  процентов и пени по договорам. 

Год 2010. «Cerealis-Prod» SRL уступает долги Комбината фирме «Servivet» SRL (до ноября 2015 года принадлежащей Александру Бурковскому, а в настоящее время – Серджиу Новак и Клавдии Шевчук), которая в том же году переуступает долги в 5,9 млн. лев и порядка 235 тыс. долларов другой компании – «Alum-Sistem» SRL (единственный участник – Юлиан Слюсарь), которая, в свою очередь, через три года передает их дальше – фирме «Cimexgrup-lmpex» SRL  (в настоящее время единственным участником является Владислав Кирика, сын Василе Кирики, бывшего чиновника Министерства сельского хозяйства, а ныне помощника депутата Иона Бэлана). 

Год 2012. Суд столичного сектора Чокана выносит постановление о замене «Cerealis-Prod» SRL, выступавшей в качестве истца, правопреемницей «Servivet» SRL в судебном разбирательстве против Кишиневского комбината зернопродуктов о взыскании сумм в 5,74 млн. леев и 227 794 долл. США в виде процентов по договорам, к которым добавилась пеня в размере 172 067 леев и 6 833 долларов.

Год 2014. Суд сектора Чокана частично удовлетворяет иск фирмы «Servivet» SRL и постановляет взыскать с Комбината 5,98 млн. леев и 227 794 долларов. Это решение обжалует в Апелляционной палате компания «Cimexgrup-lmpex» SRL.

Палата отменяет решение и возвращает дело на рассмотрение первой инстанции. В этом же году как администрация Комбината, так и Министерство сельского хозяйства обращаются в Национальный центр по борьбе с коррупцией и прокуратуру с просьбой вмешаться, заявив, что ранее при управлении предприятием были ущемлены интересы государства, в частности при заключении кредитных договоров.  

Июнь 2014. Антикоррупционная прокуратура отказывается начать уголовное преследование в отношении бывшего руководства Комбината, «в связи с отсутствием состава преступления». В постановлении об отказе, подписанном прокурором Русланом Ботнару, цитируется руководство Комбината, признавшее, что и Высшая судебная палата признала законными требования фирмы «Servivet», отклонив  поданные предприятием заявления об аннулировании кредитных договоров, подписанных в 2001 году.

Война в судах продолжилась, в нее было вовлечено и предприятие «Avicola Bucovăț» SA, получившее в апреле 2014 года от «Servivet» SRL недвижимость Комбината зернопродуктов, на основании судебных решений.

Год 2016. Суд сектора Чокана, а затем и Кишиневская апелляционная палата отклоняют иски «Cimexgrup-lmpex» SRL о принятии компании в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора. 

Сентябрь 2017. Министерство сельского хозяйства подает заявление о пересмотре решения Кишиневской апелляционной палаты от 2 апреля 2014 года, на основании которого активы Комбината были переданы предприятию «Avicola Bucovăț». В документе, подписанном представителем Министерства сельского хозяйства Ионом Мэмэлигэ, запрашивается скорейший пересмотр данного решения для возмещения «причиненного государству ущерба в 101,57 млн. леев». В связи с чем ведомство ссылается на констатирующий акт Финансовой инспекции.

Декабрь 2017. Однако Гражданская коллегия Апелляционной палаты отклоняет заявление Министерства сельского хозяйства, считая его необоснованным и неприемлемым, поскольку ведомство было осведомлено о том, что происходит на Комбинате, и не может ссылаться на незнание ситуации. 

7 марта 2018 года. И Высшая судебная палата отклоняет кассационную жалобу Министерства, констатируя, что она является необоснованной и «не содержит оснований обжалования, аргументов о незаконности или необоснованности оспариваемого решения». 

Несмотря на это, Министерство сельского хозяйства продолжает борьбу за комбинат, однако судя по подаваемым искам, становится понятно, что ведомство отстаивает скорее интересы некой частной компании, нежели интересы государства.

Advertisement

Речь, в частности, идет о компании «Cimexgrup-lmpex» SRL.

15 мая 2018. Суд сектора Чокана выносит новое заключение, в котором отклоняет заявление о пересмотре, поданное уже Министерством. Предприятие «Avicola Bucovăț» SA просило его отклонить как недопустимое, утверждая, что Министерство сельского хозяйства «не было и не является лицом, права которого были ущемлены».

«О существовании судебных актов, пересмотра которых требует, заявитель знал с 2014 года, назначив в ходе процедуры о несостоятельности Кишиневского комбината зернопродуктов своего представителя», - заявляла администрация «Avicola Bucovăț» SA.

Министерство и интересы некой компании

Министр Ливиу Волконович подписывает еще одну кассационную жалобу (обо всех мы не знаем), поданную в Апелляционную палату, об отмене заключения суда сектора Чокана и включении ведомства в процесс в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

В документе среди прочего отмечается, что решение 2014 года, в котором Суд сектора Чокана частично удовлетворяет иск фирмы «Servivet» SRL и выносит постановление о взыскании с Комбината суммы в размере 5,98 млн. леев и 227 794 долларов, является незаконным, поскольку «Cimexgrup-lmpex» SRL является «единственным акционерным обществом, в пользу которого могли быть взысканы соответствующие суммы».

В это же время в спор вовлекается и Агентство публичной собственности,  которое Минсельхоз информирует о судебном разбирательстве.

Так, 23 августа 2018 года уже Агентство публичной собственности обращается в Апелляционную палату с заявлением о пересмотре, аналогичным ранее поданному Министерством сельского хозяйства.

И в документе, подписанном главой АПС Владимиром Балдовичем, отмечается, что были нарушены права фирмы «Cimexgrup-lmpex» SRL. И это несмотря на существование окончательных решений Высшей судебной палаты от 2015-2018 гг., которыми были отклонены все претензии фирмы о взыскании вышеупомянутых долгов.

В заключение можно лишь отметить, что, учитывая многочисленные решения судебных инстанций, в том числе окончательные и не подлежащие обжалованию, согласно которым Министерство сельского хозяйства и другие государственные ведомства знали обо всем, что происходит, и имели достаточно времени, чтобы защитить свои интересы, все эти судебные разбирательства больше походят на давление на одних бизнесменов в интересах других бизнесменов, приближенных к власти. 

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки.



Oportunitati