Тысячи гектаров сельхозугодий и несельскохозяйственных земель заброшены. Владельцев оштрафуют

shadow
Marţi, 09.10.2018 06:11   1244
В соответствии с решением, утвержденным Правительством Филипа, те, кто оставит земли во власти сорняков, должны будут выплатить в государственный бюджет штрафы от 600 до 6 000 леев.

Экономист Серджиу Гайбу утверждает, что данное положение закона может быть использовано для злоупотреблений в отношении бедных людей и давления на бизнес.

UPDATE: Документ предусматривает, что физические лица должны будут выплатить штраф от 12 до 30 условных единиц, что эквивалентно 600-1500 леев, за неисполнение своих обязательств по борьбе и недопущению распространения сорняков на земельных участках, за исключением земель сельскохозяйственного назначения.

Сорняки могут стать источником доходов бюджета

В то же время, в соответствии с поправками к Кодексу о правонарушениях, юридические лица за те же нарушения должны будут выплатить штраф в размере от 60 до 120 условных единиц, что эквивалентно 1 800 - 6 000 леям. 

Правительство также приняло решение изменить и положения Кодекса о правонарушениях, относящиеся к санкциям, применяемым в том случае, если заброшенными оказываются сельскохозяйственные земли. 

Так, невыполнение обязанностей по борьбе и предотвращению распространения сорняков на сельскохозяйственных землях будет санкционироваться штрафом в размере от 18 до 30 условных единиц, налагаемому на физическое лицо (900-1 500 лей), и штрафом в размере от 60 до 120 условных единиц (1800 - 6 000), налагаемому на должностное лицо. Об этом говорится в проекте, который будет передан на рассмотрение в Парламент.

Такое решение было принято Правительством в контексте значительного расширения земель, на которых растет амброзия, вредное растение, наносящее ущерб здоровью человека, недавно включенное в список запрещенных растений.

Согласно Положению, утверждаемому Правительством до30 мая каждого года, Инспекция по охране окружающей среды, Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов и Национальное агентство общественного здоровья будут нести ответственность за выявление земель, зараженных амброзией, и проведение мониторинга их очистки.

Более 200 тысяч гектаров бросовых земель

Если проекты будут приняты, они могут стать неплохим источником пополнения государственного бюджета. Простой расчет показывает, что только за первый год его применения таким образом может быть собрано более 100 млн. леев. Поскольку ежегодно необработанными остаются 200 тыс. гектаров сельхозугодий.

К которым можно добавить сотни гектаров земель несельскохозяйственного назначения, находящихся в пределах населенных пунктов.

Будет от проектов и другая выгода. Санкции вынудят землевладельцев культивировать земли, которые, оставленные необработанными, стали источником распространения сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур на обрабатываемых землях.

Следует отметить, что и сейчас в Кодексе о правонарушениях (ст. 117, 118 и 189) предусмотрены санкции для владельцев, которые оставляют свою землю необработанной. Проблема лишь в том, что закон не исполняется. 

Например, самому Министерству сельского хозяйства принадлежат десятки и сотни гектаров необрабатываемых земель на окраине Кишинева. 

В центре столицы можно найти земельные участки в несколько десятков аров, а то и гектаров, приобретенные бизнесменами всех мастей, или находящиеся в публичной собственности, которые десятилетиями стоят заброшенными. Сюда можно отнести и случай с бывшим Республиканским  стадионом.

Положение закона, которое легко может быть использовано для давления на бизнес

Экономист Серджиу Гайбу критикует формулировку принятых Правительством положений, поскольку это может привести к злоупотреблениям.

«С помощью такой формулировки любую бабулю можно будет оштрафовать за клочок пырея или осота в глубине двора...», - пишет он в социальной сети.

Он также задается вопросом, будет ли само государство платить штраф? «И должностные лица также будут платить? Мэры, министры, главы государственных ведомств? Все эти структуры имеют земли и, вне всякого сомнения, земельные участки, которые не обрабатывались для предотвращения распространения сорняков», - отмечает эксперт.

По мнению Серджиу Гайбу, это «положение закона, которое легко можно использовать для злоупотреблений в отношении бедных людей и давления на бизнес... Позор ...».

Какие земли могут быть отнесены к заброшенным 

По закону, необрабатываемыми землями называются любые площади пахотных земель, постоянных пастбищ, культур сельскохозяйственного назначения или других типов несельскохозяйственных земель за пределами или в пределах населенных пунктов, на которых не были произведены технологические меры по санации для предотвращения роста и распространения сорняков, болезней и вредных организмов.

Информация о необрабатываемых землях в населенном пункте может составляться местными органами власти, однако санкции будут налагаться фитосанитарными инспекторами.

Этот вопрос также обсуждался и в группе, занимающейся подготовкой нового Земельного кодекса. Так, специалисты Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды утверждают, что действующую норму, описанную в Кодексе о правонарушениях, сложно применять на практике.

Advertisement

В то же время для повышения эффективности борьбы с заброшенными земельными участками было предложено «делегировать данную функцию местным органам власти, а именно санацию сельскохозяйственных земель».

Кроме того, планируется четко прописать, что землевладельцев, «которые более двух лет подряд не обрабатывают сельхозугодия от сорняков и наносят ущерб соседним земельным участкам, не платят налог на землю, органы местной публичной власти могут лишить права управлять данным земельным участком, распорядившись сдать его в аренду».

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки.



Oportunitati