Что написал иностранный эксперт о законе, который позволит легализовать капиталы

shadow
Joi, 27.09.2018 08:57   1249
Спорный законопроект о добровольной декларации и налоговом стимулировании получил оценку и международного эксперта в области борьбы с отмыванием денег, в той его части, что касается добровольного исполнения налоговых обязательств (ДИНО), то есть амнистии капиталов.

Часть молдавской прессы, особенно приближенная к Демократической партии, выступившей инициатором и автором этой «налоговой реформы», в своих сообщениях давала понять, что экспертиза была проведена специалистами Moneyval - Комитета экспертов по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, подразделения Совета Европы (СЕ).

Moneyval экспертизу проекту не проводил 

В результате Совет Европы обнародовал пресс-релиз, в котором выразил свою обеспокоенность по поводу ложной информации, опубликованной некоторыми медийными учреждениями Молдовы. 

«Сообщения молдавских СМИ наводят на ошибочные представления, что по Закону о добровольной декларации и налоговом стимулировании, принятом Парламентом Республики Молдова 26 июля 2018 года, было дано положительное заключение эксперта Moneyval», - говорится в пресс-релизе.

Как европейское учреждение, уполномоченное оценивать все национальные налоговые нормы в отношении их соответствия международным стандартам в области борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, Moneyval заявляет, что он не участвовал ни в одном из этапов разработки в Молдове данного законодательного акта.

Более того! Ни один международный эксперт не был уполномочен представлять Moneyval в этом процессе, отмечается также в пресс-релизе. 

Иехуда Шаффер, автор экспертизы

Автором экспертизы является Иехуда Шаффер (Yehuda Shaffer), прокурор и бывший глава Израильского управления по надзору за соблюдением запрета на отмывание денег (2002-2009).

Отметим, что его часто привлекают международные организации, в том числе и Совет Европы, для подготовки специалистов, занимающихся расследованием преступлений, связанных с отмыванием денег. Например, 3-4 мая 2018 года он был в Кишиневе в качестве эксперта Совета Европы на учебных курсах для молдавских судей и прокуроров, специализирующихся в области расследования и борьбы с отмыванием денег.

Что касается Заключения (экспертизы), то она была размещена на официальной веб-странице Парламента, и в ней Иехуда Шаффер представлен как независимый эксперт в области борьбы с отмыванием денег.

По словам Иехуды Шаффера, заключение по закону о добровольном декларировании и налоговом стимулировании было подготовлено по запросу Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег (СПБОД), «с учетом как лучших международно признанных практик, так и стандартов Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), касающихся противодействия отмыванию денег и финансирования терроризма».

«Эта задача сегодня особенно важна, потому что Молдова в настоящее время является предметом всесторонней оценки в рамках 5-го раунда Комитета Moneyval (Комитета экспертов Совета Европы по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма), а осенью ожидается ознакомительный визит», - говорится в заключении. 

Правомерность программ ДИНО

«Действительно, ФАТФ обеспечивает законность программ Добровольного исполнения налоговых обязательств (ДИНО), инициированных для облегчения ситуации налогоплательщиков касательно финансовых средств или других ранее незадекларированных или неправильно задекларированных активов с целью увеличения налоговых поступлений, повышения честности и соблюдения налоговых обязательств и/или облегчения репатриации (возвращения) активов в контексте экономической политики.

В то же время ФАТФ отметила возможность злоупотреблений и нарушений, совершаемых преступниками с целью перемещения финансовых средств, когда программы вводятся на короткий срок. Согласно ФАТФ, уровень риска отмывания денег и финансирования терроризма значительно варьируется в зависимости от характеристик применяемых программ ДИНО. В общем и целом, программа, которая используется только для того, чтобы позволить налогоплательщикам добровольно исправить свои налоговые декларации, по всей видимости,  не представляет значительного риска с точки зрения отмывания денег и финансирования терроризма», - подчеркнул Иехуда Шаффер.

В документе эксперт предложил несколько поправок, которые, сопровождаемые рядом дополнительных шагов (подписание Меморандума о взаимопонимании, выпуск пояснительных листов и других превентивных мер), «способны обеспечить соответствие проекта четырем принципам, признанным ФАТФ наилучшими практиками сокращения потенциальные рисков злоупотреблений в рамках инициатив ДИНО с точки зрения отмывания денег и финансирования терроризма».

Четыре принципа ФАТФ

«Первый принцип заключается в том, что эффективное применение превентивных мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма является необходимым требованием для устранения и смягчения рисков отмывания денег и финансирования терроризма, связанных с реализацией любого типа ДИНО.

Предлагаемый документ (включая предложенные поправки и дополнительные шаги, которые должны быть предприняты СПБОД и надзорными органами для обеспечения понимания подотчетными субъектами собственных обязательств) обеспечивает, что все подотчетные субъекты будут соблюдать связанные с клиентами меры предосторожности (включая оценку обоснованности декларации последнего бенефициарного владельца и проверку происхождения средств) в отношении пяти видов собственности, о которых говорится в проекте, прежде всего банки (в отношении вкладов наличными средствами и входящих электронных денежных переводов), нотариусы (в отношении неправильного декларирования в прошлом стоимости имущества или владельца) и профессиональные участники финансового рынка. 

Законопроект устанавливает подробный механизм ДИНО, но прямо указывает на то, что он не изменяет никаких обязательств по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, предусмотренных молдавским законодательством о борьбе с отмыванием денег.

Второй принцип заключается в том, что в контексте реализации программы ДИНО не будет предоставлено ни полное, ни частичное освобождение от требований, связанных с борьбой с отмыванием денег и финансированием терроризма. В предлагаемом проекте подобные льготы и не предусматривались, и, напротив, компетентные органы планируют заняться рисками, сопутствующими подобной программе, используя подход, основанный на оценке риска.

Третий принцип, принятый ФАТФ в качестве наилучшей практики, заключается в обеспечении компетентным национальным органам возможности сотрудничать, координировать свои действия и обмениваться информацией, в случае необходимости, с целью подавления, расследования и осуждения любых нарушений программы в плане отмывания денег и финансирования терроризма.

Advertisement

В предлагаемом проекте (с изменениями) Налоговая служба, СПБОД, Национальный банк и другие компетентные органы имеют право подписывать Меморандум о взаимопонимании с целью обмена соответствующей информацией в контексте реализации ДИНО.

Четвертый принцип ФАТФ заключается в том, что программы ДИНО должны сопровождаться широчайшей возможностью предоставления юридической помощи и обмена информацией в расследованиях, связанных с отмыванием денег и финансированием терроризма, в уголовных расследованиях и процедурах, связанных с нарушениями, совершенными в контексте программ ДИНО, а также в обеспечении, в случае необходимости, следственных мероприятий и процедур, касающихся возврата активов.

Представленный проект касается только физических лиц и только граждан Молдовы, тем самым сводя к минимуму риск возможных злоупотреблений на международном уровне. В то же время, в соответствии с проектом (с предлагаемыми изменениями, принимая во внимание действующее законодательство о взаимной правовой помощи и дополнительные шаги, обсуждаемые с властями, особенно внутренние процедуры СПБОД для оперативной связи с иностранными ведомствами, в случае необходимости), должны быть идентифицированы лица, имеющие двойное гражданство, а также разработаны внутренние процедуры для обеспечения оперативного обмена информацией и международного сотрудничества, когда возникают подозрения в отмывании денег и финансировании терроризма».

Заключение эксперта

По мнению эксперта, предлагаемый проект касается обязанности компетентных органов по обеспечению надлежащих мер для его реализации и снижению сопутствующих рисков, связанных с отмыванием денег и финансированием терроризма.

«Проект устанавливает подробный механизм добровольного исполнения налоговых обязательств и проясняет тот факт, что не будет изменено ни одно из обязательств по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, предусмотренных Законом РМ о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Принятие предложенного законопроекта о ДИНО, разработанного в соответствии с согласованными замечаниями, вместе с дополнительными шагами, которые должны быть предприняты властями, как это было описано выше, при условии эффективной реализации  обеспечит соответствующее снижение этих рисков в соответствии с наилучшими практиками и международными стандартами ФАТФ», - утверждает Иехуда Шаффер.

Следует отметить, что в результате рекомендаций эксперта, статья 17 законопроекта была дополнена следующим абзацем: «положения настоящего закона не ограничивают применения закона о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма № 308 от 22.12.2017».

Также отметим, что принятие этого закона подверглось жесткой критике как со стороны гражданского общества, так и со стороны международных финансовых структур, таких как МВФ, Всемирный банк, Посольство США и Представительство Европейского Союза в Молдове.

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки.



Oportunitati