Стратегия ANTA и рекомендации экспертов программы USAID по структурным реформам

shadow
Vineri, 21.09.2018 05:32   1576
В условиях, когда около 90% грузовых перевозок из Республики Молдова выполняется автомобильным транспортом, повышение эффективности этого сектора напрямую влияет на социальное и экономическое развитие страны.

Учреждением, ответственным за выполнение документов государственной политики и национальных стратегий развития в области дорожных перевозок, является Национальное агентство дорожного транспорта (ANTA), которое после нескольких реорганизаций нуждается в укреплении и институциональном развитии. 

Цели и риски

С этой целью Агентство в партнерстве с Программой структурных реформ в РМ, финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID), представило Программу стратегического развития ANTA на 2018-2020 годы и действия, рекомендованные для улучшения операциональных возможностей ANTA, ставшие следствием недавнего оценочного исследования торговых коридоров, проведенного в рамках Программы USAID по структурным реформам в Молдове. 

По словам директора ANTA Всеволода Бокшаняна, программа является основным документом в стратегическом планировании Агентства в целях реализации политик по управлению сферой дорожных перевозок, и выполнение его целей позволит создать устойчивую и эффективную систему дорожных перевозок. 

Программа оговаривает шесть основных целей: развитие организационного управления, ориентированного на качество; модернизация государственных услуг с технологической точки зрения; улучшение процесса контроля; совершенствование и повышение квалификации кадровых ресурсов; повышение эффективности за счет ответственности, транспарентности и международного сотрудничества. 

Также определены пять возможных рисков, которые могут стать целью Программы развития ANTA на 2018-2020 годы, главными из которых является отсутствие поддержки со стороны партнеров по развитию и потеря квалифицированного персонала. 

Оценки, проведенные специалистами ANTA, показывают, что для выполнения запланированных действий требуется около 500 млн леев.

Advertisement

Учитывая, что годовой бюджет Агентства составляет около 60 млн леев, предлагаемых целей невозможно достичь без технической и финансовой поддержки партнеров по развитию Республики Молдова.

Директор Программы USAID по структурным реформам в Молдове Дуглас Мьюр заявил, что он находится в постоянном диалоге с ANTA и что программа, которую он представляет, будет поддерживать реализацию Программы стратегического развития.

По его словам, исследования, проведенные специалистами USAID, выявили наличие многочисленных препятствий на пути развития дорожного транспорта, и без развития потенциала ANTA устранить их не представляется возможным. 

Торговые препятствия и решения 

Он также упомянул ряд ключевых факторов, влияющих на развитие перевозок и торговых коридоров.

«У вас есть Джурджулештский международный порт, который не используется на полную мощность; есть Приднестровский регион, через который экспорт из Республики Молдова невозможен; у вас есть граница с Румынией, которая также является границей с ЕС и где применяются жесткие требования Европейского союза... Анализ показал, что на КПП с Румынией отмечаются самые большие проблемы, и перевозчики вынуждены очень долго ждать, чтобы пересечь границу. И это притом что более 65% экспорта из Молдовы идет на рынок ЕС », - сказал Дуглас Мьюр.

По мнению директора Программы USAID по структурным реформам, необходимы усилия обеих сторон - Румынии и Республики Молдова для решения проблемы. 70% времени, необходимого для перевозки грузов из Молдовы, теряется на границе.

Дуглас Мьюр в числе прочих проблем назвал и плохое состояние дорог, что мешает торговой деятельности, особенно в случае определенной продукции. Задержки на КПП негативно сказываются на эффективности торговых коридоров и в конечном итоге - на торговых потоках. 

Выборочный госконтроль - через оценку рисков

Главный специалист Программы USAID по структурным реформам в Молдове Олег Григорой обозначил третью цель, касающуюся реформы государственного контроля. Теперь ANTA, помимо контроля за деятельностью транспортных компаний, также уполномочено проверять безопасность труда и заниматься защитой потребителей. 

Таким образом, в рамках Программы USAID по структурным реформам в Молдове была разработана отраслевая методология для ANTA, которая позволяет Агентству осуществлять выборочный государственный контроль на основе анализа деятельности компаний согласно критериям риска. 

Представители перевозчиков приветствовали внедрение такой программы, но обратили внимание на тот факт, что ее выполнения на территории Молдовы будет недостаточно. «Необходимо, чтобы и в соседних странах были приняты подобные меры, по упорядочению перевозок», - заявил директор Союза дорожников Евгений Дацко. 

Государственный секретарь Министерства экономики и инфраструктуры Сергей Букэтару отметил, что поддерживается постоянный диалог и с Украиной и Румынией для облегчения процесса перевозок. Так, в отношении Украины ведется работа над внедрением либерализованного режима для транспорта, а с Румынией прилагаются усилия по упрощению процедур по растаможиванию. 

Управляющий Международным агентством автомобильного транспорта (AITA) Думитру Албулеса упомянул еще об одной проблеме на границе с Румынией, что приводит к потере времени: обмен информацией между румынскими и молдавскими структурами пограничного контроля все еще ведется на бумажном носителе. 



Oportunitati