Мутное прошлое бывшего владельца участка, на котором хотят построить 30-этажный дом

shadow
Duminică, 09.09.2018 07:17   1769
В центре Кишинева, на бульваре Кантемира, прямо напротив знаменитого офисного центра GBC, может быть построено здание в 30 этажей и еще пятью подземными.

Его бывший владелец был осужден за сутенерство и обвинен в терроризме.

В начале этой недели претура сектора Рышкань муниципия Кишинэу объявила о проведении 5 сентября публичных консультаций по «Зональному градостроительному плану по освоению земельного участка с кадастровым номером 01000207.185 по бул. Димитрие Кантемир, 6», однако позже они были отложены. Причины не ясны.

Связи с террористами и торговцами наркотиками

Согласно проекту, на этом участке площадью в 35 ар (соток), где в прошлом было начато строительство (реализованное на 7,8%), «Zen Group» SRL хочет построить 30-этажное здание. Планируется, что в нем будут расположены офисы, конференц-залы, торговые, развлекательные и рекреационные площади, точки общественного питания, кинотеатр, гостиница, жилые помещения, подземная парковка и т.д.

Компания-бенефициар - «Zen Group» SRL - была зарегистрирована 19 марта 2018 года с капиталом в два миллиона евро, она была основана и возглавляется двумя турецкими бизнесменами: Булутом Фиратом (30%) и Келесом Селахаттином (70%). Имена этих двух владельцев совпадают с именами представителей турецкой группы «Marvista Premium», управляющей гостиницами в Турции.

Согласно кадастровым данным, фирма «Zen Group» приобрела данный земельный участок 21 марта 2018 года, то есть всего через два дня после ее регистрации. Бывший собственник – фирма «Mega Grup» SRL – купил данный участок в конце 2005 года у Universalbankа-а, который с 2012 года находится в процессе ликвидации. 

Единственным участником и администратором «Mega Group» является гражданин Турции Зейнеддин Гелери.

Advertisement

Однако он, похоже, является одним из бывших лидеров Рабочей партии Курдистана (РПК), запрещенного в Турции сепаратистского формирования, которое борется за независимость Курдистана.

Более того! 1 февраля 2012 года Казначейство Соединенных Штатов (Министерство финансов) ввело санкции в отношении Зейнеддина Гелери и двух других мужчин, проживающих в Молдове, которые, по словам американских властей, работали  наркоторговцами на службе Рабочей партии Курдистана.

В распространенном тогда пресс-релизе Казначейство США отмечало, что санкции были введены в отношении Зейнеддина Гелери, Черкеза Акбулута и Омера Бозтепе. Также указывалось, что Бозтепе скрывается от молдавских властей, после того как он был приговорен к 12 годам лишения свободы за незаконный оборот наркотиков.

В то же время Госдепартаментом США были внесены в черный список и румынские компании «Geleri Import Export», «Gelro Impex» и «Mega Group», связанные с Зейнеддином Гелери, на том основании, что они финансировали РПК.

Власти США тогда ввели санкции и в отношении четвертого лица, Омера Гелери, как и трех фирм со штаб-квартирами в Румынии, за их связи с Зейнеддином Гелери, который считается «высокопоставленным членом РПК».

С другой стороны, в 2011 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Румынию выплатить Зейнеддину Гелери компенсацию в размере 13 500 евро после того, как в 2005 году он был объявлен персоной нон-грата в этой стране на том основании, что «осуществляет деятельность, которая может поставить под угрозу национальную безопасность». 

В связи с чем курд подал иск в ЕСПЧ, в котором пожаловался, что ему не было предъявлено никаких доказательств, а полицейские, которые его задержали, избили его до потери сознания. Гелери утверждал, что в бессознательном состоянии его загрузили в самолет и выслали в Верону. За выдворение из страны и предполагаемые побои со стороны полицейский, предполагаемый террорист потребовал от Румынии возмещения ущерба в размере порядка 27 млн. евро.

Осужден за сутенерство

В то же время в Республике Молдова Гелери, являющийся владельцем компании «Mega Grup» и квартиры в многоэтажном доме в секторе Ботаника, был обвинен и осужден за сутенерство.

По решению Уголовной коллегии Кишиневской апелляционной палаты от 5 сентября 2017 года, Гелери Зейнеддин был осужден на основании ч. (1) ст. 220 (Сутенерство) Уголовного кодекса и приговорен к штрафу в размере 900 условных единиц, что составляет 18 000 леев.

Поданные им кассационные обжалования и обжалования на отмену были отклонены Коллегией по уголовным делам Высшей судебной палаты.

Наши попытки связаться с ним или хотя бы с его адвокатами не дали никаких результатов, поскольку в обнародованных судебных решениях имена адвокатов, защищавших его интересы, были размыты.

Также нет никакой информации о том, проводилось ли какое-либо расследование его связей с террористическими организациями.



Oportunitati