Каковы экономические, социальные и политические последствия девятидневного отдыха бюджетников

shadow
Joi, 23.08.2018 06:11   1963

Инициатива Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты о предоставлении бюджетникам в конце августа девятидневного отдыха вызвала множество споров.

Ее раскритиковали как профсоюзы, так и работодатели, а также проевропейская оппозиция, которая говорит, что у этого предложения может быть политический и предвыборный подтекст.

Согласно документу, работники будут отдыхать, помимо Дня независимости и Национального дня языка „Limba noastră”, также 28, 29 и 30 августа. Отрабатывать эти дни они будут по субботам, 8 и 29 сентября и 27 октября.

Правительство вправе объявлять выходные когда захочет?

Министерство объяснило это предложение тем, что 27 и 31 августа - нерабочие праздничные дни, поэтому «представляется целесообразным, чтобы в этом году у бюджетников было 9 дней отдыха, с 25 августа по 2 сентября».

«Предложение по изменению рабочего графика соответствует положениям статьи 111 п. (5) Трудового кодекса, согласно которой „в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней правительство вправе переносить выходные (рабочие) дни на другие дни”, - обосновывает инициативу министерство.

Авторы утверждают, что «выполнение положений проекта не требует дополнительных финансовых средств», но в то же время не предоставляют ни одного экономического или социального объяснения, оосновывающего необходимость объявления свободной недели, и никакой оценки ее последствий.

Инициатива, которая якобы разработана по запросу Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (НКПМ), однако, не получила поддержки всех профсоюзов. По словам главы Конфедерации профсоюзов Олега Будзы, НКПМ обратилась к правительству с просьбой объявить эти дни выходными, аргументировав тем, что они «непродуктивны» из-за национальных праздников в конце месяца.

Из членов организации только два профсоюза были против этой инициативы, заявил UNIMEDIA Олег Будза. Это Федерация профсоюзов образования и науки и Федерация профсоюзов энергетики. «Остальные 90% профсоюзов эту инициативу поддержали», - добавил глава НКПМ.

С другой стороны, председатель Федерации профсоюзов образования и науки Геннадий Донос открыто выражает свое несогласие с этой инициативой и утверждает в своем обращении, что «для работников сферы образования конец августа очень важен в плане подготовки к новому учебному году”.

Попытка сорвать протест 26 августа

Предложение раскритиковала и проевропейская оппозиция, которая считает, что это новая попытка властей свести к минимуму присутствие на антиправительственном протесте, который намечено провести 26 августа.

Вице-председатель политической платформы «DA» Александру Слусарь отмечает в публикации на своей странице в facebook, что в начале года, когда правительство утвердило календарь выходных дней, оно не сочло возможным предоставить выходные дни, а сейчас поменяло свое мнение на противоположное.

«Надо же, как внезапно появилось щедрое предложение от режима. Девять дней отдыха. Такого еще не было. Не нужна им независимость... И языковой вопрос их не волнует. Их не интересует и День знаний (1 сентября – Прим. ред.). Уезжайте как можно дальше, граждане, только не выходите на протест 26 августа! Вот их цель” , - утверждает Александру Слусарь.

Отсутствие предсказуемости

Бизнес-организации страны также обратились к правительству с просьбой отклонить этот проект постановления.

К примеру, патронатное объединение „Американская торговая палата в Молдове” (AmCham Moldova) сигнализирует об «озабоченности деловой среды в связи с отсутствием предсказуемости, рисками нарушения работы и наложения непропорциональных операционных расходов на предприятия, а также социальными расходами, которые могут стать следствием объявления дополнительных выходных дней в августе 2018 года».

Как отмечает AmCham, даже если правительство „вправе переносить выходные (рабочие) дни на другие дни”, в этом году кабмин уже дважды применил эти полномочия.

К тому же, короткий период уведомления «недостаточен для того, чтобы избежать ущерба, вызванного отсрочкой мероприятий, запланированных организациями и гражданами, а с другой стороны, предоставление этих выходных дней не обосновано пропорциональной целью».

По мнению членов AmCham, учитывая, что в «Национальной стратегии привлечения инвестиций и продвижения экспорта на 2016-2020 годы» правительство заявило о своей цели «улучшить качество делового климата путем развития более прозрачных, предсказуемых и четких регуляторных рамок», инициатива «нарушает принцип регуляторной предсказуемости и несовместима с целью привлечения инвестиций».

Экономические и социальные издержки

В то же время, по оценкам AmCham, объявление дополнительных выходных дней в августе 2018 года спровоцирует дополнительные расходы предприятий и организаций:

  • Затраты на дополнительную оплату труда на предприятиях, которые не смогут приостановить свою деятельность с 27 по 31 августа, в частности, в сфере производства; банковском секторе; оказывающих почтовые и транспортные услуги компаний; продовольственных магазинов розничной торговли и т. д.;
  • Расходы, вызванные реорганизацией внутренних процессов, отсрочка запланированных видов деятельности и операций, включая штрафы и контрактные убытки за невыполнение обязательств в срок;
  • Убытки, вызванные прерыванием торговой деятельности, которая зависит от предоставления в нормальном режиме государственных услуг.

Advertisement

Конкретные суммы возможных убытков не озвучиваются, но, по официальным данным, только ежедневные доходы бюджета превышают 136 млн леев, которые из-за выходных дней поступят позже или бюджет не получит их вообще.

Согласно AmCham, к этому добавляется и ряд социальных издержек. Так, объявление выходных дней в августе «приведет к неравномерному распределению деятельности в течение последующих недель, а также к низкой производительности труда по субботам, объявленным рабочими днями, с потенциальными негативными последствиями для здоровья работников».

Более низкая производительность означает потери миллионов леев для и без того уязвимой экономики Молдовы.

Эта мера также приведет к тому, что в объявленные нерабочими дни граждане не смогут пользоваться государственными услугами.

Стоит отметить, что правительство может и не утвердить девятидневные „каникулы”. Решение поддержать или отклонить этот проект постановления, скорее всего, будет принято на заседании кабинета министров на следующей неделе.

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки.




Teme: Piața muncii  

Oportunitati