Без денег и без товара: фирма выиграла битву в суде, но осталась без возмещения ущерба [SONDAJ]

shadow
Marţi, 31.07.2018 13:35   1867
Компания была лишена денег и товара другой фирмой, при поддержке судей и прокуроров.

Теперь, даже выиграв в череде судебных заседаний, компании неоткуда возместить ущерб, и она готовится обратиться в ЕСПЧ с иском против молдавского государства, представители которого допустили беззаконие. 

30 мая 2018 года Коллегия по гражданским, коммерческим и административным делам Высшей судебной палаты (ВСП) вынесла окончательное решение в пользу «Grainline Prim» SRL в судебном процессе с «Financial Investment Group» SRL (принадлежащей и управляемой Лилианой Цуркану), который длился почти три года.

Все распродали, а деньги испарились 

В результате, «Financial Investment Group» обязали выплатить в пользу «Grainline Prim» более 1,76 млн. леев (1,35 млн. леев долга, 387 983 леев процентов и 31 846 леев государственной пошлины, уплаченной при подаче искового заявления в суд).

Однако у этой победы оказался горький привкус. На счетах «Financial Investment Group» гуляет ветер, а принадлежавшие ей активы были проданы и перепроданы. И произошло это во многом благодаря действиям некоторых прокуроров и их вышестоящего начальства, которые были приняты в пользу владельцев «Financial Investment Group». 

Как заявила Mold-Street администратор «Grainline Prim» SRL Вероника Вицэ, судебный исполнитель нашел на счетах «Financial Investment Group» лишь около 20 тыс. леев, в то время как только компании «Grainline Prime» фирма должна возместить более 1,75 млн. леев, кроме этого еще 3 млн. леев она должна Налоговой инспекции. 

«Учитывая непомерные долги «Financial Group» перед государством и другими кредиторами, а также принимая во внимание явное отсутствие других активов для исполнения судебного решения, мы решили, что объявление процедуры банкротства является единственным законным путем, который мог бы нам помочь возместить огромный ущерб, который мы понесли», - подчеркнула Вероника Вицэ. 

В то же время администратор утверждает, что ее компания может обратиться в ЕСПЧ, поскольку именно власти позволили той фирме продать свои активы, а полученным деньгам исчезнуть. 

Договор означал лишь намерение

Mold-Street.com реконструировал лишь небольшую часть эпопеи, которую пережила компания «Grainline Prim» SRL до решения Высшей судебной палаты. 

В конце 2014 года компания «Grainline Prim» заключила с SA «Combinatul de Produse Cerealiere» (Комбинат зерновых продуктов) договор на предоставление услуг по хранению 379 тонн семян подсолнечника. 2 марта 2015 года, администрация «Grainline» получила извещение от компании «Financial Investment Group» SRL, в котором сообщалось, что именно эта компания является собственником зданий и складов по ул. Узинелор, 2 в Кишиневе, где расположен Комбинат, следовательно, необходимо заключить новый договор. 

«Grainline Prim» требования выполнила и заключила договор на хранение семян с «Financial Investment Group», однако, когда в мае 2015 года фирма решила забрать товар, оставленный на хранение, выяснилось, что около 158 тонн подсолнечника, общей стоимостью более одного миллиона леев, исчезло.

Попытки компании вернуть оставленный на хранение товар успехом не увенчались, а тогдашние руководители Комбината зерновых продуктов и «Financial Investment Group»  утверждали, что ничего не знают о хранившемся товаре. 

«Мы не принимали эти семена подсолнечника и не знаем, что с ними произошло. Договор с «Grainline Prim» означал лишь намерение, а приемка товара должна подтверждаться счет-фактурой», - заявляла три года назад Марианна Решитка, исполнительный директор «Financial Investment Group».

Прессинг со стороны следственных органов

15 июля 2015 года администратор «Grainline Prim» Вероника Вицэ подала уголовную жалобу на имя министра внутренних дел, в которой описала все случившееся и попросила привлечь к уголовной ответственности руководство Комбината зерновых продуктов и «Financial Investment Group» за незаконное хищение «семян подсолнечника, хранившихся в Комбинате зерновых продуктов».

«У нас нет никакой возможности возместить ущерб гражданским путем, учитывая, что SA «Combinatul de Produse cerealiere din Chișinău» является банкротом и находится в процессе ликвидации, а пассивы предприятия в несколько раз превышают активы. Более того! Большая часть недвижимости Комбината была продана компании „Financial Investment Group”», -  говорится в жалобе, поданной «Grainline Prim».

Однако вместо восстановления справедливости компанию ждали проверки и заблокированные счета. А 8 октября 2015 года полиция Кишинева возбудила уголовное дело в связи с тем, что в период с 27 по 30 сентября 2015 руководство SRL «JB Impexcom» совместно с другими неустановленными лицами путем обмана и злоупотребления доверием, под предлогом продажи семян подсолнечника, получило от компании «Marixandra» 120 тыс. леев. 

Обыски и злоупотребления вместо помощи 

2 ноября 2015 года по запросу прокурора Думитру Стойчева следственный судья Серджиу Булару, Суд сектора Центр, санкционировал обыск в офисе «Grainiline Prime» по ул. Джинта Латинэ, 17/3 «для обнаружения и изъятия документов/актов, касающихся экономических отношений между обществами с ограниченной ответственностью «Grainline Prim», «JB Impexcom», «Prodagro-Prim» и «Marixandra», актов, подтверждающих осуществление фиктивных операций».  

Был произведен обыск, в ходе которого были изъяты как документы и жесткие диски, так и деньги – 27 200 долларов, 1 320 евро, 410 румынских леев и 171 102 молдавских лея, – принадлежащие администратору «Graniline Prime» Веронике Вицэ. В результате, деятельность фирмы была заблокирована. Как и деятельность других фирм. Поскольку, как выяснилось, следователи провели обыски не только в офисе «Graniline Prime», но и в офисах других причастных компаний.

17 декабря 2015 года Апелляционная палата аннулировала заключение судьи Булару и отклонила ходатайство прокурора Стойчева как необоснованное. В то же время судьи  Апелляционной палаты выявили ряд нарушений правовых норм. «Так, следственный судья не проверил документы из Кадастра и Налоговой, подтверждающие принадлежность недвижимости по ул. Джинта Латинэ, 17/3, обыск которой санкционировал», - говорится в решении судебной инстанции. 

В своем вердикте Апелляционная палата также отмечает, что «к материалам дела не были приложены относящиеся к делу убедительные доказательства, подтверждающие необходимость выдачи разрешения на обыск». Также было отмечено, что прокурор не проверил ни  происхождение изъятых сумм, ни кому они принадлежат.

Кого защищает Прокуратура?

В это же время «Grainline Prim» также обратилась и в судебные инстанции.

Advertisement

В начале 2016 года фирма добилась применения обеспечительных мер в отношении недвижимости (конструкций), принадлежащей «Financial Investment Group» по ул. Узинелор, 2 и Отоваска, 19/v.

Однако когда судебный исполнитель Корнелия Балан осмелилась наложить секвестр на активы  «Financial Investment Group», что соответствовало постановлению суда, вмешалась прокурор Марианна Ботезату из Антикоррупционной прокуратуры, которая решила выдвинуть против нее обвинение. 

В постановлении о признании Корнелии Балан в качестве подозреваемой прокурор Марианна Ботезату утверждает, что судебная исполнительница не учла того факта, что «суд постановил ограничить секвестр только тем имуществом, стоимость которого не превышает стоимость иска».

«Распоряжение о наложении секвестра на имущество без оценки и идентификации активов соответствующей стоимости является недопустимым вмешательством в право собственности «Financial Investment Group» SRL и незаконным ограничением его имущественных прав», - говорится в постановлении прокурора.

Однако не совсем понятно, каким образом судебный исполнитель могла на тот момент произвести оценку имущества, чтобы определить их реальную стоимость. Это должно было быть сделано позже. Корнелия Балан отказалась говорить с нами на эту тему, заявив, что не имеет на это права. Как и прокурор Марианна Ботезату.

Апелляционная палата снимает секвестр, а владелец распродает имущество 

Решением Апелляционной палаты Кишинэу от 14 ноября 2017 года была удовлетворена апелляция «Financial Investment Group» и полностью отменено решение первой инстанции с провозглашением нового постановления об отклонении иска.

Кроме того, 5 декабря 2017 года Апелляционная палата Кишинэу вынесла дополнительное постановление, которым распорядилась отменить меры обеспечения иска, а именно был отменен секвестр недвижимого имущества, принадлежащего на правах собственности «Financial Investment Grup», в пределах стоимости иска в размере около 1,35 млн. леев. Речь идет о семи зданиях по улице Отоваска, 19/v.

Не прошло и месяца, и уже 3 января 2018 года эти семь административных и производственных зданий были проданы компанией «Financial Investment Grup» фирме «Daniko Grup» SRL (учрежденной Лилианой Цуркану 2 января 2018 года). Через три недели недвижимость была перепродана уже фирме «Petrolcom» SRL. 

Добавим, что месяц назад Главное управление уголовного розыска Министерства внутренних дел возбудило уголовное преследование по этому делу о присвоении чужого имущества с причинением ущерба в особо крупных размерах.

В итоге, мы можем только констатировать, что это лишь один из множества случаев, когда отдельные бизнесмены, пользующиеся поддержкой некоторых судей и прокуроров, умудряются присваивать себе чужое имущество и не платить государственные пошлины и налоги в особо крупных размерах. 

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки.



Oportunitati