Исследование: Граница по Пруту является основным торговым барьером для Молдовы [SONDAJ]

shadow
Duminică, 22.07.2018 10:37   1851
Международная торговля - или большая ее часть - осуществляется через торговые коридоры - маршруты, по которым перевозятся грузы по суше, морю или воздуху.

Не является исключением и Республика Молдова. Однако до сих пор в стране не проводилась всесторонняя оценка этих торговых коридоров.

Первое комплексное оценочное исследование молдавских торговых коридоров было завершено только в этом году Программой структурных реформ в Молдове, финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID).

Оценка торговых коридоров (TCA) направлена на определение степени эффективности этих коридоров, выявление узких мест и ограничений, а также нахождение решений для улучшения их работы, что, в свою очередь, облегчит торговлю товарами. Исследование включает в себя ряд стратегических рекомендаций и действий для правительства Республики Молдова, направленных на упрощение международной торговли по существующим маршрутам, используемым молдавскими хозяйствующими субъектами.

Инновационное исследование с практическими решениями

«Это инновационное исследование, которое предоставит молдавским властям и предпринимателям больше практических решений по улучшению эффективности торговых коридоров с целью снижения издержек и, что самое главное, повысит конкурентоспособность молдавской продукции на международном рынке», - заявил на презентации Его Превосходительство, посол США в Молдове Джеймс Д. Петтит.

В то же время посол отметил, что, хотя «Молдова отличается выгодным географическим положением, будучи расположена на границе как с традиционными экономиками и рынками, так и с крупнейшим рынком сбыта в мире, рынком Европейского Союза», тот факт, что у нас ограничен выход к морю, создает множество проблем для национальной экономики.

Джеймс Д. Петтит также выразил надежду, что Правительство Республики Молдовы «приложит все усилия для проведения необходимых реформ в области транспорта и логистики и обеспечит четкую и простую современную нормативную базу для упрощения процедур торговли».

90% грузов перевозится автомобильным транспортом

Государственный секретарь Министерства экономики Юлиана Дрэгэлин в свою очередь заявила, что это исследование является «радиографией торговых коридоров», которая предоставит нам необходимые рычаги для разработки и реализации эффективной политики и осуществления действий, которые улучшат ситуацию в области инфраструктуры, транспортных услуг и логистики. 

«Наша цель - создать в Молдове современную транспортную и логистическую систему, которая привлечет больше инвестиций в эту сферу и будет способствовать созданию большего числа рабочих мест», - пообещала Юлиана Дрэгэлин.

Advertisement

Госсекретарь, однако, признала, что эти торговые коридоры «еще предстоит улучшить», но не забыла похвастать реформами и принятыми Правительством мерами, заявив, что прогресс уже заметен. 

Директор Программы USAID по структурным реформам в Молдове Дуглас Мьюир (Douglas Muir) отметил, что во всем мире существует более широкая диверсификация способов перевозки грузов. Однако в Молдове около 90% товаров перевозится автомобильным транспортом, что повышает важность качества дорог. 

Барьер на таможне Леушень-Албица

«Однако не состояние дорог не является самой большой проблемой для торговли Молдовы», - отметил Дуглас Мьюир. По его словам, исследование показало, что самой большой проблемой для молдавской торговли является время ожидания перевозчиков на границе, которое колеблется от нескольких часов, на границе с Украиной, до 1-3 дней, на пункте пересечения молдо-румынской границы Леушень-Албица.

Стоит отметить, что в 2016 году через этот пограничный пост было осуществлено более 25% всех грузовых автомобильных перевозок, следовательно, его можно назвать ключевым пунктом для торговли Молдовы.

«Граница между Молдовой и Румынией - это не только граница между двумя странами, но и внешняя граница ЕС. Внешние границы ЕС отличаются от большинства национальных границ, являясь въездными воротами в регион из 28 стран с населением, превышающим половину миллиарда человек, и Румыния должна строго контролировать границу ЕС», - подчеркнул директор Программы USAID.

В Леушень-Албица время ожидания больше в 16 раз

Дуглас Мьюир также представил несколько цифр для сравнения. Так, среднее время, необходимое для пересечения румынской границы (6 из 23 пограничных постов, анализируемых в исследовании), составило в 2016 году 380,4 минуты, что в 16 раз больше, чем на 23 других пограничных постах между странами ЕС и странами, не входящими в ЕС, где среднее время составило 23,8 минуты.

Более того! На таможне Леушень-Албица отмечается самая низкая эффективность на молдо-румынской границе, а время ожидания превышает 1000 минут. Учитывая, что внешняя торговля Молдовы переориентируется на Запад, эта проблема становится все более очевидной и актуальной. 

Заместитель директора Таможенной службы Юрие Чебан представил объяснение столь серьезной ситуации, заявив, что часть вины лежит на румынских властях, которые не принимают достаточных мер для увеличения числа таможенников.

«Мы предпринимаем все необходимые шаги для оптимизации пограничного трафика», - заявил чиновник.

Высокие издержки, снижающие эффективность торговых коридоров

Кристен Хартпенс (Kristen Hartpence), специалист по логистике в компании Nathan Associates, упомянула еще один важный фактор для эффективности торговых коридоров - затраты, которые так же во многом зависят от времени транспортировки.

«Мы отметили, что в определенные периоды времени ожидание пересечения границы может составлять до 90% времени грузоперевозок», - заявила Кристен Хартпенс. По ее словам, очереди, выстраивающиеся на таможне, также вызваны отсутствием информационной системы, которая позволила бы перевозчикам регистрироваться и в режиме реального времени узнавать, когда они смогут пройти таможенный контроль. 

Специалист по логистике в Nathan Associates также рассказала и о другой проблеме: низкий доступ к дешевым источникам финансирования для молдавских перевозчиков, что приводит к очень высоким затратам (до 30% стоимости) и переводу транспортных компаний из Молдовы в Румынию. 

Обеспечение институционального потенциала – критический фактор

По мнению вице-президента Nathan Associates Пола Кента (Paul Kent), сокращение времени ожидания и устранение других недостатков может иметь значительные экономические и фискальные последствия для Молдовы.

Он также представил стратегию повышения эффективности сектора логистики в Молдове. Она включает в себя семь определяющих стратегические факторов и задач, а также связанные с ними мероприятия.

К определяющим стратегическим факторам относятся:

1. Повышение институциональной эффективности сектора логистики;
2. Реализация ряда политик, направленных на поддержку сектора, нормативно-правовой и регулирующей базы;
3. Совершенствование процесса упрощения процедур торговли;
4. Развитие эффективной и продуктивной инфраструктуры;
5. Наличие эффективной логистической системы доставки грузов;
6. Содействие устойчивому финансированию;
7. Продвижение сектора логистики. 

Эти семь факторов в совокупности представляют 25 стратегий и 71 меру. «Определяющий фактор №1 является критическим, поскольку затрагивает изменения, необходимые для обеспечения институционального потенциала Молдовы предвидеть и реагировать на проблемы и возможности сектора», - подчеркнул эксперт.

Отметим, что в течение четырех лет (сентябрь 2017 – сентябрь 2021) финансируемая USAID Программа структурной реформы в Молдове будет поддерживать молдавское правительство в продолжении процесса интеграции Республики Молдова в региональные и глобальные торговые системы.



Oportunitati