Народные избранники Бельц проложили дороги к своим домам? «СП» разбиралась в обвинениях

shadow
Duminică, 15.07.2018 16:49   2150
В начале этого года бывший директор муниципального предприятия ДРСУ Сергей Пчела заявил в интервью, что местные избранники Игорь Басистый и Николай Григоришин «неправомерно обеспечили себе ремонты дворов и подъездных дорог к домам, где они проживают».

«СП» решила проверить, так ли это и как выглядят дворы лидеров правящей в городе партии.

Заявление экс-директора ДРСУ

В интервью изданию gzt.md Сергей Пчела утверждал, что местные власти выделили на ремонт улицы Стрыйской средства, достаточные лишь для текущего ремонта (2,7 млн леев), но представили ремонт как капитальный. Пчела утверждал, что глава фракции «Нашей партии» в муниципальном Совете Игорь Басистый и его коллега, ныне примар Николай Григоришин пытались втянуть его в эту схему, но он отказался. Никаких доказательств этому он не привёл.

Тем не менее это заявление было растиражировано каналами, входящими в медиахолдинг лидера демпартии Влада Плахотнюка. Телеканал Publika со ссылкой на это интервью (правда, мы не нашли в нём подобного высказывания. — "СП") сообщил, что Пчела «утверждает, что местные власти выделили 2,7 млн леев для ремонта улицы Стрыйской, но в реальности дорога была отремонтирована поверхностно, а большая часть денег пошла на асфальтирование подъездных дорог к дворам Басистого и Григоришина». В свою очередь, Николай Григоришин заявил «СП», что подал на Сергея Пчелу иск в суд за то, что тот его оговорил, когда сказал, «что я его заставлял делать дороги у себя во дворе». Сейчас иск находится на стадии рассмотрения. Кроме того, местные власти подали на Пчелу иск по поводу техники, которую приобрели для муниципальных предприятий. «Плюс там возбуждено уголовное дело», — добавил примар.

Образцовый двор примара

Николай Григоришин владеет квартирой в одном из домов по ул. Сучавы на 10-м квартале. Этот двор действительно выглядит очень чистым и ухоженным. Но главное, что бросается в глаза, — недавно уложенный асфальт и тротуары, которые кончаются сразу у выезда со двора.

Асфальт и тротуары кончаются сразу у выезда из двора градоначальника.

К этому двору можно подъехать либо с набережной, либо по внутриквартальной Стрыйской. Совпадение или нет, но среди прочих эти дороги были отремонтированы нынешней властью.

Впечатление благоустроенного микрорайона меняется в соседних дворах, где пыльные и разбитые дороги, которые при малейшем дожде превращаются в бесконечные лужи, а потом в грязь.

На вопрос «СП», значит ли это, что ремонт делали там, где живут советники «Нашей Партии», Николай Григоришин ответил: «Мы никогда не преследовали интерес строить дороги, где проживают советники. До 2015 года никто никакие дороги не делал.

Advertisement

И то, что Пчела говорит, что делают дороги там, где живут советники, это враньё, потому что дорогу начали делать с улицы Стрыйской, а я по этой улице никогда не проживал. Стрыйскую начали ремонтировать, по ходу пошли делать [улицу] Сучаву. Эта дорога была в плане. Ее должны были [раньше] делать, но начали не с неё, а с автовокзала. Я тогда вообще не находился в городе. Я уехал, когда только начали делать набережную, а когда приехал, дорога уже была готова. Из-за того что я проживаю на десятом квартале, не должны страдать люди. 

Мой двор делали, наверное, одним из самых последних, потому что начали с улицы Стрыйской. Шли от автовокзала.А в 20-м доме живут и работники уголовного розыска, и работники налоговой полиции, и работники ещё каких-то госструктур. Ну так что, можно сказать, что только я там живу? На улице Стрыйской и Сучавы и вообще на 10-м квартале живут тысячи бельчан, и я не живу во всех домах. <...> Проектно-сметная документация была сделана до 2015 года и то, что туда пошли делать улицы, это было запланировано до 2015 года. То же самое сегодня можно сказать, что делают по улице Болгарской внутрикварталку, я и там тоже живу? Или то, что сделали Карачобану (бывш. Байдукова. — "СП"), я там тоже живу? Вот сейчас можно сказать, что делают улицу Штефана чел Маре, и к ней примыкают и Стрыйская, и Первомайская, и весь девятый квартал, так что, я там везде живу? Это глупо».

До Басистого очередь не дошла

Заезд на улицу Сучавы со стороны стадиона тоже был отремонтирован, хотя там уже успели появиться ямы. Но даже и при таких обстоятельствах видно, что ремонт проводился по определённому маршруту, по которому можно попасть к дому, где владеет квартирой Игорь Басистый, так как асфальт обрывается возле первого двора. Далее дорога, что примыкает к детскому саду, разбита.

Примар пояснил «СП»: «У Басистого не сделали, потому что тогда начался скандал, что текущий ремонт [ул. Стрыйской] перешёл в капитальный, потому что меняли бордюры, и у Пчелы начались проблемы. Было решено [ремонт внутри квартала] остановить».

По словам Григоришина, существует определённая очерёдность. «Когда закончат все улицы, может, продолжат на десятом квартале. Но сегодня первоочередная задача — сделать все ямочные ремонты по центральным магистралям и уйти, начиная с "БАМа", делать внутрикварталку».

С другой стороны, бельчане обратили внимание, что действительно впервые за многие годы в некоторых районах частной застройки стали делать дороги в белом варианте, т. е. ровнять и посыпать щебнем. Так, в 2016–2017 такой ремонт сделали в так называемом районе ГАИ (по правую сторону от улицы И. Франко до переезда). Однако, как отмечают жители квартала, ремонт начинали с улицы Кожедуба. Совпадение или нет, но там же расположена сауна «Фрегат», которой владеет Игорь Басистый.

Тенденция зародилась раньше

Надо признать, что связь между ремонтом улиц и местом жительства городского руководства наблюдалась и раньше. И в прошлом дворы домов, где квартирами владели бельцкие лидеры, пользовались особым вниманием у предприятия по ремонту дорог.

Например, по словам Николая Григоришина, «примерно в 2013 году Маху (Октавиан Маху — в то время вице-примар, ныне глава территориального бюро Госканцелярии. — "СП") старый асфальт, что снимался с города, [забрал] к себе на дачу, где закатал этот старый асфальт, хотя его надо было использовать в процессе ремонта улиц города».

Отметим и то, что улица Лесечко, которая ведёт вниз от Болгарской (там находится квартира Октавиана Маху), заметно отличается от верхней части, по которой ездят в том числе и маршрутки. Если справа был уложен асфальт, то слева просто щебень (его засыпали уже при новой власти) на разбитой дороге. Хотя следует признать, что на сегодняшний день от ремонта нижней части улицы Лесечко осталось немного.

Капитальный ремонт улицы Лесечко прошлое руководство города планировало провести в 2014 году. Сколько на эти цели было заложено — неизвестно, однако, по источникам в Интернете, на реконструкцию улиц Лесечко и Тестемицану хотели выделить 7,2 млн леев, из них на капремонт улицы Тестемицану (от налоговой до переезда) отводилось 1,2 млн леев.

Как рассказал нам один из жителей микрорайона, «дорога была отремонтирована в 2015 году, когда Октавиан Маху исполнял обязанности примара, в то время как часть той же улицы, которая уходит в сторону вверх от Болгарской, осталась без ремонта».

Источник также рассказал, что жители параллельной внутриквартальной улицы «из собственных средств засыпали дорогу щебнем, так как проехать по ней было крайне сложно, особенно в дождливую погоду. А помимо этого писали обращение к мунсовету, чтобы Совет выделил средства на ремонт той дороги, но этого так и не произошло».

К слову, во время правления коммунистов в районе дома на «БАМе», где у Маху есть квартира, планировалось разбить парк и провести троллейбусные линии. Задуманное не сбылось.

До Октавиана Маху мы не смогли дозвониться ни по рабочему номеру, ни по мобильному. Однако «СП» готова предоставить ему право на реплику.



Oportunitati