Экономическая дипломатия - все еще слабое звено молдавской внешней политики

shadow
Luni, 09.07.2018 09:30   610
Республика Молдова открыла в начале мая новую дипломатическую миссию в государстве, с которым нас мало что связывает с политической или культурной точек зрения, но которое, по мнению правительства в Кишиневе, представляет большой коммерческий интерес для молдавских экспортеров и открывает перспективы сотрудничества в энергетическом секторе.

Открытие дипломатической миссии со статусом посольства в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) уже давно стояло на повестке дня Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) в Кишиневе. Однако процесс затянулся по ряду причин, включая хроническую нехватку денег и закулисные войны в среде большого бизнеса. Как отмечалось в пресс-релизе МИДЕИ, этот шаг является частью общей цели укрепления и улучшения экономической дипломатии государства.

Дипломатические миссии без экономических отделов

Mold-Street.com проанализировал, как 41 дипломатическая миссия Республики Молдова (31 посольство, 4 международных представительства и 6 региональных консульств) выполняют одну из ключевых функций, ради которой они существуют, и о которых упоминает МИДЕИ - экономическое продвижение государства, которое они представляют, в том числе путем привлечения инвестиций и поддержки экспорта

Экономическим продвижением государства занимаются торгово-экономические отделы посольств. 

Из 41 молдавской дипломатической миссии только в 9 действуют подобные отделы или торговые атташе (в России, Украине, Румынии, Польши, Беларуси, Китае, Германии, Франции, Италии), то есть менее чем в трети от общего числа. По сравнению с другими государствами региона, где доля экономических отделов близка или превышает 50%, в случае Республики Молдова она составляет лишь 28% (Рисунок 1).


Источник: Министерства иностранных дел соответствующих государств; расчеты автора https://globaldiplomacyindex.lowyinstitute.org/

По данным Международного центра дипломатии «Lowy Institute», минимальный показатель, позволяющий дипломатическим представительствам государства обеспечивать эффективное продвижение экономических интересов страны, составляет 60%. Польша, безусловно, обладает куда большим финансовым потенциалом, чем Республика Молдова, а также многолетним опытом в международных отношениях, а потому доля экономических отделов в ее дипмиссиях в размере порядка 68% - это цифра, не нуждающаяся в пояснениях.

В то же время такие страны, как Албания, Македония или Эстония, с населением, сопоставимым с таковым в Республике Молдова, во многом сталкиваются со схожими экономическими проблемами. И количество дипломатических миссий у них сопоставимо с молдавскими. Однако количество торгово-экономических отделов в посольствах Молдовы по меньшей мере в два раза ниже, чем в вышеупомянутых странах. И причина подобной ситуации кроется в двух основных проблемах – недостаточном финансировании и нехватке квалифицированных кадров.

Дефицит кадров

По сути, нехватка обученного и хорошо подготовленного персонала должна быть решена в первую очередь.

Advertisement

Большая часть дипломатического персонала Республики Молдова не имеет экономической подготовки, за исключением сотрудников некоторых посольств в ряде стран СНГ, Румынии, Польше, Китае и Германии.

В настоящее время кадровая политика в области экономической дипломатии преимущественно решается за счет заимствования специалистов у Министерства экономики и инфраструктуры, Организации по привлечению инвестиций и продвижению экспорта из Молдовы (MIEPO) и других ведомств для нужд МИДЕИ. Например, посол Молдовы в Китае Денис Желималай – бывший директор MIEPO, а посол РМ в Эстонии Инга Ионесий ранее возглавляла одно из управлений Министерства экономики.

Задуманные и создававшиеся как структуры для продвижения политических и экономических интересов государства сегодня дипломатические миссии Республики Молдова – с экономической точки зрения – занимаются преимущественно выпрашиванием денег у международных доноров, чем оказанием реальной поддержки отечественному бизнесу. Кроме того, способы, используемые молдавскими властями для управления дипломатическими отношениями, весьма сомнительны.

Красноречивым примером отсутствия некоего четкого видения в области международных отношений является скандал, связанный с приемом, организованным молдавской делегацией на Генеральной Ассамблее Интерпола в Пекине. Международная пресса писала, что мероприятие, состоявшееся в сентябре 2017 года, было «подмочено» более чем двумя тоннами алкоголя, доставленного из Кишинева в Китай под видом «дипломатического груза».

Несмотря на то, что это событие не имеет экономической коннотации, его можно считать образцом того, как молдавские власти понимают управление международными отношениями и как за рубежом продвигаются интересы страны, в том числе в экономической сфере.

Недостаточное финансирование экономической дипломатии

В настоящее время бюджет МИДЕИ, в том числе и тот, что направляется в дипломатические миссии и представительства за рубежом, является довольно жестким по сравнению со средствами, выделяемыми внешнеполитическим структурам в некоторых странах региона. Так, бюджет МИДЕИ на 2018 год не превышает 0,9% от общих расходов государственного бюджета, что составляет около 0,2% от ВВП или 375 млн. леев.


Источник: Министерства иностранных дел соответствующих государств; расчеты автора https://globaldiplomacyindex.lowyinstitute.org/

Даже несмотря на то, что в последнее время отечественной экономической дипломатии уделяется повышенное внимание, по крайней мере на декларативном уровне, на уровне практическом в этом направлении делается слишком мало или же с большими задержками. Например, хотя Положение о деятельности Управления международных экономических отношений МИДЕИ датируется началом осени 2010 года, а организационная структура Министерства была утверждена в 2017 году, вышеупомянутое управление де-факто не существует.

Поскольку на сегодняшний день классической экономической дипломатией на стратегическом уровне, то есть в управлении МИДЕИ занимается Служба экономической дипломатии, подразделение, штат которого предполагает всего 2-3 сотрудника. Теоретически ему может помогать и Отдел экономического и отраслевого сотрудничества в Управлении европейской интеграции. Но этого слишком мало, чтобы убедить нас, что открытие новых посольств и содержание уже существующих миссий каким-то образом способствуют экономическому процветанию страны.

Поддержка экспорта, привлечение инвестиций и в целом экономическое продвижение страны, по всей видимости, больше относятся к сфере деятельности MIEPO, Торгово-промышленной палаты Молдовы или международных проектов и иностранных агентств по развитию (USAID, GIZ, Молдо-итальянская, Молдо-американская, Молдо-французская торговые палаты и пр.), нежели к заботам дипломатов.

Отношения с Объединенными Арабскими Эмиратами

В 2017 году Молдова осуществила в ОАЭ экспорт на сумму около 2,46 млн. долларов США, что составляет лишь 0,1% от общего объема экспорта. Источникам в МИДЕИ пока не известно, будет ли в посольстве РМ в Абу-Даби торгово-экономический отдел, как неизвестны им и экономические приоритеты нашей страны в отношениях с этим нефтедобывающим государством.

Молдавский министр иностранных дел Тудор Ульяновски заявил на официальном открытии посольства Молдовы в Абу-Даби 10 мая этого года, что «открытие дипломатической миссии... свидетельствует о заинтересованности властей в Кишиневе в содействии укреплению двусторонних отношений в различных областях, представляющих взаимный интерес», выступив за «увеличение объема двусторонней торговли и привлечение эмиратских инвестиций в национальную экономику».

Судя по данным Агентства государственных услуг, с точки зрения инвестиций ОАЭ нельзя назвать важным источником иностранного капитала для Республики Молдова. Так, за последние 15 лет бизнесмены из этой страны создали в Молдове только семь компаний.

Из последних инвестиций одной из фирм из Эмиратов, основанной болгарскими бизнесменами, были инвестиции в сектор азартных игр, который никак нельзя назвать стратегическим, что полностью отражает экономические интересы ОАЭ в отношении Республики Молдова. Как заявили источники, пожелавшие остаться анонимными, интерес скорее исходит от молдавской элиты в адрес Эмиратов, то есть инвестиции идут в обратном направлении.



Oportunitati