Минздрав наносит серьезный вред здоровью бизнес-среды

shadow
Miercuri, 27.06.2018 05:55   2612
Председатель правительства Республики Молдова Павел Филип любит при каждом удобном случае повторять перед инвесторами и бизнесменами, что одна из главных целей правительства - обеспечение предсказуемости действий властей и четких правил для предпринимателей.

Премьер напомнил об этой цели и на Общем собрании Национальной конфедерации патронатов РМ месяц назад, и в качестве примера привел принятие в 2017 году налогово-бюджетной политики на последующие три года.

«Для предпринимательской среды нет ничего более важного, чем знать, что они работают в справедливой и предсказуемой среде», - заявил Павел Филип.

Лидеры Демократической партии Молдовы, которые контролируют правительство и парламент, также обещали и продолжают обещать на переговорах с представителями бизнеса поддерживать и стимулировать диалог, поскольку он может способствовать улучшению делового климата.

В этой связи ДПМ пообещала год назад, что выступит с направленными на помощь бизнес-среде рядом мер, которые получат поддержку посредством политик кабинета министров.

Правительство провалило экзамен на корректность и предсказуемость

Заявления премьера о предсказуемости и четких правилах для предпринимателей, как и обещания ДПМ, звучат, скорее, как предвыборная басня, чем констатация реальности.

Об этом свидетельствует ситуация с производителями, импортерами и торговцами, которые накопили запасы сигарет, произведенных до 1 января 2018 года, без новых пиктограмм c предупреждениями о вреде здоровью. Такие табачные изделия могут продаваться только до 30 июня 2018 года.

В связи с этим, по предложению Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, Налоговая служба недавно запустила кампанию по информированию и предупреждению экономических агентов о необходимости соблюдения этих положений законодательства.

«Согласно Закону о контроле над табаком № 278-XVI от 14.12.2007 года, его целью является обеспечение государством необходимых условий для защиты здоровья населения от последствий потребления табачных изделий и схожей продукции и воздействия табачного дыма, в то же время настоящим законом регулируется деятельность по контролю над табаком», - говорится в ответе Налоговой службы на запрос Mold-Street.

Козлами отпущения сделали импортеров и производителей 

Хотя для вида речь идет о благородной цели, способ внедрения новых законодательных положений противоречит «экономической дипломатии» государства из-за проволочек, в которых виноват Минздрав.

В настоящее время значительная часть сигарет на рынке - старого производства, и поскольку слишком мало времени для продажи запасов, их нужно изымать на основании несоответствия новым положениям о маркировке об опасности курения для здоровья.

Хотя нынешние запасы закупались в соответствии с действующим законодательством и все налоги и акцизы были перечислены в бюджет, торговцы сигаретами рискуют потерять несколько сотен миллионов леев.

 Власти считают виноватыми в создавшейся ситуации вышеуказанные компании.

«Мы полагаем, что у операторов рынка, производителей, импортеров, дистрибьюторов, торговцев, продающих табачные изделия, было достаточно времени для соблюдения этих правил. К 31 декабря 2017 года они уже более 29 месяцев знали о новых правилах, которые должны соблюдаться. Другими словами, для выполнения переходных мер от старых процедур и требований к новым правилам, в распоряжении операторов рынка было более 35 месяцев», - говорится в ответе Минздрава.

Предупреждения Министерства здравоохранения

С этой точки зрения все понятно. Однако министерство умолчало о том, что три года назад, когда были внесены изменения в Закон о контроле над табаком, было решено, что правительство приведет нормативные акты в соответствие с вышеупомянутым законом в течение 6 месяцев с даты его публикации.

Изменения в Законе о контроле над табаком были опубликованы 17 июля 2015 года -соответственно, к 17 января 2016 года правительство должно было откорректировать ряд нормативных актов. Минздрав, в частности, был обязан разработать «электронную библиотеку предупреждений о вреде для здоровья».

Это электронный каталог, разработанный и распространяемый министерством, одобренный правительством, содержащий комбинированные предупреждения о вреде для здоровья, которые должны быть напечатаны на общей упаковке и на каждой внешней упаковке табачных изделий для курения. Плохая новость заключается в том, что библиотека предупреждений не была разработана ни в 2015-м, ни в 2016 году.

Компании обеспокоены отсутствием пиктограмм

Любопытно, что больше всех бездействием были обеспокоены операторы рынка, неоднократно призывавшие к скорейшему утверждению этой библиотеки, которая входит в полномочия Министерства здравоохранения.

В сентябре 2016 года в письме премьер-министру Павлу Филипу группа компаний, авторизованных продавать сигареты на внутреннем рынке, практически умоляет власти выполнить свою работу:

«Просим ускорить процесс разработки и публикации электронной библиотеки предупреждений о вреде здоровью, поскольку ее отсутствие является серьезной проблемой для операторов рынка табачной продукции, обладая значительным потенциалом для появления серьезных искажений. Хорошо известно, что для внедрения новых предупреждений о вреде здоровью и новых требований к пачкам сигарет требуется не менее 18 месяцев до вступления в силу этих положений».

Тот факт, что Министерство здравоохранения не спешит соблюдать положения закона, подтверждается и проектом Национальной программы о контроле над табаком на 2017-2021 гг, который предусматривает на 2017-2018 годы ряд мероприятий по созданию и обслуживанию электронной библиотеки предупреждений на тему здоровья.

Документ вызвал замешательство в рядах торговцев сигаретами. Даже Министерство экономики и инфраструктуры вмешалось в защиту компаний и призвало ускорить разработку и публикацию библиотеки предупреждений.

В итоге Санитарный регламент о предупреждениях о вреде здоровью и этикетировании табачных изделий, табака для скручивания сигарет и схожей продукции, содержащий и электронную библиотеку комбинированных предупреждений о вреде для здоровья, был утвержден правительством только 1 августа 2017 года и опубликован спустя три дня, то есть с задержкой почти в два года. 

Однако утвержденная версия получила отрицательное заключение Рабочей группы при Министерстве экономики по регулированию предпринимательской деятельности. Между тем накануне молдавско-американская торговая палата (AMCHAM) и Ассоциация европейского бизнеса (EBA) попросили власти, чтобы этот документ предоставлял для адаптации к новым правилам срок в 18 месяцев, а не всего лишь полгода.

Министерство здравоохранения открещивается от ответственности за создавшуюся ситуацию. «Все законные положения соблюдены», - отрезал представитель Минздрава.

Кто платит? Опять же бизнесмены

Хуже всего то, что власти ничего не предпринимают для решения созданной ими же проблемы, и, кажется, за ошибки чиновников будут платить предприниматели.

Advertisement

Речь идет минимум о 8500 компаниях, специализирующихся на торговле табачными изделиями, которые вложили сотни миллионов леев в покупку табачных изделий, которые они уже не смогут продать и которые будут конфискованы или уничтожены. За несоблюдение новых правил фирмы будут подвергаться большим штрафам.

Создавшаяся ситуация очень похожа на схему, с помощью которой компании на рынке обязаны отдавать государству десятки и сотни миллионов леев в виде акцизов и налогов на сигареты без какого-либо шанса возместить свои расходы.

Налоговая служба уточняет в данном Mold-Street.com ответе, что «в соответствии с положениями пункта 9 статьи 124 Налогового кодекса сумма акцизов, уплаченная при ввозе на таможенную территорию Республики Молдова иностранных подакцизных товаров в таможенном режиме импорта, возмещается при вывозе их с таможенной территории, при размещении их под таможенное назначение магазина duty-free, при размещении их под таможенное назначение свободной зоны в соответствии с порядком, установленным правительством».

То есть все уже обманутые однажды операторы должны собрать все сигареты и вывезти их из страны, чтобы потом иметь возможность потребовать возмещения хотя бы акцизных сборов.

Депутат: Это неконституционное положение

Бывший директор Tutun-CTC, депутат Симион Грищук, обратился в Конституционный суд с ходатайством о толковании синтагмы «до 30 июня 2018 года», изложенной в пункте 3 постановления правительства об утверждении Санитарного регламента о предупреждениях о вреде для здоровья.

В своем ходатайстве депутат отмечает , что его обращение в КС – это ответ на жалобы, полученные от экономических агентов и касающиеся этого постановления, которые предупредили, что после вступления документа в силу они понесут огромные потери. Они также ссылались на Конституцию, которая, согласно ст. 9, 46, 126 и 127, гарантирует право на продажу товаров.

«Такое ограничение продаж [торговли] порождает глубокие количественные последствия в том, что касается экономического положения юридического лица, которое на законных основаниях приобретает товары с целью их реализации, в некоторых ситуациях оплачивая все права на импорт», - говорится в обращении.

Автор уточняет, что положения постановления правительства затрагивают право собственности и экономическую свободу экономических агентов. Он также отмечает, что у государства есть достаточно рычагов контроля за импортом или производством табачных изделий, табака для скручивания сигарет и сопутствующих товаров, которые не отвечают требованиям. Поэтому вводить запрет нет необходимости.

Еще раз на те же грабли 

Отметим, что в этом отношении существует прецедент, когда правительство обязали пересмотреть свои решения. В 2014 году Конституционный суд признал правоту компании, которая в 2005-2006 годах импортировала сигареты из Южной Кореи и Армении и не смогла продать, поскольку правительство запретило  поскольку правительство запретило продажу товаров с акцизными марками, введенными в обращение с 1 апреля 2005 года и с 1 июля 2008 года.

КС объявил тогда неконституционным пункт 2 постановления правительства № 243 от 8 апреля 2010 года о применении „акцизной марки. Государственной торговой марки” и "акцизной марки” нового типа и пункта 7 статьи 123 Налогового кодекса.

Конституционный суд отметил в своем решении, что «государство одновременно с повышением уровня защиты акцизных марок должно создать механизм, который позволил бы экономическим агентам исчерпать запасы товаров с акцизами, применяемыми ранее, в той мере, в какой обеспечивается соразмерность основного интереса, преследуемого через изготовление марок с повышенной степенью защиты, и способность экономических агентов располагать товарами».

Примечание. Сектор табачных изделий составляет более 8% доходов государственного бюджета и около 2% ВВП.

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки.



Oportunitati