Важа мультимиллионер. Как потребность в деньгах и доступе к рынку вынуждают стать более прозрачным

shadow
Vineri, 15.06.2018 11:47   5097
Западный бизнес играет по весьма четким и прозрачным правилам, а необходимость расширения бизнеса и интеграции в международный финансовый и торговый оборот вынудила и мультимиллионера из Молдовы пойти на не совсем обычный для местной среды шаг – обнародование информации о своем бизнесе и его стоимости.

Так, Важа Джаши (Vaja Jhashi) – грузин, рожденный в России и постоянно проживающий в Молдове, – может считаться первым сверхбогатым молдаванином, открывшим все свои карты по поводу контролируемых им компаний и их оборота.

Состояние, превышающее 200 миллионов долларов

Опубликованные документы свидетельствуют о том, что его состояние достигает не менее 210 миллионов долларов США и состоит в основном из акций более 20 компаний из Молдовы, Украины и Швейцарии. Прочее имущество семьи в виде денег и недвижимости не оценивалось.

Признав свои активы и их стоимость, бизнесмен выполнил ряд требований и норм, действующих в деловой среде Европейского Союза, интегрироваться в которую так стремится Республика Молдова. 

Молдо-российско-грузино-американский бизнесмен Важа Джаши известен преимущественно благодаря деятельности принадлежащей ему группы «Trans-Oil», а также тесным связям, которые он долгие годы поддерживает с молдавскими властями и некоторыми политическими лидерами. 

300 миллионов долларов с процентной ставкой в 12%

В начале этого года целый ряд компаний из Молдовы, Украины, Кипра, Швейцарии и Ирландии, к которым причастен Важа Джаши, согласились выступить поручителями эмиссии облигаций на общую сумму порядка 300 млн. долларов США посредством Дублинской фондовой биржи. Бенефициаром является ирландская фирма «Aragvi Finance International DAC», принадлежащая кипрскому холдингу «Aragvi Holding International Ltd», еще одной компании, связанной с группой «Trans-Oil» и миллионером.

Процедура листинга была начата 30 января 2018 года на Дублинской фондовой бирже, после чего должны были быть выпущены ценные бумаги на общую сумму до 300 млн. долларов США, с годовой процентной ставкой до 10% и сроком погашения в пять лет. Однако эта попытка листинга, несмотря на то, что она привлекла внимание международных рейтинговых агентств, потерпела неудачу из-за низкого интереса инвесторов.

Так что компания «Aragvi» ушла с фондовой биржи. Спустя три месяца она вернулась с новым предложением и теперь хочет привлечь инвестиции на ту же сумму, но уже с более высокой годовой процентной ставкой – в 12%. Это очень большая процентная ставка даже в условиях Молдовы.

За подробностями по поводу этой попытки капитализации и целей инвестиций Mold-Street.com обратился к финансовому директору группы «Trans-Oil» Татьяне Бабаковой, которая сначала потребовала предоставить ей вопросы в письменном виде, а затем отказалась от комментариев.

«К сожалению, по правилам биржи, до определенного момента мы не можем давать никаких комментариев или ответов», - сухо отметила менеджер.

Бывший посол США в Молдове, независимый директор группы «Trans-Oil»

В стремлении заинтересовать инвесторов в руководство группы были приглашены влиятельные люди. Так, в руководстве значатся два банкира из швейцарского Banque de Commerce et de Placements, контролируемого семьей турецкого миллиардера Карамехмета  (через холдинг Borak SA). А также бывший посол США в Кишиневе Азиф Чодри (Asif Chaudry), в настоящее время являющийся вице-президентом международных программ в Университете штата Вашингтон и вице-президентом Службы сельского хозяйства зарубежных стран Минсельхоза США. Чодри фигурирует как независимый директор «Trans-Oil».

Ранее группе «Trans-Oil» кредиты предоставляли молдавские банки и международные финансовые учреждения, такие как Всемирный банк, МФК или ЕБРР.

Однако молдавские банки не могут предоставлять такие крупные суммы, как та, которую запрашивает группа через биржу, а международные финансовые учреждения, судя по всему, пока воздерживаются от столь тесного сотрудничества с Важой Джаши, как в былые годы. Особенно после серии скандалов в Румынии, связанных с захватом некоторых предприятий и сельскохозяйственных земель.

Стоимость активов - 237 миллионов долларов

В ходе этого выхода на биржу международная специализированная компания оценила активы группы «Trans-Oil». По данным на середину 2017 года, стоимость 22 активов оценивалась в 237,2 млн. долларов. Подавляющее большинство этих предприятий находится в Республике Молдова и лишь две компании в Украине и еще одна в Женеве, Швейцария.

Во всех этих предприятиях Важе Джаши принадлежат мажоритарные пакеты акций, либо напрямую, либо через другие фирмы. Таким образом, исходя из этой международной оценки, стоимость только тех активов, которые ему принадлежат и которые были представлены в качестве обеспечения на Дублинской фондовой бирже, превышает 210 миллионов долларов.

Выпущенный в мае 2018 года проспект, в котором представлена информация о группе «Trans-oil», показывает, что существует и другие компании, связанные с Важой Джаши. Мы ограничимся лишь теми активами, которые были подвергнуты оценке в рамках процедуры листинга.

«Floarea Soarelui» из Бельц

Самым значительным предприятием Важи Джаши является завод по производству растительного масла «Floarea Soarelui» в Бельцах, приобретенный в 2011 году и оцененный в 54,09 млн. долларов. Бизнесмену принадлежат 84,66% акций на сумму 45,8 млн. долларов. Акции приобретены через две кипрские компании – «Trezeme Limited» и «Amambleus Limited», которые, в свою очередь, принадлежат «Stareverest Trading & Investments Limited», основанной «Aragvi Holding International Ltd», обе компании также находятся на Кипре.

В прошлом году оборот «Floarea Soarelui» составил 821 млн. леев, предприятие получило прибыль в 35,7 млн. леев. В настоящее время фабрика находится в процессе масштабной модернизации, благодаря инвестициям в размере 9,5 млн. долларов. Речь идет о маслоэкстракционном оборудовании, которое позволит перерабатывать более 1,2 тыс. тонн семян подсолнечника в день, или более 300 тыс. тонн в год.

Терминал Важи

Вторым по величине предприятием является терминал зерновых и масличных культур «Trans-Cargo» в порту Джурджулешть. Открытый в 2009 году в присутствии бывшего президента Владимира Воронина и нынешнего президента Игоря Додона (тогдашнего министра экономики), сейчас он оценивается в 44,33 миллиона долларов, при этом Важе Джаши принадлежат 100% активов предприятия.

Комплекс предоставляет возможность отгружать зерновые и масличные культуры на суда через два терминала, расположенные на Пруте и Дунае, общей мощностью 1,6 млн. тонн. Пропускная способность терминала на Пруте позволяет загружать 200-300 тонн зерна в час, а терминала на Дунае – до 800 тонн в час. 

Добавим, что в Джурджулештах находится еще одно предприятие бизнесмена – «Trans Bulk», оцениваемое в 7,7 млн. долларов, из которых доля Важи Джаши составляет 80%, или около 6,15 млн. долларов. 

Третьим по величине активом мультимиллионера в Молдове является маслоэкстракционный завод «Transoil» (99,99%) в Чадыр-Лунге, построенный в 2010 году и оцениваемый в 28,6 млн. долларов.

Бизнес в Украине

Следом идет элеватор в свободном порту Рени в Украине, оцениваемый в 20,1 млн. долларов. Доля Важи Джаши составляет 94,77%, или около 19,1 млн. долларов. Также в Рени находится и компания «Reni-Line», в которой Важе принадлежат 66,7% (около 6,6 млн. долларов), общая стоимость компании оценивается в 9,92 млн.

Advertisement

долларов США. Акции обоих предприятий были приобретены в 2014 году, за них «Trans-Oil» боролась с фирмой «Rusagro-Prim» SRL из Купчинь, Единецкого района.

По сути, это была настоящая война с судебными разбирательствами в украинских судах, с обвинениями в подкупе чиновников, протестами и блокированием деятельности предприятий. Победителем вышел Важа, который еще с 2002 года арендовал элеваторные мощности Ренийского порта.

Элеваторы Молдовы

Важе Джаши принадлежат и многочисленные элеваторы, расположенные практически во всех регионах Республики Молдова (Отачь, Дондюшень, Флорешть, Анений Ной и т. д.).

Крупнейшим из них, с которого, по сути, и начался весь бизнес в Молдове, является «Elevator Kelley Grains SA» в Кэушень. Он был приватизирован еще 20 лет назад американской компанией «Trans-Oil Ltd», принадлежавшей бизнесмену Джеймсу Келли.

Важа Джаши много лет являлся заместителем Джеймса Келли, а после его смерти возглавил компанию «Trans-Oil», а позже, в 2004-2008 гг., и весь бизнес в Молдове. В этот же период Важа Джаши перенес головной офис группы «Trans-Oil» в Швейцарию.

Отношения с Плахотнюком и властью

Важа – гражданин США, Грузии, России и Молдовы, родившийся в России и считающийся близким другом лидера демократов Влада Плахотнюка. Какое-то время он был членом правления Ассоциации деловых людей Молдовы, основанной Владом Плахотнюком.

В прошлом он также являлся членом Административного совета «Victoriabank» (избран в октябре 2011 года), в тот период времени, когда президентом банка был Влад Плахотнюк. Он также вел дела и со скандально известным банкиром Германом Горбунцовым, являясь наряду с ним акционером и членом Совета «Universalbank», находящемся в процессе ликвидации.

В 2014-2015 годах он начал расширение своего бизнеса в Румынии, где приобрел маслоэкстракционный завод и группу «Racova» румынского миллионера Адриана Порумбою, которая обрабатывала более 50 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель. Вокруг этой истории было множество скандалов и судебных разбирательств в Румынии, а Порумбою неоднократно заявлял, что за всем этим делом стоит сам Влад Плахотнюк. Важа Джаши эту информацию отрицает.  

Премьер-министр Филип советуется с Важей 

У Важи сложились хорошие отношения и с молдавскими правительствами. Например, во время официального визита в Объединенные Арабские Эмираты 29-30 января 2018 года премьер-министра Павла Филипа сопровождал только один бизнесмен. Это был не кто иной, как Важа Джаши.

На вопрос, почему во время визита в ОАЭ миллионер сопровождал его, Павел Филип заявил, что Важа Джаши – единственный из известных ему людей, кто свободно говорит по-арабски и хорошо осведомлен об экономической деятельности в странах Персидского залива.

«Я выбрал его и попросил поехать со мной в Арабские Эмираты, потому что он единственный человек, которого я знаю в Молдове, и с которым часто разговариваю и даже советуюсь обо всем, что касается экономической деятельности со странами Персидского залива. Он единственный из известных мне людей в Молдове, кто свободно говорит на арабском языке, обладает обширными знаниями и является специалистом в этой области. Я пытаюсь консультироваться с теми, кто лучше меня разбирается в каких-то сферах или регионах», - пояснил премьер-министр Павел Филип.

Оборот и рынки сбыта 

Данные, представленные в биржевом предложении, показывают, что в 2017 году оборот группы «Trans-Oil» составил 435 млн. долларов США, что на 24,5% больше, чем в 2016 году. А финансовый показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации) составил 56 млн. долларов США, что на 25% выше результата 2016 года.

Основным рынком сбыта продукции группы является Европейский Союз (Италия, Греция, Кипр, Испания, Румыния, Франция и Португалия), доля которого составляет порядка 51%, за ним следуют Турция с 15%, Россия и Украина – 14%, арабские страны – 12 % и Молдова – 5%.

Добавим, что в начале этого года еще одно предприятие, основанное молдавским бизнесменом Виктором Бостаном, вышло на фондовую биржу одного из государств ЕС - Бухарестскую фондовую биржу. Речь идет о винодельческой компании «Purcari», которой удалось пройти процедуру листинга и привлечь новых инвесторов. Деньги были необходимы для развития предприятия и расширения его деятельности на рынках ЕС и других стран.

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки.



Oportunitati