Почему Правительство собралось на экстренное заседание для отмены статьи, принятой 6 месяцев назад

shadow
Marţi, 12.06.2018 07:00   1819
Всего через три дня после очередного заседания от 5 июня Правительство созвало еще одно заседание для рассмотрения нескольких законопроектов и постановлений.

Перевод с румынского. Оригинал статьи ЗДЕСЬ.

На повестку дня было вынесено семь проектов, и не совсем понятно, какие из них были настолько срочными или важными, что Правительство так оперативно собралось вновь. 

Пересмотр пенсий

Например, первый проект повестки предусматривает внесение изменений в Закон о государственной пенсионной системе, с тем чтобы в рамках пенсионной реформы предоставлялось право «на пересмотр пенсии пенсионерам, которые осуществляют или осуществляли трудовую деятельность после реализации/пересмотра права на пенсию по возрасту, лишь один раз, при условии, что размер пенсии, исчисленной согласно настоящему закону, больше размера выплачивавшейся пенсии».

«В случае пенсий, установленных до вступления в силу данных положений, пересмотр  предлагается осуществлять в соответствии с периодом страхового стажа, накопленного после реализации/пересмотра права на пенсию, согласно графику. Сначала предлагается пересмотреть пенсии получателей пенсий, назначенных до 01.01.1999, чей стаж после получения права на пенсию составляет более 15 лет», - говорится в пояснительной записке.  

Следует отметить, что речь идет о нескольких десятках тысяч получателей пенсий, чьи пенсии не индексировались как у остальных пенсионеров.

Статья, которая кому-то мешает

Два злободневных проекта относятся к банковской системе. Первый проект , автором которого выступает Национальный банк Молдовы (НБМ), предусматривает ряд поправок к Закону о финансовых учреждениях, в том числе относительно судьбы «требований  бывших владельцев долей в уставном капитале банка, в отношении которых были приняты предусмотренные законом меры об аннулировании и выпуске новых акций».

Речь идет прежде всего о крупнейших банках: «Moldova-Agroindbank» и «Moldindconbank».

В этом же проекте предусматривается аннулирование ст. 111 Закона о рынке капитала. Подобное решение выглядит более чем странным, учитывая, что эта статья была введена только в декабре 2017 года, то есть не прошло и полугода. Заметим, что положения данной статьи определяют процедуру аннулирования, эмиссии и продажи долей участия в капитале банков, обладаемых с несоблюдением требований, предъявляемых к качеству акционеров.

Advertisement

Вопрос лишь в том, к чему такая спешка? В пояснительной записке к проекту НБМ отмечает, что в действующей правовой базе «вырисовывается незавершенность данной процедуры в случае неотчуждения на последнем этапе вновь выпущенных акций по причине отсутствия спроса со стороны инвесторов». В то же время НБМ настаивает на необходимости внесения изменений и доработки и «действующих законодательных рамок для устранения из банковского сектора несоответствующих акционеров». 

Иными словами, депутаты напрасно старались и вносили изменения в закон, чтобы сейчас Нацбанк заключил, что то, что было принято полгода назад, не решает проблему продажи акций банков и устранения действующих в сговоре акционеров. Или центральный банк не следил за тем, чем занимались депутаты?

Впрочем, в декабре 2017 года за принятие данной статьи (которая должна была быть отменена) выступали спикер Андриан Канду и председатель парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам Штефан Крянгэ, и в качестве основного аргумента приводилась «необходимость обеспечения финансовой  стабильности банковской системы» и предоставление дополнительных прерогатив регулятору рынка капитала.

И тогда и сейчас утверждается, что документы были составлены с учетом рекомендаций Международного валютного фонда, хотя их содержание отличается.

Учитывая происходящее, источники, представляющие участников рынка, уже подозревают, что нынешнее руководство страны даже не думает продавать эти два банка стратегическим инвесторам, в связи с чем мы и наблюдаем столь частые и поспешные изменения банковского законодательства и законодательства о рынке капитала.

Особо важный для Нацбанка проект 

Некоторые существенные поправки будут внесены в Закон о банковской деятельности, вступивший в силу 5 месяцев назад, 1 января 2018 года: от процедуры отзыва лицензии, предоставленной банку, без применения процесса принудительной ликвидации, до норм, связанных с выкупом банком непроданных акций.

Регулирующий орган отмечает, что этот проект был разработан «в рамках программы с Международным валютным фондом и имеет особое значение для Национального банка Молдовы в контексте обеспечения управления бизнесом в банковском секторе акционерами, отвечающими требованиям банковского законодательства».

В то же время Национальный центр по борьбе с коррупцией отмечает, что проект продвигается с «нарушением предусмотренных законом положений о прозрачности процесса принятия решений, ограничивая законное право заинтересованных сторон участвовать в этом процессе».

Так, сам текст проекта и пояснительная записка к нему не были размещены на веб-сайте НБМ в разделе «Законодательство/Прозрачность процесса принятия решений», как это предусмотрено статьей 8 Закона о прозрачности процесса принятия решений.

Требуется толкование некоторых положений

Другой проект предусматривает толкование статьи III Закона № 273 от 15 декабря 2017 года о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты: «Для банков, акции которых подпадают под действие положений части (3) статьи 156 Закона о финансовых учреждениях № 550/1995 при вступлении в силу настоящего закона, период выставления на продажу вновь выпущенных акций единым пакетом согласно положениям части (3) статьи 156 указанного закона продлевается, с установлением продажной цены акций на момент их выставления на продажу». 

Согласно Нацбанку, «при применении заинтересованными сторонами этих положений возникли сложности, связанные с правильным определением срока и продажной цены акций банка, которые на дату вступления в силу этого закона подпадали под действие положений данной статьи».

В связи с этим НБМ просит Правительство и Парламент разъяснить значение синтагм: «период выставления на продажу вновь выпущенных акций... продлевается», «с установлением продажной цены акций на момент их выставления на продажу».

Национальный банк также просит предоставить ему право продлевать срок продажи данных акций.

Поспешность, с которой продвигается данный проект, также вызывает вопросы. К тому же, этот документ даже не был опубликован для публичного обсуждения, что указывает на то, что он был предложен и продвигается с нарушением требований, предусмотренных положениями статьи 8 Закона о прозрачности процесса принятия решений, что отмечается и в экспертном заключении Национального центра по борьбе с коррупцией.



Oportunitati