Белое пятно в биографии и. о. примара Бельц и дела прошлой власти

shadow
Joi, 07.06.2018 09:50   1570
До того как вступить в бельцкую политику, нынешний и. о. примара Геннадий Шмульский работал в государственных органах и в частном секторе. С 2006 по 2011 год был администратором ООО «Amaliteia», пишет независимая бельцская газета "СП".

В то время фирма принадлежала Александру Панчуку, сыну тогдашнего примара Бельц Василия Панчука. Именно в тот период предприятие стало собственником целого комплекса построек на «БАМе». Завладеть им фирме удалось благодаря решениям мунсовета и в обход публичного аукциона. «СП» рассказывает, как это случилось.

Схема приватизации

История приватизации началась в апреле 2006 года. Тогда аукционная комиссия примарии решила включить в список зданий, предназначенных для сдачи в аренду, и комплекс построек по улице И. Франко, 48. Это череда строений площадью более 10 тыс. кв. м, которые на тот момент принадлежали МП ПУЭЖФ (директор Валерий Пелин). 

Через два месяца муниципальный Совет (решение 5/41 от 29.06.2006) разрешил ПУЭЖФ сдать в аренду комплекс зданий фирме ООО «Amaliteia» сроком на три года. Через два дня администратор компании Геннадий Шмульский и директор ПУЭЖФ Валерии Пелин подписали контракт аренды. Сумма сделки составила 29 тыс. леев, а официально ООО «Amaliteia» должно было открыть завод по производству картона.

В конце того же года мунсовет принял новое решение (9/5 от 08.12.2006), которое позволило продать здания на Франко, 48, как «неиспользованные в технологическом процессе активы».

В мае 2007 года аукционная комиссия решила, что продажа будет осуществляться посредством прямых торгов с покупателем, а не через публичный аукцион, как того требовал закон.

В результате торгов, прошедших в том же месяце, комплекс был продан ООО «Amaliteia» за 1,3 млн. леев. Договор о продаже подписали тогдашний мэр и отец владельца фирмы Василий Панчук и тогдашний администратор фирмы и нынешний и. о. примара Геннадий Шмульский.

Компания также завладела и участком, на котором находится «завод» (7876 кв. м). Участок стал частью собственности ООО «Amaliteia» практически по той же схеме: сначала решением мунсовета (5/31 от 27.09.2007) компания взяла его в аренду, а позже приватизировала.

Все эти операции с муниципальной собственностью проходили в период, когда власть и в городе, и в республике принадлежала Партии коммунистов. Центр назначал и представителя правительства на местах — главу бюро Госканцелярии.

Судебные разбирательства

Продажа без аукциона не осталась незамеченной. Антикоррупционная прокуратура Бельц обратилась в суд, утверждая, что решение о продаже посредством прямых торгов с покупателем незаконно. В действовавшем тогда законе о местном публичном управлении (№ 123 от  18.03.2003) было сказано, что «отчуждение имущества, сдача в концессию, в аренду и внаем, за исключением найма жилых помещений, осуществляются посредством публичных аукционов, организуемых в соответствии с законом».

Advertisement

Таким образом, прокуратура требовала аннулировать вышеупомянутые, а также и вытекающие из них решения мунсовета, с помощью которых ООО «Amaliteia» приватизировала комплекс зданий с участком.

В декабре 2010-го Бельцкая Апелляционная палата отказала прокуратуре в рассмотрении заявления в связи с тем, что подобное обращение по закону должно было поступить от Госканцелярии, а не от прокуратуры.

Прокурор Николае Думбрэвяну обжаловал это решение в Высшей судебной палате, мотивируя тем, что «нижестоящие инстанции не выявили обстоятельства, которые важны для вынесения справедливого приговора», а в суд прокуратура обратилась в интересах Госканцелярии и государства.

На заседание суда в феврале 2011 года представитель мунсовета Бельц не явился, не сообщив причины, и дело рассматривалось в его отсутствие. Не явился и представитель Госканцелярии.

Несмотря на это, Высшая судебная палата оставила в силе решения нижестоящей инстанции, а доводы прокуратуры о незаконной продаже строений и земельного участка остались не рассмотренными.

После приватизации — скорая продажа

ООО «Amaliteia» зарегистрировал в мае 2005 года Александр Панчук, сын тогдашнего примара Василия Панчука. Первый год Александр был и администратором фирмы до назначения на эту должность Геннадия Шмульского в мае 2006 года. Подробности: ЗДЕСЬ

Нынешний и. о. примара проработал в ООО «Amaliteia» до января 2011 года, когда его сменила супруга Александра Панчука Диана. Совпадение или нет, но Геннадий Шмульский проработал в фирме примерно в период начала и конца процесса приватизации территории и последующих судебных разбирательств.

  • Начальная точка приватизации — 4 апреля 2006 г.
  • Геннадий Шмульский стал администратором 3 мая 2006 г.
  • Покидает пост администратора 18 января 2011 г.
  • Окончательное решение суда — 16 февраля 2011 г.

Через пару дней после вынесения вердикта Александр Панчук продал фирму.

Кстати, новые владельцы брали в банках кредиты под залог этого комплекса зданий. Общая сумма кредитов превышает примерно в десять раз ту сумму, за которую ООО «Amaliteia» приобрело у города эти строения с территорией.

Белые пятна в биографии

Согласно официальной биографии, за спиной Геннадия Шмульского — опыт работы в налоговой инспекции Бельц (главным инспектором отдела контроля с 1999 по 2003 год), в Центре по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (отдел документальных ревизий с 2003 по 2004 год), а также опыт работы главным бухгалтером в частном секторе.

Почему-то в биографии Геннадия Шмульского, опубликованной на сайте примарии, не упомянут факт, что с 2006-го по 2011-й он был администратором ООО «Amaliteia». Согласно его резюме, в этот период и до 2015-го он был главным бухгалтером в ООО «Poltier». По другим документам, продолжал там трудиться до 2018 г.

На местных выборах 2015 года Геннадий Шмульский был избран советником от партии Ренато Усатого. В феврале 2018 года стал вице-примаром, а на данный момент исполняет обязанности градоначальника, пока временный примар Николай Григоришин был вовлечён в предвыборную гонку.

В подоходной декларации, поданной в ЦИК перед выборами 2015 года, Геннадий Шмульский указал, что за два года работы (2013 и 2014 гг.) главным бухгалтером в ООО «Poltier» он заработал 55 тыс. леев (примерно 2,2 тыс. в месяц). Это единственный доход семьи. Подробности: ЗДЕСЬ

При этом перед выборами нынешний и. о. примара внёс в избирательный фонд партии 400 тыс. леев, то есть эквивалент суммы, заработанной почти за 15 лет. Подробности: ЗДЕСЬ

Судя по той же декларации о доходах, у супругов Шмульских есть дом в 140 кв. м, купленный в 2012 году за 750 тыс. леев, квартира (69 кв. м) и две машины: Subaru Forester, купленная новой в 2008 г. более чем за 300 тыс. леев, и ВАЗ-21061.

В декларации о доходах за 2016 год никаких изменений нет, кроме того, что Шмульский заработал ещё 12 тыс. леев за работу в примарии. Подробности: ЗДЕСЬ

На президентских выборах 2016 года Шмульский отдал в поддержку кандидата «Нашей Партии» Дмитрия Чубашенко почти весь годовой заработок — 20 тыс. леев. Подробности: ЗДЕСЬ

В декларации о доходах за 2017 год тоже изменений нет, кроме того, что ему повысили зарплату — за год он заработал 35 тыс. леев (2,8 тыс. в месяц). Подробности: ЗДЕСЬ

Поговорить с Геннадием Шмульским не удалось. На наши звонки он не отвечал. Мы также попытались застать его на рабочем месте, но попали на обеденный перерыв. Секретарь обещала сообщить, когда и. о. примара освободится, но звонка так и не поступило. Когда мы сами перезвонили, нам сказали, что сейчас его нет на месте, но «в течение часа» он нам позвонит и «ответит на все наши вопросы». Звонка мы не дождались.

«СП» готова предоставить Геннадию Шмульскому право на реплику.



Oportunitati