Как в Стрэшень реализуется программа «Хорошие дороги для [демократов] Молдовы»

shadow
Luni, 28.05.2018 06:55   1542
Некоторые участки дорог, подлежащие ремонту в рамках программы «Хорошие дороги для Молдовы», с огромной помпой объявленной председателем демократов Владом Плахотнюком, были включены в список без консультации с гражданами, и бенефициарами станут местные лидеры ДПМ.

Это перевод с румынского. Оригинал статьи ЗДЕСЬ.

Согласно этой Программе, в районе Стрэшень будут отремонтированы: а) пять сегментов национальных дорог общей протяженностью 2,31 км и стоимостью 6,5 млн. леев; б) три участка местных дорог общей протяженностью 1,75 км и стоимостью 5,04 млн. леев и в) 31 участок коммунальных дорог и улиц общей протяженностью 17,44 км и стоимостью 22,14 млн. леев.  

«Хорошие дороги» ведут к землям председателя района 

Несмотря на то, что и Правительство, и районные власти пообещали, что при отборе участков дорог они будут консультироваться с жителями и местными властями и постараются соблюсти интересы всех и каждого, в муниципии Стрэшень этого не произошло, поскольку были учтены лишь интересы местных руководителей, представляющих правящую партию.

В рамках программы «Хорошие дороги для Молдовы» в Стрэшень будут отремонтированы два участка улицы Штефан чел Маре, длина каждого из которых составляет 0,5 километра, однако стоимость работ разная: 766 тыс. леев и 1,68 млн. леев.

Специалисты Районного совета Стрэшень отобрали участки дороги без консультаций с примэрией муниципия. «Участки дороги были отобраны с учетом их состояния специалистами Строительного управления Районного совета и специалистами SA «Drumuri Strășeni»... Были отобраны наиболее поврежденные и наиболее важные сегменты дорожной инфраструктуры  района», - заявил председатель района Михаил Попа, отметив при этом, что никакого письменного документа на этот счет не существует.

Он утверждает, что решение о восстановлении именно этих участков дороги было принято исключительно «в результате консультации с гражданами» данного города.  

Однако примар Стрэшень Валентина Касьян с ним не согласна. Она утверждает, что решение о ремонте соответствующих участков дороги было принято без консультации с Муниципальным советом, примэрией или жителями, а предложения примэрии были отклонены. Районные власти настояли именно на ремонте отобранных ими участков, которые по счастливому для председателя района совпадению ведут прямо к двум расположенным рядом земельным участкам, принадлежащим семье Михаила Попы. 

Один из участков площадью 0,28 га зарегистрирован на Индивидуальное предприятие «Viorica Chiriac», учрежденное супругой чиновника Виорикой Попа. Второй участок в 0,30 га, фигурирует в Кадастре как собственность компании «Danicon-Trans», основанной самим Михаилом Попой в 2011 году. В его декларации об имуществе данный  участок указан как земельный участок сельскохозяйственного назначения. Однако Попа складирует там строительные материалы, используемые в бизнесе, а также держит технику и рабочее оборудование.

Михаил Попа отрицает, что он имеет какое-либо отношение к выбору участка дороги, который должен быть отремонтирован. «Если дорогу, проходящую перед домом президента страны или премьер-министра, ремонтируют, это значит, что ее ремонтируют лично для премьер-министра или другого должностного лица? У нас много дорог в районе, но у меня нет собственности на каждом из участков дорог, которые будут отремонтированы. Если дорога проходит рядом с одним из моих участков, это не значит, что я делаю себе дорогу... Речь идет об улице Штефана чел Маре, а не о каком-то переулке на краю села или города», - заявил нам председатель района Стрэшень. 

Минэкономики отклонило запрос примэрии

В то же время, на сегменте дороги, который проходит рядом с участками Попы, примэрия начала строительство канализационной системы. В начале марта 2018 года примар муниципия Стрэшень Валентина Касьян направила министру экономики и инфраструктуры Кириллу Габуричу и директору Государственной администрации автомобильных дорог (ГААД) письмо, подписанное группой муниципальных советников, которым проинформировала их о наложении работ в этих двух проектах (строительство канализации и ремонт дорог).

В то же время она попросила предоставить полную информацию о проекте по ремонту дорог, чтобы по возможности предложить другой сегмент дороги в городе, где уже восстановлена инфраструктура водоснабжения и канализации, сделав акцент на более значимом с социальной точки зрения проекте.

В тот же день Муниципальный совет принял решение, которым предложил осуществить капитальный ремонт участка дороги по улице Штефана чел Маре и всей улицы Петру Рареша, ведущей к теоретическому лицею им. Михая Эминеску, которая активно используется жителями города. В середине марта 2018 года Кирилл Габурич, в сопровождении директора ГААД Георге Курмей, посетил с рабочим визитом Стрэшень, после чего Валентина Касьян направила еще одно письмо, в котором повторно попросила включить улицу Петру Рареша в программу «Хорошие дороги для Молдовы».

Ответ Габурича, отправленный лишь в начале мая, был отрицательным. «Принимая во внимание большой объем предусмотренных работ и ограниченные сроки их реализации, изменение программы не одобряется. В то же время, в целях обеспечения устойчивости инвестиций ремонтные работы, включенные в Программу по муниципию Стрэшень, будут выполнены после завершения установки упомянутого водопровода. В связи с этим, мы считаем необходимым принять все полагающиеся меры для завершения работ по прокладыванию водопровода в кратчайшие сроки», - говорится в ответном письме, направленном госсекретарем Министерства экономики и инфраструктуры Анатолом Усатым.

Однако примар муниципия Стрэшень утверждает, что в бюджете пока что недостаточно средств для строительства канализационной системы по улице Штефана чел Маре. «У нас в бюджете нет денег. Когда мы заключали контракт с экономическим агентом, который должен построить канализационную систему, мы внесли условие – в пределах финансовых возможностей. Мы ожидаем деньги во второй половине года, а сейчас у нас их нет», - подчеркнула Валентина Касьян.

Следует отметить, что, по данным Агентства государственных закупок, работы по ремонту дорог и улиц в районе Стрэшень в рамках программы «Хорошие дороги для Молдовы» будут выполняться SA «Drumuri Strășeni», а общая стоимость контракта составляет 32,55 млн. леев.

«Хорошие дороги» к дому и рынку главы района 

Опасения, что связь между выбором вышеупомянутых отрезков дорог и расположением собственности одного из значимых представителей ДПМ вовсе не случайна, подтверждается опытом прошлых лет. Так, в прошлом году на государственные деньги были отремонтированы участки улицы, на которой расположены роскошный дом и агропродовольственный рынок того же председателя района.

Одна из этих дорог проходит прямо рядом с домом, где живет Михаил Попа. Шикарное двухэтажное здание, отделанное косэуцким камнем, по данным Кадастра, имеет всего лишь 66 квадратных метров и построено 70 лет назад, еще в 1948 году.

Advertisement

Дом перешел в собственность Михаила Попы в 2007 году, в результате договора о пожизненном содержании старого владельца. В действительности же, вместо старого дома давно был построен другой, гораздо больший по размерам, который еще не зарегистрирован в Кадастре.

Дом находится на пересечении улиц Деляну и Ломоносова, где, в соответствии с решением районного совета, были произведены проектные и земляные работы, уложено асфальтобетонное покрытие, а также установлены бетонные бордюры. Фотографии с места ремонта показывают, что отремонтирован был только участок дороги, расположенный непосредственно возле дома чиновника, сама же улица не очень активно используется жителями Стрэшень. Из всех отремонтированных в прошлом году участков дороги ремонт этого участка обошелся налогоплательщикам дороже всего – в 1,2 млн. леев.

Другой участок, отремонтированный в прошлом году на государственные деньги и ведущий к другой недвижимости Михаила Попы, представляет собой подъездную дорогу к Районному дому культуры. Эти работы стоили 400 тыс. леев. Речь идет о земельном участке, на котором расположен сельскохозяйственный рынок в Стрэшень, управляемый компанией «Maxidan» SRL, основанной Михаилом Попой, и о торговом помещении на территории рынка. Данный участок и недвижимость зарегистрированы на имя фирмы и находятся за Домом культуры, к которому ведет отремонтированная дорога (фото).

Программа по ремонту и обслуживанию местных автомобильных дорог общего пользования районного значения на 2017 год была утвержден районным советом 26 мая, а контролировал выполнение работ сам Михаил Попа, который был председателем комиссии по приемке выполненных работ.  

«Получается, если я еще буду на посту председателя, мне придется переехать из Стрэшень или сменить адрес. Это общественная дорога. Вот если бы я на государственные деньги построил бы себе что-нибудь во дворе, тогда вы могли бы задать мне этот вопрос. У меня в Стрэшень очень много собственности. Любая дорога в Стрэшень ведет к моей собственности», - заявил нам Михаил Попа.

Фин отремонтировал дороги для посаженного отца 

На этом совпадения не заканчиваются. Как в случае с дорогой, расположенной рядом с домом Попы, так и в случае подъездной дороги к его бизнесу, работы были выполнены компанией «Drumuri Strășeni» SA (98,67% принадлежит государству), отобранной в ходе тендера в середине августа 2017 (printscreen). Предприятие, управляемое Владимиром Кроитор, на свадьбе которого Михаил Попа был посаженным отцом, было отобрано районным советом для ремонта местных дорог общей стоимостью порядка 6 млн. леев.

Согласно расследованию Центра журналистских расследований, у этих двоих был и другой совместный бизнес, также на государственные деньги.

Так, часть бюджета, выделенного на ремонт дорог компании «Drumuri Strășeni» SA, попала на счета фирмы председателя района «Danicon Trans» SRL на основании договоров о предоставлении услуг и продаже строительных материалов.

Хотя Попа и заявил тогда журналистам, что после вступления в публичную должность он не имеет дел с фирмой, и что ею занимается «совершенно другой человек», на самом же деле компанией управляет Ион Попа, сын чиновника, о котором президент района Стрэшень говорил, что тот является студентом и «лишь иногда помогает управлять бизнесом».

Владимир Кроитор, как и его посаженный отец, является членом Демократической партии. При этом он также является одним из самых щедрых спонсоров партии. В 2016 году Кроитор перечислил на счета ДПМ 145 тыс. леев, что, согласно его декларации об имуществе и интересах, составляет половину его доходов за тот год. В 2017 году, несмотря на то, что он потратил практически все заработанные им деньги на покупку дома за 300 тыс. леев, он тем не менее внес в бюджет Демократической партии еще 75 тыс. леев.

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки.



Oportunitati