Как Moldovagaz бойкотирует принятые НАРЭ “политические” решения

shadow
Luni, 07.05.2018 07:46   2219
После принятого 16 марта 2018 года Административным советом Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) решения снизить тарифы на природный газ в среднем на 20,3%, Moldovagaz и его дочерние компании должны были произвести перерасчет счетов-фактур, оплаченных в этом году всеми потребителями до даты утверждения новых регулируемых цен.

Перевод с румынского. Оригинал статьи ЗДЕСЬ.

По меньшей мере, об этом открыто заявляло и заявляет руководство НАРЭ. “Будет проведен пересчет счетов-фактур, оплаченных населением и экономическими агентами в первые два месяца года”, - заявил генеральный директор НАРЭ Тудор Копач по завершении открытого заседания по утверждению новых цен, которое прошло 16 марта 2018 года.

“Так, потребители заплатят в этом году за газ на 1,5 млрд леев меньше, чем в 2017-м”, - хвалился тогда Копач.

Обещания премьера Филипа

Премьер-министр Павел Филип тоже, еще 31 января 2018 года, пообещал на заседании правительства, что решение НАРЭ будет действительно задним числом, и поставщик газа найдет решение для возврата платежей, уже произведенных по старому, более высокому тарифу.

“Процедуры предусматривают, что цена устанавливается в начале года и действительна в течение всего года. Соответственно, с 1 января. Я попросил коллег из Moldovagaz, поскольку процедуры в любом случае еще продолжаются, учесть это и найти способ. Пусть или будут возвращены деньги за полученные счета, оплаченные с начала года, или пусть люди получат скидку с учетом переплаты, накопившейся с начала года”, - заявил тогда премьер-министр Павел Филип.

В игре - сотни миллионов леев

В реальности перерасчет оплаченных счетов-фактур был проведен только для бытовых потребителей, но не для десятков и сотен экономических агентов: от ассоциаций жильцов, в чьих домах автономные системы, до Termoelectrica, крупнейшего в стране потребителя метана. Причина - чисто финансовая: так Moldovagaz пришлось бы вернуть сотни миллионов леев.

К примеру, Termoelectrica - предприятие, владеющее двумя ТЭЦ в Кишиневе и потребляющее примерно одну треть всего объема газа, импортируемого в Республику Молдова (без учета Приднестровского региона), - в случае перерасчета получило бы скидку почти в 200 миллионов леев. Но предприятие даже не ждет такого жеста от Moldovagaz.

“АО Termoelectrica получила актуализированную счет-фактуру за потребление природного газа по новому утвержденному тарифу, начиная с 17 марта 2018 года - даты публикации в Monitorul Oficial постановления о регулируемых тарифах и ценах на природный газ”, - заявила нам начальник пресс-службы Termoelectrica Елена Жунгина. 

Что же касается того, сможет ли Moldovagaz провести перерасчет и за потребление с 1 января по 16 марта 2018 года, Елена Жунгина сказала, что ответ на этот вопрос – не в полномочиях предприятия.

Так решил Moldovagaz!

Директор типографии г.

Advertisement

Резина и газеты Cuvântul Тудор Ященко рассказал, что за бытовое потребление он уже получил счета с перерасчетом за потребленный газ, однако по типографии ему дали отрицательный ответ.

“Я позвонил в представительство Orhei-Gaz в Резине, и там мне сказали, что для экономических агентов пересчет тарифа на газ производится не с 1 января 2018 года, а с 17 марта: так решило НАРЭ. За дополнительной информацией по этому вопросу мне рекомендовали обратиться в центральный офис Moldovagaz в Кишиневе”, - сказал Тудор Ященко.

Мы обратились в несколько территориальных, а также в центральный офис Moldovagaz, и везде получили одинаковый ответ: тарифы на газ вступили в силу 17 марта и никакого пересчета для экономических агентов не будет.

“Мы не видели, чтобы в Monitorul Oficial было написано, что с 1 января... С 17 марта, когда вступил в силу закон о новом тарифе (постановление НАРЭ. - Прим. ред.), с тех пор он и применяется”, - заявил нам представитель отдела по связям с потребителями/юридическими лицами Moldovagaz.

На наше возражение о том, почему же не проводится перерасчет для компаний так же, как это было сделано для бытовых потребителей, последовал следующий ответ: “Moldovagaz принял решение, что перерасчет проводится только для физических лиц!”

27 апреля 2018 года вице-председатель Moldovagaz Яков Казаку после того, как и он сослался на постановление НАРЭ, в котором не указана дата вступления в силу новых тарифов, пообещал прояснить этот вопрос и порекомендовал нам вернуться к этой теме 2 мая. Больше он на звонки не отвечал.

Генеральный директор НАРЭ Тудор Копач настаивает на том, что новый тариф действителен в течение всего года и для всех потребителей, то есть он применяется с 1 января 2018 года. У него также есть объяснение тому, что сделал монополист: пересчет для экономических агентов Moldovagaz может провести позже.

“Необязательно делать это немедленно, можно в течение года, потому что закон такого не запрещает. К тому же, немедленный возврат всем может сказаться на деятельности предприятия и его денежных потоках”, - уточнил директор НАРЭ.

Он пообещал, что, если до конца года перерасчета не будет, - вмешается НАРЭ.

Явная демонстрация отсутствия независимости НАРЭ

Напротив, бывший генеральный директор НАРЭ (2010-2014 гг.), эксперт Виктор Парликов видит в происходящем явную демонстрацию отсутствия независимости агентства, слепо выполняющего указания премьера.

“Это абсолютная глупость. Так происходит, когда НАРЭ участвует в политических играх: ничем хорошим это не заканчивается. Идея с применением тарифов задним числом исходила от премьера Павла Филипа. Однако агентство могло сказать, что это невозможно, и принять более четкое и справедливое решение, чтобы избежать такой путаницы и толкований. Однако теперь ему придется вмешаться для внесения исправлений”, - уточнил эксперт.

По словам Виктора Парликова, согласно законодательству, ответственность за тарифную политику несет НАРЭ, и оно должно контролировать точное исполнение законодательства. Если Moldovagaz его не исполняет, экономические агенты могут обратиться в НАРЭ, чтобы агентство предоставило толкование своего решения или применило к Moldovagaz санкции.

Следует отметить, что постановление НАРЭ было опубликовано в Monitorul Oficial 17 марта 2018 года. Однако в тексте принятого НАРЭ постановления четко не оговорено, когда новые тарифы вступают в силу, а только указывается, что “утверждаются регулируемые тарифы и цены на природный газ на 2018 год”. 

Войны между НАРЭ и Moldovagaz

Раньше тоже были ситуации, когда Moldovagaz бойкотировал или оспаривал решения НАРЭ. В 2011-2013 годы дошло даже до “постоянной войны” с НАРЭ.

Это связано с тем, что в 2011 году тогдашнее руководство НАРЭ отказало в запросе Moldovagaz о включении в тариф на природный газ потерь в размере 382 млн леев (около 64 млн кубометров), которые должны были быть оплачены потребителями. Агентство выявило и другие нарушения.

Война велась как в судах, так и в коридорах власти. Ее кульминацией стало увольнение в 2013 году Виктора Парликова и даже покушение: на воздух взлетел автомобиль другого директора НАРЭ - Николае Рэйляну.

Дело дошло и до европейских структур, которые призвали к перемирию. Энергетическое сообщество стало тогда посредником в подписании меморандума между Moldovagaz и НАРЭ.

Следует отметить, что Moldovagaz - крупнейшее предприятие в Молдове, 50% акций принадлежат Газпрому, 35,3% - правительству, 12,4% - администрации Тирасполя, а остальные - мелким акционерам.

* * *

Эта статья опубликована при поддержке Фонда Național Endowment for Democracy в рамках проекта «Продвижение ответственности власти» и может быть использована для распространения, публикации и цитирования без каких-либо ограничений. Ссылка на источник обязательна.

This article has been published thanks to the support of the National Endowment for Democracy as part of the Promoting Government Accountability Project and may be shared, republished or quoted without limitations. Reference to the source is mandatory.



Oportunitati