Доходы Moldtelecom снизились на 20% за год. Как растрачиваются сотни миллионов [SONDAJ]

shadow
Sâmbătă, 05.05.2018 08:39   1073
АО Moldtelecom (100% акций — у государства), национальный телекоммуникационный оператор Республики Молдова, зарегистрировал в 2017 году доходы в размере 1,77 млрд леев (около 100 млн долларов), что стало наихудшим результатом за последние 15 лет.

Перевод с румынского. Оригинал статьи ЗДЕСЬ.

Так, объем продаж сократился более чем на 20% по сравнению с 2016 годом и почти на один миллиард леев в сравнении с десятью годами ранее, говорится в годовом отчете.

Прибыль снизилась в 10 раз

При этом компания все еще приносит прибыль. В 2017 году она составила 61,85 млн леев, что почти на 11 млн леев меньше, чем в 2016 году, и в 10 раз меньше, чем в далеком 2006 году. Если в предыдущие годы прибыль еще распределялась в пропорции 50% государству и поступала в бюджет, то прибыль 2017 года останется на счетах компании.

У Moldtelecom больше нет достаточного количества ресурсов для противостояния конкуренции на внутреннем рынке. Кроме того, предприятию все труднее кредитоваться у банков. Поэтому правительство решило помочь компании с монопольной позицией, которая в 2017 году почти вдвое снизила инвестиции в сеть фиксированной телефонной связи.

Данные Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) показывают, что Moldtelecom по-прежнему является крупнейшим поставщиком услуг фиксированной телефонной связи, но они обеспечивают уже менее 38% доходов, которые резко снижаются.

В то же время услуги доступа к фиксированному Интернету в 2017 году обеспечили компании «Moldtelecom» более 44% доходов, тогда как мобильная телефония - всего 9%.

Moldtelecom - «двигатель цифровой жизни страны»?

При всем этом генеральный директор Moldtelecom Дан Митрюк на днях объявил, что предприятие по-прежнему является «двигателем цифровой жизни страны, его подразделение Unite добилось самых впечатляющих результатов, что подтвердило даже НАРЭКИТ».

«Мы — номер 1 в фиксированном Интернете и цифровом телевидении, мобильном Интернете и фиксированной телефонии», - заявил Дан Митрюк.

Однако данные НАРЭКИТ противоречат заявлениям Митрюка.

Advertisement

Наиболее красноречивый пример - мобильный Интернет. Так, в 2017 году общий объем доходов, полученных тремя поставщиками мобильной связи (Orange Moldova, Moldcell и Moldtelecom (Unite) от продажи услуг мобильного широкополосного доступа в Интернет (через сети 3G, 4G и модемы/карты/USB - выделенный доступ), увеличился по сравнению с 2016 годом на 27,4% и составил 908,5 млн леев.

Если доходы Orange Moldova от продажи соответствующих услуг выросли на 32,7% и достигли 557,1 млн леев, а доходы Moldcell — выросли на 29,8% и составили около 253,8 млн леев, то доходы Moldtelecom остались на том же уровне. Они даже показали незначительное снижение - 0,4% - и составили 97,5 млн леев.

К тому же, директор Moldtelecom заявляет, что 2017 год - второй год подряд, когда Unite «регистрирует самые высокие темпы роста на рынке услуг мобильной телефонии».

Здесь менеджер частично прав, но, несмотря на «значительный рост», доля Unite на рынке мобильной связи по-прежнему менее 5%.

Миллиардные инвестиции, а результаты ниже ожиданий

Если мы снова посмотрим данные НАРЭКИТ, то увидим, что с момента запуска в марте 2007 года Unite занимает стабильную долю в 3,5-4,8% на рынке услуг мобильной телефонии. 

К примеру, в отчете Счетной палаты за 2013 год констатируется, что Moldtelecom / Unite зарегистрировал в 2011 году доходы в размере 118,4 млн леев от предоставления услуг мобильной телефонии, в то время как расходы составили 260,5 млн леев. Таким образом, только в 2011 году эта услуга принесла убытки в размере 142 млн леев.

В том же отчете указывается, что Moldtelecom инвестировал в 2009-2012 годах в развитие сети мобильной телефонной связи 3G более 888 млн леев, но получил в 3,4 раза меньше доходов - 251 млн леев.

В последующие годы деятельность Unite также не принесла компании Moldtelecom прибыли. К примеру, финансовый отчет за 2016 год (отчет за 2017 год еще не опубликован) показывает, что Unite так и не приносит прибыли Moldtelecom. Например, доходы от услуг мобильной телефонии (розничная торговля) составили 192 млн леев, в то время как операциональные расходы были выше в 2,8 раза.

Что это означает? Чтобы получить один лей от услуг Unite, компания тратила в 2016 году 2,8 лея.

Чтобы покрыть убытки от услуг мобильной телефонной связи Unite, Moldtelecom берет деньги из доходов от интернет-услуг, а ранее — из доходов от услуг фиксированной телефонной связи.

Государство продает Moldtelecom два десятилетия

По словам начальника пресс-службы НАРЭКИТ Стеллы Якоб, на рынке электронной связи не существует правил, которые обязывали бы операторов не использовать прибыль от деятельности для субсидирования предоставления других услуг. Другими словами, Moldtelecom может и дальше использовать перекрестное субсидирование.

Один из выводов состоит в том, что государственная компания не в состоянии конкурировать на равных на свободном рынке (каким является рынок мобильной телефонии), неся большие убытки.

Предприятие Moldtelecom было создано в 1993 году в результате реструктуризации телекоммуникационного сектора Республики Молдова, а 5 января 1999 года оно было реорганизовано в акционерное общество, где государство является учредителем и единственным акционером. 

Следует отметить, что Moldtelecom находится "в продаже" уже много лет, но власти не рискнули его продать, поскольку в течение двух десятилетий компания стала настоящей «дойной коровой» для власти и сопутствующих компаний.

* * *

Эта статья опубликована при поддержке Фонда Național Endowment for Democracy в рамках проекта «Продвижение ответственности власти» и может быть использована для распространения, публикации и цитирования без каких-либо ограничений. Ссылка на источник обязательна.

This article has been published thanks to the support of the National Endowment for Democracy as part of the Promoting Government Accountability Project and may be shared, republished or quoted without limitations. Reference to the source is mandatory.



Oportunitati