Проект Канду, нарушающий положения Соглашения об ассоциации между Молдовой и ЕС

shadow
Sâmbătă, 14.04.2018 14:35   1343
На заседании 4 апреля 2018 года Правительство дало отрицательное заключение по положениям законопроекта, продвигаемого председателем парламента Андрианом Канду, предусматривающего применение нулевой ставки НДС для импорта товаров, оборудования, мебели, работ и услуг для ремонта здания законодательного органа.

Перевод с румынского. Оригинал статьи ЗДЕСЬ.

Ремонт здания Парламента, разоренного во время протестов 7 апреля 2009 года, стоил государственному бюджету на сегодняшний день порядка полумиллиарда леев. Однако восстановление здания еще не завершено, и власти продолжают выделять государственные средства для обеспечения роскошных условий и личной безопасности народным избранникам, зачастую провоцируя миллионные дыры в бюджетах, предназначенных для действительно важных областей.

Обеспечение условий для деятельности депутатов 

Одна из инициатив, которая могла бы еще больше опустошить государственный бюджет, была выдвинута самим главой законодательного органа, предложившим внести поправки в пункт 13 (5) ст. 4 Налогового кодекса.

По предложению Андриана Канду, этот пункт должен гласить: Товары, установки, оборудование, мебель, работы и услуги, предназначенные для ремонта здания Парламента на 2018 год: поставляются на территорию Республики Молдова с применением нулевой ставки НДС; импортируются с освобождением от НДС.

В то же время спикер предлагает внести поправки в некоторые положения статьи 28 Закона о таможенном тарифе, чтобы при оформлении таможенных процедур не взималась пошлина за товары и услуги, импортируемые и используемые для ремонта здания Парламента.

Андриан Канду аргументирует необходимость внесения этих изменений как «прекращением срока действия подлежащих принятию норм, который подошел к концу», так и «необходимостью завершения работ и услуг, запланированных для обеспечения условий для деятельности Парламента».

Менее чем через неделю после регистрации инициативы председателя законодательного органа Министерство финансов разработало и представило Правительству на утверждение заключение о частичном одобрении проекта.

Так, исполнительный орган постановил, что этот проект принимается «только в части, касающейся освобождения от уплаты НДС, таможенной пошлины и налога на таможенные процедуры для импорта товаров, оборудования и мебели, предназначенных для ремонта здания Парламента, а также в части, касающейся выплаты авансом до 50% годового лимита, предусмотренного для закупки материалов, оборудования и мебели».

Нулевая ставка НДС противоречит Соглашению об ассоциации с ЕС

В то же время Правительство не поддержало проект «в части, касающейся применения нулевой ставки НДС для поставки на территорию Молдовы товаров, установок, оборудования, мебели, работ и услуг, предназначенных для ремонта здания Парламента».

Advertisement

Министр финансов Октавиан Армашу обосновал данное решение тем, что «подобное применение налоговой норм противоречит Директиве ЕС».

Речь идет о Директиве 2006/112/ЕС от 28.11.2006 об общей системе налога на добавленную стоимость, согласно которой существование нулевой ставки противоречит нормам данной директивы, и в этом отношении уже были приняты меры для гармонизации налогового законодательства в данном сегменте, сообщается в обосновании Министерства финансов.

Следует отметить, что в соответствии с календарем, установленным в Соглашении об ассоциации, Республика Молдова взяла на себя обязательства по гармонизации национального налогового законодательства с положениями европейского законодательства, в том числе в отношении НДС.

«В то же время, Директивы ЕС четко ограничивают применение освобождений по НДС с правом вычета, и предоставление освобождения о НДС на поставку товаров и услуг, предназначенных для   некоторых государственных учреждений, не регулируется», - отмечает Министерство финансов.

Работы по реконструкции осуществляет компания с финансовыми проблемами 

Напомним, что в конце 2017 года, в результате корректировки бюджета Правительство предложило, а Парламент утвердил выделение 87,9 млн. леев на реконструкцию здания законодательного собрания. Ранее на эти цели уже выделялись средства. 

Последние два года большую часть работ по внутренней отделке и благоустройству прилегающей к Парламенту территории осуществляет компания «Glorinal-Imobil» SRL, принадлежащая Наталье Кирикэ. Компания выиграла контракты с государственным финансированием на общую сумму порядка 130 млн. леев.

В то же время среди областей деятельности компании «Glorinal-Imobil» более не числятся «строительство зданий и(или) инженерных строений, инженерно-технических сооружений и сетей, реконструкция, усиление, реставрация». По данным Агентства государственных услуг, это право было аннулировано, а на все активы компании был наложен секвестр.  

Например, только «Moldova-Agroindbank» компании «Glorinal-Imobil» SRL совместно с «Glorinal» SRL необходимо выплатить долг свыше 42 млн. леев.

Неработающее оборудование и системы

Нельзя игнорировать и тот факт, что часть установленного в парламенте оборудования, стоимостью в десятки миллионов леев, просто не работает.

Наиболее показательной является ситуация с системой электронного голосования и регистрации присутствия депутатов на заседаниях, установленной в 2013 году в обновленном здании Парламента. Она по-прежнему остается на пленарных заседаниях лишь предметом декора.

Расследование, проведенное Центром журналистских расследований, показало, что, потратив из бюджета около 13 млн. леев на установку соответствующей техники, власти в 2016 году искали еще 45 тыс. евро для программного обеспечения, которое обеспечило бы функционирование электронной системы регистрации и голосования. 

Таможенные льготы – источник упущенных бюджетных доходов в миллиарды леев 

Что касается налоговых льгот, то показательным является тот факт, что как независимые эксперты, так и Счетная палата раскритиковали практику их предоставления в виде освобождения от уплаты НДС и таможенных пошлин, а также применения нулевой ставки НДС, из-за чего государственный бюджет ежегодно недополучает доходы в миллиарды леев.

Согласно отчету Счетной палаты, из-за многочисленных освобождений от уплаты налогов, акцизов на импорт и продажу товаров, щедро предоставляемых Правительством и Парламентом, в 2011-2015 гг. госбюджет недополучил порядка 57 млрд. леев.

«Наибольший удельный вес в общем объеме льгот занимает налог на добавленную стоимость (НДС) на импорт и продажу товаров, который в 2015 году составил около 11 млрд. леев, что на  20% больше, чем в 2014 году», - подчеркнули аудиторы Счетной палаты.

По мнению Счетной палаты, необходимо регулярно оценивать социальную эффективность столь значительных налоговых и таможенных льгот. В связи с этим следует устанавливать целевые показатели эффективности для получателей этих льгот точно так же, как и в случае займов или кредитов, с соответствующим мониторингом и отчетностью. Это позволит повысить прозрачность политики предоставления и использования льгот.

* * *

Данная статья опубликована при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (National Endowment for Democracy) в рамках проекта «Содействие повышению ответственности правительства» и может использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться без каких-либо ограничений. Ссылка на источник обязательна.

This article has been published thanks to the support of the National Endowment for Democracy as part of the Promoting Government Accountability Project and may be shared, republished or quoted without limitations. Reference to the source is mandatory.



Oportunitati