Экономическая зависимость от России. Какие уроки извлекла Молдова?

shadow
Marţi, 27.02.2018 07:43   3812
Отношения между Республикой Молдова и Российской Федерацией были сложными еще с момента провозглашения независимости, и в основе этого лежала важная константа: с экономической точки зрения первая всегда зависела от второй.

Перевод с румынского. Оригинал статьи ЗДЕСЬ.

В течение последнего года молдавско-российские отношения характеризуются дуализмом: президент Игорь Додон постоянно кокетничает с российским лидером на официальных встречах, а парламент и правительство разделяют жесткую критику в адрес российских властей. Напряженность достигла нового уровня после того, как Кишинев обвинил Москву в давлении на молдавских официальных лиц, а спикер Андриан Канду предупредил, что Молдова может потребовать миллиарды в качестве компенсации за оккупацию Приднестровского региона. С другой стороны, Кремль возмущен принятием молдавским законодательным форумом закона о борьбе с пропагандой (российской).

Однако Москва никогда не колебалась в том, чтобы продемонстрировать руководству РМ, что она будет использовать любого рода ограничения, когда решения молдаван ей не по нраву. Примеров этому очень много, самыми известными мерами наказания за «неповиновение» являются винное эмбарго (2006 и 2013 годы ), эмбарго на фрукты и овощи (2014 год), произвольное и одностороннее введение таможенных пошлин (2014 год) и угрозы усложнить жизнь в России молдавским мигрантам.

Mold-Street решил проанализировать, насколько Республика Молдова зависит от Российской Федерации с экономической точки зрения. Для этого были рассмотрены три важных направления молдавско-российских экономических отношений, а именно: 1) российские инвестиции в Молдове, 2) двусторонняя торговля и 3) денежные переводы.

ИНВЕСТИЦИИ: Россия остается крупнейшим инвестором в Молдове

Несмотря на информацию, появившуюся в прессе несколько месяцев назад, о выводе российского капитала из Республики Молдова, Россия была и остается основным иностранным инвестором. Соответствующие цифры содержит исследование МВФ о прямых инвестициях Coordinated Direct Investment Survey (CDIS). Согласно исследованию, на конец 2016 года российские инвестиции в Республике Молдова, без учета сепаратистского региона, составляли 716 миллионов долларов.

Топ-5 государств по общему объему запасов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в экономике Республики Молдова


Даже если объем российских инвестиций снизился на 70 млн долларов США по сравнению с 2012 годом, их доля в общем объеме ПИИ растет с 23% в 2012 году до 27,4% в 2016 году, учитывая, что в 2016 году общий объем прямых иностранных инвестиций в экономику (2,61 млрд долларов США) был на 812 млн. долларов США ниже, чем в 2012 году.

Из данных НБМ мы можем сделать вывод, что российский капитал присутствует в Молдове в основном в форме долговых инструментов и меньше – в качестве акций и участия в инвестиционных фондах.

Кстати, по последним доступным открытым данным, Россия занимает четвертое место по совокупному объему инвестиций в уставном капитале предприятий, в размере более одного миллиарда леев, или около 9% всего иностранного капитала, размещенного в уставном капитале зарегистрированных в Молдове предприятий.

Количество предприятий с иностранным капиталом и объем капитала, вложенного в уставный капитал по странам на 01.04.2017 г.

 

Источник: Государственная регистрационная палата 

За последние 10 лет зарегистрировано более 400 предприятий с российским капиталом 

В 2008-2017 гг. в Республике Молдова зарегистрировано в общей сложности 442 предприятия с российским капиталом. Большинство из них было зарегистрировано в 2017 и 2011 годах, а меньше всего - в 2016 году. В общем числе ежегодно регистрируемых предприятий с иностранным капиталом доля предприятий с российским капиталом варьируется от 5 до 10%.

Самой упоминаемой в прессе компанией с российским капиталом, зарегистрированной в последние годы, с уверенностью можно назвать Avia Invest. Компания основана 2 августа 2013 года, причем доли в равной степени разделены между АО Хабаровский аэропорт и АО Коломенский завод. Фирме Avia Invest передан в концессию Кишиневский международный аэропорт сроком на 49 лет, инвестиционный взнос составил 244,2 млн евро.

Согласно исследованиям RISE Moldova, у данной компании были некоторые изменения в структуре участников АО. В последнем эпизоде такого рода московская фирма ООО «Комаксавиа», которой принадлежало 95% капитала Avia Invest, продала свою долю кипрской компании Komaksavia Airport Invest Ltd. Теперь единственный основатель компании, который еще напрямую напоминает о связи с Россией, - Хабаровский аэропорт - владеет только 5% уставного капитала. При этом в обществе сложилось впечатление, что при передаче в концессию Кишиневского международного аэропорта российский капитал был, скорее, интерфейсом, а реальные бенефициары - выходцы из Республики Молдова.

Развитие количества предприятий с российским капиталом, зарегистрированных в Молдове 

 
Источник: Государственная регистрационная палата

В целом российские предприятия в Молдове представлены во всех секторах экономики: от газа и нефтепродуктов, телекоммуникаций, банков, средств массовой информации до пищевой промышленности и терминалов онлайн-платежей.

Advertisement

К примеру, наиболее внушительное присутствие на местном рынке по концентрации в секторе и обороту - у «Газпрома» в «Молдавагазе», «Интер РАО ЕЭС» - владелец Молдавской ТЭЦ в Днестровске (Кучурган) и ЛУКОЙЛ. Если, однако, мы формально принимаем во внимание страну происхождения инвестиций, то здесь фигурируют Виргинские острова (Великобритания).

Как Платон использовал Инвестиционное соглашение между Молдовой и Россией в Стокгольмском арбитраже 

В банковском секторе наибольшее присутствие российского капитала отмечается в Comerțbank, российские акционеры есть и в Energbank и Moldova-Agroindbank.

Кстати, в банковском секторе именно компания гражданина России (Игорь Бенц), де-факто считающегося ставлеником бизнесмена Вячеслава Платона, начала тяжбу с Республикой Молдова в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. Это до сих пор главное препятствие, в связи с которым не может быть выставлено на торги около 40% акций крупнейшего банка Молдовы.

Точнее, в иске, поданном 24 мая 2016 года в Международный арбитражный суд Стокгольма компанией «Evrobalt LLC», заявлялось о предполагаемом нарушении положений Соглашения между правительством Республики Молдова и правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите капиталовложений, подписанного 17 марта 1998 года.

Компания «Evrobalt LLC» утверждала, что осуществила инвестиции путем приобретения пакета акций в размере 4,5023% в капитале Moldova-Agroindbank с одобрения Национального банка, но последний в итоге констатировал, что «Evrobalt LLC» действует согласованно с другими акционерами этого банка, и они сообща владеют значительной долей в капитале MAIB, без разрешения НБМ. В результате право голоса и другие права «Evrobalt LLC» были приостановлены, и компанию обязали продать свои акции в течение трех месяцев.

ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ: Как эмбарго снизило зависимость от российского рынка

Устав и таможенные пошлины, введенные Российской Федерацией в 2013 и 2014 годах, существенно снизили долю молдавской продукции на рынке. Если в 2012 году в среднем 3 из 10 долларов, поступивших молдавским экспортерам, приходились из России, то в 2017 году на этот рынок вышла только одна десятая часть экспорта, объемом в 254,5 миллиона долларов.

Самая многочисленная категория продукции, экспортируемой в Россию, - это съедобные фрукты и орехи, хотя их объем в 2012-2016 годах снизился в 2,3 раза. В то же время, если в 2012 году Россия осваивала почти половину этой продукции, в 2016 году ее доля составила всего 25%.

В частности, наиболее зависимой от российского рынка продукцией этой категории остаются молдавские яблоки. В 2016 году в Россию поступило более 89% экспорта яблок, груш и айвы. С другой стороны, по сравнению с 2012 годом, результаты 2016-го говорят о том, что для молдавского столового винограда, слив, абрикосов и вишни молдавский экспорт в меньшей степени зависит от российского рынка.

На втором месте в топе товаров, направляемых в Россию, - фармацевтические препараты,однако стоит отметить, что большинство из них (92% в 2016 году) - фактически классический реэкспорт, причем добавленная стоимость для молдавской экономики мала. С другой стороны, полезно отметить тот факт, что в 2016 году из общего объема молдавского экспорта в Россию реэкспорт составил 44%.

Яблоки, мыло, каучук и мясо - наиболее зависящие от российского рынка

Наибольшее снижение экспорта, нацеленного на Россию, отмечается в случае алкогольных напитков, включая вино: показатель 2016 года в 5,3 раза ниже показателя 2012 года, соответственно, и доля этих продуктов, направляемых в Россию, упала с 28,7 до всего лишь 6,6% в 2016 году. По мясу и субпродуктам также наблюдается значительное снижение - в 3 раза.

Помимо яблок, наиболее зависимыми категориями продуктов на российском рынке в 2016 году были мыло, органические поверхностно-активные вещества и моющие средства - около 97,6% экспорта. За ними следуют каучук и изделия из него (85,1%), мясо и субпродукты (84,7%).

Важно отметить и то, что сокращение молдавского экспорта в Россию - это результат не только эмбарго или таможенных пошлин, но и ухудшения экономической ситуации в этой стране и, соответственно, значительного снижения торговли с Россией.

Например, если в 2012 году Россия импортировала яблоки, груши и айву на сумму 1,24 млрд долларов США, то в 2016 году этот показатель снизился более чем в 2 раза (524 млн долларов США).


Источник: Un Comtrade

Зависимость по импорту ограничивается природным газом

Охлаждение молдавско-российских экономических отношений в последние годы выражалось не только в снижении экспорта, но и импорта из России: доля импортируемых товаров снизилась с 15,7% в 2012 году до 11,8% в 2017 году. Анализ входящих в первую десятку продуктов, импортируемых из Российской Федерации, показывает, что природный газ остается ахиллесовой пятой с точки зрения зависимости от сырьевых ресурсов России. 

Минеральное топливо, занимающее второе место в важнейших товарных категориях продукции из России, составляет около 1/5 всего импорта, осуществляемого Молдовой. В то же время в последние годы наблюдается тенденция роста импорта удобрений: в 2016 году он составил около 80% от общего объема импорта из России. В топ-5 категорий продукции, поставляемой из России, также входят различные продукты из категорий пищевых препаратов, ядерных реакторов, котлов, оборудования и машин, механических аппаратов и устройств, а также их частей. 


Источник: UN Comtrade

ДЕНЕЖНЫЕ ПЕРЕВОДЫ: Как Россия шантажирует нас мигрантами 

Тему наличия молдавских мигрантов в России систематически использовали в качестве как инструмента давления, так и во внутренней политической борьбе. Однако, несмотря на постоянное нахождение на общественной и политической повестке дня, спустя более чем 26 лет провозглашения независимости, до сих пор между двумя странами нет элементарного соглашения о социальной защите молдаван, трудящихся в России, и россиян, работающих в Молдове.

Сложно оценить точное число молдаван, работающих в России, но тенденция последних лет - снижение этого числа, что можно понять даже из российских статистических данных.

Например, по данным Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) Академии экономики и государственного управления при президенте РФ, число молдавских граждан, находящихся в России по ситуации на 31 декабря 2016 года, составило 489.669 человек, что примерно на 71 000 человек меньше по сравнению с началом 2015 года. Здесь необходимо отметить, что некоторые из этих людей уже являются постоянными иммигрантами на территории Российской Федерации, так что фактическое число молдавских граждан, находящихся на сезонных работах в России, ниже.

Переводы из России – от миллиарда к 400 миллионам долларов 

Объем денежных переводов из России на протяжении лет впечатлял по сравнению с денежными переводами из других стран. На долю России приходилось более 60% от общего объема денег, переправляемых трудовыми мигрантами на родину. Эта доля сократилась вдвое: с 65,6% в 2012 году до 33,6% в 2017 году. В абсолютном выражении это выглядит так: если в 2013 году деньги, переведенные из России, превысили один миллиард долларов, то в 2017 году общая сумма переводов составила чуть более 400 миллионов долларов США.

Такое резкое снижение произошло в результате как ухудшения экономической ситуации в России, так и ужесточения условий труда для иностранцев. 

Обесценивание рубля по отношению к доллару США также сильно повлияло на доходы находящихся в России молдаван, которые получают зарплату в этой валюте. Еще одной причиной этого снижения является переориентация некоторых граждан Молдовы на другие, более привлекательные трудовые направления.

Несмотря на это, Республика Молдова по-прежнему является активным каналом миграции.

Динамика переводов (основные три государства) в пользу физических лиц (2012-2017 ежегодно, 2017 ежемесячно),% 

 Источник: НБМ

Подводя итоги, можно сказать, что хотя уязвимость все еще есть, экономическая зависимость от России в последние годы заметно уменьшилась, и, как бы иронично это ни звучало, именно избыточные карательные меры, периодически вводимые Кремлем, стали в этом плане главным катализатором.

Если бы и власти действительно продвигали такие проекты, как газопровод Унгены-Кишинев, рычаги влияния Москвы сократились бы еще больше. 

Так или иначе, уроки России по экономическому подавлению, если они хорошо усвоены, болезненны только в краткосрочной перспективе, максимум в среднесрочной. Это полностью демонстрирует сектор виноделия, где в настоящее время работает более 60 экспортеров. После череды банкротств в этом секторе „выжившие” сосредоточились на качестве, и в настоящее время молдавские вина продаются более чем в 50 странах. 

* * *

Эта статья опубликована при поддержке Фонда Național Endowment for Democracy в рамках проекта «Продвижение ответственности власти» и может быть использована для распространения, публикации и цитирования без каких-либо ограничений. Ссылка на источник обязательна.

This article has been published thanks to the support of the National Endowment for Democracy as part of the Promoting Government Accountability Project and may be shared, republished or quoted without limitations. Reference to the source is mandatory. 



Oportunitati