Крупные проблемы у крупнейшего производителя «молочки»: в игру вступает олигарх

shadow
Vineri, 23.02.2018 06:41   2376
После того как во вторник, 13 февраля 2018 года, лидер Демократической партии Влад Плахотнюк заявил, что государственные ведомства должны быть более активными в обеспечении продовольственной безопасности в пищевой отрасли, последовали и первые действия.

Это перевод с румынского. Оригинал статьи ЗДЕСЬ.

«Мы видели разнообразные отчеты, представленные ANSA и другими учреждениями, которые показывают, что меры принимаются, однако при всем при этом проблема остается. Это явление развивалось годами, и настало время вмешаться, чтобы прекратить его», - заявил лидер демократов, призвав Правительство разработать план действий по повышению продовольственной безопасности. Одновременно с этим будет проанализирована и законодательная база в этой области с целью ее улучшения,  пообещал миллионер. 

ANSA требует изъятия несоответствующей продукции

После этого заявления координатора правящей коалиции несколько государственных учреждений неожиданно стали действовать более уверенно и жестко, и главной целью стала группа JLC.

Так, уже во вторник территориальные структуры Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) издали «рекомендации», адресованные конкретно фабрикам из группы JLC,  об изъятии из торговой сети молочной продукции, несоответствующей стандартам качества, одновременно инициировав и проверки. 

Генеральный директор ANSA Георге Габерь заявил, что инициатива принадлежит территориальным структурам и что центральная администрация не имеет права проводить проверки.

В Бельцах пристальное внимание было уделено продукции предприятия «Incomlac», входящего в группу JLC, куда инспекторы ANSA пришли с проверкой в сопровождении журналистов медиа-холдинга «General Media Group», контролируемого Владом Плахотнюком.

В Кишиневе проверке подверглась молочая продукция, произведенная предприятием «JLC». Инспекторы проверили сеть фирменных магазинов предприятия, чтобы ознакомиться с тем, как соблюдается «рекомендация» об изъятии несоответствующей продукции. 

Глава Муниципального управления по безопасности пищевых продуктов Кишинэу Роман Венгер заявил для Mold-Street, что Закон о пищевых продуктах в действительности предусматривает обязательное приостановление производства и отзыв не соответствующих требованиям продуктов питания из торговой сети.

«Нашим обращением мы напомнили экономическому агенту о том, что предусмотрено в законе, это он должен осуществлять все эти действия, он должен нас информировать, и он же должен выступать с публичным заявлением, то есть это входит в его компетенцию, чтобы эти данные (о продуктах, не соответствующих требованиям) были  доведены до сведения потребителей», - добавил Роман Венгер.

«Производитель обязан немедленно приостановить производство пищевых продуктов и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, не соответствующих применяемым регламентам в пищевой отрасли и/или опасных, на период, необходимый для устранения недостатков.

Advertisement

В случае невозможности устранения недостатков производитель обязан приостановить производство и распределение указанных продуктов и материалов, вывести их из оборота, включая находящиеся у покупателей и потребителей, организовать в установленном порядке проведение их экспертизы и использование в других целях или уничтожение», - говорится в данном законе.

Решение представителей ANSA указывает на то, что ведомство, по сути, признает результаты тестов, обнародованные две недели назад Восточно-Европейским фондом. И это несмотря на то, что еще не были завершены лабораторные исследования образцов молочных продуктов, собранных уже сотрудниками ANSA 10 дней назад.

«Во вторник (20 февраля) мы созываем встречу со всеми производителями, 29 предприятиями по переработке молока, где будут представлены результаты тестов, и мы очень жестко обсудим ситуацию на этих предприятиях и выдвинем им жесткие условия, чтобы они соблюдали все нормативные акты», - подчеркнул Георге Габерь, генеральный директор ANSA.

Творог JLC уже в порядке, но масло тест провалило 

В то же время из документов ANSA следует, что в ходе лабораторных тестов, проводимых в Республиканском ветеринарно-диагностическом центре, не было обнаружено растительных жиров в сметане, свежем молоке, а также в некоторых видах гранулированного творога (Fitness 0%, творог из коровьего молока 9% и т.д.).

Другими словами, эти продукты соответствуют нормам, в них не было найдено и растительных жиров, следовательно, данные, опубликованные в отчете Восточно-Европейского фонда, не подтвердились.

В случае же свежего творога из коровьего молока 2% и 5% отклонения от принятых норм действительно было, но меньше. 

Зато растительные жиры были обнаружены в крестьянском масле, произведенном JLC, которое является одним из самых продаваемых молочных продуктов компании.

В результате, Муниципальное управление продовольственной безопасности Кишинэу потребовало изъять этот продукт из продажи и прекратить производство.

Кроме того, инспекторы ANSA начали внезапные проверки «на торговых предприятиях муниципия Кишинэу для изъятия не соответствующей нормам молочной продукции, в соответствии с результатами Республиканского ветеринарно-диагностического центра».

Администрация предприятий «JLC» и «Incomlac» еще не прокомментировала сложившуюся ситуацию, однако специалисты производителей говорят, что они также провели внутренние тесты, которые показали, что их продукция соответствует нормам.

«В результате внутреннего исследования, проведенного нашей лабораторией, все в порядке. Мы планируем заключить контракт с независимыми лабораториями. Которые на 100% реальные, а не работают по чьему-то заказу», - заявила для телеканала TV8 технолог JLC Вероника Мэмалигэ. 

И у Совета по конкуренции есть претензии

Совпадение или нет, но также во вторник, 13 февраля, сразу после заявлений Плахотнюка, в «молочный вопрос» затронул и Совет по конкуренции, расположенный в непосредственной близости от главного штаба Демократической партии, возглавляемой олигархом.

Так, было отмечено, что учреждение еще год назад, в апреле 2017 года, начало «расследование по сигналам нарушений положений Закона о конкуренции (злоупотребления доминирующим положением)... со стороны «JLC» SA и предприятий, принадлежащих к этой же группе».

Совет по конкуренции утверждает, что в контрактах купли-продажи (и приложениях к ним), заключенных  предприятиями «JLC» и «Incomlac» с розничными сетями, «были обнаружены пункты, касающиеся размещения молочных продуктов на полках коммерческих единиц в соответствии с согласованными планограммами и на основе предопределенных пропорций, в обмен на определенные финансовые бонусы/платежи за маркетинговые услуги».

Совет запросил 13 февраля 2018 года от администрации группы JLC дополнительную информацию по производственной деятельности за 2013-2018 гг., а также контракты с сетями магазинов.

Пока что непонятно, ведет ли Совет по конкуренции расследование и по деятельности других производителей молочных продуктов. Следует отметить, что по законодательству, о ведущемся расследовании, которое является конфиденциальным, должен быть проинформирован и производитель. 

Группа JLC является крупнейшим предприятием по переработке молока и крупнейшим производителем молочной продукции в Республике Молдова. Компания осуществляет свою деятельность также и в Румынии, Украине, Казахстане и Германии.

* * *

Данная статья опубликована при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (National Endowment for Democracy) в рамках проекта «Содействие повышению ответственности правительства» и может использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться без каких-либо ограничений. Ссылка на источник обязательна.

This article has been published thanks to the support of the National Endowment for Democracy as part of the Promoting Government Accountability Project and may be shared, republished or quoted without limitations. Reference to the source is mandatory.



Oportunitati