Состояние, деловые партнеры и проекты-фантомы экс-премьера Кирилла Габурича

shadow
Joi, 18.01.2018 07:32   1255
Назначение бывшего премьер-министра Кирилла Габурича кандидатом на пост министра экономики вызвало новую волну интереса к его личности.

Это перевод с румынского. Оригинал статьи ЗДЕСЬ.

Особенно в контексте некоторых сомнений относительно документов, подтверждающих его образование, а также из-за ряда спорных решений, принятых возглавляемым им правительством.

19 декабря 2017 года лидер ДПМ Влад Плахотнюк объявил, что семь министров-демократов уйдут со своих постов, а на их место придут профессионалы, из рядов технократов.

Премьер-министр же Павел Филип заявил, что правительственные кадровые перестановки – это логичный шаг, демонстрирующий намерение Правительства быть ближе к гражданам.

В новую команду должны были попасть люди, которые уже находились у власти. В том числе два бывших премьер-министра, поставивших свои подписи под гарантиями на 14 млрд. леев, выделенных для спасения трех банков, из которых пропало более миллиарда долларов.

Почему был назначен Габурич

Если бывший премьер-министр Юрие Лянкэ оставался в центре внимания публики как депутат и вице-председатель Парламента, то Кирилла Габурича практически не было видно, и вокруг него все еще витает аура потенциального реформатора.

Влад Плахотнюк даже заявил в интервью Moldpres, что Кирилл Габурич был назначен, «чтобы работать над решением некоторых очень важных проблем в области экономики и инфраструктуры, нас интересуют его способности управлять столь важной сферой, как экономика и инфраструктура».

Mold-street.com задокументировал деятельность Габурича на посту премьер-министра, а также за последние два с половиной года после его отставки. С самого начала хотим отметить, что мы пытались связаться с бывшим премьер-министром, однако он, как и в прошлом, проявил замкнутость и не ответил ни на одно сообщение.

Циничные решения Правительства Габурича

Кирилл Габурич стал главой правительства в феврале 2015 года, после руководства компаниями «Azercell» и «Moldcell». Это был период, когда валютный кризис достиг своего апогея, и цена за один доллар в обменных кассах доходила и до 24 леев. А потому стабилизация валютного рынка стала одним из приоритетов Правительства Габурича.

Он возглавлял правительство менее четырех месяцев, но и за этот период сумел отличиться, как требованиями об отставке руководства Генеральной прокуратуры, Национального банка и Национальной комиссии по финансовому рынку, так и принятием ряда спорных решений.

Например, в начале апреля 2015 года, Правительство Габурича изменило Таможенный кодекс, разрешив легализацию магазинов беспошлинной торговли (duty-free) в приднестровском регионе. Уже в мае 2015 года они получили лицензии в Кишиневе, и в течение трех месяцев через приднестровские магазины duty-free было контрабандой вывезено более миллиарда сигарет, попавших в Великобританию и другие страны ЕС. 

Предложение поступило от вице-премьера по вопросам реинтеграции, демократа Виктора Осипова, в настоящее время являющегося послом в Вене, который уже через полгода потребовал (под давлением ЕС) пересмотра решения.

Следующее неоднозначное решение послужило одним из основных факторов блокирования внешней финансовой помощи.

Так, 8 апреля 2015 года по предложению министра экономики Стефана Бриде Правительство Габурича, взяв на себя ответственность, приняло поправку к Закону о финансовых учреждениях  (дополнение ст.15 данного Закона частью (11) «Ни один обладатель доли в уставном капитале банка не может вносить в качестве вклада в уставный капитал коммерческой организации акции банка». В старой версии на это необходимо было получить согласие Нацбанка), что привело к блокированию сделки по покупке Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) до 50% акций КБ «Victoriabank».

Первый вице-президент ЕБРР Филипп Беннет тогда обвинил молдавское правительство, назвав этот шаг «преднамеренным и циничным».

«Принятая поправка блокирует предлагаемую сделку и ставит под сомнение приверженность молдавских властей к урегулированию продолжающегося кризиса банковского сектора и кризиса корпоративного управления», - заявил представитель ЕБРР.

Эта поправка была отменена через несколько месяцев, но ЕБРР так и не смог получить 50%-ый пакет акций «Victoriabank».

Advertisement

Сколько денег получил Габурич на посту премьера 

Кирилл Габурич, который займет пост министра экономики, ушел в отставку с поста премьер-министра 12 июня 2015 года. Одной из причин стало журналистское расследование издания  Ziarul de Gardă  о том, как он провалил экзамены на степень бакалавра и «заочно» получил экономическое образование в университете, не имеющем лицензии.  Прокуратура возбудила тогда уголовное дело по поводу его образования, но дело так и не было расследовано до конца.

Подавая заявление о своей отставке, Габурич объяснил, что принял решение в результате разговоров о его дипломах, и что он делает этот «беспрецедентный жест», чтобы Республика Молдова могла всерьез сосредоточиться на имеющихся у нее проблемах.

«Мой жест не политический. Я говорил, что я менеджер, и взвесил этот шаг», - заявил тогда  Габурич.

Спустя чуть больше месяца после его ухода, была опубликована декларация об имуществе за тот период, когда он был главой правительства. Так, Кирилл Габурич на посту премьер-министра получил доход в размере 183 261 лея. Также в период своего премьерства Габурич продал компанию «Halat Auto» SRL за 4,66 млн. леев, которые должны быть выплачены четырьмя траншами до 1 мая 2018 года.

Он также указал в декларации, что владеет 100% компании «Green Property» SRL, администратором которой в настоящее время значится Стелуца Андреев, бывший главный государственный советник премьер-министра.

На момент ухода с поста премьера Габурич владел тремя домами, общей площадью свыше 550 квадратных метров, четырьмя участками для застройки и двумя земельными участками сельскохозяйственного назначения. Его семья также обладала квартирой, гаражом и торговой площадью в 135 квадратных метров. Кроме того, Габуричу принадлежали автомобили Audi TT, 2011 года выпуска, стоимостью 42 тыс. евро, Volkswagen Multivan, 2008 года выпуска, стоимостью 20 тыс. евро и мотоцикл BMW, 2012 года выпуска, стоимостью 8 тыс. евро.

Деловые партнеры будущего министра экономики

Однако за последние два года состояние бывшего премьера претерпело ряд изменений. Например, в конце 2016 года он продал дом по ул. Порумбица, 2. Новые владельцы – бизнесмены Люк Энгелен, почетный консул Бельгии в Молдове, и Лилия Синчук-Энгелен, которым принадлежат несколько предприятий. 

В настоящее время семья Габурич прямо или косвенно связана как минимум с шестью компаниями.

Так, его супруге Ирине Габурич принадлежит 100% компании «Crazy Kart» SRL, основанной через три дня после отставки Габурича. Уставной капитал компании составляет 5 тыс. леев.

Сам же Кирилл Габурич является участником в четырех обществах с ограниченной ответственностью: «Legal 4 Business» SRL, «Mobil-Import» SRL, «Green Property» SRL и «M-Docs» SRL. 

Так, в фирме «Legal 4 Business» SRL ему принадлежит 45% капитала, и он является партнером  Виолетты Мариан Ефрим (45%), супруги бывшего министра юстиции Олега Ефрима, и Ольги Чебану (10%). Фирме принадлежит юридический информационно-новостной портал bizlaw.md.

В фирме «M-Docs» SRL, где Габуричу принадлежит 33% капитала, его деловыми партнерами являются Георге Николаеску (34%) и Лилиана Илиеску (33%), сестра Юрие Чокана, бывшего председателя Центральной избирательной комиссии.

А вот бизнесмен Георге Николаеску, согласно расследованию  RISE Moldova, является частью окружения олигарха Владимира Плахотнюка.

«В 2008-2009 гг. Георге Николаеску (39 лет) руководил  рекламным агентством «Local Media» SRL,  которое в результате ряда сделок между оффшорными компаниями перешло в собственность OTIV Prime Media BV (Нидерланды), которую тогда представлял Андриан Канду, нынешний спикер Парламента», - сообщается в расследовании RISE.

«В то же время финансовый отчет Демократической партии за 2014 год показывает, что «Local Media» предоставило ДПМ услуги уличной рекламы на сумму более 270 тыс. леев. В Румынии Николаеску является совладельцем компании «Stretch Design» SRL вместе с Дорином Павелеску, посредником из окружения Плахотнюка. Ранее эти двое уже пересекались в Бухаресте в фирмах «Romanești Vin» SRL и «Megapolis Advertising» SRL, одна из которых была исключена из регистра, а другая распущена», - пишет RISE.

Георге Николаеску является единственным участником и телекоммуникационной компании «KVK-Moldova» SRL, которая с 2012 года, когда бывший премьер-министр Кирилл Габурич был генеральным директором оператора мобильной связи «Moldcell», является дистрибьютором и партнером этой компании.

Кирилл Габурич также является совладельцем компании «Mobil-Import» SRL, вместе с Артуром Верстюком, доля каждого составляет 50%. Компания владеет 100% капитала фирмы «LED-Media» SRL, фигурирующей в качестве собственника земельного участка, расположенного в столице на пересечении улиц Константин Стере и Алексей Матеевич. 

На этом участке фирма «Sel și Co» SRL, контролируемая лидером социал-демократов Виктором Шелиным, начала строительство «торгового центра с офисом и подземной автостоянкой». В настоящее время там находится лишь котлован, огороженный по периметру забором.  

Кирилл Габурич также является единственным участником компании «Green Property» SRL, специализирующейся на сельскохозяйственной деятельности и торговле удобрениями.

Несуществующий проект экс-премьера Габурича

В сентябре 2016 года Академия наук Молдовы объявила о заключении с «фирмой бывшего премьера Кирилла Габурича, «Fly Ren Energy Company»,  Соглашения о сотрудничестве, предусматривающего создание Солнечного парка, организацию исследований и подготовки специалистов в области энергетики».

Согласно АН Молдовы, речь шла о создании и эксплуатации Солнечного парка (полигона фотогальванических батарей), обеспечении исследовательской деятельности в области альтернативной энергии, а также обеспечении использования альтернативной энергии в современных технологиях для выращивания сельскохозяйственных культур на охраняемых площадях.  «Мы открыты для долгосрочного сотрудничества с Академией», - отметил тогда Кирилл Габурич, не уточняя, впрочем, о запланированном объеме инвестиций и откуда деньги на этот проект. 

Для этой цели Институт генетики, физиологии и защиты растений АН Молдовы должен был выделить фирме участок площадью в шесть гектаров, недалеко от столицы и дороги в Международный аэропорт, на котором и предстояло расположить солнечный парк. 

Однако до сих пор проект не продвинулся ни на шаг. Более того, заместитель директора этого института Лариса Андроник, например, сообщила, что она даже не помнит о подобном проекте. Как и Лидия Романчук, руководитель Центра международных проектов АН Молдовы.

Директор Агентства инноваций и трансфера технологий Роман Кирикэ заявил, что он лишь слышал о проекте такого рода, но тот вроде предусматривал создание предприятия по производству солнечных панелей.

Мы пытались выяснить у бывшего премьер-министра, как продвигается проект, однако он на наши сообщения не ответил. 

Следует отметить, что учредителем фирмы «Fly Ren Energy Company» выступает итальянский бизнесмен Гаруццо Карло Артуро (Garuzzo Carlo Arturo), а администратором – Ирина Сипунова, также управляющая двумя другими компаниями, в которых Габурич является участником.

По словам источников в Академии наук, проект не начался из-за отсутствия денег, а бизнесмены, которые стоят за этим предприятием, надеялись найти в Молдове возможности для финансирования подобных проектов на средства международных кредитных линий.

* * *

Данная статья опубликована при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (National Endowment for Democracy) в рамках проекта «Содействие повышению ответственности правительства» и может использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться без каких-либо ограничений. Ссылка на источник обязательна.

This article has been published thanks to the support of the National Endowment for Democracy as part of the Promoting Government Accountability Project and may be shared, republished or quoted without limitations. Reference to the source is mandatory.



Oportunitati