Как депутаты оставили пенсионеров и инвалидов без освобождения от налога на недвижимость

shadow
Sâmbătă, 16.12.2017 06:53   3114
Налогово-бюджетная политика является одним из наиболее сложных ежегодно принимаемых документов, имеющих значительное влияние на бизнес среду и население страны. Вот почему вносимые изменения, либо за счет лоббируемых интересов, либо из-за упущений и неверных расчетов, зачастую могут приводить к серьезным негативным последствиям для некоторых категорий налогоплательщиков.

Это перевод с румынского. Оригинал статьи ЗДЕСЬ.

Это относится и к изменениям налогово-бюджетной политики на 2017 год, когда несколько социально уязвимых категорий граждан, таких как пенсионеры и инвалиды, оказались лишены права на освобождение от налога на недвижимое имущество.

Депутаты создали проблему, а теперь пытаются ее решить

Спустя год группа депутатов Парламента, да и Правительство осознали ошибку и пытаются ее исправить. Тем более что приближаются парламентские выборы, и им нужно будет показать, что они заботятся о нуждающихся.

Однако предлагаемые ими способы решения проблемы несколько различаются. В результате, в течение двух месяцев депутаты зарегистрировали две инициативы по одной и той же статье Налогового кодекса (ст. 283). Тем не менее, Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) выражает опасения по поводу потенциальных рисков коррупции, содержащихся в обоих проектах.

Из Пояснительной записки к инициативе депутатов можем сделать вывод, что согласно положениям части (2) статьи 283 действующего Налогового кодекса, до 1 января 2017 года  категории лиц, указанных в пунктах h)-l) части (1), пользовались освобождением от уплаты налога на недвижимое имущество за земли, на которых расположен жилой фонд, участки по месту жительства (в том числе земельные участки, выделенные органами местного публичного управления как участки по месту жительства и предоставленные за пределами населенного пункта по причине отсутствия свободных территорий в пределах населенного пункта), а также за расположенное на них недвижимое имущество (здания, строения, квартиры) в пределах стоимости этой недвижимости по постоянному месту жительства (при отсутствии такового – по месту нахождения) до 30 тысяч леев.

Без оценки – никаких освобождений 

Те же самые депутаты год назад приняли Закон № 281 от 16 декабря 2016 года (фискальная политика на 2017 год!), в соответствии с которым освобождение распространяется только на недвижимое имущество, предназначающееся для жилья (квартиры и индивидуальные жилые дома, а также прилегающие к ним земельные участки), оцененное кадастровыми органами в  целях налогообложения.

При этом, освобождение от уплаты земельного налога в случае земельных участков, отведенных под жилищный фонд, участков, прилегающих к месту жительства, а также земельных участков, выделенных ОМПУ как участки по месту жительства и предоставленные за пределами населенного пункта по причине отсутствия свободных территорий в пределах населенного пункта, применяться не может, поскольку они не оцениваются, следовательно, отсутствует основа применения освобождения.

Следует отметить, что к категориям лиц, указанных в этой статье, относятся лица пенсионного возраста, инвалиды, участники боевых действий по защите территориальной целостности и независимости Республики Молдова, участники боевых действий в Афганистане, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и члены их семей.

Следовательно, указанные лица не могут воспользоваться освобождением от уплаты земельного налога по указанному недвижимому имуществу, поскольку оно не было оценено кадастровыми органами.

Первая инициатива депутатов

Первая законодательная инициатива по этому вопросу была представлена 13 сентября председателем Парламентской комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности Ионом Баланом, при этом проект был подписан практически всеми членами данной парламентской комиссии, независимо от их политической принадлежности.

Так, первая попытка изменить статью 283 Налогового кодекса (НК) подразумевала, что категории лиц, указанные в пунктах h)–l) части (1), за объекты налогообложения, предназначающиеся для жилья, где они зарегистрированы по месту жительства (а при его отсутствии – по месту проживания), пользуются освобождением от уплаты:

- земельного налога на земельные участки, на которых расположен жилищный фонд, участки, прилегающие к месту жительства, а также земельные участки, выделенные ОМПУ как участки по месту жительства и предоставленные за пределами населенного пункта по причине отсутствия свободных территорий в пределах населенного пункта, не оцененные кадастровыми органами в  целях налогообложения;

- налога на недвижимое имущество – в пределах установленной органом местного публичного управления стоимости объектов недвижимого имущества, предназначенного для жилья, по месту жительства (при отсутствии такового – месту нахождения).

Advertisement

Кроме того, в порядке отступления от части (2) до установления органами местного публичного управления освобождения от земельного налога/налога на недвижимое имущество, лицам, указанным в пунктах h)-l) части (1), предоставляется освобождение от уплаты:

- земельного налога на участки, на которых расположен жилищный фонд, участки, прилегающие к месту жительства, а также земельные участки, выделенные ОМПУ как участки по месту жительства и предоставленные за пределами населенного пункта по причине отсутствия свободных территорий в пределах населенного пункта, не оцененные кадастровыми органами в  целях налогообложения;

- налога на недвижимое имущество – в пределах установленной органом местного публичного управления стоимости объектов недвижимого имущества, предназначенного для жилья, по месту жительства (при отсутствии такового – месту нахождения).

Депутаты также предлагают, чтобы эти положения применялись, начиная с налогового периода 2017 года.

Правительство заявляет, что проблема решена!

На заседании Правительства от 11 октября инициатива получила негативное заключение, но не потому, исполнительный орган выступает против, а потому, что «данная проблема была решена» путем продвижения аналогичной поправки в фискальную политику на 2018 год.

Министерство финансов имело в виду тот факт, что в налогово-бюджетную политику, утвержденную Правительством 4 октября, было включено и положение, согласно которому категории лиц, указанные в рассматриваемой статье Налогового кодекса, пользуются освобождением от уплаты налога на недвижимость в том числе «и для неоцененных территориальными кадастровыми органами земельных участков, отведенных под жилой фонд, участков, прилегающих к месту жительства, а также земельных участков, выделенных ОМПУ как участки по месту жительства и предоставленные за пределами населенного пункта по причине отсутствия свободных территорий в пределах населенного пункта)». 

Депутаты настаивают на применении предложения уже с 2017 года

Однако заключение Правительства, судя по всему, показалось авторам проекта неудовлетворительным, тем более что в нем ни слова не было сказано о возможности исполнения проекта с 2017 года. И уже 17 октября депутаты Парламентской комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности выдвинули еще одну инициативу по этому же вопросу. Данная инициатива предусматривает, что категории лиц, указанные в пунктах h)-l) части (1) статьи 283 Налогового кодекса, за объекты налогообложения, где зарегистрировано их место жительства (в отсутствие такового – место проживания), освобождаются от уплаты налога на недвижимое имущество по следующим категориям имущества:

за участки, на которых расположен жилищный фонд, земельные участки, прилегающие к дому, и огороды, независимо от того, были ли они оценены кадастровыми органами в целях налогообложения;

за недвижимое имущество, где зарегистрировано их место жительства (в случае его отсутствия – место проживания), в пределах стоимости, установленной органом местного публичного управления.

Авторы также предлагают, чтобы в отступление от положений части (11)  статьи 7 НК, статья 1 данного закона применялась, начиная с налогового периода 2017. Поскольку данная статья Налогового кодекса, касающаяся установления, изменения и отмены государственных и местных налогов и сборов, предусматривает, что «изменения и/или дополнения в настоящий кодекс и в законы о введении в действие разделов Налогового кодекса вводятся в действие через 180 календарных дней со дня опубликования закона о внесении изменений и/или дополнений в Официальном мониторе Республики Молдова».

Однако и на этот раз заключение Правительства на заседании от 21 ноября было  отрицательным, причем были указаны в точности те же самые аргументы, что и в заключении от 11 октября, и точно такой же вывод, что «данная проблема была решена» путем внесения в налогово-бюджетную политику вышеупомянутого предложения. 

Комиссия по сельскому хозяйству ставит условия для принятия фискальной политики

Однако для авторов проекта его принятие, по всей видимости, является принципиальным, в связи с чем они готовы применять все доступные им законодательные инструменты.

Так, на представленный Правительством в Парламент проект налогово-бюджетной политики, депутаты Комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности (которые также являются и авторами проекта, касающегося ст. 283 НК), согласились дать положительное заключение, но лишь «при условии последующего его объединения с законопроектом о внесении изменений в часть (2) ст. 283 Налогового кодекса, № 318 от 17.10.2017».

НЦБК: прослеживается попытка узаконить самовольные постройки 

Однако помимо этого пинг-понга между депутатами парламентской комиссии по сельскому хозяйству и Правительством, НЦБК в своей антикоррупционной экспертизе раскрывает целый ряд  потенциальных коррупциогенных рисков, содержащихся в законодательной инициативе.

По мнению экспертов НЦБК, проект, на первый взгляд, продвигает интересы лиц, подпадающих под действие пунктов h) – l) части (1) и часть (2) статьи 283 Налогового кодекса Республики Молдова, для их освобождения от земельного налога за участки, не оцененные кадастровыми органами в целях налогообложения. Однако «прослеживается попытка продвижения частных интересов группы лиц путем введения в законные рамки в целях налогообложения самовольных построек, в обход законному процессу получения разрешения на эти потройки, а также виновных действий публичных органов в процессе распределения земельных участков за пределами населенного пункта, что противоречит общественным интересам».

Также отмечается, что «ничем не обосновано намерение авторов установить отступления от обязанности лиц регистрировать недвижимое имущество/участки, а также ввести их оценку в целях освобождения от уплаты налога на недвижимость местным публичным органом». Поскольку предоставление ОМПУ прерогативы в определении стоимости недвижимого имущества, подлежащего освобождению от налога, «также может скрывать за собой продвижение интересов в том, что касается именно оценки этого имущества, чтобы уклониться от уплаты налога, пользуясь освобождением».

Нонсенс в законопроекте

Одним из аргументов экспертов НЦБК, которым они обосновывают вышеуказанные выводы, является тот факт, что синтагма «независимо от того, были ли они оценены кадастровыми органами в целях налогообложения» становится нонсенсом в сочетании с синтагмой «пользуются освобождением от уплаты налога».

Поскольку, как поясняется в отчете, для того чтобы воспользоваться налоговыми льготами, «прежде всего необходимо знать размер освобождения». В связи с этим «существует риск освобождения от уплаты налога недвижимого имущества, стоимость которого на рынке является весьма значительной».

Нам остается лишь ждать, чтобы узнать, чем закончится история с этой инициативой. Надеемся лишь, что представители руководящих органов смогут найти более удачные формулировки для восстановления прав людей, которых затрагивает данный проект, поскольку, как утверждают и сами авторы инициативы, «данные лица образуют социально уязвимые слои общества и ранее пользовались соответствующими льготами». Мы также надеемся, что властям удастся избежать интерпретаций, широко открывающих двери уклонению от налогов и коррупции. 



Oportunitati