После своего вклада в банкротство BEM государство может вновь временно стать акционером крупных банк

shadow
Marţi, 12.12.2017 06:05   2350
После эпизода с Кражей Миллиарда и разворовыванием трех банков («Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank») все общество по-настоящему поняло, насколько важна прозрачность состава акционеров и корпоративное управление в банковском секторе.

Это перевод с румынского. Оригинал статьи ЗДЕСЬ.

В связи с этим, а также в контексте своих обязательств перед МВФ Национальный банк  Молдовы (НБМ) инициировал широкомасштабный процесс чистки банковского сектора от скрытых структур акционеров. Одним из эффектов этого процесса стало обнаружение согласованной деятельности групп лиц, которые приобрели и владели значительными долями в уставном капитале крупнейших банков страны без предварительного письменного разрешения Нацбанка, нарушив, тем самым, положения Закона о финансовых учреждениях.

Крайние меры 

Речь идет прежде всего о «Moldova Agroindbank» (MAIB) и «Moldindconbank», лидерах банковского сектора. Однако поскольку до сих пор инвесторы с серьезной репутацией не спешили входить в состав акционеров данных банков для получения соответствующих пакетов акций, власти, похоже, решили в качестве крайней меры прибегнуть к вмешательству государства, предоставив возможность приобретения акций системно значимых банков, с целью их последующей перепродажи.

С соответствующей инициативой выступил сам председатель Парламента Андриан Канду. Тем не менее, помимо очевидных благих намерений проекта, существует и целый ряд рисков и неясных моментов, которые не были приняты во внимание и о которых предупреждает в том числе и Национальный центр по борьбе с коррупцией.

Законопроект, подписанный спикером Андрианом Канду и председателем Парламентской  комиссии по экономике, бюджету и финансам Штефаном Крянгэ, предусматривает добавление новой статьи в Закон об управлении публичной собственностью и ее разгосударствлении, регламентирующей приобретение и разгосударствление акций,  выпущенных системно значимыми банками.

Государство покупает, а затем продает акции

Так, авторы предлагают, чтобы Министерство финансов на основании принятого Правительством Постановления приобретало акции, выпущенные системно значимыми банками, в соответствии с п. (3) ст. 156 Закона о финансовых учреждениях, и в пятидневный срок передавало бы их Агентству публичной собственности (АПС) для выставления их на продажу на регулируемом рынке и/или в многосторонней торговой системе (МТС). Для вступления в силу положений данного пункта системная значимость банка определяется Национальным комитетом по финансовой стабильности. И в этом случае также необходимо предварительное письменное разрешение Национального банка, предусмотренное в п. (1) ст. 15 Закона о финансовых учреждениях. 

В то же время, в течение всего периода, когда право собственности на пакеты акций, выпущенных системно значимыми банками, будет принадлежать Агентству публичной собственности, не могут приниматься решения о выплате банком дивидендов.

При этом государство недолго будет собственником акций, и уже предусмотрен порядок продажи этих акций. Так, Агентству публичной собственности надлежит обеспечить продажу акций, приобретенных на регулируемом рынке и/или через многостороннюю торговую систему, в течение 7 рабочих дней с момента регистрации передачи права собственности. В проекте отмечается, что порядок продажи акций устанавливается Правительством, однако конкретная процедура не описана. 

Предусматривается также, что первоначальная цена продажи приобретенных акций не должна быть ниже цены, по которой они были приобретены Министерством финансов.

Авторы также заявляют, что новые положения применяются в отступление от положений Закона о финансовых учреждениях, Закона о конкуренции и Закона о государственной помощи.

Как обоснована эта инициатива

Авторы проекта объясняют эту инициативу тем, что в настоящее время «в целях ограждения банков от негативного влияния недобросовестных акционеров, ст. 156  Закона о финансовых учреждениях предусматривает обязательную продажу акций, принадлежащих данным акционерам, в противном случае они должны быть аннулированы и данные банки должны выпустить новые акции».

В то же время продажа этих акций «является длительным процессом, учитывая особенности осуществления крупных инвестиций в банковский сектор».

Исходя из этих предпосылок, отсутствие спроса со стороны инвесторов «приведет к аннулированию нераспроданных вновь выпущенных акций и сокращению уставного капитала эмитентов, чего нельзя допустить в случае с системно важными банками».

Advertisement

Что означает системно значимый банк?

Согласно исследованию Национального банка Румынии, системно значимыми кредитными учреждениями являются «крупные учреждения в сравнении с активами финансовой системы в целом и/или реальной экономикой». В то время как Директива 2013/36/ЕС от 26 июня 2013 года о доступе к деятельности кредитных организаций и надзоре за кредитными учреждениями и инвестиционными фирмами определяет «системно значимое учреждение» как учреждение, банкротство или ненадлежащее функционирование которого могут спровоцировать системный риск.

Иными словами, системно значимый банк – это учреждение, о котором можно сказать, что оно слишком крупное, чтобы обанкротиться (Too big to fail), поскольку его банкротство может вызвать цепные негативные последствия для всего банковского сектора и экономики страны в целом.

MAIB и «Moldindconbank» - банки, предусмотренные в проекте

Хотя в Пояснительной записке проекта не упоминается название какого-либо финансового учреждения, на которое нацелена эта инициатива, зато указано, что «первые два системно значимых банка имеют совокупную долю активов в 46,8%, кредитов в 52% и депозитов в 48,7%».

А подобные совокупные рыночные доли по состоянию на 30 сентября 2017 года принадлежат первым двум банкам в этом секторе, а именно MAIB и «Moldindconbank». При этом у данных банков, подпадающих под действие статьи 156 Закона о финансовых учреждениях, которая касается несоблюдения требований, предъявляемых к качеству акционеров, имеются на продажу существенные пакеты акций в 43% и 63,9%, соответственно.

Почему Нацбанк поддерживает инициативу

В ответ на запрос Mold-Street по поводу данного проекта Национальный банк отметил, что соответствующие поправки «предлагают механизм, способный ускорить процесс отчуждения акций системно значимых банков, которые были выпущены в результате аннулирования акций, принадлежащих лицам, не соответствующим критериям качества акционеров». А «обеспечение ускоренного отчуждения этих акций в пользу лиц, которые были проверены Национальным банком, будет способствовать укреплению корпоративного управления в банке, который произвел продажу».

Таким образом, согласно НБМ, участие государства путем покупки и последующей продажи вновь выпущенных акций «создаст предпосылки для привлечения государством высококачественных инвесторов для покупки этих акций».

Кроме того, в Пояснительной записке говорится, что законодательное предложение «призвано создать механизм, способный повысить привлекательность вновь выпущенных акций вместо аннулированных банками, которые будут считаться системно важными», и, как следствие, «посчитали целесообразным участие государства путем закупок и продажи вновь выпущенных акций, что создаст предпосылки для поиска государством стратегических инвесторов для приобретения этих акций».

Этот механизм предлагается использовать только для системных банков, определенных Национальным комитетом по финансовой стабильности, на основании решения Правительства Республики Молдова.

Как правительство сможет быстро найти надежных инвесторов?

Однако авторы проекта не приводят причины и аргументы, которые заставляют их полагать, что эти акции, приобретенные государством, позже можно будет быстро продать инвестору, отвечающему требованиям о достоинстве и профессионализме.

Эту неуверенность разделяет также и Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) в своей антикоррупционной экспертизе по данному проекту. Согласно отчету, хоть авторы этой инициативы и отмечают в Пояснительной записке, что продажа акций, подпадающих под действие положений статьи 156 Закона о финансовых учреждениях, представляет собой длительный процесс, учитывая особенности осуществления крупных инвестиций в банковском секторе, тем не менее, «автор не указывает, каким образом будет реализовано положение п. (4) ст. 541 проекта, в соответствии с которым Агентство публичной собственности должно будет обеспечить выставление на продажу приобретенных акций на регулируемом рынке и/или через многостороннюю торговую систему, в случае отсутствия запросов». Иными словами, «не совсем понятно, как в этих условиях можно будет найти и отобрать потенциальных инвесторов».

Поэтому нельзя исключать, что в определенной, не совсем удачной, экономической ситуации государство может оказаться акционером в системном банке/банках в течение довольно длительного периода времени, до того как удастся найти и убедить инвесторов с серьезной репутацией приехать в Республику Молдова.

Одобрение Правительства – обязательно

В своей антикоррупционной экспертизе НЦБК также отмечает, что в соответствии с п. (4) ст. 131 Конституции, «Любое законодательное предложение или поправка, влекущие за собой увеличение или сокращение бюджетных доходов или займов, а также увеличение или сокращение бюджетных расходов, могут быть приняты только после их одобрения Правительством». Следовательно, Парламент может вынести на голосование предложенный проект «только после его надлежащего одобрения со стороны Правительства и выражения явного согласия взять на себя обязательство об исполнении национального публичного бюджета, поскольку исполнение бюджета является фундаментальным актом экономической и социальной политики Правительства». 

Кроме того, согласно отчету НЦБК, в пояснительной записке нет информации о финансовых последствиях проекта, при этом «приобретение Министерством финансов акций, выпущенных системно значимыми банками, подразумевает необходимость выделения финансовых средств на эти цели». Например, если государство решит купить акции MAIB, выставленные на продажу в настоящее время, потребуется порядка 450 млн. леев бюджетных средств, которые будут заблокированы на весь период до перепродажи акций инвестору.

Правовые риски, принимаемые государством

Возвращаясь к MAIB и КБ «Moldindconbank», тем банкам, у которых есть пакеты акций, которые, в случае если проект станет законом и будет принято решение о системной значимости данных банков, могут быть приобретены государством, – оба этих финансовых учреждения продолжают демонстрировать хорошие результаты, являясь жизнеспособными с финансово-экономической точки зрения. В результате, с экономической точки зрения данные банки вполне привлекательны для потенциальных инвесторов. Опасения инвесторов по поводу приобретения акций этих банков больше касаются юридических рисков и потенциальных судебных процессов, в которые они могут быть втянуты позже.

Ранее Mold-Street неоднократно писал об арбитражном разбирательстве, инициированном двумя акционерами МАИБ против Республики Молдова в Стокгольмской арбитражной палате в связи с предполагаемым нарушением положений Соглашения между Правительством Республики Молдова и Правительством Российской Федерации о продвижении и взаимной защите капитальных инвестиций от 17 марта 1998 года. Так, 14 июня 2016 года Арбитражный институт Стокгольмской торгово-промышленной палаты принял решение о приостановлении решений Национального банка Молдовы (НБМ) и Национальной комиссии по финансовому рынку (CNPF) об аннулировании пакетов акций, принадлежащих группе акционеров MAIB, «до окончательного решения международного суда».

Более того, в июле этого года адвокаты, представляющие интересы некоторых акционеров «Moldova Agroindbank» (MAIB) и «Moldindconbank», которые якобы входили в империю бизнесмена Вячеслава Платона, выступили с предупреждением в адрес потенциальных инвесторов. Они предупредили потенциальных покупателей акций «Moldova-Agroindbank» о том, что они будут «расценены как недобросовестные владельцы» и будут обязаны возместить причиненный ущерб и прочие убытки законным владельцам пакетов акций.

В связи с этим возникает вопрос, не может ли так быть, что на этот законопроект, призванный в итоге привлечь серьезных и надежных инвесторов в местный банковский сектор, власти идут в том числе и ценой принятия последующих юридических рисков, которые могут возникнуть.



Oportunitati