Headmaster pagini articole deschise --- Fincombank
Despre Produse Abonare Publicitate Comunicate Contacte
  • La Palatul Republicii pe 15 decembrie are loc Vernisajul Vinului - ”Visul unei nopți de iarnă”.
  • În perioada 12-26 decembrie MAIB vinde la licitații peste 426.000 de acțiuni nominative de clasa 1, prin intermediul Bursei de Valori a Moldovei.
  • Pe 31 decembrie 2017 expiră Sistemul de Preferințe Generale acordat de SUA pentru stimularea exporturilor moldovenești în Statele Unite.
  • Moldexpo
    Pe 29 martie - 1 aprilie are loc expoziția specializată de turism, agrement şi hoteluri ”Tourism. Leizure. Hotels”.
  • În perioada 25-28 aprilie la Moldexpo are loc expoziţia internaţională de tehnologii, echipamente, scule şi materiale pentru construcţii ”Moldconstruct”.
  • Pe 25-28 aprilie Moldexpo găzduiește expoziţia de tehnologii de conservare a energiei, instalaţii termice şi de alimentare cu gaze ”Moldenergy”.
  • La Chișinău are loc expoziţia specializată de produse alimentare şi materii prime pentru producerea acestora, ”Food & Drinks” (10-13 mai 2018).
  • În perioada 10-13 mai 2018 are loc expoziția internaţională de echipamente şi tehnologii pentru industria alimentară şi de prelucrare ”Food Technology”.
  • Pe 25-26 iunie 2018 la centrul Moldexpo din Chișinău are loc festivalul gratarului ”BBQ Fest”.

Деньги ЕС, выброшенные на проекты глав МВД

1
  • Здание МВД Молдовы
    Foto: commons.wikimedia.org
Joi, 07.12.2017 05:03   711
Для покрытия острой нехватки субофицеров Министерство внутренних дел (МВД) предлагает создать новое учреждение: Интегрированный учебный центр по применению закона (CIPAL), который станет структурой для подготовки этих кадров.

Это перевод с румынского. Оригинал статьи ЗДЕСЬ.

Для чего МВД представило проект постановления Правительства о создании этой новой структуры, целью которой будет развитие и подготовка кадров для повышения профессионализма сотрудников правоохранительных ведомств (агентств) и уровня их компетентности и неподкупности.

Дефицит субофицеров

В качестве основного аргумента для создания центра CIPAL Министерство отметило острый дефицит субофицеров, которые фактически являются лицом учреждения и той категорией сотрудников, которые непосредственно взаимодействуют с общественностью. В связи с этим, продолжают авторы, необходимо «интенсифицировать подготовку субофицеров, что невозможно в существующих условиях, потому что не существует учебного заведения, способного решить эту стратегическую задачу».

По оценкам Министерства, за первые пять лет работы CIPAL можно будет подготовить 3750 субофицеров, тем самым удастся добиться увеличения доли данной категории сотрудников в личных составах органов Полиции и Карабинеров до 50%.

Авторы также подчеркивают, что путем создания CIPAL закладывается основа повышения профессионализма сотрудников МВД, что является одной из целей Стратегии развития полиции на 2016 – 2020 гг., а также одним из этапов Плана действий по ее внедрению.

Нашлись и 12 гектаров земли для CIPAL

За месяц до того как проект о создании  CIPAL был предложен для публичных консультаций, МВД вынесло на обсуждение еще один проект Постановления Правительства о строительстве Интегрированного учебного центра по применению закона в зоне зеленых насаждений. Так, Правительство должно было одобрить строительство CIPAL на территории спортивного клуба «Динамо», находящегося в ведении МВД и расположенного в столице по ул. Николае Димо, на участке в более чем 12 гектаров. 

Поэтому не совсем понятно – либо этот «шаг» стал своего рода превентивным маневром, чтобы как-то поторопить и само строительство, и создание центра CIPAL как такового, либо речь идет о некой «гарантии», что создание CIPAL все равно будет одобрено позже, после предложения о строительстве самого Центра.

В любом случае CIPAL должен начать свою работу к сентябрю 2021 года, и его основными функциями будут:

  • подготовка субофицеров полиции, субофицеров войск карабинеров и других категорий персонала, в соответствии с нуждами МВД, а также подготовка офицеров, нанятых из внешних источников;
  • непрерывное обучение сотрудников МВД на курсах, предусмотренных действующими правилами;
  • комплексное непрерывное обучение в областях, представляющих взаимный интерес для сотрудников МАИ и правоохранительных органов, а также аналогичных структур других государств, с которыми сотрудничает Республика Молдова;
  • проведение и других мероприятий по профессиональной подготовке и смежных с ними, в соответствии с нуждами МВД и других правоохранительных органов. 

Согласно проекту, как основные функции Центра, так и его основные полномочия должны соответствовать миссии по обеспечению, организации и проведению программ непрерывного обучения и развития карьеры.

Подготовку субофицеров полиции оплатят ЕС и США 

Планируется, что на реализацию положений Проекта потребуется более 471 млн. леев. При этом 55% от этой суммы (259 млн. леев) будет выделено Европейским союзом, как в рамках Соглашения о финансировании (финансовый инструмент политики соседства), так и в рамках проекта Twinning, осуществляемого в ходе реформирования полиции. Оставшиеся 45% расходов надеются покрыть за счет финансирования со стороны Соединенных Штатов, Швеции, Норвегии и других партнеров по развитию.

В то же время ежегодные расходы государственного бюджета на содержание Центра и оплату труда его сотрудников составят 17,38 млн. леев, при условии его обеспечения возобновляемой электроэнергией. Кроме того, в соответствии с Планом действий по внедрению Стратегии развития полиции на 2016-2020 годы, на реализацию подпункта 1.2. Развитие начального и непрерывного обучения сотрудников полиции предусмотрен общий бюджет в размере 226,8 млн. леев.

Однако, в Пояснительной записке к Постановлению Правительства по утверждению Стратегии развития полиции и Плана действий по ее внедрению говорится, что реализация проекта не потребует финансовых затрат из государственного бюджета, поскольку на реализацию этой Стратегии предусмотрены субсидии иностранных доноров.

В этом контексте, предусмотренное покрытие из средств ЕС только 55% от стоимости создания CIPAL  связано с риском, что государство будет вынуждено покрыть оставшиеся расходы (45% или более 210 млн. леев) для обеспечения функциональности Центра. Очевидно и то, что все расходы, предусмотренные в Плане действий по внедрению Стратегии развития полиции на 2016-2020 годы, следует рассматривать как таковые, в противном случае Проект создания CIPAL рискует стать необоснованным, последствия которого противоречат заявленным авторами.

Проект в картинках

 

Напрасная трата денег и тепленькое местечко для боссов

И хотя создание CIPAL предусмотрено в Национальной стратегии развития полиции, однако в контексте реформы центрального публичного управления и оптимизации ресурсов (финансовых и человеческих) такой проект кажется скорее нецелесообразным.

И вот несколько аргументов в этом отношении:

№ 1 Исходя из функций и задач будущего Центра, становится очевидно, что CIPAL дублирует или берет на себя полномочия нескольких заведений, действующих в области профессиональной подготовки сотрудников правоохранительных органов, таких как Академия им. Штефана чел Маре и ее Департамент профессионального развития, в котором имеются отделения профессиональной подготовки, повышения квалификации и обучения управленческого состава; Республиканский учебный центр Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций, Учебно-методический центр Департамента пенитенциарных учреждений или Национальный институт юстиции.

№ 2 С одной стороны, CIPAL не сможет взять на себя все полномочия данных учебных центров, тем самым дублируя ряд функций. А с другой, некоторые Центры также получили ресурсы ЕС для их развития. Следовательно, перевод в ведение CIPAL ряда полномочий по обучению послужит лишь примером напрасной траты ресурсов.

№ 3 Положения проекта, регулирующие устав и деятельность органов коллективного руководства CIPAL, освещены довольно завуалировано. Так, не указано количество членов, прерогативы и сфера компетенций для Административной коллегии и Педагогического совета, как, впрочем, и порядок их деятельности, собраний и принятия решений.

№ 4 Проект четко устанавливает, что директор, как и заместители директора CIPAL, будут назначаться министром на пятилетний срок с возможностью продления мандата еще два раза, то есть в общей сложности на период до 15 лет. Как сама процедура назначения директора в отсутствии прозрачного конкурса, так и возможный срок пребывания в должности никак не вписываются в рамки действующей политики по подбору и продвижению государственных служащих с учетом их заслуг и профессионализма. Так, Закон о неподкупности четко гласит, что «Подбор и продвижение агентов в рамках публичного субъекта проводится на основе открытого конкурса, в соответствии с прозрачными и объективными критериями отбора, с учетом заслуг, профессиональной квалификации, способностей, компетенции и профессиональной неподкупности».

Непрозрачные ссылки

Проект отсылает к некоторым профильным регламентам МВД о порядке организации и проведения обучения субофицеров (глава IV, раздел 1). В этом смысле не совсем понятно, о каких таких положениях идет речь.  Более того, мы считаем, что обучение в CIPAL должно руководствоваться исключительно утвержденным в этом году Положением о непрерывном образовании взрослых.

Другая отсылка связана с аргументами, что в основу организационных и функциональных аспектов, освещенных в проекте, было положено технико-экономическое обоснование, подготовленное в августе 2017 года многопрофильной специализированной командой проекта – Молдо-румынской ассоциацией «Molbac», «Eurorpoiect» и «Protelco Geocat», в которую вошли эксперты в области правоохранительной деятельности, планирования образования, а также экономисты, архитекторы, инженеры и т.д. При более детальном анализе этого документа становится ясно, что результаты этого технико-экономического обоснования не имели широкого распространения. Фактически, единственными надежными источниками, связанными с этим документом, которые мы смогли найти, являются протокол заседания Координационного совета по внедрению Стратегии развития полиции на 2016-2020 гг. о начале процедуры публичных закупок для разработки технико-экономического обоснования и пресс-релиз о результатах данного исследования. Отсутствие более подробной информации, которая убедила бы нас в том, что данное исследование могло служить основой для обоснования организационных и функциональных аспектов CIPAL, вызывает вопросы. 


print Imprima in format A4 Salvează în PDF

Teme: Legislația și reglementările   Tehnologii informaționale   Achiziții publice și licitații   Gestionarea banilor publici  
03 Decembrie 2017 Joburi
25 Noiembrie 2017 Joburi
Urmariti-ne pe retelele sociale

Despre  |   Politica de confidențialitate  |   Termeni și condiții  |   Înregistrarea  |   Agenda business  |   Newsletter

Acest site web a fost dezvoltat cu susținerea European Endowment for Democracy și National Endowment for Democracy.
close