Headmaster pagini articole deschise --- Fincombank
Despre Produse Abonare Publicitate Comunicate Contacte
  • La Palatul Republicii pe 15 decembrie are loc Vernisajul Vinului - ”Visul unei nopți de iarnă”.
  • În perioada 12-26 decembrie MAIB vinde la licitații peste 426.000 de acțiuni nominative de clasa 1, prin intermediul Bursei de Valori a Moldovei.
  • Pe 31 decembrie 2017 expiră Sistemul de Preferințe Generale acordat de SUA pentru stimularea exporturilor moldovenești în Statele Unite.
  • Moldexpo
    Pe 29 martie - 1 aprilie are loc expoziția specializată de turism, agrement şi hoteluri ”Tourism. Leizure. Hotels”.
  • În perioada 25-28 aprilie la Moldexpo are loc expoziţia internaţională de tehnologii, echipamente, scule şi materiale pentru construcţii ”Moldconstruct”.
  • Pe 25-28 aprilie Moldexpo găzduiește expoziţia de tehnologii de conservare a energiei, instalaţii termice şi de alimentare cu gaze ”Moldenergy”.
  • La Chișinău are loc expoziţia specializată de produse alimentare şi materii prime pentru producerea acestora, ”Food & Drinks” (10-13 mai 2018).
  • În perioada 10-13 mai 2018 are loc expoziția internaţională de echipamente şi tehnologii pentru industria alimentară şi de prelucrare ”Food Technology”.
  • Pe 25-26 iunie 2018 la centrul Moldexpo din Chișinău are loc festivalul gratarului ”BBQ Fest”.

Топ позора. Пять компаний накопили задолженность в бюджет приблизительно на миллиард леев

1
  • Foto:
Miercuri, 06.12.2017 06:19   1374
Обнародованные Государственной налоговой службой уведомления показывают, что несколько анонимных компаний смогли накопить огромные долги перед государственным бюджетом в сотни миллионов леев. Специалисты неприятно удивлены этой ситуацией.

Перевод с румынского. Оригинал статьи ЗДЕСЬ.

Не является новостью тот факт, что периодически Налоговая служба обнародует объявления или уведомления, в которых уведомляет компании, бизнесменов, учредителей и администраторов экономических агентов о том, что им следует явиться в учреждение, чтобы ознакомиться с результатами проведенных проверок.

Так же часто объявляется и о том, что определенные компании имеют задолженности по выплате налогов и сборов в государственный бюджет и обязаны выплатить их в соответствии с положениями ст. 8 п. (2) пп. e) Налогового кодекса.

Задолженности в размере бюджета Национальной армии

«В случае, если задолженность не будет погашена в течение 10 календарных дней с момента публикации уведомления, ГНС подает заявление о возбуждении процесса несостоятельности в соответствии с Законом о несостоятельности», - говорится в опубликованных ГНС уведомлениях.

До недавнего времени эти уведомления касались экономических агентов с задолженностями в пределах от нескольких тысяч до нескольких миллионов леев.

Однако последние уведомления удивили огромными суммами. К примеру, компания ООО Molagro-Prim (село Цамбула Сынжерейского района, где проживает несколько сотен человек) оповещена о том, что в течение 10 дней ей надлежит выплатить в госбюджет огромную задолженность в размере 530,95 млн. леев.

Эта сумма больше, чем годовой бюджет Национальной армии!

Основателем и управляющим этой компании, как выяснилось, является Роман Кравченко из Бэлць, а ранее администратором и единственным деловым партнером был Анатолие Пуркач. Эти два имени мало говорят о компании, чьей сферой деятельности была торговля сельскохозяйственной продукцией, продуктами питания, транспортные услуги и посредничество.

Компания была плательщиком НДС с 31 ноября 2012 года по 25 июля 2016 года, но не фигурировала в числе основных налогоплательщиков страны и даже в публичных отчетах Счетной палаты или других учреждений контроля.

Участница схем по уклонению от уплаты налогов

В июле 2017 года название Molagro-Prim появляется вместе с такими компаниями, как ООО Florisolagro, ООО Arveal-Agro, ООО Absolut-Agro, ООО AMV 21, ООО Eurogrîne и ООО Agrotitan-Nord, в новости об обысках, проведенных прокурорами Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) вместе с сотрудниками Управления по расследованию экономических преступлений Национального инспектората расследований в целом ряде компаний и у дельцов, которые приобретали у людей зерновые и не выплачивали им обещанные суммы.

По данным Deschide.md, деньги затем «отмывались» через два банка с помощью десятков фирм-фантомов, которые у них были зарегистрированы, чтобы обойти налоговые сборы, а ущерб только по НДС оценивается в 8,3 млн.

леев. 

Конфиденциальные данные

Однако задолженность, указанная ГНС, составила 530,95 млн. леев. Представители Налоговой, как северного территориального управления Бэлць, так и центрального бюро Кишинэу, отказались предоставить подробную информацию об этой фирме и о том, как она собрала такую задолженность, аргументировав, что это конфиденциальная информация.

Неожиданно мы получили и комментарий насчет того, что мы усомнились в этой цифре.

«Почему это вы интересуетесь? Вы связаны с фирмой? Объявления публикует Налоговая служба Кишинэу, и если оно было опубликовано в «Monitorul Oficial», значит, так оно и есть!» - сказал нам «специалист» из Налоговой службы Бэлць.

После нескольких дней наших настойчивых обращений специалист Управления налогового учета и информации ГНС сообщил нам, что они провели проверки и выявили, что в случае с Molagro-Prim цифра меньше. Поэтому, если мы уберем «ноль», то узнаем реальную сумму, то есть около 54 млн. леев.

В любом случае это очень большая цифра. Стоит отметить, что фирма в течение нескольких месяцев ведет судебные тяжбы с Государственной налоговой инспекцией Сынжерей.

Однако в списке уведомлений от ГНС есть и другие компании с суммами в сотни миллионов леев. В ГНС заявили, что остальные данные верны.

В результате в настоящее время лидером по задолженностям является ООО Vivax-Construct, фирма, зарегистрированная (наряду с десятками других) в квартире по улице Грэдина Ботаникэ г. Кишинэу, которая в течение нескольких дней должна выплатить 430,3 млн. леев.

Это цифра больше, чем сумма годового оборота «Почты Молдовы», государственного предприятия, где работают несколько тысяч сотрудников.

Учредителем и управляющим компании был Николае Панделиа, юридический адрес до мая 2014 года был зарегистрирован в селе Максимовка района Анений Ной.

Компания Vivax-Construct была плательщиком НДС с 27 апреля 2012 года по 26 ноября 2015 года и владела складом строительных материалов на ул. Каля Басарабией, 8 в Кишинэу.

В начале этого года ГНС провела в компании налоговую проверку, но о ее результатах ничего не сообщалось.

С большим отрывом следует ООО IBSC (Кишинэу), которое должно заплатить 188,71 млн. леев. У компании, «специализирующейся» на строительстве и инженерных сетях, а также на торговле компьютерами и другой электроникой, в 2012-2017 годах было два кода плательщика НДС, в настоящее время аннулированных.

В качестве учредителя и администратора фигурирует Александр Хомутов, чье имя появляется и в случае с двумя другими компаниями: Digital Trade и ООО Harita Lux.

С задолженностью 181,84 млн. леев далее в списке следует ООО Grain-Group (Бэлць), в качестве учредителя и управляющего фигурирует Виорел Долински.

Человек с таким же именем был осужден в 2015 году за незаконное пересечение государственной границы.

Изначально юридический адрес компании был зарегистрирован в Дрокии, а затем в Бэлць. Она была плательщиком НДС с 1 апреля 2014 года по 9 июля 2015 года. В числе сфер деятельности - торговля сельскохозяйственной продукцией и строительство.

Еще одна компания с рекордной задолженностью — ООО Diagroup (Бэлць), которая должна выплатить 144,5 млн. леев. Учредителем и администратором заявлен Ион Коваш, (с. Логэнешть района Хынчешть). ГНС провела налоговую проверку и в этой фирме, и в начале этого года объявила, что выявила нарушения законодательства, но конкретных подробностей не раскрыла.

В 2005-2015 годах у Diagroup было два кода плательщика НДС, в настоящее время они аннулированы.

Учитывая, что у фирм нет значительных активов, шансы на возврат задолженностей по бюджету минимальны.

Бывший начальник ГНС: Не могу поверить, что подобное происходит!

Бывший глава ГНС /2009-2012 гг./ Николае Платон выразил удивление в связи с этими непомерными цифрами и тем, что такие фирмы существуют.

«Я не могу поверить, что подобное происходит, потому что с задолженностями по бюджету (непогашенные задолженности) налоговые инспекции всегда работали строго и очень жестко. Может, это ошибка», - заявил для Mold-Street Николае Платон.

При этом он подчеркнул, что в то время, когда он возглавлял ГНС, подобного не отмечалось, и объем всех задолженностей составлял около одного миллиарда леев, но они были собраны в течение пяти лет.

Стоит отметить, что последний отчет ГНС показывает, что в конце сентября 2017 года «задолженность по базовым выплатам в национальный публичный бюджет, связанная с выплатами, администрируемыми Государственной налоговой службой в 2017 году», составила 1,25 млрд. леев.

Также уточним, что как ГНС, так и другие государственные учреждения постоянно отчитываются о выдающихся результатах по сбору денег в бюджет и по борьбе с уклонением от уплаты налогов.

* * *

Эта статья опубликована при поддержке Фонда Național Endowment for Democracy в рамках проекта «Продвижение ответственности власти» и может быть использована для распространения, публикации и цитирования без каких-либо ограничений. Ссылка на источник обязательна.

This article has been published thanks to the support of the National Endowment for Democracy as part of the Promoting Government Accountability Project and may be shared, republished or quoted without limitations. Reference to the source is mandatory. 


print Imprima in format A4 Salvează în PDF

Teme: Litigii comerciale   Infracțiuni economice   Corupția   Gestionarea banilor publici  
03 Decembrie 2017 Joburi
25 Noiembrie 2017 Joburi
Urmariti-ne pe retelele sociale

Despre  |   Politica de confidențialitate  |   Termeni și condiții  |   Înregistrarea  |   Agenda business  |   Newsletter

Acest site web a fost dezvoltat cu susținerea European Endowment for Democracy și National Endowment for Democracy.
close