Headmaster pagini articole deschise --- Fincombank
Despre Produse Abonare Publicitate Comunicate Contacte
  • La Palatul Republicii pe 15 decembrie are loc Vernisajul Vinului - ”Visul unei nopți de iarnă”.
  • În perioada 12-26 decembrie MAIB vinde la licitații peste 426.000 de acțiuni nominative de clasa 1, prin intermediul Bursei de Valori a Moldovei.
  • Pe 31 decembrie 2017 expiră Sistemul de Preferințe Generale acordat de SUA pentru stimularea exporturilor moldovenești în Statele Unite.
  • Moldexpo
    Pe 29 martie - 1 aprilie are loc expoziția specializată de turism, agrement şi hoteluri ”Tourism. Leizure. Hotels”.
  • În perioada 25-28 aprilie la Moldexpo are loc expoziţia internaţională de tehnologii, echipamente, scule şi materiale pentru construcţii ”Moldconstruct”.
  • Pe 25-28 aprilie Moldexpo găzduiește expoziţia de tehnologii de conservare a energiei, instalaţii termice şi de alimentare cu gaze ”Moldenergy”.
  • La Chișinău are loc expoziţia specializată de produse alimentare şi materii prime pentru producerea acestora, ”Food & Drinks” (10-13 mai 2018).
  • În perioada 10-13 mai 2018 are loc expoziția internaţională de echipamente şi tehnologii pentru industria alimentară şi de prelucrare ”Food Technology”.
  • Pe 25-26 iunie 2018 la centrul Moldexpo din Chișinău are loc festivalul gratarului ”BBQ Fest”.

Филип хочет национализировать гостиницу, которая была частью сделки между Плахотнюком и Платоном

1 2 3
  • Foto: mold-street.com
  • Foto: gov.md
  • Foto: gagauzmedia.md
Marţi, 05.12.2017 10:47   829
На заседании правительства 15 ноября 2017 года премьер-министр Павел Филип неожиданно вспомнил, что целый ряд приватизированных объектов на протяжении десятилетий стоят заброшенными, а некоторые инвестиционные мегапроекты остались только на бумаге.

Перевод с румынского. Оригинал статьи ЗДЕСЬ.

Глава кабинета министров обратил особое внимание на приватизацию некоторых кинотеатров в районных центрах,   гостиницы Național  в Кишинэу, а также на два промышленных парка, открытых в городах на юге Республики Молдова и обещавших открыть много рабочих мест.

Обещали более 3.000 рабочих мест, а создано только три

«Речь идет о кинотеатрах в районных центрах, которые сейчас заброшены... Здесь мы можем  говорить и о промышленных парках, которые были предоставлены как участки земли  или здания для вложения инвестиций... Чимишлийский промышленный парк, который обязался создать 800 рабочих мест, но сегодня мы видим, что открыто только 2. Или Комратский промышленный парк, где у нас была цель создать 2.260 рабочих мест, - на сегодняшний день  создано одно-единственное рабочее место. Что-то не в порядке!» -  выразил недовольство премьер.

Филип заявил, что отдельной темой является приватизация  гостиницы Național через инвестиционный конкурс. «Мы не раз говорили об этом здании, которое еще несколько лет назад  должно было стать прекрасным объектом в центре города. У нас  было множество проблем, таких как дети, которые употребляли там  наркотики и были без опеки не только родителей, но и  социальных помощников», - отметил Павел Филип, обращаясь к министрам.

Премьер дал указание министру экономики и инфраструктуры Октавиану Калмыку оценить ход выполнения некоторых инвестиционных проектов в области приватизации или создания промышленных парков и потребовал прекращения приватизационных контрактов в случае несоблюдения взятых на себя инвестором обязательств.

Чимишлия осталась без барона и без европейского парка

Mold-street провел краткий обзор этих проектов, некоторые из них довольно амбициозные. Например, Чимишлийский промышленный парк.

Он был создан шесть лет назад на базе местного предприятия «Servicii Publice Cimișlia», которое стало управляющим проекта и получило в этих целях  участок земли площадью 40,5 гектаров на окраине города Чимишлия.

28 августа 2013 года тогдашний премьер Юрие Лянкэ, ныне вице-спикер парламента, и другие официальные лица заложили камень в основу парка.

«Этот первый европейский парк на свободном участке земли станет успешным. Надеюсь, что это станет элементом преобразования страны в функционирующее европейское государство», -  патетически заявил Юрие Лянкэ.

Чиновник был настолько воодушевлен, что объявил, что площадь парка будет расширена до 100 гектаров. Местные власти назвали это событие историческим для Чимишлийского района днем. Согласно проекту, на  строительство промышленного парка были необходимы инвестиции в 70 млн. леев, основными финансовыми донорами были правительство и примэрия города Чимишлия, а партнером - Совет жудеца Прахова, Румыния.

На мероприятие на личном вертолете  из Румынии прилетел и немецкий  барон Александр Фрейхерр фон Людингхаузен, который планировал   развивать производство эфирных масел.

Спустя четыре года после открытия в Чимишлийском промышленном парке был зарегистрирован только один резидент  -  ООО  Sunartenergo (Ниспорень), который планировал производить  электроэнергию на основе солнечных панелей.

Согласно последнему докладу Министерства экономики, объем инвестиций к концу 2015 года был близок к нулю.

Самый большой парк и самый большой провал

По сравнению с Чимишлией, в Комрате амбиции были даже гигантоманские. Объявляемый под звуки фанфар на протяжении 2014 года аж нынешним спикером парламента Андрианом Канду, Комратский промышленный парк был открыт на следующий после Крещения день, в январе 2015 года.

Он был освящен самим митрополитом Владимиром и группой священников, произносились речи и раздавались обещания.

На открытии было объявлено, что это будет крупнейший промышленный парк в Молдове, а объем инвестиций превысит 1,8 млрд. леев, пообещал депутат-демократ Николае Дудогло, один из местных лидеров.

Муниципальное предприятие «Комратское жилищно-коммунальное хозяйство» получило звание промышленного парка, а Комратский муниципальный совет передал предприятию в пользование на 30 лет участок земли сельскохозяйственного назначения площадью 50,3 га.

Прошло почти три года, и здесь все осталось заброшенным, а местные власти оказались при бессмысленных расходах в размере около миллиона леев.

Однако в этом году власти  были вынуждены принять преобразование Комратского промпарка в субзону  СЭЗ Валканеш. Так, здесь должен появиться завод автозапчастей или что-то еще, и есть надежда, что она не останется в запустении.

«Опыт показывает, что инвесторы не идут в промышленные парки, где просто построены коммуникации, - а  в зоны экономического развития, где есть многочисленные преференции: освобождение от уплаты НДС, более низкая  доля подоходного налога и так далее», - аргументировал необходимость этого шага примар муниципия Комрат Сергей Анастасов.

 «Национальные руины»

Отдельное место в истории приватизаций занимает  гостиничный комплекс Național. Фактически это была одна из самых скандальных приватизаций в истории Республики Молдова.

Гостиница Național до 1992 года была частью советской сети «Интурист». В Москве такой отель был просто-напросто снесен, а на его месте построили   новую гостиницу.

Кишиневскую гостиницу  приватизировали дважды. Впервые — еще в 1999 году, а  выигравшая конкурс израильская компания Avi Awaks  должна была заплатить 1,55 миллиона долларов. Из-за невыплаты стоимости пакета акций контракт расторгли в судебном порядке.

В ноябре 2006 года был организован другой инвестиционный конкурс, в котором приняли участие четыре компании: Alfa-Engeneering, Business Global Park, Elite Sport и итальянцы из Immobile RE, которым принадлежало несколько отелей, действующих по франшизе сети Radisson.

Фирма Alfa-Engineering (Кэушень), однако, вступила во владение 83,25% акций государства в обществе Moldova-Tur, которому принадлежала гостиница.

Новый владелец заплатил 2,15 млн. долларов и обязался инвестировать 33 млн. долларов в течение двух лет. С тех пор прошло 11 лет, но вместо гостиницы в центре столицы - руины.

Инвестор не выполнил свои обязательства и, соответственно,  требовалась ренационализация объекта. Делец Николае Куртогло, бывший член Совета директоров Moldindconbank и бывший директор Alfa-Engineering, еще восемь лет назад объяснял затягивание реализации инвестиционной программы   проблемами, возникшими при выдаче разрешений на снос зданий, а также на аренду или приватизацию прилегающего участка земли

Alfa-Engineering несколько раз запрашивала продление на два года срока действия контракта, и  так же несколько раз инстанции обязывали Агентство публичной собственности  (АПС) продлевать срок осуществления инвестиций. В прошлый раз такие тяжбы велись в 2011 году, и с тех пор АПС или Министерство экономики остались понесшей убытки стороной и больше в судебные инстанции не обращались.

Кроме того, Генеральная прокуратура в 2010 году оспаривала в суде договор о приватизации, но проиграла процесс. В его ходе было установлено, что к 2010 году фирма инвестировала только 4,3 млн. леев в разного рода  документы и проектные исследования. Все судебные инстанции, в том числе Высшая судебная палата, признали правоту инвестора. Там же выяснилось, что компании не был передан  прилегающий к зданию участок земли, без которой она не может реализовать инвестиционный план.

Все эти утверждения власти отвергают. Однако данные Кадастра показывают, что прилегающий участок земли так и не был   предложен для аренды или приватизации компании.

Связи с Владом Плахотнюком и Вячеславом Платоном

Расследование, проведенное в 2013 году, показало, что Alfa-Engineering была зарегистрирована 7 августа 2006 года эстонской фирмой Maldone Invest, учрежденной в январе 2006 года, и только полгода назад имевшей уставный  капитал  всего в 40 тыс. эстонских крон (около 3.000 евро).

Позже Maldone уступила фирму Alfa-Engeneering голландской оффшорной компании Generashon Financial, которая входила в группу компаний OTIV Prime Holding, контролируемых лидером Демократической партии Владимиром Плахотнюком. До 2012 года Generashon Financial носила название OTIV Prime Financial, которая владела 26,75% акций Victoriabank.

Название было изменено, чтобы вызвать ложную идею о том, что новый акционер Victoriabank не имел никакого отношения к холдингу, контролируемому Плахотнюком.

Generashion Financial до ноября 2013 года была мажоритарным акционером Victoriabank и владела 26,75% акций банка, которые она продала в пакетах менее 5% двум иностранным компаниям (из Латвии и Великобритании), пяти местным компаниям  и физическому лицу. Этот пакет  и другие акции стали    в ноябре 2014 года собственностью Insidown LTD  (Кипр), а теперь их предположительно приобретет Banca Transilvania.

Alfa-Engeneering, часть сделки Платон-Плахотнюк

Фирма Alfa-Engeneering упоминается дельцом Вячеславом Платоном в его уголовной жалобе, поданной в августе 2016 года в Управление по расследованию преступлений организованной преступности и терроризма в Румынии (DIICOT).

Платон утверждает, что Плахотнюк потребовал у него 80 миллионов долларов осенью 2011 года в обмен на пакет акций Victoriabank и Banca de Economii. В ходе переговоров в пакет  также были включены акции страховых компаний Asito и Victoria Asigurări и 100%   компании Alfa Engineering, которой принадлежит гостиница Național.

Они якобы ударили по рукам, и в результате сделки гостиница и другие активы перешли к Платону. Правда, не напрямую, а через фирму Generashon Financial (Нидерланды).

Передача была подписана 2 декабря 2011 года в Амстердаме, согласно жалобе, поданной с DIICOT. В документах покупателем был указан Юрий Контиевски, молдавско-болгарский делец и партнер Платона.

В настоящее время учредитель Alfa-Engeneering - оффшорная компания Ismida Alliance LTD, которая в ноябре 2014 года принимала участие в операциях в сотни миллионов леев из того, что было «кражей миллиарда».

Премьер хочет быстро решить проблему

Какова будет дальнейшая судьба этого памятника некомпетентности и неспособности управлять государственной собственностью, сказать трудно.

Премьер-министр потребовал в течение недели проверить все приватизационные контракты, а с «теми, кто не выполнил своих обязательств, не создал  рабочие места и не вложил  необходимые инвестиции,   контракты о приватизации расторгнуть». 

В ответ на это вице-премьер Октавиан Калмык сказал, что сначала он проведет диалог с инвесторами, чтобы призвать их выполнять свои обязательства, и только потом обратится в суд.

«Это сложный процесс, но мы надеемся получить первые результаты в середине следующего года», - подвел итоги вице-премьер Калмык.

* * *

Эта статья  опубликована при поддержке Фонда Național Endowment for Democracy в рамках проекта «Продвижение ответственности власти» и может быть использована для распространения, публикации и цитирования без каких-либо ограничений. Ссылка на источник обязательна.

This article has been published thanks to the support of the National Endowment for Democracy as part of the Promoting Government Accountability Project and may be shared, republished or quoted without limitations. Reference to the source is mandatory. 


print Imprima in format A4 Salvează în PDF

Teme: Litigii comerciale   Legislația și reglementările   Proprietari și manageri   Achiziții publice și licitații   Gestionarea banilor publici  
03 Decembrie 2017 Joburi
25 Noiembrie 2017 Joburi
Urmariti-ne pe retelele sociale

Despre  |   Politica de confidențialitate  |   Termeni și condiții  |   Înregistrarea  |   Agenda business  |   Newsletter

Acest site web a fost dezvoltat cu susținerea European Endowment for Democracy și National Endowment for Democracy.
close