Когда европейские стандарты сменят советские пищевые ГОСТы?

shadow
Joi, 23.11.2017 15:01   2024
В контексте непрерывности Стратегии в области безопасности продуктов питания на 2011-2015 годы Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды предлагает новую стратегию в данной области на период с 2017 по 2022 гг.

Это перевод с румынского. Оригинал статьи ЗДЕСЬ.

Согласно авторам, новым основным принципом политики безопасности продуктов питания станет применение комплексного подхода, включающего все этапы продовольственной цепи, а также совершенствование законодательной и нормативной базы в этой области.

Разработка Стратегии в области безопасности продуктов питания на период 2017-2022 гг. обусловлена положениями Стратегии в области безопасности продуктов питания на 2011-2015 гг., Национальной стратегии развития сельского хозяйства и сельской местности на 2014-2020 годы и Национальной стратегии в области общественного здравоохранения на 2014-2020 годы.

Дискуссии о необходимости и формате новой Стратегии в области безопасности продуктов питания были начаты в феврале этого года в сотрудничестве с проектом «Реформа инвестиционного климата Республики Молдова», финансируемым правительством Швеции и реализуемым Международной финансовой корпорацией (часть Группы Всемирного банка).

Однако документ еще не готов и не был представлен Правительству, отметил Георге Габерь, генеральный директор Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA).

55 мероприятий и другие нововведения

Главная цель новой Стратегии безопасности продуктов питания заключается в достижении более высокого уровня защиты здоровья человека, а также в получении доступа к различным рынкам, особенно к рынку Европейского союза (ЕС).

Проект Стратегии основан на 55 мероприятиях для достижения 6 стратегических и конкретных целей. Среди наиболее важных мер - разработка и внедрение информационной системы e-ANSA, которая объединит весь электронный поток документов.

Авторы предлагают создать в рамках системы электронного сельского хозяйства (e-agricultură) разделы для животноводческого, растительного и продовольственного секторов, при поддержке Информационного сельскохозяйственного центра. А также укрепить лабораторию Республиканского ветеринарно-диагностического центра (CRDV) и Национальный центр по проверке и сертификации растительной продукции и почвы.

700 советских стандартов ГОСТ все еще действуют

В результате внедрения новой Стратегии ANSA получит новые полномочия, связанные с деятельностью по контролю за продуктами питания, который в настоящее время находится в ведении Агентства по защите прав потребителей (АЗПП).

Авторы проекта также предлагают пересмотреть и отменить, при необходимости, еще существующие сегодня 700 стандартов ГОСТ на том основании, что они противоречат действующим нормативным актам. Также предлагается привести в соответствие с законодательством ЕС 241 нормативный акт. Кроме того, предлагается укрепить и модернизировать область надзора за ветеринарной фармацевтической продукцией, включая оборот лекарств. 

Сметные затраты на реализацию мероприятий новой Стратегии безопасности продуктов питания, помимо расходов на персонал в бюджетном секторе соответствующих учреждений или утвержденного национального публичного бюджета, составят более 12 млн. леев, которые будут выделены преимущественно в 2018-2020 гг.

Advertisement

«Отчет» вместо стратегии

Проект новой Стратегии безопасности продуктов питания также предусматривает усиление роли Национального комитета «Codex Alimentarius» и его передачу в ведение ANSA.

В связи с этим Mold-street хотел бы напомнить, что Республика Молдова учредила Национальный комитет «Codex Alimentarius» еще в 1999 году, тем самым взяв на себя обязательство обеспечивать защиту здоровья потребителей, содействовать международной торговле и всесторонне унифицировать требования к пищевым продуктам с целью гармонизации национальных требований с международными нормами «Codex Alimentarius» и директивами Европейского сообщества. Таким образом, не совсем понятно, как именно планируется укрепляться роль Комитета в рамках ANSA.

Более того, в своем заключении по проекту Стратегии  Министерство здравоохранения отметило, что Национальный комитет «Codex Alimentarius» является консультативной структурой Правительства Республики Молдова по вопросам унификации требований к качеству, включая продовольственную безопасность пищевой цепи и пропаганду принципов здорового питания в соответствии с рекомендациями Комиссии «Codex Alimentarius» - совместного органа Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций и Всемирной организации здравоохранения (ФАО/ВОЗ).

Таким образом, Национальный комитет «Codex Alimentarius» представляет интересы государства, и поэтому недопустимо передавать комитет и национальный контактный пункт в ведение ANSA, поскольку может возникнуть конфликт интересов и нарушение унификации требований безопасности продуктов питания.

С другой стороны, Министерство финансов утверждает, что стратегия предусматривает некоторые дополнительные затраты на создание и укрепление инфраструктуры испытательных лабораторий. При этом, акцентирует ведомство, анализируя расходы за 2016 год, как запланированные, так и освоенные к настоящему времени, можно констатировать, что, несмотря на дополнительные запросы, которые ANSA направляет из года в год, отмечается неполное использование выделенных финансовых средств.

На основании этого заключения рекомендуется провести всесторонний анализ всех затрат и определить приоритеты, которые создали бы положительные предпосылки для обеспечения продовольственной безопасности в 2017-2020 гг., принимая во внимание тот факт, что речь идет о длительном периоде времени.

Национальный центр по аккредитации (MOLDAC) высказался по проекту еще более жестко, заявив, что данный документ местами больше похож на «отчет», чем на «стратегию», а также, что он разработан с  множеством «несвязных, а местами и незавершенных идей».

Проект в картинках

 

Отсутствие четкой координации эпидемиологического надзора

Кроме того, некоторые положения Проекта наводят на скептические мысли о недостаточной тщательности, проявленной при оценке действующего законодательства в области безопасности продуктов питания, в связи с чем существует риск возникновения неких отправных точек, не соответствующих действительности, что в свою очередь приведет к созданию дефектных и манипуляторских предложений. 

Одним из таких примеров служит приведенные в Проекте аргументы об отсутствии четкого координирования между ANSA и Национальным агентством общественного здоровья (ANSP) в области эпидемиологического надзора. На самом же деле, соглашение о сотрудничестве между Министерством здравоохранения и ANSA, подписанное 13 октября 2016 года, предусматривает межведомственное сотрудничество и взаимодействие, в том числе в случае вспышек болезней пищевого происхождения.

С другой стороны, в Стратегии довольно поверхностно рассматриваются механизмы укрепления ANSA, ссылаясь на достижение институциональной эффективности лишь путем обеспечения профессионального развития и правильного поведения сотрудников ANSA. Мы считаем, что необходимо более детально прописать четкие принципы, которые обеспечили бы эффективность Агентства, такие как надлежащее оснащение референс-лабораторий, регулярное обучение персонала, материально-техническое обеспечение рабочих мест сотрудников и т. д.

Помимо вышеупомянутых моментов в Пояснительной записке также имеются явные пробелы, в числе которых такие как ссылка на социально-экономические прогнозы, экономическое обоснование, а также оценка воздействия внедрения данного проекта – что является ключевыми элементами в обосновании «права на жизнь» рассматриваемого документа. Однако все эти доводы отсутствуют в Пояснительной записке к Проекту Стратегии, которая получилась более «лирической».

Кроме того, и сама структура предлагаемой Стратегии непропорциональна. Так, глава, посвященная описанию нынешней ситуации, занимает половину основного текста Стратегии, что затрудняет усвоение информации и ведет к недостаточной концентрации внимания на целях и задачах Стратегии и обосновании того, каким образом планируется достичь выполнения этих целей.

Формальный SWOT-анализ

Другим примером непоследовательности является тот факт, что SWOT-анализ, призванный выявить преимущества, недостатки, возможности и риски в сфере контроля качества и безопасности пищевых продуктов в Республике в Молдове, был проведен без освещения четкого видения как внутренних факторов (сильных и слабых сторон), так и внешних (возможностей и угроз).

«Магия» передачи обязанностей на этом не прекращается. Авторы Стратегии предлагают наделить Академию наук полномочиями по разработке процедур оценки рисков, организации обучения для оценщиков рисков и, в конечном счете, по созданию Центра оценки рисков.

Эти действия идут вразрез с усилиями по оптимизации деятельности центральных публичных органов путем создания организации, подведомственной госучреждению (Академия наук), которое само должно быть реформировано. Во-вторых, напомним, что анализ риска является основной функцией ANSA, в соответствии с Постановлением Правительства об организации и деятельности Национального агентства по безопасности пищевых продуктов.



Oportunitati