Headmaster pagini articole deschise --- Fincombank
Despre Produse Abonare Publicitate Comunicate Contacte
  • Cu începere din 1 decembrie 2017 cetățenii români pot intra în Canada fără vize.
  • În perioada 12-26 decembrie MAIB vinde la licitații peste 426.000 de acțiuni nominative de clasa 1, prin intermediul Bursei de Valori a Moldovei.
  • Pe 31 decembrie 2017 expiră Sistemul de Preferințe Generale acordat de SUA pentru stimularea exporturilor moldovenești în Statele Unite.
  • Moldexpo
    Pe 29 martie - 1 aprilie are loc expoziția specializată de turism, agrement şi hoteluri ”Tourism. Leizure. Hotels”.
  • În perioada 25-28 aprilie la Moldexpo are loc expoziţia internaţională de tehnologii, echipamente, scule şi materiale pentru construcţii ”Moldconstruct”.
  • Pe 25-28 aprilie Moldexpo găzduiește expoziţia de tehnologii de conservare a energiei, instalaţii termice şi de alimentare cu gaze ”Moldenergy”.
  • La Chișinău are loc expoziţia specializată de produse alimentare şi materii prime pentru producerea acestora, ”Food & Drinks” (10-13 mai 2018).
  • În perioada 10-13 mai 2018 are loc expoziția internaţională de echipamente şi tehnologii pentru industria alimentară şi de prelucrare ”Food Technology”.
  • Pe 25-26 iunie 2018 la centrul Moldexpo din Chișinău are loc festivalul gratarului ”BBQ Fest”.

Почему Правительство приватизирует компанию, владеющую газопроводом Яссы-Унгены

1
  • Последняя сварка на газопроводе Яссы-Унгены
    Foto: profit.md
Sâmbătă, 11.11.2017 06:26   1011
В ходе третьего приватизационного раунда в этом году на инвестиционный конкурс было выставлено и государственное предприятие «Vestmoldtransgaz», созданное в 2014 году для управления газопроводом Яссы-Унгены и предоставления услуг по транспортировке природного газа на территории Республики Молдова.

Это перевод с румынского. Оригинал статьи ЗДЕСЬ.

Запрашиваемая цена составила 180 млн. леев, кроме того инвестор будет обязан инвестировать около 93 млн. евро в ближайшие два года.

Агентство публичной собственности еще не представило каких-либо объяснений относительно причин приватизации предприятия «Vestmoldtransgaz», а также не сообщило, существуют ли какие-то «особые» условия для участия в этом конкурсе.

Почему Молдова отказывается от финансирования в размере порядка 92 млн. евро

Шаг этот весьма неожиданный, учитывая, что уже практически завершена подготовка к тендеру на расширение проекта взаимоподключения газотранспортных систем Республики Молдова и Румынии и продление газопровода от Унген до Кишинева. Первый этап был закончен в 2014 году, и для окончательного завершения проекта необходимо построить еще один участок газопровода Яссы-Унгены до Кишинева протяженностью в 117 километров.

Кроме того, велись переговоры и вроде бы была достигнута договоренность о выделении Европейским союзом, Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) пакета финансирования в размере 92 млн. евро для строительства газопровода Унгены-Кишинев (ЕИБ и ЕБРР предоставят кредиты по 41 млн. евро каждый, ЕС выделит грант в 10 млн. евро, и еще один миллион евро составит вклад Молдовы).

При этом проект ратификации соглашений с ЕБРР, ЕИБ и ЕС по поводу этого финансирования был одобрен правительством и принят парламентом в первом чтении еще в июле 2017 года.

Приватизация предприятия «Vestmoldtransgaz» может привести к отказу от этого соглашения, и Молдова может остаться не только без кредитов ЕБРР и ЕИБ, предусмотренных для этой цели, но и без гранта в 10 миллионов евро.

Такую возможность не исключают и сами власти. В июле 2017 года, когда парламент проголосовал в первом чтении за ратификацию кредитных соглашений для строительства газопровода Унгены-Кишинев, вице-министр экономики Виталие Юрку заявил, что рассматривается возможность частных инвестиций в строительство газопровода, поскольку румынская сторона также выражает заинтересованность в инвестировании в этот проект.

«Целью данной приватизации является освобождение государства от необходимости брать кредиты и это инвестиционное обязательство, чтобы иметь возможность инвестировать в другие сферы. Соответственно, обязательство по строительству этого газопровода будет передано частному партнеру, который должен будет выполнить проект в точности так, как это предусмотрено в настоящее время», - заявил для Mold-Street  Кэлин Негурэ, глава Главного управления энергетической политики Министерства экономики и инфраструктуры.

В результате, соглашения с ЕБРР и ЕИБ о предоставлении кредитов на строительство газопровода не будут ратифицированы, они будут аннулированы. 

«Мы обсудим с ЕБРР и ЕИБ вопрос о возможности финансирования других важных проектов, например, в сфере энергоэффективности», - отметил Кэлин Негурэ.

И тут виноват МВФ?

Другая причина, на которую ссылаются власти, связана с Меморандумом с МВФ, согласно которому правительство обязалось скорректировать бюджетный дефицит в 2017 году до более низкого уровня, чем запланированный в 3,7% ВВП (около 5,5 млрд. леев).

Однако все кредиты, взятые властями, в том числе и для этого проекта, приводят к росту дефицита.

Представитель Минэкономики исключает риск блокирования проекта и утверждает, что, напротив, эта операция ускорит строительство газопровода и его завершение к концу 2018 года - «раньше, чем планировалось ранее».

По словам Кэлина Негурэ, параллельно с процессом приватизации продолжается деятельность по реализации проекта: дорабатывается техническая документация, готовятся документы для тендера на выполнение работ.

«Если появится частный партнер, надежный, которому мы сможем доверить этот инвестиционный проект, будет заключен договор купли-продажи, то есть он [партнер] на соответствующем этапе возьмет на себя эти обязанности», - уточнил глава Главного управления энергетической политики.

Кто же потенциальный покупатель?

Судя по последним событиям, легко сделать вывод, что наиболее вероятным покупателем является румынская компания «Transgaz» - оператор системы транспортировки природного газа в Румынии – контролируемая соседним государством через Министерство экономики, с более чем 58% акций.

Таким образом, по информации, поступающей из правительственных источников как Румынии, так и Молдовы за последние два года, легко сделать выводы о намерениях крупных румынских компаний, в том числе «Electrica», «Transgaz», «Hidroelectrica», «Romgaz» и т.

д., участвовать в инвестиционных проектах или приватизации молдавских компаний.

Кроме того, «Transgaz» также участвует в разработке технического проекта для участка «Унгены-Кишинев» и уже два года пытается открыть представительство в Кишиневе. Компания пока не прокомментировала возможность своего участия в инвестиционном конкурсе, хотя крайний срок подачи документов назначен на 15 декабря 2017 года.

«Мы очень заинтересованы в том, чтобы «Transgaz» стал участником этого инвестиционного проекта», - подтвердил Кэлин Негурэ.

В то же время он не исключает, что в конкурсе могут принять участие и другие компании, в том числе и «Газпром», либо напрямую, либо через аффилированные компании.

Однако специалисты по энергетике утверждают, что подобный сценарий практически исключен, учитывая, что приватизация «Vestmoldtransgaz» предполагает и обязательство инвестировать в ближайшие два года не менее 93 млн. евро. Препятствием для «Газпрома» может стать требование, что потенциальный покупатель должен иметь опыт и управлять газотранспортными сетями в соответствии с требованиями Европейской сети операторов системы передачи газа – ENTSOG (the European Network of Transmission System Operators for Gas).

Однако остается множество вопросов. Виктор Парликов, бывший генеральный директор Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) задается вопросом, зачем тогда потребовалось столько обещаний и переговоров с ЕС и европейскими банками ради получения необходимого финансирования для этого стратегического проекта, чтобы теперь так быстро отказаться от него в пользу частного инвестора.

«Власти так и не дали внятных объяснений этому шагу. К тому же, процесс приватизации может привести к еще большим задержкам в работе. Так, техническое обоснование должно было быть готово еще в августе, а сейчас уже конец октября, и оно все еще не готово», - заключает Виктор Парликов.

Власти надеются, что работы по строительству газопровода будут ускорены

Однако власти надеются, что этот шаг будет способствовать ускорению работ. Возможно, этим и объясняются оптимистичные заявления некоторых молдавских и румынских официальных лиц о том, что газопровод может быть готов уже к концу 2018 года.

«У частного партнера будет возможность разделить строительство на более мелкие участки, чтобы работы велись параллельно на нескольких сегментах, тем самым реализация проекта будет ускорена, и трубопровод будет готов уже в 2018 году. А если мы пойдем на условиях ЕБРР и ЕИБ, то это будет сложнее из-за процедур закупок, установленных этими банками», - объясняет глава Управления энергетической политики Кэлин Негурэ.

Тем не менее, частная компания в любом случае будет вынуждена проводить прозрачные тендеры, соблюдать правила НАРЭ и другие законодательные требования.

Напомним, что в начале сентября 2017 года Министерство экономики и инфраструктуры объявило о выдаче госпредприятию «Vestmoldtransgaz» градостроительного сертификата для проектирования работ по строительству газопровода Унгены-Кишинев.

Помимо экономических аспектов существуют также и аспекты геополитические.

«Во-первых, ускорение этого проекта необходимо еще и потому, что в 2019 году истекает контракт с «Газпромом», и Молдове придется заключать договор на новых условиях.

Во-вторых, Москва к тому времени может завершить строительство газопровода «TurkStream», который соединит Россию с Турцией через Черное море и может свести к минимуму транзит газа через Молдову. И Кишинев, таким образом, не будет иметь рычагов для ведения переговоров с «Газпромом», и мы можем оказаться с очень высокими ценами на метан», - утверждает Виктор Парликов.

Кроме того, экономически нецелесообразно использовать трубопровод такого масштаба как газопровод Яссы-Унгены, на строительство которого уже потрачено 26 млн. евро, лишь на 0,2% мощности.

* * *

Данная статья опубликована при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (National Endowment for Democracy) в рамках проекта «Содействие повышению ответственности правительства» и может использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться без каких-либо ограничений. Ссылка на источник обязательна.

This article has been published thanks to the support of the National Endowment for Democracy as part of the Promoting Government Accountability Project and may be shared, republished or quoted without limitations. Reference to the source is mandatory.


print Imprima in format A4 Salvează în PDF

Taguri: Energetica și industria   Proprietari și manageri   Gestionarea banilor publici  
25 Octombrie 2017 Training
Urmariti-ne pe retelele sociale

Despre  |   Politica de confidențialitate  |   Termeni și condiții  |   Înregistrarea  |   Agenda business  |   Newsletter

Acest site web a fost dezvoltat cu susținerea European Endowment for Democracy și National Endowment for Democracy.
close