Headmaster pagini articole deschise --- Fincombank
Despre Produse Abonare Publicitate Comunicate Contacte
  • Curtea de Apel Chișinău
    Este examinată cauza civilă SA Rețelele Electrice de Distribuție Nord vs Agenția Națională pentru Reglementare în Energetică.
  • Curtea de Apel Chișinău
    Pe 24 octombrie SRL Building Astrom se judecă cu Inspectoratul Ecologic de Stat, SRL Total Construct Ideal, SRL Metaltrade International, SRL Kingspan, și un Centrul de Sănătate Publică.
  • Curtea de Apel Chișinău examinează pe 24 octombrie cauza civilă Basconlux SRL vs Inspectoratul Fiscal Principal de Stat.
  • Cu începere din 1 decembrie 2017 cetățenii români pot intra în Canada fără vize.
  • În perioada 12-26 decembrie MAIB vinde la licitații peste 426.000 de acțiuni nominative de clasa 1, prin intermediul Bursei de Valori a Moldovei.
  • Pe 31 decembrie 2017 expiră Sistemul de Preferințe Generale acordat de SUA pentru stimularea exporturilor moldovenești în Statele Unite.
  • Moldexpo
    Pe 29 martie - 1 aprilie are loc expoziția specializată de turism, agrement şi hoteluri ”Tourism. Leizure. Hotels”.
  • În perioada 25-28 aprilie la Moldexpo are loc expoziţia internaţională de tehnologii, echipamente, scule şi materiale pentru construcţii ”Moldconstruct”.
  • Pe 25-28 aprilie Moldexpo găzduiește expoziţia de tehnologii de conservare a energiei, instalaţii termice şi de alimentare cu gaze ”Moldenergy”.
  • La Chișinău are loc expoziţia specializată de produse alimentare şi materii prime pentru producerea acestora, ”Food & Drinks” (10-13 mai 2018).
  • În perioada 10-13 mai 2018 are loc expoziția internaţională de echipamente şi tehnologii pentru industria alimentară şi de prelucrare ”Food Technology”.
  • Pe 25-26 iunie 2018 la centrul Moldexpo din Chișinău are loc festivalul gratarului ”BBQ Fest”.

Субсидированное жилье для сотрудников столичной примэрии – законно и справедливо?

1
  • Один из квартирных блоков на Ботанике для мало-обеспеченых семей
    Foto: mold-street.com
Miercuri, 11.10.2017 16:06   640
Более года назад Примэрия Кишинэу обязалась продвигать инициативу, которая регулирует область, всегда вызывавшую повышенный интерес общественности – обеспечение жильем некоторых категорий граждан.

Это перевод с румынского. Оригинал статьи ЗДЕСЬ.

Отсутствие ясности и манипуляционный характер документа говорят о недоработанности и противозаконности Проекта.

Автор документа, Департамент финансового менеджмента Примэрии Кишинэу, продвигает проект Положения об установлении некоторых форм финансовой поддержки из местного бюджета муниципия Кишинэу для строительства/покупки жилья для некоторых категорий граждан еще с лета 2016 года.

В сентябре 2017 года Проект все еще находится на стадии визирования, и до сих пор не известны мнения экспертов и гражданского по поводу его целесообразности.

Решение для удержания местных специалистов

Программный директор Центра «Expert-Grup» Думитру Будянски отметил, что у нас вообще имеется проблема с заработной платой и политикой оплаты труда работников государственного сектора. В развитых странах, хотя зарплаты государственных служащих и не самые привлекательные, однако существует бонусная система, дополняющая систему оплаты труда. Эта система решает проблему найма квалифицированных специалистов. В случае же местных, муниципальных органов власти в нашей стране удержать кадры пытаются при помощи субсидирования ипотечных кредитов на недвижимость. Что нельзя назвать долгосрочным решением, поскольку, по сути, данных специалистов можно будет удержать в системе только на период действия программы субсидирования. 

Более того, по словам эксперта, возникает вопрос, должны ли эти финансовые стимулы применяться ко всем служащим примэрии, поскольку обучить и удержать некоторые кадры  (например, секретаря) намного проще, чем обучить и удержать других сотрудников (более квалифицированных). Из этого следует, что такой подход нельзя назвать ни эффективным, ни оправданным, поскольку чиновник всегда будет склонен использовать подобные «уловки с субсидиями» (в дополнение к зарплате) и не показывать высокую производительность в соответствии с заработной платой/системой бонусов, заключает эксперт. 

Формула решения жилищной проблемы

В общих чертах, Положение предусматривает предоставление финансовой помощи из местного бюджета муниципия Кишинэу с целью частичной уплаты банковских процентов по ипотечным кредитам, взятым некоторыми категориями граждан для приобретения или строительства жилья.

Если в первоначальном варианте Положения, лета 2016 года, значилось, что эти финансовые льготы предназначались сотрудникам публичных предприятий/учреждений и бюджетных учреждений муниципия Кишинэу, то в пересмотренной версии Проект стал менее «скромным». И теперь этим правом могут воспользоваться сотрудники претур столичных секторов, управлений и Аппарата примэрии муниципия Кишинэу, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, после года работы. 

Жилая площадь квартиры или дома, который будет построен или куплен в рамках этой программы, не должна превышать 70 квадратных метров. Банковская процентная ставка, которую предстоит возместить из местного бюджета, будет рассчитана позже, при этом власти планируют субсидировать около 70% от общей стоимости построенной или приобретенной недвижимости.

Потенциальные бенефициары должны будут подать заявление в примэрию, приложив к ней пакет подтверждающих документов, затем Главное управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства изучит представленные документы и отберет участников программы. Управление финансового менеджмента, в свою очередь, получит изученные досье и рассчитает процентную ставку по ипотечным кредитам.

Начали с левой ноги

Новые корректировки 2017 года (относительно бенефициаров) в Проекте Положения не были представлены на официальной веб-странице столичной примэрии, ни в разделе Публичные консультации, ни в рубрике Прозрачность процесса принятия решений.

Таким образом, вывод напрашивается лишь один: никаких консультаций с общественностью по новой редакции Положения не проводилось, или же они были, но не были публичными.

В Пояснительной записке к проекту авторы привели аргументы, положенные в основу обоснования проекта. В том числе указывается и тот факт, что «лица, занятые на муниципальных предприятиях Кишинэу, не имеют финансовой возможности для покупки своего жилья по существующим ценам...», при этом авторы ссылаются на то, что это является их конституционным правом, а также на обязанность публичного органа предоставить им жилье.

Более того, неизвестно число потенциальных бенефициаров этой программы (нигде в документе это не указано), как нет и финансово-экономического обоснования Проекта, его реальной  целесообразности и ожидаемого воздействия. Кроме того, Проект устанавливает лимит в 70 квадратных метров жилой площади недвижимости, которая может быть субсидирована из местного бюджета, но при этом не установлен максимальный ценовой порог за квадратный метр жилья. А ведь рыночная стоимость разных объектов недвижимости одинаковой площади может существенно отличаться в зависимости от местоположения, компании по недвижимости, предлагаемых условий и имеющейся инфраструктуры.

Кто и что решает

В пакет документов, представляемых заявителем для улучшения своих жилищных условий, также входит справка от Управления по сбору местных налогов и пошлин Примэрии муниципия Кишинэу о наличии или отсутствии недвижимости. Этот документ вызывает интерес по нескольким причинам. 

Прежде всего, в справке устанавливается наличие/отсутствие недвижимости в муниципии Кишинэу, но не за его пределами. Кроме того, она свидетельствует о «недвижимом имуществе», а это может быть не только квартира или дом, но и земельный участок или промышленные  конструкции (согласно Закону о кадастре недвижимого имущества).

Отсутствие собственности на момент подачи заявления на получение финансовой помощи не может быть оправдано, поскольку в Положении должен быть предусмотрен определенный период времени отсутствия недвижимости в личной собственности до подачи заявления в примэрию Кишинэу. И тут необходимы данные ГП «Cadastru», а не только Управления по сбору местных налогов и пошлин, поскольку велика вероятность фиктивного отчуждения земельного участка или иной собственности, чтобы показать отсутствие недвижимости на момент подачи заявления на предоставление субсидий.  

Как отмечается и в отчете НЦБК по антикоррупционной экспертизе, при более детальном анализе Положения видно, что обязанности Главного управления жилищно-коммунального хозяйства (глава IV) с одной стороны слишком расплывчатые, а с другой – очень широкие. В описании процесса отбора и рассмотрения документов ссылка делается только на те пункты Положения, в которых дается определение потенциальным бенефициарам и приоритетным условиям. Другие критерии не указываются, оставляя тем самым процесс отбора досье на усмотрение Управления. 

И деятельность Управления финансового менеджмента кажется довольно «странной». Оно должно «обеспечить расчет процентной ставки по ипотечным кредитам», а ведь проценты по ипотечным кредитам устанавливаются только финансовым учреждением (банком или организацией микрофинансирования), участвующим в кредитовании недвижимости. Более того, отсутствуют четкие сроки, установленные для представления на рассмотрение Муниципального совета проектов решений о предоставлении финансовой помощи, как и крайние сроки для информирования бенефициаров об этих решениях.

Проект в картинках

В процессе разработки, консультаций и одобрения Проект должен был приобрести более четкий характер, а его положения стать более аргументированными. Можем лишь констатировать, что этого не случилось, хотя Проект представляет большой интерес для общества. Детали – вот что выдает «качество» будущего Положения. В представленном ниже инфографике наглядно показаны положения Проекта, которые лишь усложняют его понимание. И применение Положения будет столь же трудным и несправедливым.

Главные бенефициары – судьи, прокуроры и полицейские

У Примэрии Кишинэу уже был резонансный опыт (неприятный) в связи с предоставлением  недвижимости. Будь то история с принудительным, на основании судебных решений, предоставлением жилья работникам сферы юстиции (прокурорам, судьям), либо «знаменитая» программа «Prima Casă». 

Весьма наглядным является случай 2014 года, когда десятки прокуроров, судей и полицейских стали владельцами новых квартир в столице. В данном случае вина лежит не столько на муниципалитете, сколько на депутатах, утвердивших законодательство, обеспечивающее преференции определенным категориям работников и позволяющее им получать жилье бесплатно и в приоритетном порядке. Речь идет прежде всего о прокурорах, судьях и сотрудниках полиции.

По сей день продолжаются расследования о выделении Примэрией Кишинэу земельного участка, на котором были построены квартиры для судей. 

И программа «Prima Casă», начатая в 2010 году и вдохновленная опытом других стран, в которых с ее помощью добились реального успеха, имела благородную цель – предоставить людям со средними доходами возможность приобрести жилье по сниженным ценам. В рамках этой Программы, инициированной Примэрией муниципия Кишинэу в 2010 году, было начато строительство четырех жилых домов, которые до сих пор еще не завершены. В то же время коммерческими банками было предоставлено около 250 кредитов на недвижимость. В июле 2012 года BCR (один из двух банков-участников) прекратил свою деятельность в рамках Программы.

Не совсем понятно, как в таких условиях и имея в качестве основы ущербный Проект Положения, столичная примэрия сможет законно и справедливо способствовать улучшению жилищных условий жителей муниципия, тем более что речь идет о сотрудниках примэрии и претур. Удастся ли этому проекту стать «историей успеха»? Будущее покажет.  


print Imprima in format A4 Salvează în PDF

Taguri: Legislația și reglementările   Construcții și imobiliare   Reforme și politica economică   Achiziții publice și licitații   Gestionarea banilor publici  
Urmariti-ne pe retelele sociale
la nunta

Despre  |   Politica de confidențialitate  |   Termeni și condiții  |   Înregistrarea  |   Agenda business  |   Newsletter

Acest site web a fost dezvoltat cu susținerea European Endowment for Democracy și National Endowment for Democracy.