Законы Канду против законов Додона

shadow
Luni, 25.09.2017 07:00   2895
На повестку первого пленарного заседания осенней сессии Парламента Республики Молдова, состоявшегося в четверг, 21 сентября, было вынесено девять законов, отклоненных президентом страны Игорем Додоном, а также обсуждение назначения министра обороны и то, что правительство считает нарушением главой государства Конституции страны.

Это перевод с румынского. Оригинал статьи ЗДЕСЬ.

Спикер парламента Андриан Канду объявил, что еще три закона не прошли процедуру обсуждения в комиссиях, а потому чуть позже и эти законы могут быть включены в повестку дня депутатов для повторного голосования. 

Канду против Додона

Ранее Канду заявлял, что эти законы необходимы экономическим агентам и населению страны, и что ситуация, когда из-за интересов или гордыни Додона должны страдать граждане Республики Молдова, просто недопустима. 

«Мы считаем недопустимым, чтобы граждане Республики Молдова были лишены  определенных преимуществ, предоставляемых этими законами, лишь потому, что у президента Додона есть какие-то интересы или амбиции. Эгоизм Додона не должен негативно сказываться на жизни граждан», - заявил председатель Парламента.

В ответ глава государства обвинил Андриана Канду в манипулировании общественным мнением по поводу тех законопроектов, которые он вернул в Парламент.

«В связи с этим должен сделать несколько уточнений: Законы, которые я не промульгировал, а Парламент хочет повторно принять в экстренном режиме, касаются чрезвычайно важных для страны тем. По каждому из законов, которые я не промульгировал, были представлены соответствующие доводы», - уточнил Игорь Додон в публикации на Facebook.

Как Канду, так и Додон более подробно говорили только о 3-4 законах, в то время как на повестку дня Парламента для повторного голосования было вынесено 9 законов, которые были отклонены президентом страны.

Mold-Street кратко проанализировал причины, по которым эти законы были отклонены, и насколько они важны:

1. Закон об энергетике. Документ был одобрен еще в конце 2016 года и не был промульгирован Игорем Додоном, поскольку «Национальному агентству по регулированию энергетики (НАРЭ) предоставляется право разрабатывать свой бюджет, который ранее утверждался Парламентом, и самостоятельно устанавливать себе зарплаты».

«Заработная плата в различных государственных учреждениях, начиная с регуляторов и заканчивая государственными предприятиями и агентствами, не должна значительно превышать зарплаты учителей, врачей и других категорий специалистов, которые действительно важны для страны», - говорит Додон.

С другой стороны, новый закон увеличивает независимость НАРЭ, в соответствии с требованиями III Энергетического пакета, а также наделяет его правом налагать финансовые санкции на  операторов рынка.

2. Поправки к Кодексу о науке и инновациях и Кодексу об образовании, при помощи которых пытаются реформировать Академию наук. По словам Игоря Додона, эти изменения практически приведут к ликвидации Академии и изоляции национальной системы образования от международной научной среды. «Я абсолютно убежден, что настоящая цель этих инициатив - лишить Академию наук принадлежащего ей имущества: зданий, земель, и распродать его», - заявляет глава государства.

Впрочем, проект действительно предусматривает передачу всех научных институтов АН Молдовы в ведение Министерства образования, а управление имуществом другой структуре. И собственность, принадлежащую Академии наук, вовсе нельзя назвать незначительной. По последним оценкам конца 2015 года, не учитывающим рыночную стоимость объектов, 26 учреждениям Академии наук принадлежит имущество на общую сумму порядка 1,3 млрд. леев.

Некоторые из ученых раскритиковали проект, одобренный Правительством и Парламентом.

Advertisement

Например, председатель Совета академиков академик Теодор Фурдуй обратился с открытым письмом к премьер-министру с просьбой прекратить эту «поспешную» реформу, продвигаемую без согласования с научным миром, заявив, что это «фатальная ошибка», которая в итоге приведет к «парализации научной деятельности».

3. Поправки к Трудовому кодексу, которые были приняты в том числе и по настоянию деловой среды, поскольку действующий сегодня документ содержит некоторые архаичные положения. Часть поправок и дополнений призвана перенести в национальное трудовое законодательство положения четырех Директив Европейского союза, в то время как другая часть поправок обеспечивает гибкость правовых норм по отношению к требованиям рыночной экономики.

Однако президент страны утверждает, что этот законопроект «направлен против социально уязвимых слоев общества, многодетных матерей, пенсионеров», поскольку он предусматривает: сокращение неоплачиваемого дополнительного отпуска для ухода за ребенком с 6 до 4 лет; предоставление работодателю права расторгать по своей инициативе индивидуальный трудовой договор с лицами пенсионного возраста; упразднение обязанности присваивать индивидуальному трудовому договору номер в реестре предприятия и т. д.

С другой стороны, иностранные инвесторы утверждают, что в действующей формуле Трудовой кодекс представляет собой серьезные препятствия для осуществления эффективной предпринимательской деятельности.

«Гибкие трудовые отношения являются важным фактором для создания конкурентоспособной экономики, которая могла бы легко адаптироваться к рыночным условиям», - говорится в «Белой книге» Ассоциации иностранных инвесторов (FIA) за 2017 год. В то же время инвесторы приветствуют изменения в действующий кодекс, внесенные на основании предложений, поступивших от деловой среды, однако говорят о необходимости разработать и утвердить новый  Трудовой кодекс.

4.  Закон о талонах на питание. Документ, «отцом» которого выступает сам Андриан Канду, предусматривает создание дополнительного механизма социальной защиты работников за счет предоставления им талонов на питание стоимостью 45 леев. Эта сумма будет идти дополнительно к основной зарплате, а талоны предназначены только для использования в столовых, кафе, ресторанах или для покупки продуктов питания в торговых точках.

Запрещается обменивать талоны на деньги или сокращать зарплату. По словам автора, инициатива призвана в том числе бороться с зарплатой в конвертах и уклонением от уплаты налогов, и что подобная система действует во многих европейских странах, в том числе в Италии, Франции, Чехии, Венгрии, Румынии и т.д.

Игорь Додон, однако, утверждает, что за благородной, на первый взгляд, инициативой «кроется уклонение от уплаты налогов в крупных размерах».

Документ этот был раскритикован и экспертами, по мнению которых, не совсем понятно, как введение талонов на питание приведет к разрешению выявленных проблем.

5. Закон о предотвращении и борьбе с терроризмом. Этот документ призван обеспечить правовую и организационную основу для предотвращения терроризма в Республике Молдова и борьбы с ним, порядок координирования деятельности специализированных подразделений по предотвращению и борьбе с терроризмом, а также действия центральных и местных органов государственной власти, ассоциаций и общественных организаций, ответственных лиц. 

Додон отказался подписать данный закон на том основании, что действия по координации всей деятельности по предотвращению и борьбе с терроризмом уже не входят в сферу полномочий президента страны, как и способность принимать решения о создании Антитеррористического оперативного командования. Все эти полномочия переходят Парламенту, через его председателя.

6. Внесение изменений и дополнений в Закон о государственных наградах. Документ был отклонен главой государства, поскольку он предусматривает учреждение наградных крестов, в том числе юбилейных и памятных, в качестве отдельной категории в системе государственных наград.

По словам Додона, в настоящее время уже существует достаточное количество государственных наград, и что введение новых медалей или крестов потребует дополнительных затрат, которые неизвестно из каких средств будут покрываться.

7. Внесение изменений в ст. 19 Закона о Правительстве и ст. 4 Закона об административно-территориальной организации Республики Молдова. Непонятно, почему эти изменения были отклонены.

8. Внесение изменений и дополнений в Закон об автомобильных дорогах (ст. 1, 2, 3 и др.) и Налоговый кодекс (Раздел IX, Приложение № 5, № 6). Причина, почему эти изменения были отклонены, пока что неясна. 

9. Закон об охране окружающей среды (ст. 3, 8, 10, 15, 16). Поправки предусматривают введение нового механизма для расчета платежей за загрязнение окружающей среды, а также правил их применения и контроля. В частности, значительно снижается экологическая плата за импорт товаров в упаковке, а также за упаковку отдельно – первичную пластиковую упаковку, первичную композитную упаковку, первичную алюминиевую упаковку и т.д. – что в отсутствие эффективной системы переработки может стать источником загрязнения окружающей среды.

Причина, озвученная президентом страны, вернувшим проект, заключается в том, что законодательные инновации ударят по местным производителям и будут содействовать импортерам. Кроме того, это может привести к существенному сокращению доходов бюджета, поскольку физические лица и компании освобождаются от «обязанности рассчитывать и платить в бюджет налог за товары, которые в процессе использования вызывают загрязнение окружающей среды (пластиковая и композитная упаковка…) на период с 1 января 2017 года и до даты вступления в силу настоящего закона».

По предварительным оценкам, представленным главой государства на основе данных Министерства финансов, в 2017 году потери государственного бюджета могут составить порядка 140 млн. леев. 

Следует отметить, что по информации пресс-службы Парламента, присланной на электронную почту, проект был включен в повестку дня пленарного заседания, хотя в повестке дня, выложенной на веб-сайте Парламента, он отсутствовал.

* * *

Данная статья опубликована при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (National Endowment for Democracy) в рамках проекта «Содействие повышению ответственности правительства» и может использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться без каких-либо ограничений. Ссылка на источник обязательна.

This article has been published thanks to the support of the National Endowment for Democracy as part of the Promoting Government Accountability Project and may be shared, republished or quoted without limitations. Reference to the source is mandatory.



Oportunitati