Магия цифр, или как власти и политики манипулируют нами

shadow
Joi, 21.09.2017 11:52   2517
Каждый день нас бомбардируют многочисленными цифрами и финансовыми результатами: от сообщений властей до аналитических выкладок экспертов.

Это перевод с румынского. Оригинал статьи ЗДЕСЬ.

Многие из этих данных неверны, но журналисты и даже целые редакции позволяют водить себя за нос без каких-либо угрызений совести.

Далее мы попытаемся проанализировать некоторые из этих данных и продемонстрировать, как легко их опровергнуть, показать, что они не соответствуют действительности.

Волшебные цифры и реальность

Греческий философ и математик Пифагор и его последователи считали, что цифры выражают не только количественные, но и качественные отношения. Более того, он придавал цифрам и ряд магических свойств. Мы не собираемся оценивать, насколько это верно, но, похоже, для многих из нас числа (цифры) действительно имеют некий магический эффект, и зачастую – не совсем положительный.

Больше всего нравится хвалиться цифрами, чтобы показать, что они добились определенных результатов, властям и правящим партиям. Они часто используют цифры по делу и без, чтобы показать свои выдающиеся успехи. Оппозиция же, напротив, использует цифры, чтобы продемонстрировать неспособность власть имущих управлять страной.

Министерство иностранных дел и дороги с колдобинами

Давайте возьмем один из последних пресс-релизов Министерства иностранных дел и европейской интеграции, в котором перечислено 10 успешных результатов за три года реализации Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Так, например, говорится, что за три года при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) было отремонтировано 425 километров национальных дорог.

Реальность же заключается в том, что эти дороги должны были быть восстановлены, но из-за кражи миллиарда, коррупции, плохой организации, институциональной несостоятельности и т.д. работы по ремонту некоторых из этих дорог тянутся уже больше четырех лет и, как ожидается, завершены они будут лишь в 2018-2019 гг. 

Там же Министерство иностранных дел объявляет о том, что благодаря кредиту Всемирного банка было восстановлено 300 километров местных дорог. Однако по данным, представленным бывшим министром транспорта, ремонтные работы на первых четырех трассах должны начаться только в 2017 году.

Кому была нужна подобная дезинформация? Министру Галбуру или, может, премьер-министру Павлу Филипу? Мы могли бы списать это на нехватку специалистов в МИДе, но уж специалисты Министерства экономики и инфраструктуры наверняка могли бы найти достоверную информацию. 

Из промышленных парков идет дым

Но и Министерство экономики и инфраструктуры иногда распространяет информацию, которая вызывает сомнения. Например, 1 сентября 2017 года был распространен пресс-релиз о том, что прямые иностранные инвестиции увеличились в первой половине этого года на 24%. Но после того, как мы направили письмо в пресс-службу, данные были весьма оперативно исправлены, поскольку они были лишь за первый квартал.

Вызывают вопросы и другие данные, распространяемые Минэкономики. Так, например, было объявлено, что в первом полугодии 2017 года инвестиции, привлеченные в 10 промышленных парков страны, составили 53,4 млн. леев, а за шесть лет этот показатель составил более 1,1 млрд. леев.

Обычно сразу возникает вопрос: «А в первой половине 2016 года каков был объем инвестиций?» Ответ необходим, чтобы определить, о положительной или отрицательной динамике идет речь. К тому же, в мае 2016 года это же министерство докладывало, что к концу марта 2016 года парки привлекли инвестиции в размере около одного миллиарда леев.

Advertisement

Базу для сравнения, однако, мы можем взять из другого пресс-релиза, из которого видно, что инвестиции в промышленные парки составляют менее одного процента от общего объема инвестиций в экономику в первой половине этого года. То есть, их влияние минимально, хотя им и пытаются придать очень большое значение.

Как Россия инвестировала в Молдову 4,5 миллиарда долларов

Правительство тоже не отстает. Например, на официальном сайте Правительства все еще висит пресс-релиз от 15 марта 2017 года, в котором сообщается, что 900 компаний с российским капиталом инвестировали в Республику Молдова около 4,5 млрд. долларов.

Этих цифр нет ни в одном из статистических отчетов Национального банка Молдовы (НБМ),  Министерства экономики или же в официальных данных России.

Данные НБМ показывают, что на 30 декабря 2016 года сальдо прямых иностранных инвестиций составляло 3,58 млрд. долларов США, что почти на миллиард долларов меньше, чем приведенные Правительством цифры по российским инвестициям в Молдову.

Почему экономика не умирает?

Не можем мы проигнорировать и использование манипулятивных данных некоторыми специалистами в области экономики. Проведем пример бывшего председателя Комиссии по бюджету, экономике и финансам Парламента Республики Молдова Вячеслава Ионицэ. 

Так, 15 августа 2016 года он объявил, что молдавская экономика просто-напросто умирает. Действительно, состояние экономики страны не вызывает эйфории ни среди населения, ни у нас, но что по-настоящему удивило, так это данные, использовавшиеся бывшим депутатом в качестве аргумента.

«Кредитование экономики неуклонно снижается вот уже почти три года. Во втором квартале этого года объем выданных кредитов составил 34,2 млрд. леев, по сравнению с 47,2 млрд. леев в третьем квартале 2014 года, снижение составило более чем 13 млрд. леев», - пишет Ионицэ

Если прочитать только эти цифры, то ужас охватывает. Нас спасает лишь то, что бывший председатель Комиссии по бюджету немного напутал с цифрами. Так, показатель в 34,2 млрд. леев представляет собой остаток по кредитам на 30 июня 2017 года, а не объем кредитов, предоставленных во втором квартале 2017 года.

Если за три месяца был предоставлен такой объем кредитов, то вполне логично, что мы должны были бы говорить о том, что экономика трещит по швам. В реальности же, объем кредитов, предоставленных во втором квартале, составил всего 6,3 млрд. леев, то есть в пять раз меньше, чем было объявлено бывшим депутатом.

И еще одно уточнение. Странным образом Вячеслав Ионицэ сравнивает данные второго квартала 2017 года с ситуацией в третьем квартале 2014 года, как раз когда в самом разгаре была реализация схемы с «раздуванием» на десятки миллиардов леев финансовых данных тех самых трех банков из холдинга Шора, вовлеченных в кражу миллиарда.

В то же время весьма странным показалось и молчание властей, которые никак не отреагировали на цифры, распространяемые экспертом.

Когда доллар будет стоить 32 лея 

Кто-то может сказать, что это ошибка без каких-либо серьезных последствий. Однако объявленные Ионицэ данные были подхвачены многими СМИ, а неверные цифры порой приводят к по-настоящему крупным проблемам. 

Так, 18 лет назад простая новость официального информационного агентства «Moldpres», широко транслируемая по радио и телевидению, вызвала панику на валютном рынке, и буквально через несколько дней лей резко обесценился по отношению к доллару почти на 20%. Если в начале мая 1999 года доллар едва достигал 10 леев, то 13 мая он уже стоил 10,5 леев, а через 2 дня - 11,6 леев. В обменных пунктах и на черном  рынке курс тогда превысил 12 леев за доллар.

Сам премьер-министр того времени Ион Стурза выступил с заявлением, в котором отрицал  возможность подобного развития событий.

Тогда из-за неправильного толкования цифр, представленных в исследовании Центра стратегических исследований и реформ (CISR), была распространена новость, в которой говорилось, что к концу 1999 года доллар будет стоить около 32 леев. В действительности же, подобный курс, согласно CISR, возможен был лишь через несколько лет и то только в случае воплощения крайне пессимистического сценария развития экономики Молдовы, тогда как оптимистический сценарий предусматривал курс не выше 12 леев к концу 1999 года.

Прошло 18 лет, но до 32 леев за доллар еще далеко, и лишь немногие осмеливаются строить прогнозы, дойдет ли он вообще до такого уровня.

Российское эмбарго и деноминация лея

И 11 лет назад, сразу после того, как в марте 2006 года Россия ввела эмбарго на молдавское вино и начала повышать цену на газ, некоторые эксперты из Москвы и левобережья Днестра говорили о неизбежности дефолта Молдовы, приведя и некоторые цифры в подтверждение своих слов. Пророссийское движение даже начало пропагандистскую кампанию, поддерживаемую российскими СМИ, в которой говорилось о возможной деноминации молдавского лея.

И это в то время как все международные финансовые учреждения объявляли о разблокировании финансирования в десятки миллионов долларов. И вот результат: лей начал обесцениваться по отношению к доллару, и Национальному банку пришлось выступить с заявлением для прессы, в котором отрицалось существование подобной угрозы. 

Об ответственности прессы

Ряд подобных случаев можно было бы продолжить, особенно по поводу использования данных в ходе предвыборных кампаний, но какой в этом смысл? Мы уверены, что наши официальные лица будут и впредь радовать нас новыми неожиданными цифрами, которые вновь будут тиражироваться доверчивыми СМИ.

Кроме того, мы не единственные в мире. Подобное происходит во всем мире, за тем лишь исключением, что за рубежом те, кто распространяет такую информацию, мгновенный утрачивают свой авторитет, и это самое серьезное наказание. У нас такое происходит не часто.

Кроме того, думаем, и сами журналисты должны развивать в себе способность ставить под сомнение и проверять цифры, распространяемые некоторыми политиками и правителями. В противном случае они будут продолжать манипулировать этими цифрами в надежде, что никто не будет их проверять. И предстоящая предвыборная кампания может стать благодатной почвой для подобных упражнений.

* * *

Данная статья опубликована при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (National Endowment for Democracy) в рамках проекта «Содействие повышению ответственности правительства» и может использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться без каких-либо ограничений. Ссылка на источник обязательна.

This article has been published thanks to the support of the National Endowment for Democracy as part of the Promoting Government Accountability Project and may be shared, republished or quoted without limitations. Reference to the source is mandatory.



Oportunitati