Кто лоббирует интересы молдавских политиков в Соединенных Штатах

shadow
Marţi, 05.09.2017 14:57   2193
За последние два года наиболее активно свой имидж в США продвигала Демократическая партия Молдовы (ДПМ).

Это перевод с румынского. Оригинал статьи ЗДЕСЬ.

Общая сумма контрактов, уже выполненных и только заключенных лоббистскими фирмами из США, превышает миллион долларов. Сумма эта в несколько раз больше той, что потратили на эти цели все остальные граждане Молдовы за 25 лет. «Mold-Street» проанализировал контракты, подписанные молдавскими властями, политиками и бизнесменами, продвигавшими свой имидж и интересы в США.

Кто первым лоббировал интересы Молдовы в США

Первый контракт, значащийся в базе данных Министерства юстиции, созданной на основании Закона о регистрации иностранных агентов (Foreign Agents Registration Act – FARA), датируется мартом 1993 года, когда президент Республики Молдова Мирча Снегур обратился к услугам консалтинговой компании «Hall, Dickler, Lawler, Kent & Friedman».

Согласно документу, консалтинговая фирма обязалась «консультировать президента Снегура по юридическим и экономическим вопросам, связанным с созданием и функционированием рыночной экономики в Молдове, а также по другим релевантным вопросам».

В то же время в документе отмечается, что фирма «не была нанята для предоставления лоббистских услуг и обычно этим не занимается, но президент Снегур может иногда обращаться с просьбой, чтобы «Hall, Dickler, Lawler, Kent & Friedman» попытались от его имени убедить должностные лица Правительства Соединенных Штатов оказать Республике Молдова помощь в виде услуг и /или денег». 

Всем должен был заниматься партнер фирмы Марк А. Мейер (Mark A. Meyer). В письме от 18 февраля 1993 года Мирча Снегур сообщил Мейеру, что юридическая фирма «Hall, Dickler, Lawler, Kent & Friedman» была удостоена статуса компании с консультативным правом, а Марк Мейер был назначен «специальным (неоплачиваемым) советником президента Республики Молдова».

«В этом качестве мы хотели бы получать от Вас информацию и консультации по экономическим и правовым вопросам создания и функционирования рыночной экономики», - говорится в сообщении. Продолжительность данного контракта и связанные с ним расходы не уточняются.

Почетный консул Молдовы, Воронин и приднестровский вопрос

Отметим, что Марк Мейер продолжает помогать Молдове в продвижении имиджа и привлечении американских инвестиций. Он основал и возглавляет с 1993 года Молдо-американскую торговую палату в Нью-Йорке. Кроме того, в настоящее время он является Почетным консулом Республики Молдова в штате Нью-Йорк.

Марк А. Мейер является сторонником Республики Молдова и часто выступает в защиту независимости страны, выступая за вывод российских войск из Приднестровья. Он был одним из авторов исследования «Размораживание замороженного конфликта: Правовые аспекты сепаратистского кризиса в Молдове», проведенного в 2006 году Ассоциацией адвокатов города Нью-Йорка, лидером которой он является.

Директор Института развития и социальных инициатив (IDIS) «Viitorul», бывший посол Молдовы в США Игорь Мунтяну считает, что хотя Марк Мейер и Ассоциация адвокатов города Нью-Йорка провели потрясающую работу, ее эффект был минимальным.

«Юридический отчет был подготовлен для внутреннего пользования. На его основе власти в Кишиневе должны были разработать план юридических, политических и дипломатических шагов на международном уровне, которые бы вынудили Россию вывести свои войска из Молдовы и выплатить компенсацию нашей стране. Однако Воронин обнародовал этот документ, в результате, все провалилось», - заявляет дипломат.

В то же время Игорь Мунтяну считает, что своими действиями Владимир Воронин нанес огромный ущерб интересам Республики Молдова.

Директор IDIS «Viitorul» отмечает, что американский адвокат и его партнеры не получили ни копейки за свое исследование, но надеялись покрыть свои расходы позже, когда они будут представлять Молдову в будущих судебных процессах против России. Следует отметить, что Владимир Воронин оценил заслуги Марка Мейера, наградив его в сентябре 2006 года медалью «Meritul Civic» («За гражданские заслуги»).

Правительство хочет вести переговоры с главами компаний из списка Fortune 500

В конце 1993 года уже Правительство Республики Молдова прибегает к услугам другой компании - «Casystems International», при посредничестве Молдо-американской торговой палаты в Нью-Йорке. Контракт, подписанный тогдашним вице-премьером Николае Андронатием и Фрэнком Г. Хилтоном (Frank G. Hilton), предусматривал, что консалтинговая фирма будет выступать в качестве представителя Республики Молдова в США, чтобы представлять нашу страну американским компаниям и привлекать инвестиции в экономику Молдовы.

«Casystems International» также обязалась «помогать Правительству Республики Молдова в проведении переговоров по поводу кредитов и грантов, предоставляемых Правительством Соединенных Штатов», а также в отношениях с МВФ и Всемирным банком. Сроки этого соглашения не были ограничены во времени, также не предусматривались какие-то выплаты или обмен между компанией и Молдовой, при этом «Casystems» сама отвечала за свои расходы.

Компания обязалась сотрудничать с Молдо-американской торговой палатой и с вице-премьером Николае Андронати для поддержания программы приватизации в Молдове. В то же время, фирма должна была координировать встречи вице-премьера с членами Конгресса и генеральными директорами компаний, входящих в список Fortune 500, для презентации бизнес-возможностей в Молдове, а также для оказания помощи правительству в отношениях с частными компаниями.

В соответствии с соглашением, «Casystems» должна была получать 10% прибыли от всех совместных проектов, которые были бы запущены благодаря ее работе.

Как провалилась сделка «Mezon»

Прошло пять лет, пока кто-то в Молдове вновь обратился к услугам лоббирующих компаний в США. На этот раз услугами компании «McCaffrey Braley Inc.» решило воспользоваться молдо-американское совместное предприятие.

Контракт, подписанный Шеллином МакКаффри, предусматривал оказание услуг компании «Mol-Med Ventures Inc.» из Теквеста, штат Флорида. Данная компания подписала контракт с молдавским предприятием «Mezon» на экспорт американского торгового оборудования, которое должна была установить и в дальнейшем управлять в Кишиневе как компания по производству и экспорту, с постоянным участием США.

Американская компания должна была помочь с определением возможных источников финансирования для экспорта американского оборудования и развития молдо-американских коммерческих предприятий за рубежом и продвижения его как важного для интересов Молдовы.

Advertisement

«Поскольку проект соответствует приоритетным экономическим и коммерческим интересам Правительства Республики Молдова, Президент Республики Молдова счел возможным личное участие в проекте и намерен его продвигать (а, возможно, и другие)», - отмечалось в контракте.

В августе 2000 года «Mol-Med Ventures Inc.» приняла участие в конкурсе по приватизации АО «Mezon» и выиграла его. Компания должна была заплатить 150 тыс. долларов, то есть практически ничего, учитывая, что бывший советский завод, выпускавший детали для военной отрасли, был настоящим гигантом, и до 1990 года там работало порядка 7 тыс. сотрудников.

Помимо этих 150 тыс. долларов «Mol-Med» должна была в течение 30 дней после подписания контракта погасить долги предприятия перед бюджетом на общую сумму свыше 7 млн. леев, а также задолженность дочерней компании «Perfuzon» в размере около 20 млн. немецких марок. Кроме того, американские инвесторы должны были инвестировать в завод еще около 70 млн. долларов США.

Сделка провалилась, и уже в октябре 2000 года была начата процедура банкротства АО «Mezon», долги которой вместе с долгами дочерней компании «Perfuzon» достигали 150 млн. леев.

Американцы, молдаване и Курчатовский институт 

В октябре 1999 года молдавские власти обратились к услугам Джона Галлахера (John J. Gallagher) для помощи в продвижении интересов нашей страны в отношениях с администрацией США и членами Конгресса.

Соглашение также предусматривало привлечение американских инвестиций в экономику Молдовы, а также в совместные молдавско-российско-американские научно-технические проекты с Курчатовским институтом из России.

Судя по документам, соглашение пользовалось поддержкой тогдашнего президента Петра Лучинского.

На сцену выходят молдавские миллионеры 

После этого последовала десятилетняя пауза, пока кто-то в Молдове вновь не обратился к услугам американских лоббистских фирм.

Молдавский миллионер Анатол Стати в 2009 году, когда у него возникли крупные проблемы с властями Казахстана, обратился при посредничестве фирмы «Tristan Oil» к услугам американской компании «Covington & Burling».

Контракт стоил 100 тыс. долларов США, однако о том, какие мероприятия предусматривал этот договор или же о его результатах ничего не известно.

Плахотнюк и поправка Джексона-Вэника

Спустя три года, в августе 2012 года, настала очередь Влада Плахотнюка, тогда вице-спикера Парламента РМ, обратиться к услугам лоббистов. Контракт был подписан с Марком Робертсоном, президентом компании «Potomac Global Advisors, LLC». 

Согласно договору, Марк Робертсон согласился оказать логистическую поддержку Владу Плахотнюку, который в сентябре 2012 года должен был возглавить делегацию для участия в Международном форуме лидеров (International Leaders Forum), организованном Национальным демократическим институтом совместно с Национальным конвентом Демократической партии в г. Шарлотт.

В то же время компания «Potomac Global Advisors, LLC» обязалась оказывать помощь в организации двусторонних встреч с официальными лицами из Белого дома, Государственного департамента, Министерства торговли, Сената и Палаты представителей США. Одним из вопросов, который должен был подниматься на переговорах с официальными лицами США, был вопрос о снятии торговых ограничений для Республики Молдова, то есть об отмене известной поправки Джексона-Вэника.

Поправка Джексона-Вэника была принята в 1974 году, во времена «холодной войны». Документ предусматривает ограничение экспорта на американский рынок продукции из стран постсоветского пространства. Грузия была выведена из-под действия этой поправки в 2000 году, Армения – в 2004 году, а Украина – в 2005 году. В отношении Молдовы действие этой поправки было отменено лишь в декабре 2012 года, одновременно с Россией.

По словам посла Молдовы в Вашингтоне того времени Игоря Мунтяну, задержка с выведением Молдовы из-под действия этих ограничений была связана также с тем, что многие из тех, кто принимает решения в США, продолжали считать Молдову страной, в которой процветает  антисемитизм.

«Необходимо было приложить огромные усилия, чтобы убедить сенаторов и членов Палаты представителей отменить эту поправку в отношении Молдовы. Если другие страны пользовались услугами консалтинговых фирм и лоббистов, мы, из-за недостатка денег, действовали путем личных встреч с представителями кабинетов конгрессменов», - отметил дипломат.

Лобби в пользу ЛДПМ и Влада Филата

В апреле 2014 года к услугам по лоббированию компании «Fianna Strategies LLC» прибегла Либерально-демократическая партия Молдовы. Хотя бенефициаром договора была ЛДПМ и ее лидер Влад Филат, приговоренный в 2016 году к 9 годам лишения свободы, контракт был заключен компанией «Kapital Invest» SA из Ясс, мажоритарным акционером которой являлся бывший премьер-министр.

За 15 тыс. долларов «Fianna Strategies» должна была подготовить визит Влада Филата в Вашингтон, организовать встречи с членами Конгресса и представителями Администрации США, с представителями аналитических центров (think-tank), средств массовой информации и т.д. 

Пять месяцев спустя, в сентябре 2014 года, ЛДПМ снова обращается к услугам «Fianna Strategies LLC». На этот раз контракт стоимостью 20 тыс. долларов был подписан самим Владом Филатом и Молли МакКью (Molly McKew), главой фирмы. «Fianna» взяла на себя обязательство предоставить ЛДПМ консультационные услуги, помощь в создании партнерств и налаживании отношений со значительными деятелями США, в том числе из Администрации, Конгресса, СМИ и других организаций.

Компания также должна была оказывать поддержку ЛДПМ в организации визитов в США, информировании представителей США о позиции ЛДПМ, о подробностях внутренней ситуации в Молдове в контексте парламентских выборов 30 ноября 2014 г. Через год, в августе 2015 года был подписан новый контракт, с аналогичными положениями, срок действия которого истекал 31 июля 2016 года, только стоимость услуг указана не была.

Какие услуги предоставила ДПМ фирма «Podesta»

Но наиболее дорогостоящие лоббистские контракты были подписаны в последние два года Демократической партией Молдовы с фирмой «Podesta Group».

Так, 21 июня 2016 года «Podesta Group» подписала лоббистский договор на сумму в 600 тыс. долларов с Демократической партией Молдовы. Договор предусматривал целый ряд PR-мероприятий в пользу ДПМ и оказание помощи данной партии в развитии молдо-американских отношений.

«Mold-Street» проанализировал, какие шаги предприняла в 2016 году «Podesta Group» для продвижения интересов молдавских демократов. Согласно отчету компании, в 2016 году было организовано более 250 мероприятий. И начало было положено 27 июля 2016 года в виде телефонного звонка помощнику госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд. Позже «Podesta» еще раз позвонит Нуланд и отправит ей два электронных письма.

Фактически, подавляющее большинство мероприятий было в форме электронных сообщений, особенно в средства массовой информации, государственные учреждения и исследовательско-аналитические центры. Например, 3 и 4 августа 2016 года «Podesta» отправила электронные письма группе журналистов «Forbes», в том числе Майклу Ноеру (Michael Noer), исполнительному редактору отдела специальных проектов журнала «Forbes». Позже сообщения были отправлены в наиболее значимые медиа-учреждения: «New York Times», «Reuters», «Bloomberg», «Wall Street Journal», «CNN», «USA Today», «Washlngton Post», «Washington Times», «The Hill», «Associated Press», «Fox», «Politico» и т.д.

«Podesta» также организовала 18 встреч. Первая состоялась 8 августа 2016 года с Десмондом Батлером (Desmond Butler), репортером Международной расследовательской команды «Associated Press», одним из авторов расследования трафика радиоактивных материалов через Молдову.

Большинство встреч, всего три, были организованы в Атлантическом совете. Из должностных лиц, с которыми были организованы встречи, наиболее значительной была Бриджит Бринк (Bridget Brink), заместитель помощника госсекретаря, Бюро по делам Европы и Евразии, встреча с которой состоялась 29 сентября 2016 года.

Сколько получила «Podesta» и о чем отчиталась Демократическая партия

Существует и финансовый отчет «Podesta» о деятельности по продвижению ДПМ. Из документа следует, что Демократическая партия перевела в период с 1 апреля по 25 ноября 2016 года на счета «Podesta Group» 484 тыс. долларов США, что составляет порядка 10 млн. леев по среднему курсу того периода.

«Podesta» также указала и статью расходов (в документе записанных как Reimbursement) на сумму более 47,1 тыс. долларов США, после чего идет уточнение, что «расходы, указанные как «Компенсация», были связаны с деятельностью компании «Podesta» и ни один из официальных представителей Правительства США или средств массовой информации этими средствами не воспользовался.

Статья Плахотнюка была разослана более чем 200 официальным лицам США

Демократическая партия отдельно не указала эти расходы в финансовом отчете партии, представленном Центральной избирательной комиссии. На основании документа мы можем только констатировать, что в 2016 году ДПМ потратила «на прессу и рекламные материалы» свыше 40,5 млн. леев, или около 87,5% от всего заявленного бюджета партии. Те 10 млн. леев, выделенные компании «Podesta Group», составили 25% от всего бюджета ДПМ на ее продвижение.

В 2017 году деятельность продолжилась. Например, после публикации 12 апреля 2017 года на портале «Daily Caller» статьи Влада Плахотнюка (”Moldova Steers a Path to Democracy and Reform”), «Podesta» представит отчет, в котором сообщит, что она разослала ссылку на материал с кратким его изложением по более чем 200 электронным адресам советников и помощников сенаторов и конгрессменов, а также в Белый дом.

Новые миллионные контракты

В конце июля 2017 года ДПМ подписала новые контракты с двумя крупными американскими лоббистскими компаниями. Речь идет о компаниях «Cornerstone Government Affairs» и «Podesta Group».

За услуги этих двух компаний, специализирующихся на PR-услугах и лобби, которые будут заниматься организацией встреч в США на высоком уровне и продвижением политики ДПМ, демократы заплатят 480 тыс. долларов США. «Podesta» обязуется предоставить «помощь в информировании о приоритетных проблемах в двусторонних отношениях между Соединенными Штатами и Молдовой соответствующей американской аудитории, в том числе Конгресс и политическое сообщество».

Эти две компании в последние годы входят в первую десятку американских компаний по стоимости заключенных контрактов. Так, «Cornerstone Government Affairs» уже заключила в 2017 году контракты на сумму 9,26 млн. долларов, в то время как в 2016 году сумма контрактов этой компании составила 16,8 млн. долларов США, что позволило ей занять восьмое место в рейтинге ведущих американских лобби-компаний.

«Podesta Group» в 2016 году заняла в этом рейтинге третье место с контрактами на общую сумму в  24,04 млн. долларов, в то время как в этом году она заключила контракты на 11,02 млн. долларов. Кроме того, компания была замешана во многих скандалах, связанных с продвижением интересов ряда коррумпированных политических лидеров.

Следует отметить, что законодательство США обязует лоббистов, которые работают на иностранных агентов (Правительство, партию и т.д.), обновлять свою регистрацию в Министерстве юстиции в Вашингтоне каждые шесть месяцев, согласно процедурам FARA. Зарегистрированная фирма, среди прочего, должна раскрывать характер оказанных услуг и суммы, полученные от иностранного клиента в обмен на эти услуги.

При всем при этом, проанализированные «Mold-Street» данные показывают, что большая часть документации лоббистских групп, работавших на Молдову, свидетельствует о том, что они не декларировали полученные деньги, хотя и существует описание предоставленных услуг.

Почему Правительство не может обратиться к услугам лоббистов 

Директор IDIS «Viitorul» Игорь Мунтяну считает, что наша страна нуждается в лобби в США, потому что в противном случае сложно привлечь американские инвестиции и обеспечить выход на наш рынок таких гигантов, как «General Electric», «General Motors» и т.д. Он также утверждает, что обратиться к этим услугам не так просто, как это может показаться.

«Для того чтобы Молдова обратилась к услугам лоббирующих компаний, Правительству придется организовать открытый тендер. Однако очень немногие устраивают тендер в подобных случаях. В этом с

Oportunitati