Headmaster pagini articole deschise --- Fincombank
Despre Produse Abonare Publicitate Comunicate Contacte
  • Curtea de Apel Chișinău
    Este examinată cauza civilă SA Rețelele Electrice de Distribuție Nord vs Agenția Națională pentru Reglementare în Energetică.
  • Curtea de Apel Chișinău
    Pe 24 octombrie SRL Building Astrom se judecă cu Inspectoratul Ecologic de Stat, SRL Total Construct Ideal, SRL Metaltrade International, SRL Kingspan, și un Centrul de Sănătate Publică.
  • Curtea de Apel Chișinău examinează pe 24 octombrie cauza civilă Basconlux SRL vs Inspectoratul Fiscal Principal de Stat.
  • Cu începere din 1 decembrie 2017 cetățenii români pot intra în Canada fără vize.
  • În perioada 12-26 decembrie MAIB vinde la licitații peste 426.000 de acțiuni nominative de clasa 1, prin intermediul Bursei de Valori a Moldovei.
  • Pe 31 decembrie 2017 expiră Sistemul de Preferințe Generale acordat de SUA pentru stimularea exporturilor moldovenești în Statele Unite.
  • Moldexpo
    Pe 29 martie - 1 aprilie are loc expoziția specializată de turism, agrement şi hoteluri ”Tourism. Leizure. Hotels”.
  • În perioada 25-28 aprilie la Moldexpo are loc expoziţia internaţională de tehnologii, echipamente, scule şi materiale pentru construcţii ”Moldconstruct”.
  • Pe 25-28 aprilie Moldexpo găzduiește expoziţia de tehnologii de conservare a energiei, instalaţii termice şi de alimentare cu gaze ”Moldenergy”.
  • La Chișinău are loc expoziţia specializată de produse alimentare şi materii prime pentru producerea acestora, ”Food & Drinks” (10-13 mai 2018).
  • În perioada 10-13 mai 2018 are loc expoziția internaţională de echipamente şi tehnologii pentru industria alimentară şi de prelucrare ”Food Technology”.
  • Pe 25-26 iunie 2018 la centrul Moldexpo din Chișinău are loc festivalul gratarului ”BBQ Fest”.

Кто виновен в том, что США прекратили финансирование Национальной армии

1 2 3
  • Демонстрация американской военной техники Национальной армии.
    Foto: army.md
  • Прост Шалару в соцсети facebook.com.
    Foto: facebook.com
  • Таблица Foreign Military Financing в 2016 и 2018 гг.
    Foto: state.gov
Miercuri, 09.08.2017 12:03   597
США прекратили финансирование Национальной армии, предоставляемое в рамках программы «Foreign Military Financing» (Иностранное военное финансирование). Об этом в одной из публикаций на Facebook сообщил экс-министр обороны Анатол Шалару.

Это перевод с румынского. Оригинал статьи ЗДЕСЬ.

По словам политика, виновен в этом решении якобы президент страны Игорь Додон, «а также вице-министр Георге Галбура, человек Михая Гимпу».

12,7 млн. долларов на реформирование армии

«Действия Игоря Додона, направленные против национальной оборонной системы, начинают приносить свои плоды. США прекратили финансирование Национальной армии, предоставляемое по программе Foreign Military Financing (FMF, Иностранное военное финансирование). Так, Национальная армия Молдовы теряет 12,7 миллионов долларов, предназначенных для реформирования и модернизации армии. И причина, по которой американские партнеры приостановили финансирование, является отказ молдавских властей разрешить солдатам Национальной армии участвовать в региональных военных учениях», - заявил бывший министр обороны.

Шалару также утверждает, что в Молдову ежегодно поступали 12,7 млн. долларов в год в  различном виде, и эта помощь была «глотком свежего воздуха для Национальной армии, чей бюджет крайне ограничен». 

«Хочу объявить, что я подам уголовную жалобу против Игоря Додона за действия, направленные на подрыв национальной оборонной системы Республики Молдова», - добавил Анатол Шалару.

Иностранное финансирование как половина бюджета армии

Действительно, по сравнению с бюджетом армии, который едва превышает 25 млн. долларов в год, помощь в 12,7 млн. долларов является весьма существенным вкладом.

Однако такой объем помощи – 12,7 млн. долларов – был всего лишь за один американский финансовый год (2016-2017). Ранее суммы варьировались от 0,5 млн. долларов в 2009 году до 1,25 млн. долларов США в период с 2012 по 2015 гг.

Финансирование теряет не только Молдова, но и Украина с Грузией 

Кроме того, данные отчетов Госдепартамента свидетельствуют о том, что не только Молдова осталась без финансирования для военных целей. Так, в рамках этой программы Украина получила в 2016 году 85 млн. долларов, а Грузия – 30 млн. долларов США.

На 2018 год и этим странам был урезан бюджет в программе иностранного военного финансирования, который также будет равен нулю. Таким образом, американские официальные данные показывают, что прекращение финансирования не имеет прямой связи с деятельностью Игоря Додона.

У Анатола Шалару и на это есть объяснение. Он утверждает, что Грузия получает финансирование и поддержку со стороны США по другим проектам. 

Пока что ни Игорь Додон, ни Министерство обороны не прокомментировали заявления экс-министра.

Таково решение администрации США

В то же время Бретт Шейфер (Brett Schaefer), эксперт по внешней политике института «Heritage Foundation», ранее заявлял для портала Defense News, что сокращение средств, выделяемых по программе Зарубежного военного финансирования, направлено на «расширение оборонного бюджета без сокращения общего бюджета».

Согласно Defense News, чтобы облегчить потерю фондов, администрация Трампа рассматривает возможность предоставления военного финансирования другим государствам в рамках программы кредитования.

Так, если ранее США предоставляли средства стране-партнеру с обязательством потратить эти деньги на приобретение военного имущества в США, то новая система предусматривает, что теперь страна-партнер должна будет в будущем вернуть эти фонды Вашингтону.

«Кредит FMF в размере 10 миллионов долларов фактически обойдется стране, которая его получит, в 20 миллионов долларов, сначала для оплаты закупок в США, а затем и для возврата этих средств», - отмечает американское издание.

Следует отметить, что если в прошлом году на национальную оборону из государственного бюджета было выделено 556,3 млн. леев, то в этом году предусмотрено уже 564,3 млн. леев. Основная часть средств пойдет на оплату труда и содержание, и лишь незначительная сумма будет выделена на оснащение армии.

В Молдове самый низкий военный бюджет в Европе

Согласно исследованию Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ), хотя Молдова и увеличила значительно военные расходы, они остаются самыми низкими в Европе и одними из самых низких в мире.

То же исследование показывает, что Республика Молдова в прошлом году выделила на оборону почти в два раза меньше средств, чем Мальта (которая в 70 раз меньше Молдовы), и в 11 раз меньше денег, чем Грузия (которая сопоставима с нашей республикой по площади и численности населения и также сталкивается с проблемой сепаратизма, поддерживаемого Россией).

Впрочем, оборонный бюджет Молдовы остается неизменным, на уровне порядка 0,3-0,5% ВВП, уже более десятка лет.

Анализ СИПРИ свидетельствует о том, что фонды, выделяемые нашей страной на вооружение, являются одними из самых маленьких в мире и по доле ВВП, которая в 2016 году составила всего лишь 0,4%. К примеру, Румыния выделяет 2% от ВВП, Эстония – 2,1%, Украина – 3,8%, Армения и Азербайджан – 4,6%, а Россия – 5,3%.

* * *

Данная статья опубликована при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (National Endowment for Democracy) в рамках проекта «Содействие повышению ответственности правительства» и может использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться без каких-либо ограничений. Ссылка на источник обязательна.

This article has been published thanks to the support of the National Endowment for Democracy as part of the Promoting Government Accountability Project and may be shared, republished or quoted without limitations. Reference to the source is mandatory.


print Imprima in format A4 Salvează în PDF

Taguri: Publicitate și media   Reforme și politica economică   Achiziții publice și licitații   Relații internaționale  
Urmariti-ne pe retelele sociale
la nunta

Despre  |   Politica de confidențialitate  |   Termeni și condiții  |   Înregistrarea  |   Agenda business  |   Newsletter

Acest site web a fost dezvoltat cu susținerea European Endowment for Democracy și National Endowment for Democracy.