Headmaster pagini articole deschise --- Fincombank
Despre Produse Abonare Publicitate Comunicate Contacte
  • La Palatul Republicii pe 15 decembrie are loc Vernisajul Vinului - ”Visul unei nopți de iarnă”.
  • În perioada 12-26 decembrie MAIB vinde la licitații peste 426.000 de acțiuni nominative de clasa 1, prin intermediul Bursei de Valori a Moldovei.
  • Pe 31 decembrie 2017 expiră Sistemul de Preferințe Generale acordat de SUA pentru stimularea exporturilor moldovenești în Statele Unite.
  • Moldexpo
    Pe 29 martie - 1 aprilie are loc expoziția specializată de turism, agrement şi hoteluri ”Tourism. Leizure. Hotels”.
  • În perioada 25-28 aprilie la Moldexpo are loc expoziţia internaţională de tehnologii, echipamente, scule şi materiale pentru construcţii ”Moldconstruct”.
  • Pe 25-28 aprilie Moldexpo găzduiește expoziţia de tehnologii de conservare a energiei, instalaţii termice şi de alimentare cu gaze ”Moldenergy”.
  • La Chișinău are loc expoziţia specializată de produse alimentare şi materii prime pentru producerea acestora, ”Food & Drinks” (10-13 mai 2018).
  • În perioada 10-13 mai 2018 are loc expoziția internaţională de echipamente şi tehnologii pentru industria alimentară şi de prelucrare ”Food Technology”.
  • Pe 25-26 iunie 2018 la centrul Moldexpo din Chișinău are loc festivalul gratarului ”BBQ Fest”.

Первые жертвы новых правил субсидирования: 8 крупных компаний не могут получить деньги

1 2 3 4 5
  • Бывший премьер Влад Филат за рулем комбайна фирмы «Caravita Co»
    Foto: youtube.com
  • Свиноферма «Porco Bello» в Криулень
    Foto: bigdutchmap.com
  • Владимир Давидеску наблюдает за уборкой урожая
    Foto: vinaria.md
  • Григорий Морарь показывает свою ферму бывшему губернатору Гагаузии
    Foto: gagauzia.md
  • "Черный" список компаний
    Foto: mold-street.com
Marţi, 08.08.2017 06:33   1752
Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA) включило восемь крупных сельскохозяйственных производителей в список компаний, которые не могут получить субсидии в этом году. Эксперты положительно оценивают решение Агентства.

Это перевод с румынского. Оригинал статьи ЗДЕСЬ.

AIPA обосновало свое решение новыми правилами субсидирования, изложенными в Положении об условиях, порядке и процедуре предоставления средств Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской местности, вступившем в силу в конце июня 2017 года.  

Превысили порог в 9 миллионов за три года 

Так, пункт 9 этого документа гласит, что «заявитель на получение субсидий, который за последние 3 календарных года, предшествующих году подачи заявки на предоставление субсидирования, получил государственные субсидии в размере 9 миллионов леев, в суммарном выражении, не может претендовать на помощь со стороны государства, по условиям настоящего Положения». 

Возглавляет Список заявителей на получение субсидий, которые не могут претендовать на финансовую помощь за 2017 год, компания ООО «Ceteronis-ST», подконтрольная Стелиане и  Владимиру Давидеску.

«Ceteronis-ST» является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в стране и владеет внушительными площадями виноградников технических и столовых сортов, фруктовых садов персика, нектарина, сливы, вишни и абрикоса. Общая площадь сельхозугодий предприятия достигает порядка 4 тыс. гектаров, преимущественно на юге страны, а продукция экспортируется в Россию, Украину, Белоруссию и на рынки стран ЕС.

Согласно AIPA, ООО «Ceteronis-ST» получило от государства в 2014-2016 гг. в виде сельскохозяйственных субсидий около 19 млн. леев.

Владимир Давидеску, один из владельцев компании, не ответил на наши телефонные звонки, чтобы прокомментировать решение AIPA.

Бывший депутат – чемпион субсидий

За «Ceteronis» следует АО «Aidin» из АТО Гагаузия, которое получило за этот же период более 17,5 млн. леев субсидий.

Контролируемая бизнесменом Григорем Морарь, бывшим депутатом Народного собрания Гагаузии (2008-2015 гг.), компания «Aidin» отличилась целым рядом нарушений при освоении полученных от государства денег, и была особо отмечена Счетной палатой. 

В 2014 году «Aidin» даже была лидером рейтинга получателей субсидий Молдовы, получив в общей сложности 14,8 млн. леев.

В то же время специалисты Счетной палаты установили, что «при подаче заявления на получение субсидий на 2013 год, АО «Aidin» представило в качестве документов, подтверждающих приобретение оборудования для первичной переработки зерновых культур, два счета, которые на тот момент уже были отменены поставщиком - ООО «VAB Com», который также был получателем всевозможных субсидий.

Кроме того, как констатировало AIPA, аудит «не проверил достоверность документов, представленных «Aidin» для получения субсидий в размере 738 тыс. леев».

По запросу Счетной палаты от 30 декабря 2016 года, AIPA начало дополнительное расследование по этому вопросу, но установило лишь тот факт, что субсидированное оборудование было отчуждено 2 января 2017 года в пользу АО «Aur Alb». Оперативность, с какой фирма «Aidin» продала оборудование, свидетельствует о том, что владельцы были проинформированы о ведущемся расследовании и постарались продать его.

Григорий Морарь заявил для Mold-Street, что он еще не ознакомился с решениями Счетной палаты и не был официально проинформирован о каких-либо обязательствах, проистекающих из этих решений. «Cчетная палата месяц назад запросила документы по поводу субсидий, мы их предоставили. Это уже второй или третий раз, когда нас проверяют», - отметил бизнесмен.

Производитель соков и владелец свинофермы

На третьем месте находится фабрика «Alfa Nistru» из Сорок, один из крупнейших производителей соков и консервов в Молдове. В 2014-2016 гг. компания получила субсидии на общую сумму в 16 млн. леев.

Консервная фабрика «Alfa-Nistru» контролируется семьей генерального директора компании Иллариона Чебан, которая владеет порядка 61% акций. Среди основных акционеров завода числится также и его коммерческий директор Оксана Петрович, чья доля составляет 18,4%.

На четвертом месте находится ООО «Porco Bello», получившее за три года 13,2 млн. леев субсидий для развития бизнеса и закупки оборудования.

Менеджером и главным участником компании, которая на руинах бывшего свиноводческого хозяйства в Чимишень, район Криулень, построила современную свиноферму, соответствующую  европейским стандартам, является Луис Жувенель (Luis Juvenel) из Парагвая.

В 2014 году компания фигурировала в опубликованном realitatea.md списке экономических агентов, подозреваемых в попытке обмануть государственный бюджет, запрашивая субсидии от AIPA.

И знаменитая «Caravita» также оказалась в «черном списке»

На пятом месте находится знаменитая ООО «Caravita Co.», получившая в 2014-2016 гг. субсидии на 12,8 млн. леев. 

ООО «Caravita Co.» была основана в сентябре 2011 года в селе Золотьевка, район Анений Ной. Первым учредителем была Санда Филат, супруга бывшего премьер-министра Влада Филата. Через три года, после их развода, владельцем компании «Caravita» по документам стал Владимир Русу, племянник бывшего премьера.

Летом 2014 года разразился скандал, связанный с тем, что компания «Caravita Co.» получила более 4 млн. леев субсидий для инвестиций в сельское хозяйство.

Так, за несколько лет компания обзавелась несколькими тысячами гектаров сельскохозяйственных земель в районах Анений Ной, Кэушень и Штефан Водэ. Также была приобретена сельскохозяйственная техника на десятки миллионов леев.

Начатое Национальным центром по борьбе с коррупцией расследование показало, что фирма «Caravita» и другие причастные компании незаконно получили от «Banca de Economii» кредиты в  десятки и сотни миллионов леев.

В то же время, два родственника лидера ЛДПМ Влада Филата – Владимир Русу, владелец «Caravita Co», и его отец Ион Русу – были задержаны, а позже и осуждены за отмывание денег в особо крупных размерах и соучастие в сомнительных операциях с деньгами из BEM. По этому же делу были задержаны, а затем и осуждены администратор фирмы «Caravita Co» Игорь Чижов и ее финансовый директор Татьяна Рошиору.

Дело «Caravita» стало частью расследований, связанных с мошенничеством в «Banca de Economii».

Компании-рецидивисты

Еще одним получателем государственных субсидий является компания «Doksankom» из Чадыр Лунги, получившая за три года 12,5 млн. леев. 

Администратором до 2016 года выступал ее учредитель, действующий глава Управления  агропромышленного комплекса Гагаузии Александр Кендигелян. В настоящее время фирма управляется и принадлежит Марии Акбаш.

Две другие компании, ООО «Garma-Grup» и ООО «Smart Team», получили субсидии в 9,92 млн. леев и 9,47 млн. леев, соответственно.

Учредителями ООО «Garma Gru» выступили члены семьи Унгуряну из Хынчешть. Фирма обвинялась в предоставлении в 2014 году ложной информации для получения от AIPA субсидий в размере 11 млн. леев.

Такая же ситуация и с компанией «Smart Team», подозреваемой в том, что в 2014 году она попыталась обмануть государственный бюджет, запросив у AIPA субсидии в размере около 10 млн. леев.

Лишь 1-2 процента сельхозпроизводителей получают субсидии

Исключение этих компаний из списка потенциальных получателей субсидий в целом является, по мнению экспертов, правильным решением.

«Нельзя постоянно финансировать тех, у кого гораздо больше возможностей для развития, и кто постоянно подпитывался из фонда субсидирования в ущерб большинству», - отметил экономист Виорел Киврига.

«В 2016 году получателей  субсидий было 4321, что больше, чем в 2015 году, но меньше, чем в 2014 (5133) и в 2012 (4457) годах. При всем при этом, количество субсидируемых экономических агентов чрезвычайно  мало, если соотносить его с общим числом экономических агентов, действующих в сельском хозяйстве», - заключил эксперт.

Так, на сегодняшний день 2,04 млн. гектаров сельскохозяйственных угодий страны обрабатывают  свыше 400 тыс. предприятий, следовательно, сельскохозяйственные субсидии получают лишь 1-2 процента предприятий. 

Эксперт считает, что внесенные в законодательство поправки в области субсидирования послужат улучшению ситуации. «Новый закон вносит относительную стабильность в политики. Но, посмотрим. Я положительно оцениваю перемены в AIPA. Более открытые, инновационные и ближе к фермерам», - отметил Виорел Киврига. 

Добавим, что помимо этих восьми крупнейших получателей AIPA также составила список из 15 предприятий, которым перекрыт доступ к субсидиям из-за нарушений законодательства. 

К тому же, новое Положение также предусматривает, что размер финансовой помощи, оказанной одному сельхозпроизводителю в течение одного года, в совокупности по всем мерам поддержки,  не может превышать сумму в 3 млн. леев на одного получателя, а для групп производителей – сумму в 4,5 млн. леев.

* * *

Данная статья опубликована при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (National Endowment for Democracy) в рамках проекта «Содействие повышению ответственности правительства» и может использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться без каких-либо ограничений. Ссылка на источник обязательна.

This article has been published thanks to the support of the National Endowment for Democracy as part of the Promoting Government Accountability Project and may be shared, republished or quoted without limitations. Reference to the source is mandatory.


print Imprima in format A4 Salvează în PDF

Teme: Infracțiuni economice   Agricultura și vinificația   Piața funciară   Gestionarea banilor publici  
03 Decembrie 2017 Joburi
25 Noiembrie 2017 Joburi
Urmariti-ne pe retelele sociale

Despre  |   Politica de confidențialitate  |   Termeni și condiții  |   Înregistrarea  |   Agenda business  |   Newsletter

Acest site web a fost dezvoltat cu susținerea European Endowment for Democracy și National Endowment for Democracy.
close