Headmaster pagini articole deschise --- Fincombank
Despre Produse Abonare Publicitate Comunicate Contacte
  • Pe 21-24 septembrie Moldexpo găzduiește expoziţia internaţională de tehnologii, echipamente, scule şi materiale pentru construcţii ”Construct & Interior Expo”.
  • Pe 21-24 septembrie Moldexpo găzduiește expoziţia internaţională de tehnologii, mijloace de protecţie şi securitate ”Security”.
  • Moldexpo
    În perioada 21-24 septembrie are loc târgul specializat de servicii imobiliare, impotecă și construcția de locuințe ”Imobil Moldova”.
  • La Moldexpo are loc târgul ofertelor turistice pentru odihna de iarnă ”Winter Travel Fair”, în perioada 29 septembrie - 1 octombrie.
  • În perioada 29 septembrie - 1 octombrie la Moldexxpo se desfășoară Festivalul Vinurilor Tinere ”Tulburel”.
  • Radisson Blu Leogrand Hotel
    Are loc forumul de afaceri Moldova Business Week 2017, în perioada 3-6 octombrie.
  • Moldexpo
    Expoziția internaţională de mobilă, utilaje, scule, materiale şi accesorii pentru fabricarea mobilei ”Expo Mobilă” are loc pe 5-8 octombrie.
  • Washington, SUA
    Pe 14 octombrie are loc reuniunea Consiliului de Guvernare a Fondului Monetar Internațional, la care participă și o delegație a Republicii Moldova.
  • Pe 11-14 octombrie la Chișinău are loc expoziția dedicată mobilei și designului de interior ”Das Interior Show”.
  • Washington, SUA
    În perioada 13-15 octombrie 2017 are lor reuniunea anuală a Fondului Monetar Internațional și Grupului Băncii Mondiale.
  • Pe 18-21 octombrie la Chișinău are loc expoziția de produse, utilaje, tehnologii agricole şi meşteşuguri ”Farmer”.
  • Moldexpo găzduiește pe 18-21 octombrie expoziția de maşini, echipamente şi tehnologii pentru sectorul agroindustrial ”Moldagroteh”.
  • Cu începere din 1 decembrie 2017 cetățenii români pot intra în Canada fără vize.
  • În perioada 12-26 decembrie MAIB vinde la licitații peste 426.000 de acțiuni nominative de clasa 1, prin intermediul Bursei de Valori a Moldovei.
  • Pe 31 decembrie 2017 expiră Sistemul de Preferințe Generale acordat de SUA pentru stimularea exporturilor moldovenești în Statele Unite.
  • Moldexpo
    Pe 29 martie - 1 aprilie are loc expoziția specializată de turism, agrement şi hoteluri ”Tourism. Leizure. Hotels”.
  • În perioada 25-28 aprilie la Moldexpo are loc expoziţia internaţională de tehnologii, echipamente, scule şi materiale pentru construcţii ”Moldconstruct”.
  • Pe 25-28 aprilie Moldexpo găzduiește expoziţia de tehnologii de conservare a energiei, instalaţii termice şi de alimentare cu gaze ”Moldenergy”.
  • La Chișinău are loc expoziţia specializată de produse alimentare şi materii prime pentru producerea acestora, ”Food & Drinks” (10-13 mai 2018).
  • În perioada 10-13 mai 2018 are loc expoziția internaţională de echipamente şi tehnologii pentru industria alimentară şi de prelucrare ”Food Technology”.
  • Pe 25-26 iunie 2018 la centrul Moldexpo din Chișinău are loc festivalul gratarului ”BBQ Fest”.

Как депутаты лоббируют интересы перевозчиков с переоборудованным автотранспортом

1
  • Foto:
Sâmbătă, 15.07.2017 07:23   537
В конце июня группа депутатов от ДПМ во главе с Евгением Никифорчуком и Сергеем Сырбу представила проект Закона о внесении изменений и дополнений в Кодекс автомобильного транспорта, который вместо улучшения может привести к еще большему ухудшению безопасности дорожного движения.

Это перевод с румынского. Оригинальная статья ЗДЕСЬ.

В пояснительной записке к проекту авторы отмечают, что его цель состоит в «обеспечении эффективных условий для организации и осуществления дорожных автоперевозок, принимая во внимание необходимость адаптации некоторых правовых норм к реальной ситуации в этом секторе национальной экономики».

По словам авторов, Кодекс автомобильного транспорта нуждается в серии изменений, связанных главным образом со статьями 3, 6, 11, 37, 39, 63 и 153. В результате проведения предлагаемых поправок будут установлены нормы, связанные с Положением об оценке соответствия автотранспортных средств и сертификации их составляющих, отчетами, сопутствующими данной деятельности, запросами по поводу изменения  программы межрайонных автотранспортных перевозок, а также с международными регулярными перевозками и т.д.

Чего хотят депутаты

Первоначальный проект, выложенный на сайте Парламента, существенно отличался от того, что можно увидеть сейчас. Он предусматривал более значительные поправки в Кодекс автомобильного транспорта. Отсюда несколько вопросов:

1) Почему большинства первоначальных поправок нет в новом проекте Закона?

2) Почему как в первоначальном варианте, так и в новой редакции отсутствуют меры по предотвращению технической небезопасности транспортных средств, участвующих в дорожном движении?

Среди предложенных дополнений числится и изменение сроков создания (с 31 января на 31 марта) Консультативного совета по дорожному транспорту и Консультативного совета Национального агентства автомобильного транспорта, а также введение исключения из общего правила относительно запрета на использование переоборудованного автотранспорта (маршруток) при осуществлении дорожных перевозок в том, что касается установки газобаллонного оборудования, предназначенного для его использования в качестве топлива в дорожном пассажирском транспорте.

Несмотря на то, что одним из ключевых условий на стадии разработки законопроекта является его обоснование, и в этом смысле Пояснительная записка должна содержать подробную и исчерпывающую информацию о факторах, обусловивших необходимость данной инициативы, а также оценку экономического и социального (особенно) воздействия в результате принятия данного проекта, авторы этим этапом пренебрегли.

Кроме того, если первоначально составители проекта предлагаемыми изменениями стремились «обеспечить гарантии стабильности в осуществлении дорожных пассажирских автоперевозок», то позже они упростили терминологию для обеспечения более реалистичных условий для его реализации - «[...] для обеспечения эффективных условий для организации и осуществления дорожных  автомобильных перевозок».

«Гарантия стабильности», по мнению авторов, может быть достигнута с помощью норм, разрешающих дальнейшее использование переоборудованного дорожного автотранспорта для перевозки пассажиров с установленным на нем газовым оборудованием (как источника топлива). Последний момент авторы аргументируют тем, что «[...] подобными являются все дорожные транспортные средства типа такси», и что отказ от идеи использовать такие транспортные средства приведет к нерентабельности транспортных услуг (главным образом такси) или значительному увеличению тарифов на подобные услуги, а также к чрезмерному  загрязнению воздуха (поправка к ст. 63 настоящего Кодекса).

И хотя подобные аргументы, в принципе, можно было бы частично принять, однако они не пропорциональны нормам, поскольку разработчики проекта имеют в виду не только услуги типа такси, но все переоборудованные дорожные транспортные средства. Таким образом, действие поправок будет распространяться на все переоборудованные транспортные средства.

Лоббирование интересов пассажироперевозчиков с переоборудованным транспортом 

Предлагаемые нормы никак не могут способствовать повышению безопасности граждан в пути, тем более учитывая, что большая часть газового оборудования установлена в кустарных условиях.

В то время как у нас пытаются стимулировать применение газовых устройств, продвигая такие вот законы, в соседней Румынии по соображениям безопасности решили ограничить доступ подобных транспортных средств в аэропорты и не только. Кроме того, газовые установки, особенно кустарные, занимают значительную площадь багажного отделения такси, так что потенциальные клиенты ограничены в возможности свободно и безопасно перевозить свой багаж.

Дополнительным аргументом против является доказанная опасность этих кустарных установок, а также недавняя инициатива (январь 2017) о введении норм, запрещающих парковку автомобилей, оборудованных газовыми устройствами, на подземных парковках и других закрытых территориях. 

Аргумент о «загрязнении», приведенный в первоначальном варианте, не имеет никакого  сертифицированного обоснования, изложенного в пояснительной записке.

Более того, на европейском уровне в нормативах загрязнения сжиженный газ приравнивается к бензину и дизельному топливу и включен в список категорий, которые следует исключить из разряда предпочтительных видов топлива. С соответствующей инициативой выступила Германия.

Позже, ст. 63 Кодекса автомобильного транспорта претерпевала настоящие «метаморфозы». Если первоначально, под предлогом повышении эффективности тарифов, авторы утверждали, что транспортные средства, на которых установлены газовые устройства как источник топлива, имеют право на дальнейшее существование, то в новой редакции уже предлагается дополнить статью еще одной частью (4), которая будет «разрешать использование дорожных автотранспортных средств, переоборудованных из грузового транспорта в пассажирский, до 1 сентября 2020 года, в том случае, если эти транспортные средства на 1 июня 2017 года уже были включены в лицензию регулярных пассажирских автоперевозок на платной основе одного из автотранспортных операторов».

В качестве аргумента был приведен тот факт, что на сегодняшний день уже более 70% соответствующих транспортных средств переоборудованы, и запрет на их использование приведет, по словам авторов, к блокированию всей отрасли. 

Неоднозначные и необъективные поправки 

Более того! Новые изменения в статью 153 Кодекса носят неоднозначный и необъективный характер. Так, действующий Кодекс автомобильного транспорта (впервые в истории Молдовы) предусматривает двухлетний период с момента его вступления в силу (июль 2014)  для обязательного оснащения ограничителями скорости зарегистрированных транспортных средств (участвующих в национальном автодорожном сообщении). То есть крайний срок был установлен на июль 2016, а новые положения продлевают этот срок с 2 до 4 лет. Этот фактор способствует снижению безопасности дорожного движения, а не наоборот, как то утверждают авторы проекта в пояснительной записке.

Скептицизм по поводу последовательности и положительного влияния предлагаемых изменений в Кодекс автомобильного транспорта подогревается и тем фактом, что в новом  подходе отмечается ряд предложений, плохо (или же и вовсе не) аргументированных об исключении положений, изменении программ автоперевозок и т.д.

Тут можно вспомнить и процесс принятия действующего Кодекса автомобильного транспорта. Несмотря на довольно глубокий и комплексный правовой анализ и высокие ожидания (повышение комфорта, «новые правила игры») и т.д., дорожный транспорт не претерпел существенных изменений, что подтверждают как клиенты транспортных услуг, так и сами операторы.

Молдова среди отстающих в области безопасности дорожного движения и качества дорог

С сожалением вынуждены отметить, что хотя в Молдове продвигаются нормы «европейского» характера, страна отстает именно в этой области. Это касается и  автомобильного транспорта – в марте этого года в Совместном докладе Европейской комиссии и Европейской службы внешних дел о прогрессе Республики Молдова в реализации Соглашения об ассоциации четко отмечались задолженности государства в области повышения безопасности дорожного движения, внедрения программ по восстановлению дорог и консолидации возможностей Государственного дорожного управления.

По предложению Молдове «[...], подготовить список зрелых транспортных проектов, вписывающихся в Трансъевропейскую транспортную сеть (TEN-T)» можно догадаться об отсутствии прогресса в этой области в нашей стране.

Новые предложения о внесении изменений в Кодекс автомобильного транспорта могут и не  достичь заявленной цели повышения безопасности дорожного движения. Будь то идея, связанная с газовыми установками, или же более новая – с переоборудованными транспортными средствами, они вызывают подозрения в непоследовательности и наличии зыбких аргументов (от которых отказываются с легкостью и «одним махом») в анализируемом законопроекте.

Кроме того, обоснования необходимости внесения поправок, звучащие как «в противном случае создастся ситуация блокирования», не только показывают отсутствие зрелости, но и более того, на них следовало бы обратить внимание еще в период принятия действующего Кодекса автомобильного транспорта, который и сегодня сталкивается со значительными проблемами в области его реализации. 

* * *

Данный материал подготовлен в рамках Проекта «Борьба с экономическим манипулированием посредством масс-медиа», реализуемого Общественной ассоциацией Центр европейских инициатив «EuroPass». Разрешается полное или частичное перепечатывание и распространение данного материала с сайта www.europasscenter.wordpress.com, что является бесплатным и не требует согласия Центра «EuroPass».


print Imprima in format A4 Salvează în PDF

Taguri: Legislația și reglementările   Protecția consumatorilor   Transport și turism   Reforme și politica economică  
Urmariti-ne pe retelele sociale
la nunta

Despre  |   Politica de confidențialitate  |   Termeni și condiții  |   Înregistrarea  |   Agenda business  |   Newsletter

Acest site web a fost dezvoltat cu susținerea European Endowment for Democracy și National Endowment for Democracy.