Кучурганский капкан для мелких поставщиков электроэнергии в Молдове

shadow
Joi, 15.04.2021 06:25   215
Исключение компании Energocom (100% акций принадлежит государству) из процесса закупок электроэнергии кажется хорошей новостью для энергетического сектора Республики Молдова, однако этот шаг рикошетом бьет по мелким поставщикам, которые могут разориться, что в свою очередь может поставить крест на процессе либерализации рынка.

[перевод с румынского]

С 1 апреля 2021 года поставщики энергии Premier Energy и FEE Nord подписали контракты на поставку электроэнергии сроком на один год с Кучурганской гидроэлектростанцией (Молдавская ГРЭС), контролируемой российским гигантом «Интер РАО ЕЭС».

Это произошло после того, как в течение нескольких лет компания Energocom играла роль трейдера для импорта из Украины и закупки энергии у Кучурганской электростанции с дальнейшей продажей энергии всем поставщикам по той же цене, с взиманием небольшой посреднической комиссии. Однако исключение посредника оставило без энергии так называемых альтернативных поставщиков, появившихся в результате либерализации рынка.

Капкан для альтернативных поставщиков

Таких поставщиков в стране зарегистрировано почти 40 экономических агентов, на деле из них действуют всего пять-шесть поставщиков, которые обеспечивают энергией несколько сотен компаний и государственных учреждений. Они утверждают, что расположенная на левом берегу Днестра ГРЭС отказывается заключать с ними прямые договоры. И это в то время, когда 4 апреля Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) потребовало, чтобы до 7 апреля у поставщиков были в наличии заключенные контракты. Об этом говорится в письме, которое попало в распоряжение Mold-Street.com.

В том же документе, разосланном пяти компаниям, регулирующий орган также предупреждает, что при отсутствии договоров на закупку энергии или если контракты не обеспечивают электроэнергетический баланс «существует риск приостановления НАРЭ лицензии на право деятельности». 

НАРЭ утверждает, что оно оказало поддержку для налаживания отношений между производителем и поставщиками. В другом письме, направленном на электростанцию в Кучургане, Агентство призвало к равному отношению ко всем участникам рынка и недопущению дискриминации.

Однако до публикации материала ни одному из альтернативных поставщиков так и не удалось договориться с производителем электроэнергии с левого берега Днестра.

В этих условиях единственным источником электроэнергии остается Украина. Но и здесь есть проблемы, и в качестве причины называется невозможность обеспечить поставки согласно графикам потребления в Республике Молдова.

Однако, по мнению украинцев, этот аргумент безоснователен. 23 марта компания «Укрэнерго», оператор системы передачи электроэнергии в Украине, сообщила предприятию Moldelectrica, отвечающему за передающие сети в Республике Молдова, что она готова обеспечить сбалансированные поставки в зависимости от потребностей.

Advertisement

Обеспечение баланса готова была гарантировать и Moldelectrica, но не раньше, чем НАРЭ издаст соответствующее распоряжение. «Если НАРЭ не вмешается для поиска решения, это будет означать отмену либерализации рынка электроэнергии», - заявил для Mold-Street.com директор Moldelectrica Геннадий Димов.

Он напомнил, что в соответствии с обязательствами перед Европейским энергетическим сообществом Республика Молдова должна внедрить механизм энергобаланса до 1 октября. Геннадий Димов, однако, считает, что НАРЭ может принять краткосрочное решение и поручить Moldelectrica решить проблему альтернативных операторов.

НАРЭ: либерализацию рынка никто не отменяет

Отвечая на запрос Mold-Street.com, директор НАРЭ Октавиан Калмык заявил, что письмо было неверно истолковано поставщиками и что никто не пытается прекратить их деятельность. «Благодаря этому [письму – при. ред.] мы хотели увидеть, на какой стадии переговоров находятся операторы», - сообщил нам Калмык. Он уточнил, что на пятницу, 9 апреля, была назначена видеоконференция со всеми мелкими поставщиками, представителями Кучурганской электростанции и предприятия Moldelectrica для поиска решения. По словам Октавиана Калмыка, есть два решения: либо НАРЭ обяжет Кучурганскую ГРЭС продать свою энергию, либо обеспечит баланс электроэнергии, импортируемой из Украины.

Однако директор НАРЭ не уверен, что производитель из приднестровского региона готов продавать энергию мелким поставщикам по той цене, по которой ее закупают основные операторы Premier Energy и Fee Nord – по 53,5 доллара за тысячу киловатт. Однако повышение  цены для мелких операторов может оказаться равнозначно прекращению их деятельности. Ведь это будет означать повышение тарифов и, соответственно, потерю клиентов, у которых появится соблазн вернуться к основному оператору.

Кому выгодна сложившаяся на рынке ситуация?

Кто выиграет от тектонических сотрясений на рынке электроэнергии, так это поставщики Premier Energy и государственная компания FEE Nord. После вероятного поражения небольших компаний сотни крупных потребителей будут вынуждены вернуться к гарантирующим поставщикам.

FEE Nord, например, уже взял на себя поставки электроэнергии производителю цемента в Резине, крупнейшему потребителю электроэнергии в Республике Молдова, сообщил Mold-Street.com генеральный директор Lafarge Moldova Штефан Бирэу. До недавних пор предприятие электричеством обеспечивал Energocom.

Premier Energy также не окажется внакладе. К этому поставщику могут вернуться сотни клиентов, ушедших к альтернативным операторам за последние два года. Среди них Orhei-Vit, Glass Container Company, Кишиневский международный аэропорт, фабрика Ionel, а также Технический университет Молдовы.

Эксперт: Кучурган занимает доминирующее положение на рынке.

Ион Мунтян, эксперт в области энергетики из института IDIS Viitorul, считает, что исчезновение посредника Energocom с рынка предполагает положительные изменения для рынка, но в то же время ограничивает предложение мелких поставщиков, которые вынуждены индивидуально изыскивать возможности балансирования. Это очень сложно и может привести к устранению с рынка мелких поставщиков электроэнергии. По словам Иона Мунтяна, в сложившейся ситуации истинная  либерализация рынка электроэнергии невозможна. Прежде всего, из-за доминирующего положения Кучурганской ГРЭС.

Другой проблемой на пути либерализации является недостаточность поставляющих и балансирующих мощностей энергосистемы, как местных, так и импортных, что усиливает доминирующее положение производителя из приднестровского региона, контролируемого российской государственной компанией.

Ион Мунтян утверждает, что, учитывая небольшую долю альтернативных поставщиков на рынке, это изменение не окажет значительного влияния на рынок, особенно если основной источник электроэнергии останется прежним (Кучурганская электростанция, со своими порядка 80%), и что все участники скорее изображали функционирование либерализованного рынка.

Следующим шагом станет урегулирование на платформе Энергетического сообщества проблем, связанных с доступом на рынок украинских поставщиков. Также необходимо будет ускорить процесс межподключения электроэнергетических систем Молдовы и Румынии, у которой имеется потенциал как для балансировки, так и для поставок электроэнергии. «Только после решения этих проблем появятся все реальные предпосылки для либерализации рынка электроэнергии в Республике Молдова», - отметил эксперт.

***

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования mold-street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки на статью.



Oportunitati