Кто вывез пшеницу из страны?

shadow
Marţi, 06.04.2021 11:26   644
Непроверенная информация о возможном незаконном вывозе пшеницы из государственного резерва показывает, насколько легко можно манипулировать не только общественным мнением, но и государственными учреждениями.

Более того! Некоторые заявления и действия политиков могут нанести большой ущерб экономике страны, а также фермерам.

Президентура требует запретить экспорт пшеницы из госрезерва

Похоже, все началось после того, как в конце прошлой недели в Гура Каменчий, район Флорешть, представители партии «Democrația Acasă» (DA) отправились к местному зернохранилищу, принадлежащему крупнейшему производителю алкоголя в стране, поскольку хранящаяся там пшеница из государственных резервов якобы была продана и на грузовиках отправлена в порт Джурджулешть.

Позже вмешалась президент Республики Молдова Майя Санду, которая потребовала от Правительства временно запретить экспорт пшеницы из государственных резервов.

"Я требую от Правительства немедленно отреагировать с целью обеспечения продовольственной безопасности страны. Я также уведомлю Генеральную прокуратуру в связи с возможными случаями причастности госучреждений к распродаже госрезервов с ущербом для страны и граждан», - заявила глава государства.

Майя Санду добавила, что во время кризиса, когда экономика ослаблена пандемией, а фермеры пострадали от засухи, государству следует надлежащим образом управлять продовольственными рисками и обеспечить достаточное снабжение продовольствием на национальном уровне.

Минсельхоз: информация недостоверна 

Постепенно в скандал были вовлечены все госучреждения. Например, Ион Пержу, и.о. министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, заявил, что информация об экспорте пшеницы из государственных резервов недостоверна, а обвинения не обоснованы.

При этом он выразил уверенность в том, что Республика Молдова обеспечена всеми социально значимыми продуктами питания (в том числе пшеницей) и у населения нет поводов для беспокойства.

Кроме того, он отметил, что в соответствии с положениями статьи 12 Соглашения, заключенного с Всемирной торговой организацией, Республика Молдова не может устанавливать экспортные ограничения на фоне обязательств, взятых на себя при его подписании.

Иными словами, требование президента о вводе ограничений на экспорт пшеницы противоречат международным обязательствам.

Однако уже через день Ион Пержу согласился с рекомендациями Высшего совета безопасности (ВСБ), заседание которого созвала Майя Санду, и на заседании Правительства от 30 марта проголосовал за запрет экспорта зерна из государственных резервов до 12 апреля.

И бывший премьер-министр Ион Кику в одном из своих постов в социальных сетях сообщил, что подобные меры противоречат также Соглашению с Международным валютным фондом.

Вице-председатель парламента, депутат от Платформы DA Александру Слусарь также неоднократно высказывался по поводу этой ситуации, отметив, что пшеница, перевозимая в порт Джурджулешть, не имеет ничего общего с государственными резервами, однако после заседания ВСБ он же заявил, что ситуация с запасами пшеницы в стране гораздо хуже, чем ожидалось.

По словам Александру Слусаря, существуют предпосылки для роста цен на хлеб и массового забоя скота.

Кому принадлежит пшеница?

Согласно имеющейся информации, вывезенная из элеватора в Гура Каменчий пшеница, предназначавшаяся, как утверждается, для экспорта, принадлежит компании Ancom Agro SRL, которой не напрямую владеет бизнесмен Денис Чибизов, один из собственников группы Zernoff, крупнейшего производителя алкоголя в Республике Молдова.

Пшеница, более 16,8 тыс. тонн урожая 2016 года, в течение пяти лет находилась на этом элеваторе на государственном хранении в соответствии с контрактом, подписанным с Агентством материальных резервов.

Advertisement

В марте 2021 года пшеница перешла уже в собственность Ancom Agro, которая теперь может продать ее по хорошей цене.

Осенью компания должна будет пополнить госрезервы пшеницей нового урожая. Сама компания однако отрицает, что экспортировала пшеницу из госрезерва.

Незаконное решение

Агентство материальных резервов утверждает, что обновление продовольственной пшеницы урожая 2016 года является жизненно необходимым, поскольку срок ее годности истекает, что приведет к изменению качества пшеницы из пищевой в кормовую. Что, как отмечается в сообщении Агентства, в свою очередь приведет к существенным финансовым потерям на сумму более 15 млн. леев. 

С другой стороны, Агентство материальных резервов обосновывает обновление государственных резервов, ссылаясь на решение Правительства Кику от 2020 года.

Однако, как указывается в этом решении, «возврат продовольственной пшеницы, высвобождаемой из государственных материальных резервов, надлежит осуществить из урожая текущего года в том же объеме и качестве до 1 октября 2020 года».

То есть, это положение действительно только для 2020 года и не распространяется на 2021 год.

Все это свидетельствует о наличии определенных проблем, однако непонятно, насколько они серьезны. Согласно нашим источникам, ситуация с государственными резервами ранее неоднократно проверялась Службой информации и безопасности, соответственно, такие учреждения, как Правительство или Президентура, должны быть в курсе этой информации.

Само Агентство материальных резервов утверждает, что государственные запасы пшеницы заполнены на 125%. Несмотря на это Правительство все же решило ввести ограничения.

Ожидается богатый урожай

Между тем эта мера может ударить по тем фермерам, у которых еще имеются запасы пшеницы и которые надеются продать ее сейчас по более выгодной цене. Однако ограничения могут привести к удешевлению пшеницы, что выгодно трейдерам.

Эксперт в области зернового бизнеса Юрие Рижа считает, что Республике Молдова не грозит опасность продовольственного кризиса, поскольку в хранилищах находится порядка 150 тыс. тонн пшеницы, которых хватит до нового урожая.

В то же время он заявил, что в этом году ожидается богатый урожай в 1,3–1,5 млн. тонн пшеницы, что в два с лишним раза больше, чем в 2020 году, а это значит, что цены могут упасть, что ударит именно по доходам фермеров. Таким образом, ситуация косвенным образом скажется именно на них.

Зерновой король

Данные за 2019 год (за 2020 год полных данных нет), проанализированные Mold-street.com, показывают, что экспорт зерновых и масличных культур (мы также включили подсолнечник, потому что практически все экспортеры зерна также занимаются и экспортом семян подсолнечника) осуществляют порядка 50 компаний, из которых около 10 фирм из приднестровского региона. Из общего числа компаний-экспортеров лишь 10-15 являются значимыми.

Лидером по экспорту зерна и масличных культур является группа Trans-Oil/Aragvi, объединяющая более 20 компаний из Молдовы, Украины, Румынии, Кипра, Швейцарии и др. и контролируемая бизнесменом с неоднозначной репутацией Важей Джаши.

Так, в 2019 году на долю входящих в группу компаний пришлось около трети экспорта зерновых (кукуруза, пшеница и ячмень) и почти 10% экспорта семян подсолнечника. Основным экспортером внутри группы стала компания Agrofloris-Nord SRL (принадлежащая Важе Джаши через кипрскую компанию Trezeme Limited), на долю которой пришлось 23% экспорта пшеницы, 22,5% - кукурузы, 38,6% - ячменя и 6,6% - семян подсолнечника.

Другая компания группы Trans Cargo Terminal SRL в 2019 году обеспечила около 8,2% поставок пшеницы, 10,6% - кукурузы и почти 19% - ячменя. С другой стороны, поставки семян подсолнечника компанией Trans Cargo Terminal были незначительными – всего 0,4%, однако общая доля экспорта подсолнечника совместно с другими компаниями группы – Floarea Soarelui из Бэлць, Trans-Oil Refinery и Agrofloris – составила 9%. Всего в 2019 году группа экспортировала более 430 тыс. тонн зерновых и около 70 тыс. тонн масличных культур.

Лидирующее положение этой группы сегодня, как и в прошлом, обеспечивается как за счет  инфраструктуры, принадлежащей этой группе в Молдове: от элеваторов, перерабатывающих заводов, зерновых и нефтяных терминалов в Джурджулештах до доступа к внешнему финансированию, так и за счет политических связей. Джаши имеет связи с бывшим лидером демократов Владимиром Плахотнюком, одним из членов руководства Ассоциации молдавских бизнесменов, основанной самим беглым бизнесменом.

Кроме того, группу подозревают и зачастую обвиняют в том, что она занимает доминирующие позиции на рынке, что позволяет ей диктовать правила игры, которые ей выгодны.  

Поставщики из Приднестровья 

Согласно официальным таможенным данным, в 2019 году вторым по величине экспортером пшеницы в Молдове стала компания «Ростан Плюс» из Бендер, которая поставляла зерно, собранное в основном в сепаратистском регионе.

Всего среди экспортеров страны около 10 компаний из данного региона, доля которых достигает 20% от общего экспорта пшеницы, 13,5% - кукурузы и почти 15% - подсолнечника.

У нас нет точных данных о том, кто является владельцами этих компаний, однако среди них есть и компании, связанные с холдингом «Шериф».

Кто является конкурентами Trans-Oil?

После Trans-Oil крупнейшим экспортером является Orom-Imexpo SRL из г. Орхей (Роман Унгуряну, бывший муж певицы Оли Тира, - 69,01%, Александра Урсу - 9,99%, Виталий Греку - 6,99%, Ирина Жмурко - 6,99% и Андрей Волков - 6,99%). 

Доля Orom-Imexpo в 2019 году составила 10% экспорта зерновых и масличных культур. Компания  владеет элеватором в селе София, р-н Дрокия, а ее товарооборот, по официальным данным, составил в 2016-2019 годах порядка 1,15 млрд. леев в год.

На третьем месте находится компания Rusagro-Prim SRL из Купчинь, р-н Единцы, принадлежащая Савелию Руссу. Компания обеспечила в 2019 году около 5% экспорта пшеницы, 3,6% - кукурузы и 8,2% - подсолнечника.

Rusagro-Prim владеет элеватором в Купчинь, а также зерновым терминалом в порту Рени в Украине. Там же имеется зерновой терминал и у их конкурентов из Trans-Oil, которым они владеют через компанию, связанную с группой.

В Купчинь, р-н Единцы, действуют и два других значимых экспортера: Biz-Agro SRL (Эдуард Ханган - 100%) и Crown SRL (Василий Гроздев - 100%), входящие в группу Rusagro.

Среди крупнейших экспортеров зерновых и масличных культур также числятся: Crist Valg SRL (Василий Гажиу - 97,19% и Лидия Гажиу - 2,81%) из Логэнешть, р-н Хынчешть, MCF Trans Provision SRL из Кишинева, Arbomax SRL (Юрий и Ольга Горносталь, по 50%), SRL ML Eximtrans, Предпринимательский кооператив Agrostoc из Стрэшен и Demir-Agro SRL из Комрата, Гагаузия.

***

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования mold-street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки на статью.



Oportunitati