Какие вакцины предлагает нам Китай и насколько они эффективны?

shadow
Joi, 01.04.2021 06:17   861
Посол Пекина в Кишиневе Чжан Инхун (Zhang Yinghong) заявил на встрече с временным премьер-министром Аурелиу Чокой, что Китайская Народная Республика (КНР) передаст Молдове в дар внушительную партию вакцин для предотвращения распространения инфекции COVID-19.

[перевод с румынского]

«Посол Китая в Республике Молдова рассказал об опыте своей страны во время этой пандемии, а также о мерах, принятых для борьбы и ограничения распространения вируса SARS-Cov-2. В этом смысле важную роль играет интенсификация процесса вакцинации граждан. В связи с чем Его Превосходительство Чжан Инхун заявил, что правительство Китайской Народной Республики передаст нашей стране внушительную партию доз вакцины против Covid-19», - отмечается в пресс-релизе правительства. 

Цитируемый источник не уточняет, о каком типе вакцины идет речь, а также о точном количестве доз и сроках поставки. 

Если вакцины, обещанные Пекином Республике Молдова, будут китайского происхождения, то не совсем понятно, как они будут распространяться в рамках национальной кампании иммунизации, учитывая, что ни одна из разработанных в Китае вакцин в настоящее время не разрешена для применения в Республике Молдова, а также не одобрена международными организациями, компетентными в этой области (ВОЗ, FDA, EMA).

В октябре 2020 года Китай присоединился к механизму COVAX по поставке вакцин против коронавируса, с помощью которого Республика Молдова уже получила десятки тысяч доз вакцин.

Сделано в Китае

Китайскими производителями вакцин против вируса SARS-Cov-2 являются государственная корпорация China National Pharmaceutical Group, сокращенно Sinopharm, и частная компания Sinovac Biotech Ltd. Sinopharm разработала две вакцины – BBIBP-CorV и еще одну, у которой еще нет конкретного названия, а Sinovac выпускает свою собственную вакцину CoronaVac.

Все три китайские вакцины были разработаны на основе инактивированного вируса, культивированного в клетках Vero. Активное продвижение со стороны китайского государства привело к разрешению применения этих вакцин во многих странах.

Так, вакцина BBIBP-CorV, производимая на главной фармацевтической фабрике Sinopharm в Пекине, разрешена для иммунизации в 27 странах, а вторая вакцина от дочерней компании того же производителя в Ухане была одобрена только в Китае и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ).

Информация об эффективности и качестве этих вакцин скудна и противоречива.

Производитель первоначально оценил эффективность BBIBP-CorV против заражения COVID-19 в 86%, на основе проведенных в ОАЭ тестов, а в конце 2020 года Пекинский институт биологических препаратов (тот же Sinopharm) снизил уровень эффективности до 79%, однако позже институт удалил эти данные с официального сайта.

Advertisement

Независимые мнения об эффективности и безопасности этой вакцины отсутствуют из-за низкой прозрачности китайских властей в отношении проводимых исследований.

Результаты испытаний этой же вакцины в Турции показали эффективность в размере 91%, в то время как в Бразилии заявлен уровень в 78%, который позже был снижен примерно до 50%, без объяснения причин.

Вакцина Sinovac в свою очередь получила зеленый свет в 19 странах, согласно порталу, посвященному существующим вакцинам против коронавируса Covid19.trackvaccines.org. Ее эффективность также варьируется в зависимости от страны, в которой проводились тесты, но подробный окончательный отчет о побочных эффектах и ​​эффективности пока что опубликован не был.

ВОЗ предпочитает перепроверить 

Портал Extranet Всемирной организации здравоохранения предоставляет подробную информацию о текущем статусе вакцин, получивших наибольшее признание во всем мире. Таблица статуса вакцин, участвующих в этом конкурсе, показывает, что производители КНР представили документы – и даже добились определенного прогресса – для одобрения китайских вакцин международным сообществом, но еще не достигли поставленной цели ни с BBIBP-CorV, ни с CoronaVac.

Sinopharm продвинулся дальше Sinovac – досье с собранными данными принято к рассмотрению, и уже началась оценка результатов испытаний. 

«Кусачие» цены

Цены на китайские вакцины не обнародуются, однако мы можем узнать о них из средств массовой информации и из заявлений политиков, участвующих в процессе закупок или критикующих решения о закупке вакцин у Sinopharm или Sinovac.

Так, в Венгрии депутат Золтан Варга заявил на пресс-конференции, что его страна собирается закупить вакцины BBIBP-CorV по цене 30 долларов США за дозу и что цена может вырасти до 145 долларов США за дозу, если закупки будут осуществляться небольшими партиями.

Как написала позже газета The New York Times, в итоге венгров убедили заплатить по 30 евро (36 долларов) за дозу китайской вакцины, что спровоцировало волну критики в Будапеште. И это в то время, когда Европейский Союз платит по 15,5 евро за дозу Pfizer/BionNTech и около 2 евро за дозу вакцины AstraZeneca/Oxford, а Россия предлагает свой Sputnik V по цене около 10 долларов за дозу.

Конвейерное производство 

Китай является крупнейшим производителем вакцин против COVID-19 в мире, но, сколько именно доз вакцин он произвел до сих пор, знает, вероятно, только руководство Коммунистической партии Китая.

По данным Международной федерации фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA), Китай на сегодняшний день поставил на международный рынок более 142 млн. доз, за ​​ним следуют Соединенные Штаты с не менее 104 млн. доз.

Однако китайские производители заявляют, что в совокупности они произвели гораздо больше вакцин, о чем сообщают и зарубежные СМИ. Как пишет агентство Reuters, только в Китае было введено около 95 млн. доз CoronaVac. Статистический же портал Statista.com отмечает, что в период с декабря 2020 года по март 2021 года было вакцинировано не менее 70 млн. китайских граждан. Хотя Китай не скрывает того факта, что он также закупил и западные вакцины, но иностранные препараты, скорее всего, поступили в страну в очень небольших количествах.

Недавно директор Sinopharm Ян Сяоюн (Yang Xioyun) похвастался, что производственная мощность возглавляемого им государственного предприятия составит к концу 2021 года один миллиард доз собственных вакцин, а поставки на международный рынок уже превышают 100 млн. доз.

Как и Российская Федерация, Китай подвергает цензуре информацию о полных результатах испытаний вакцин, разработанных его производителями, но при этом критикует препараты конкурентов. Сдругой стороны, китайское правительство сообщает о самых низких показателях инфицирования, хотя КНР считается первичным источником инфекции.

По состоянию на 26 марта 2021 года в мире одобрено 13 типов вакцин против SARS-CoV-2. Еще 283 вакцины находятся на различных стадиях тестирования, а 100 препаратов находятся на стадии клинических испытаний. 

***

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования mold-street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки на статью.




Teme:

Oportunitati