Кто отложил либерализацию энергетического рынка для госучреждений?

shadow
Luni, 22.02.2021 08:33   384
Официально рынок электроэнергии и других коммунальных услуг в Республике Молдова был либерализован. Причем не только для крупных экономических агентов, но и для мелких и для государственных учреждений. То есть любой потребитель, недовольный услугами гарантирующих поставщиков, может обратиться к их конкурентам.

Именно так и поступили за последние 2-3 года несколько сотен крупных и мелких компаний, которые теперь пользуются преимуществами конкурентных цен на электроэнергию.

Либерализация энергетического рынка дошла до Кишинева, но не до Резины

В прошлом году государственным учреждениям, финансируемым из государственного бюджета, также было разрешено менять поставщика через систему государственных закупок. Более того, согласно законодательству, они были обязаны это сделать посредством данной процедуры.

Так уже поступили Национальный банк Молдовы, Министерство финансов, Налоговая служба и т.д. Процедуру закупки электроэнергии инициировали и десятки небольших учреждений: от районных управлений образования и музеев до инспекторатов полиции и тюрем.

Однако возможность сэкономить, выбрав другого поставщика, оказалась, судя по всему, всего лишь блефом. Поскольку большинство процедур вскоре были аннулированы: причиной была названа «незаконность» процедуры или с пояснением, что «Стандартная документация для проведения государственных закупок услуг не адаптирована для проведения четкой процедуры заключения контракта на оказание коммунальных услуг».

Многие государственные учреждения в северных районах страны, которые надеялись сэкономить бюджетные деньги, были вынуждены остаться у старого поставщика - государственной компании. Например, Тюрьма в Резине и Районное управление образования Бричень, представители которых выразили недоумение и даже недовольство аннулированием процедур. Некоторым учреждениям действующий поставщик пригрозил, что они могут остаться и без электричества и без счетчика, если перейдут к альтернативному поставщику.

Также поступило и указание от Министерства финансов, подписанное госсекретарем Габриэлой Куневой, в котором территориальным казначействам разрешено принимать от бюджетных учреждений и на 2021 год «заключенные договоры на предоставление коммунальных услуг, с использованием бланков, выпущенных экономическими операторами в соответствии с процедурами, применявшимися в 2016-2020 годах». То есть больше нет необходимости менять поставщика, а деньги на оплату счетов поступят из бюджета.

Кто теряет, а кто выигрывает?

Сложившаяся ситуация выгодна государственной компании FEE Nord, которая из-за более высоких тарифов, чем на территории, обслуживаемой Premier Energy, и по сравнению с тарифами, предлагаемыми независимыми поставщиками, рискует остаться без большинства потребителей – в данном случае бюджетных учреждений.

Advertisement

И разница в тарифах значительная. Так, при потреблении 10 тыс. кВтч в год экономия может составить более 5 тыс. леев, а при потреблении 1 млн. КВтч – более полумиллиона леев. Это если потребитель подключен к сети низкого напряжения.
В случае же сетей среднего напряжения разница в цене немного меньше, но в любом случае затраты только на электроэнергию можно снизить примерно на 15%.

В ответ на запрос Mold-Street.com Министерство финансов заявило, что указание Государственного секретаря «предназначено исключительно для предоставления переходного периода для выполнения обязательств перед поставщиками коммунальных услуг в период смены поставщика, который должен быть отобран по результатам закупочной процедуры».

С другой стороны, руководство Министерства финансов выразило обеспокоенность тем фактом, что в распоряжении Mold-Street.com оказалось это указание, которое «является внутренним документом» ведомства, и что мы можем неверно истолковать содержание этого указания.

Минфин также утверждает, что в настоящее время работает над проектом типовой документации, в которой будут учтены особенности закупок в секторе ЖКХ, однако доработка, утверждение и внедрение требуют времени.

Кто будет отвечать за последствия?

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ), которое обязано создавать необходимые условия для эффективной конкуренции на рынке электроэнергии и для его развития, сообщает, что в октябре 2020 года Агентство государственных закупок и Министерство финансов начали консультации о возможности смены поставщика электроэнергии в рамках процедуры государственных закупок.


В то же время НАРЭ подтвердило наличие на национальном рынке множества поставщиков энергии, но предупредило о необходимости установления прозрачных процедур, основанных на анализе энергетического рынка, для обеспечения непрерывности и надежности поставок электроэнергии государственным учреждениям.

НАРЭ утверждает, что в начале 2021 года оно было уведомлено о разработке центральными и местными публичными учреждениями тендеров на закупку электроэнергии и, в ряде случаев, о победе в тендерах других поставщиков, не тех, что были прежде.

«Во избежание ситуаций отключения мест потребления в процессе заключения новых договоров о государственных закупках, а также в целях информирования о применимых отраслевых правовых нормах, НАРЭ посредством официального обращения к соответствующим государственным органам и лицензиатам сообщил о следующем.
Согласно положениям части (1) статьи 70 Закона № 107/2016 об электроэнергии, поставка электроэнергии конечным потребителям осуществляется только на основании договора поставки электроэнергии, заключенного между поставщиком и конечным потребителем. Пункты b) -d) статьи 65 того же Закона устанавливают права конечного потребителя выбирать поставщика электроэнергии, менять поставщика электроэнергии, заключать, изменять, продлевать, приостанавливать или расторгать (прекращать) договор на поставку электроэнергии.
Согласно приведенным нормам, существует два различных способа расторжения договора на поставку электроэнергии, заключенного с текущим поставщиком: 1) в результате процедуры смены поставщика или 2) расторжение договора на поставку электроэнергии», - сообщил регулирующий орган.

НАРЭ также отметило, что в своем обращении от 15 января 2021 г. оно подчеркнуло, что «как смена поставщика, так и прекращение действия договора на поставку электроэнергии являются правами конечного потребителя, при этом последний сам может решать, какое право он хочет использовать, возлагая тем самым на себя ответственность за возможные последствия».

Либерализация энергетического рынка – это закон

Отметим также, что, согласно нормативным актам, переход от одного поставщика к другому на либерализованном рынке также связан с определенными расходами для клиентов. Например, чтобы адаптировать учетное оборудование в соответствии с действующими нормами, в том случае если у клиента нет этого оборудования.

Закон № 107/2016 об электроэнергии транспонировал в молдавское законодательство Третий энергетический пакет и создал правовую основу, необходимую для развития рынка электроэнергии в соответствии с принципами Договора об Энергетическом сообществе, в том числе путем создания эффективного рынка, путем предоставления права на смену поставщика энергии для всех конечных потребителей и установления правил для обеспечения поставок электроэнергии на основе договоренностей о цене между конечным потребителем и поставщиком электроэнергии.

...

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки на статью.



Oportunitati