Герберт Степич: Moldindconbank как образец финансовой прозрачности и эффективности в регионе

shadow
Joi, 21.01.2021 16:43   253
Председатель Совета Moldindconbank Герберт Степич, известный как инициатор западных банковских инвестиций в Центральной и Восточной Европе, рассказал в интервью Mold-Street.com о причинах, по которым он согласился с возглавить Совет банка, и о преобразованиях в этом финансовом учреждении.

Вы руководили международными банками в течение многих лет, и несколько месяцев назад возглавили Совет Moldindconbank. Что побудило вас принять эту должность?

Герберт Степич: Центральная и Восточная Европа - регион с большим потенциалом развития, в этом я был убежден с момента падения железного занавеса. Начавшийся тогда процесс трансформации означает ускоренный рост. Это побудило меня, за годы моей деятельности в качестве исполнительного председателя Райффайзен Интернэшнл, а затем Райффайзенбанк Интернэшнл, открыть банки в 15 странах Центральной и Восточной Европы, среди которых Румыния, Венгрия, Польша, Россия, например. Более двух десятилетий мы продвигали привлекательность этого региона для инвесторов. В то же время, мы и другие западные банки несли ответственность за передачу ноу-хау современных банковских технологий в регион.

К сожалению, Республика Молдова осталась вне процесса расширения крупных банковских групп в Восточной Европе. Это решение было вызвано множеством причин: верховенством закона, прозрачностью акционеров, преобладающей коррупцией и сложной политической ситуацией. Все это привело к гораздо более медленным темпам трансформации, которая в конечном итоге вылилась в крупномасштабное банковское мошенничество, что в огромной степени угрожало экономике страны, сказалось на уровне жизни людей и подорвало доверие к банкам. К сожалению, Республика Молдова привлекла внимание международного банковского сообщества больше из-за этого мошенничества, а не из-за потенциала, предлагаемого рынком. С 2016 года большая часть негативных эффектов устранена благодаря успешным усилиям Национального Банка Молдовы и властей. В результате, важные игроки на европейском банковском рынке проявили интерес к инвестированию в местные банки.

В настоящее время заметное количество инвесторов европейского уровня - из Болгарии, Румынии, Венгрии, а также ЕБРР проявили интерес к крупнейшим банкам страны. Я считаю, что проработав в Центральной и Восточной Европе более 35 лет, я знаю специфику стран региона и их потенциал. По этой причине я с радостью принял предложение мажоритарного акционера Moldindconbank - Doverie Invest возглавить Совет банка. Я считаю это возможностью продолжить то, что мы начали в других странах региона, то есть продвигать качественный бэнкинг в Молдове. Мое понимание качественного банковского обслуживания заключается в повышении удобства клиентов в доступе к банковским услугам, финансировании нужд физических лиц и продвижении малых и средних предприятий, среди многих других вопросов. Убежден, что нынешняя команда Moldindconbank достаточно профессиональна и привержена этим целям. Вместе нам удастся реализовать эти амбициозные планы.

Как вы оцениваете достижения Moldindconbank за последний период, а также перспективы этого учреждения на ближайшие годы?

Герберт Степич: Moldindconbank является одним из ведущих банков страны благодаря своему значительному присутствию на рынке, доказанной финансовой устойчивости, ориентацией на клиентов и, так же, сформированной профессиональной командой. MICB занимает вторую позицию на рынке по большинству финансовых показателей, является лидером по банковским картам и платежным системам и тесно работает с клиентами благодаря крупнейшей в стране филиальной сети. Это, вместе с ожидаемым развитием технологий, не только повысит качество и скорость, но и повысит эффективность работы. Это сделает нас лидером в сфере розничных банковских услуг в ближайшем будущем.

До февраля 2020 года, Moldindconbank находился под надзором и режимом раннего вмешательства Национального Банка Молдовы.

Advertisement

Этот процесс завершен в связи с достижением поставленных целей, что подтверждает, что дела движутся в правильном направлении. Команда банка должна была эффективно отреагировать на серьезные вызовы, вызванные пандемией COVID-19, и смогла быстро и профессионально управлять быстрыми изменениями. Клиенты имели постоянный доступ к услугам и продуктам Moldindconbank. Это усилие подтверждают и цифры. За три квартала 2020 г. банк получил прибыль в размере 280,8 млн. леев, кредитный портфель достиг 7,9 млрд. леев, а доля неблагоприятных кредитов снизилась с 11,7% до менее 9%. Такой результат был достигнут в условиях, вызванных пандемией в 2020 году, когда экономика Республики Молдова столкнулась с беспрецедентными проблемами. 

Сейчас основная стратегия - сохранить и укрепить достигнутые рыночные позиции и сосредоточиться на эффективности. Мы трансформируем банк во всех сферах деятельности, в соответствии с самыми современными и передовыми стандартами отрасли.

В прошлом году Банк приложил значительные усилия для внедрения решений по борьбе с отмыванием денег (AML), в целях соответствия самым высоким международным стандартам в этой области. Последний этап миссии по трансформации AML будет завершен в феврале 2021 года, тем самым Банк станет образцом финансовой прозрачности, эффективности и безопасности международных переводов в регионе.

Главный приоритет - применение новых информационных технологий в банковском деле, элемент, который стал еще более важным в условиях работы в условиях COVID-19.

Пресса и банковское сообщество также называют вас «открывателем пути для инвесторов в регионе Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ)», регионе, о котором вы заявили, что он все еще имеет большой потенциал роста, а проникновение и развитие банков является элементом, который способствует этому процессу роста. Как вы оцениваете потенциал банковского рынка Республики Молдова?

Герберт Степич: Говоря о Республике Молдова - это страна на перекрестке дорог Востока и Запада, на границе Европейского Союза и ЦВЕ. Именно здесь пересекаются торговые пути, соединяющие два очень крупных рынка. Для реализации данного потенциала существует потребность в более широкой открытости страны, острая потребность в экономической и политической стабильности, а также в адекватной и привлекательной функциональной законодательной базе для иностранных инвесторов. В Республике Молдова все еще есть возможности для улучшения этих элементов. Что я нахожу положительным в настоящее время, так это то, что направление движения к Европейскому Союзу стало гораздо более выраженным и кажется мне бесповоротным. В то же время Молдова должна сохранять свою функцию перекрестка путей, полностью используя географические преимущества нахождения между востоком и западом.

Приближение к западу не означает автоматически «забыть восток» - как раз наоборот. Важное значение имеет сильное верховенство закона, требующее сильной политической поддержки. Только после этого Молдова сможет извлечь выгоду из крупных инвестиций, включая, конечно, привлечение частного международного капитала, в том числе банков и инвестиционных фондов. Это процесс с очевидными выгодами для всех сторон - государство получит выгоду от создания новых рабочих мест, повышения доходов от налогов, а инвесторы получат выгоду от капитала, вложенного в потенциально сильную, растущую экономику.

Но важное условие для любого инвестора, который рассматривает возможность вступления или развития бизнеса в стране - это безопасность его инвестиций, которая гарантируется государством путем обеспечения неприкосновенной среды, в которой верховенство закона является неприкасаемым. Независимо от этого, коммерческие банки в Республике Молдова располагают достаточными источниками для финансирования жизнеспособных проектов, и особенно Moldindconbank занимает очень выгодную позицию в отношении наличия капитала и ликвидности для удовлетворения потребностей физических и юридических лиц.

Что вы думаете о банковской системе Молдовы в контексте внедрения новых требований Базель III, соответствует ли она мировым стандартам?

Герберт Степич: Приход крупных иностранных инвесторов в банковский сектор Республики Молдова стал возможным также благодаря самым современным правилам и положениям, введенным Национальным Банком Молдовы. В результате в 4-х крупных банках страны произошли важные изменения. Большинство этих изменений связанные с консолидацией и соответствием акционеров принципам ”fit and proper”, а также с продвижением лучших практик управления банком. К ним также относятся стандарты я Базель III. В основном они регулируют три области - требования к капиталу банка, степень задолженности и ликвидность. Исходя из текущей ситуации, основные банки Республики Молдова соответствуют требованиям Базель III и обладают достаточным капиталом и ликвидностью для продвижения существующих и перспективных проектов.

Здесь я хотел бы отметить, что Национальный Банк Молдовы ввел более жесткие условия по сравнению с требованиями других европейских регуляторов. Очевидно, что помимо фактора комфорта, снижения рисков и неопределенностей, обеспечиваемого внедрением Базеля III, инвесторы в большой степени полагаются на политическую и экономическую стабильность, особенно в области регулирования.

Банки в Республике Молдова пока сосредоточены только на внутреннем рынке, включая Moldindconbank. Как вы думаете, есть ли потенциал для выхода на региональный банковский рынок? Если да, то когда мы сможем стать свидетелями этого процесса?

Герберт Степич: Выход на зарубежные банковские рынки - это всегда вызов, требующий финансовых и человеческих ресурсов, современных технологий, профессиональных навыков и глубоких юридических знаний, а также международно признанного доверия. Региональная внешняя экспансия молдавских банков и в особенности Moldindconbank станет возможной только после процесса тщательной модернизации и преобразования в банк с самыми современными технологиями в банковской сфере, чтобы иметь возможность конкурировать на зарубежных рынках. Внешняя экспансия не исключена, но мы должны быть к этому полностью готовы. Учитывая, что внутренний рынок предлагает неиспользованный потенциал, усилия будут больше сосредоточены на внутреннем рынке при преобразовании банка. Прежде чем выходить за границу, нужно сначала сосредоточиться на внутреннем рынке и стать лидером рынка.

Имейте в виду, что на зарубежных рынках приходится конкурировать с банками - в основном с очень конкурентоспособными - на их внутреннем рынке. Это возможно, только в случае предложения чего-то нового, лучшего и / или дешевого. Пока что мы должны делать домашнюю работу быстро и в соответствии с высочайшими стандартами качества, получая лучшие оценки от наших клиентов на своём, домашнем поле. Только после этого мы будем смотреть на зарубежные рынки.



Oportunitati