Богдан Плешувеску: Мы продолжим политику поощрения электронных транзакций

shadow
Miercuri, 30.12.2020 06:23   355
Victoriabank, первый коммерческий банк в Республике Молдова, подводит итоги текущего года и представляет перспективы на 2021 год. Президент банка Богдан Плешувеску в интервью для Mold-street.com говорит о новых преимуществах, предоставляемых Victoriabank-ом в том, что касается онлайн-банкинга, о возможности оплачивать покупки с помощью смартфона, о подключении банковских карт к часам Garmin.

Mold-Street.com: Год назад Victoriabank, третий по величине банк в Республике Молдова, изменил свой логотип и добавил новый элемент, показывающий его членство в финансовой группе Banca Transilvania. Какое влияние оказала эта модернизация, этот ребрендинг на учреждение?

Богдан Плешувеску: В 2018 году Banca Transilvania, крупнейшая финансовая группа в Румынии, стала мажоритарным акционером Victoriabank, наряду с ЕБРР, и взяла на себя управление банком, а организация и бизнес проходят сложный процесс управления изменениями (change management) и культурной трансформации. В этом смысле новая концепция бренда – это естественное изменение, через которое необходимо было пройти банку, чтобы создать и поддержать переход к организационной культуре Banca Transilvania.

За год многие подразделения банка прошли процесс модернизации, и их список продолжает пополняться быстрыми и уверенными темпами. Во всех отделениях и филиалах изменен логотип банка, проведены работы по модернизации, которые передают энергичность и современный характер бренда и обеспечивают дополнительный комфорт и доступность клиентам банка – физическим и юридическим лицам. Посетителей подразделений обслуживают универсальные операторы по принципу «единого окна». Он предполагает выполнение всех операций за одной стойкой, что позволяет качественно и своевременно обслуживать клиентов.

В среднем процесс ребрендинга занимает от 6 месяцев до года. Соответствовал ли начатый год назад процесс ожиданиям /планам?

Если ребрендинг был объявлен в прошлом году, то сам процесс изменений мы начали в 2018 году, за год до его объявления. Проект новой идентичности бренда Victoriabank был реализован при поддержке команды из Румынии – компании Brandient, специализирующейся на стратегическом консалтинге по концептуализации идентичности дизайна бренда. Brandient – та же команда, которая участвовала в процессе ребрендинга Banca Transilvania в 2016 году, отсюда и наша уверенность, что мы на правильном пути и движемся в правильном направлении.

Банк решил отметить годовщину нового облика, особенным образом поддержав местный бизнес. Следует ли ожидать и других нововведений?

Абсолютно верно, мы захотели отметить годовщину нового начала с большим энтузиазмом, надеждой и солидарностью. Мы решили быть рядом и поддержать местное бизнес-сообщество, ответив при этом на призыв наших румынских коллег из Banca Transilvania выбрать местные предприятия и рекомендовать их коллегам и друзьям. Мы уверены, что наше послание будет услышано, и нашему примеру последуют и другие, тем более что герои нашей кампании «Покупайте рядом с вами!» (Cumpără de lângă tine!) – это именно те, кто вносит существенный вклад в экономику страны и создание рабочих мест. Наше послание призывает к солидарности и наполнено эмоциями, которые напоминают нам о силе и могуществе народа Молдовы.

Что касается второй части Вашего вопроса, конечно, мы всегда стремимся удивлять наших клиентов новыми продуктами, услугами и кампаниями, которые облегчили бы их взаимодействие с банком. Мы много работали над цифровизацией и продолжаем этот процесс, который в последнее время оказался чрезвычайно важным. Так, недавно мы предложили новые возможности, связанные с онлайн-банкингом. Такие как cash by code (наличные по коду), услуга снятия наличных без представления карты, создание в режиме онлайн депозитов по более выгодной ставке, чем в банковских отделениях, создание в режиме онлайн текущих счетов и бесплатные переводы между своими текущими, карточными и депозитными счетами.

Advertisement

Мы единственные на банковском рынке Молдовы, кто предлагает своим клиентам возможность оплачивать покупки с помощью своего смартфона, и также первые, кто сделал возможным подключение банковской карты к часам от Garmin и оплату товаров через Garmin Pay.

У нас есть положительные отзывы клиентов об этих банковских инновациях, что вселяет в нас энтузиазм и уверенность в необходимости продолжать в том же темпе. И, конечно же, на этом мы не остановимся!

COVID-19 нарушил планы многих людей и компаний, и некоторые банковские учреждения отреагировали, предложив адекватные меры для поддержки клиентов. Поскольку пандемия пока что не сдает свои позиции, готов ли банк предложить какие-то долгосрочные решения для удовлетворения потребностей клиентов и преодоления новой ситуации?

Пандемия COVID-19 оказала и до сих пор оказывает тяжелое и беспрецедентное воздействие на всех. С самого начала банк принял ряд мер по поддержке своих клиентов путем отсрочки платежей по кредитам, запуска продуктов, призванных поддержать малый и средний бизнес, применения льготных ставок при исполнении платежных поручений через систему удаленного обслуживания, доставки карт на дом, а также пожертвовал деньги на покупку защитного снаряжения для медиков.

Персоналу Victoriabank удалось в короткие сроки адаптироваться к новым правилам, навязанным нам пандемией, строго соблюдать меры, рекомендованные властями для борьбы с распространением вируса, руководство банка обеспечивает своим сотрудникам безопасные условия труда, а своим клиентам безопасное пространство для получения банковских услуг. У нас самое дружелюбное альтернативное банковское приложение, которое в условиях социального дистанцирования просто необходимо. Практически все банковские операции можно выполнять в режиме онлайн, от оплаты коммунальных услуг до переводов между собственными и чужими счетами, а также открытие карточных, текущих и депозитных счетов.

В результате введения мер социального дистанцирования и бесконтактных отношений присутствие в интернете сегодня стало необходимостью, и клиенты уже предпочитают использовать мобильные приложения. Какие планы у банка в области цифровых технологий?

Изоляция способствовала повышению цифровой активности клиентов банка. Таким образом, за первые три квартала 2020 года было совершено более 1,94 млн. веб-транзакций (через VB24 Web) и более 1,7 млн. транзакций было выполнено с мобильных устройств (через VB24 Mobile). Эти замечательные результаты также объясняются и увеличением за первые три квартала более чем на 72 тысячи новых пользователей веб-приложений и мобильных банковских приложений от Victoriabank.

Мы наблюдаем повышенный интерес населения к дистанционному банкингу и продолжаем удивлять наших клиентов цифровыми новинками. Инвестиции, вложенные за последние три года в электронные платформы V24 Mobile, VB24Web, в приобретение новых банкоматов с функцией приема наличных или более современных POS-терминалов, в системы IT-безопасности и в емкость серверов очень помогли нам в повышении степени приверженности наших клиентов к электронным платформам.

Эта тенденция также прослеживается и в статистике Национального банка Молдовы, которая показывает, что мы являемся системным банком, с самым высоким процентом безналичных операций, совершаемых клиентами, от общего количества операций, совершаемых в банке.
Такая статистика нас радует, но в то же время она обязывает нас и далее продолжать этот процесс инвестиций в электронные платформы.
В 2021 году мы уделим особое внимание развитию электронной платформы VB24 Business, предназначенной для компаний.

Мы хотим, чтобы доступ предпринимателей и компаний к базовым банковским услугам был максимально простым и на 100% электронным.

В то же время мы продолжим политику поощрения транзакций на цифровых платформах, предлагая бесплатные бонусы клиентам, которые предпочитают совершать транзакции в электронной среде, в противовес клиентам, которые по-прежнему предпочитают наличные. Конкуренция в области карт, которая проявляется на молдавском рынке, выгодна населению, которое, таким образом, получит доступ к большему количеству бонусов при использовании банковских карт.
Например, с декабря Victoriabank предлагает клиентам, открывшим карту VISA Classic и обеспечивающим ежемесячный оборот в 4000 леев, бесплатное ежемесячное обслуживание карты и карточного счета, бесплатное снятие наличных в банкоматах любого банка Республики Молдова (не только Victoriabank), бесплатную подписку на услуги VB24 и многие другие сюрпризы.

И последнее, но не менее важное: давайте не будем забывать, что мы являемся первым и единственным банком в Молдове, который предоставляет клиентам возможность расплачиваться с мобильного телефона, работающего на операционной системе Android, через цифровой кошелек VB24 Pay. В 2021 году мы продолжим инвестировать в этот электронный портфель, добавляя новые функции. В то же время мы надеемся, что компания Apple наконец-то решит открыть Apple Pay и для Молдовы, чтобы и пользователи телефонов с системой IOS могли воспользоваться этой возможностью.

Ранее Вы работали на руководящих должностях в банках Румынии. После почти двух лет деятельности во главе Victoriabank, что Вы думаете о банковской системе Молдовы в сравнении с румынской?

Банковское дело, если говорить об универсальных банках, таких как Victoriabank, одинаково во всем мире. Доверие, забота о клиентах и предлагаемые услуги – вот что важно. Различия между банковским рынком в Румынии и Молдове обусловлены разными потребностями клиентов обеих стран.

И я говорю здесь не об основных потребностях – заработная плата, еда, одежда, коммунальные услуги, а о потребностях более сложных – планы на будущее и инвестиции, пенсионные планы, планы медицинского страхования, дом, автомобиль, путешествия. Но что больше всего радует, так это то, что эти более сложные потребности клиентов Румынии начали проявляться и в Республике Молдова и, в результате, именно это создаст серьезные различия между банками Молдовы.

Чем раньше мы начнем предвосхищать более сложные потребности молдавских клиентов, тем легче клиенты будут воспринимать нас как банк первого выбора, когда речь идет о банковском деле. Если мы станем внедрять продукты/услуги только потому, что их уже внедрили другие, то клиенты будут воспринимать нас как фолловеров, последователей, а не как трендсеттеров, законодателей тренда. Но какими бы технологически продвинутыми и какими бы трендсеттерами мы ни были, важнее всего ЗАБОТА о клиентах. Вот почему все начинается с первой улыбки при первом контакте клиента с Victoriabank, и мы будем работать над этим в 2021 году.



Oportunitati