70% прибыли от продажи лотерейных билетов получило государство, a 30% досталось частному партнеру

shadow
Vineri, 13.11.2020 09:54   296
Пламен Стефанов Миланов, директор NGM Company, объясняет в интервью Mold-Street.com, какую прибыль государство получает от государственно-частного партнерства (ГЧП) в области лотерей и ставок на соревнованиях / спортивных мероприятиях, а также рассказывает о влиянии пандемии на бизнес и раскрывает, кто является новым бенефициаром компании в Дубае.

Mold-Street.com: Компания, которой вы управляете, продолжает оставаться в центре внимания. Недавно Генеральная прокуратура объявила, что тендер на заключение договора государственно-частного партнерства (ГЧП) для развития Национальной лотереи в сфере лотерей и ставок на спортивные соревнования / мероприятия был сфальсифицирован, и этот бизнес продвигался в интересах небольшого круга лиц. Как вы прокомментируете все эти обвинения?

Пламен Стефанов Миланов: Я не могу комментировать заявления Прокуратуры. Мало кто помнит, что о проведении конкурса было объявлено в октябре 2017 года и срок был продлен, потому что мало было желающих в нем участвовать. Наши учредители подали заявку на участие только в феврале 2018 года и были единственными, кто проявил интерес к сектору лотерей и спортивных ставок. Также могу добавить, что мы, как компания, которая является частным партнером Государства в данном проекте, полностью открыты и готовы сотрудничать со всеми государственными органами для скорейшего прояснения ситуации.

Бизнес с лотерейными билетами и спортивными ставками, который сейчас мы развиваем - абсолютно законный и прозрачный. Уже проводились проверки, которые показали, что отчетность компании ведется строго согласно законам Республики Молдова. Также могу с полной ответственностью добавить, что у Государства никогда не было таких доходов от данного вида деятельности, как после подписания договора о ГЧП с нашей компанией.

Прокуратура также утверждает, что этот контракт не выгоден для государства, и отмечает, что с 1 ноября 2018 г. по май 2019 г. от продажи лотерейных билетов было получено 325,98 млн. леев, из которых 39,5 получила Национальная лотерея Молдовы, а частный партнер - около 81,5 млн. леев. То есть - соотношение в ущерб государству.

Это не совсем точная информация. Согласно отчетам, которые ежемесячно подписываются между публичным и частным партнерами по реализации лотерейных билетов, за указанный период продажи составили 356,1 миллионов леев, из которых Государственная ЛНМ получила ровно 75% - а именно 267,1 млн. леев.

Учитывая очень маленькую сумму, которая обозначена в данных прокуратуры - предполагаю, что из вышеуказанной суммы, которую получила ЛНМ были высчитаны затраты, которые берет на себя государственное предприятие по договору ГЧП. Но если это так - почему не были вычтены также и затраты частного партнера? Расходы на поддержу данного бизнеса для частного партнера очень большие. Сюда входят в том числе затраты на производство лотерейных билетов, на поддержку специального софта, на маркетинг.

Как распределяется прибыль от этого бизнеса между государственным и частным партнером? В % от общей прибыли.

По нашим подсчетам, общая прибыль Государства и частного партнера с запуска проекта 2 года назад составила около 109 миллионов леев. Из этой суммы, Государство получило в виде прибыли гос. компаний и в виде поступлений в бюджет около 70%. В то же самое время прибыль частного партнера составила около 30%.

В этом аспекте мы считаем абсолютно справедливым распределение доходов, особенно учитывая факт, что инвестиции государства в данном проекте составляют ноль леев.

Advertisement

Какой объем инвестиций уже осуществлен компанией NGM Company до этого момента?

По данным на 31 октября 2020 года объем инвестиций в данный проект составляет почти 122 миллиона леев.

Еще одно обвинение состоит в том, что главными бенефициарами рекламы лотереи были телеканалы Владимира Плахотнюка. И до 2019 года так было. Что изменилось с лета 2019 года?

Когда мы определяем на каких телеканалах размещать нашу рекламу, мы в основном руководствуемся соотношением рейтинги/цена. Каналы, которые как говорят принадлежат Владимиру Плахотнюку, и сейчас имеют самую большую долю рынка телевизионной рекламы. Исходя из этого, большинство крупных рекламодатели в Молдове рекламируют свою продукцию и на этих каналах. То же самое делаем и мы. Но это вряд ли означает, что Плахотнюк имеет интересы в этих компаниях. При размещении рекламы лотерейных билетов мы не ограничиваемся только этими каналами, а рекламируем лотерейные билеты почти на всех телеканалах, которые имеют сравнительно хорошие рейтинги. На данный момент – это 13 телеканалов и 7 радиостанций.

Маркетинг - одна из основных составляющих бизнеса с лотерейными билетами. Касательно другого направления, по которому у нас есть договор с Государством (спортивные ставки и азартные игры онлайн), - телереклама не является для нас приоритетом и в этом случае наш маркетинговый бюджет расходуется на совершенно других платформах, которые, насколько нам известно, не являются собственностью Плахотнюка (Facebook, Google, etc).

В июне 2020 года сменились партнеры NGM SPC Limited в Дубае, администратором которых вы были. Каковы были причины этих изменений? Почему вы ушли с должности?

Я был одним из трех директоров в компании NGM SPC Limited, зарегистрированной в Дубае, и был назначен прежними владельцами, для того чтобы мог оперативно принимать решения в рамках своих компетенций и подписывать документы в Молдове, связанные с партнерством. О том, что я уже не являюсь одним из трех директоров компании NGM SPC, я узнал из публичных источников. Из интернета я узнал также и о смене соучредителей компании. Так что, не я ушел с должности, а меня “ушли“. Но это никак не сказалось на деятельности компании в Молдове.

Руководство Агентства публичной собственности АПС утверждает, что не было проинформировано об этом изменении. Почему вы не сообщили властям? Разве это не является нарушением условий договора?

ГЧП осуществляет свою деятельность посредством двух компаний - ЛНМ (предприятие со 100% участием государства) и NGM Company (Молдова). В молдавской компании соучредитель остался тот же. Поменялись учредители в дубайской компании, NGM SPC Limited. Согласно договору о ГЧП, у частного партнера нет обязательства об уведомлении какой-либо компании участников в данном партнерстве об изменении состава учредителей или руководителей. Также нет обязательств и для партнеров со стороны государственного партнера в данном случае - АПС и ЛНМ. Подобного условия нет и в Законе о государственно-частном партнерстве.

Кто новые владельцы / бенефициары лотерейного бизнеса в Молдове?

Новый владелец компании - г-н Samih Mohd Qadri Awadh Alla Abdulhai - инвестиционный банкир из ОАЭ. Человек с безупречной репутацией. Он владеет в ОАЕ многими компаниями в области технологий, маркетинга, развития инфраструктуры.

Вячеслав Платон заявил в одном из интервью, что на деньги, полученные от бизнеса с молдавской лотереей, финансируются определенная политическая деятельностью, включая покупку депутатов. Как вы прокомментируете эти заявления?

Я считаю эти заявления полностью необоснованными, что очень легко доказать. NGM Company работает по законодательству Р. Молдова, и ее денежные потоки абсолютно транспарентны и подлежат проверке со стороны всех контролирующих органов страны, в том числе НБМ, Центра по борьбе с отмыванием денег, Государственной налоговой службы и т.д. У нас практически весь оборот денежных средств осуществляется безналичным способом. Я думаю, что представление г-на Платона о прибыли и заработках лотереи очень сильно отличаются от реальности. Если честно, 2020 год был очень тяжелым для всех компаний, которые занимаются дистрибьюцией товаров (что является основной деятельностью и NGM Company).

Учитывая кризис в экономике, начавшийся в марте этого года, мы пытаемся выжить и сохранить компанию и партнерство, в связи с чем были вынуждены сократить свои расходы для того, чтобы выстоять. Несмотря на наши усилия, в этом году деятельность молдавской компании будет убыточной. Мы никого не финансируем, за исключением социальных проектов, которые, как мы считаем, помогают людям и тем самым подтверждаем свою социальную ответственность. Дополнительно могу добавить, что уже более 12 месяцев прибыль в компании не распределялась и все наличные средства вкладываются только в развитие бизнеса.

Какая прибыль была у компании в 2019 году и как она распределялась?

Наверное, здесь правильнее было бы рассказать о прибыли компании с начала деятельности. Наша компания пришла на рынок в ноябре 2018 года, так что в этом месяце мы отметили два года с начала распространения лотерейных билетов. За этот период прибыль компании составила около 33 миллионов леев.

За этот же период, по нашим подсчетам, государственные компании, которые получают доход от этой деятельности, а также Государство в виде поступлений в бюджет, получили прибыль от данного партнерства в размере почти 76 миллионов леев. Прибыль партнерства могла бы быть гораздо больше если бы не нелояльная конкуренция со стороны незаконных сайтов по спортивным ставкам, которые не платят налоги в бюджет.

Каковы дальнейшие планы компании NGM Company?

Мы планируем развивать рынок лотерейных билетов, а также легальный рынок азартных игр с низким социальным риском через интернет для того, чтобы вернуть свои инвестиции, а также и увеличить свои доходы и доходы Государства. В этих целях мы совместно с ЛНМ подготовили предложения по изменению Договора о ГЧП, которые позволят улучшить результаты данного партнерства, как для ГП, так и для NGM Company. 

 


Oportunitati