Миллиардные резервы и внешняя помощь

shadow
Duminică, 19.07.2020 07:50   704
Еще до начала пандемии Covid-19, но особенно в этот сложный период ведутся жаркие дискуссии о необходимости получения существенной внешней помощи для преодоления ее последствий.

Это было особенно заметно во время дебатов о российском кредите в размере 200 миллионов евро.

В то же время проведенный Mold-Street.com анализ показал, что огромные суммы в миллиарды леев от кредитных линий, предоставленных иностранными государствами и международными организациями для различных социальных и экономических областей, остаются неиспользованными.

Кредитов на 350 млн. долларов, ожидается еще 115 млн. долларов

Но давайте начнем с начала. В рамках корректировки бюджета в апреле этого года Правительство запланировало заключить договоры на получение внешних кредитов на общую сумму 14,25 млрд. леев, что почти на 8 млрд. леев больше, чем первоначально планировалось в этом году.

На сегодняшний день уже была одобрена и получена международная помощь в размере около 350 млн. долларов (более 6 млрд. леев).

В частности, речь идет о срочном кредите, предоставленном в конце апреля Международным валютным фондом, в размере 4,42 млрд. леев (234 млн. долларов), а также о 20 млн. долларов из последнего транша МВФ, предоставленного в марте.

К этому добавляется кредитная линия в размере 52,9 млн. евро (около 60 млн. долларов), полученная от Всемирного банка в середине мая для решения проблем, связанных с пандемией Covid-19.

А также 30 млн. евро макрофинансовой помощи для Республики Молдова, выделенной 10 июля Европейской комиссией от имени ЕС. Это второй и последний транш программы макрофинансовой помощи для Молдовы, согласованный еще в конце 2017 года. Первый транш на сумму 30 млн. евро был предоставлен в октябре 2019 года.

Еще 100 млн. евро (115 млн. долларов) из новой макрофинансовой помощи ЕС находятся в режиме ожидания.

Таким образом, получается почти полмиллиарда долларов или около 4% ВВП, которые уже поступили или готовы поступить в страну. Это отнюдь не малая сумма для Республики Молдова.

Кроме того, если переговоры с МВФ о новом Меморандуме будут успешно завершены, тогда в ближайшие три года будет выделено еще 550 млн.

Advertisement

долларов США.

По оценкам Думитру Викола, экономического аналитика Citi Bank (Лондон), и Вадима Пистринчука, исполнительного директора Института стратегических инициатив (IPIS), Республике Молдова понадобится 500 млн. евро для бюджетной поддержки от МВФ и ЕС, и 650 млн. долларов на государственные инвестиции из двусторонних займов и еврооблигаций (евробондов) в ближайшие 5 лет, чтобы восстановить ВВП, утраченный в период пандемии.

Доступные фонды в размере порядка 3 млрд. леев

Однако существуют и другие фонды в миллиарды леев. Правда, они предназначены не непосредственно для бюджетных нужд, а для финансирования малых и средних предприятий, особенно в сфере сельского хозяйства. То есть для поддержки бизнеса.

По данным Директората кредитной линии (DLC) при Министерстве финансов, на начало 2020 года имелись доступные средства в размере 171,58 млн. долларов (или около 2,95 млрд. леев), предусмотренные для ассимиляции в рамках кредитных линий и рекредитованные через участвующие финансовые институты из прямых ресурсов внешних кредитов и возобновляемых аккредитивов (DLC revolving).

Из них порядка 112,95 млн. долларов – средства кредитных линий DLC, хранящиеся в Национальном банке Молдовы, предназначенные для обеспечения платежей Министерства финансов, срок исполнения которых наступил, по обслуживанию внешнего долга по кредитным линиям, а также для продолжения инвестиционных проектов путем рекредитования новых подпроектов, отвечающих требованиям DLC (возобновляемые оборотные фонды).

Еще около 43,46 млн. евро предусмотрены для рекредитования в рамках Проекта «Livada Moldovei», финансируемого Европейским инвестиционным банком (прямые фонды).

К ним добавляются 4,55 млн. евро (из общей суммы в 25,99 млн. евро) в рамках Проекта по повышению конкурентоспособности, финансируемого Всемирным банком (PAC 2, прямые средства), и 4,9 млн. долларов в рамках Проекта по повышению устойчивости сельских районов, финансируемого FIDA (прямые ресурсы).

Эти деньги предназначены для стимулирования и развития частного бизнеса и распределяются через коммерческие банки, которые берут на себя риск.

Ко всему этому добавляются ликвидные средства в размере свыше 7 млрд. леев из молдавской банковской системы. Таким образом, при надлежащем управлении все эти ресурсы вполне могут помочь экономике Молдовы выйти из кризиса.

Кроме того, Правительство утверждает, что с апреля 2020 года уже действует кредитная линия в размере 100 млн. евро, предоставленная Венгрией и предназначенная молдавским компаниям для стимулирования торгового обмена между двумя государствами и создания совместных предприятий.

Ранее глава государства Игорь Додон объявил, что и Китай выразил готовность поддержать Молдову в компенсации экономических потерь, понесенных в результате кризиса Covid-19. По словам президента, правительство Китая готово выделить кредит в несколько сотен миллионов долларов.

В то же время власти возобновили переговоры с Россией для получения кредита в 200 млн. евро.

Так что теоретически, на бумаге, недостатка финансовых ресурсов у нас нет. Проблема лишь в доступе и управлении ими. И тут, как показывает опыт предыдущих лет, и кроются самые большие трудности.

***

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования mold-street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки на статью.

***



Oportunitati