Кто вывез зерно из страны во время пандемии?

shadow
Miercuri, 01.07.2020 06:19   1990
Пандемия коронавируса и засуха в первые месяцы этого года создали состояние нестабильности в мире и в нашей стране касательно обеспечения агропродовольственной продукцией. Особое внимание уделяется зерновым, экспорт которых уже был ограничен крупными производителями зерновых в регионе, такими как Россия и Украина.

Некоторые из наших политиков потребовали прекратить экспорт зерна, в то время как другие, а также экономические агенты утверждают, что неофициально экспорт зерна из нашей страны уже был ограничен. Это произошло еще в конце марта. Правда, ограничения применяются избирательно, то есть одни компании экспортируют, другие нет.

Неофициальные ограничения на экспорт пшеницы

«В настоящее время зерновой рынок переживает стагнацию. ANSA (Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов – прим. ред.) ввело неофициальные ограничения на экспорт пшеницы до 1 сентября и ячменя до 15 июля. Экспортная сертификация подорожала. Экспортеры в подобных условиях не закупают у аграриев ячмень и пшеницу. И государство ничего не предпринимает, чтобы сделать закупки для внутреннего рынка. Власти поступают с фермерами по-предательски, традиционным для додонского правления способом», - заявил недавно в одном из постов на Facebook вице-председатель Парламента, депутат Платформы «Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь.

С другой стороны, премьер-министр Ион Кику в одной из передач на телеканале «RTR Moldova» опроверг наличие ограничений на экспорт зерна. Однако два месяца назад сам президент Игорь Додон подтвердил существование подобных ограничений и пообещал, что они будут введены официально.

Наличие ограничений подтверждается и приказом № 166, изданным Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов 31 марта 2020 года, но не опубликованным. Правда, документ прямо не запрещает экспорт зерна, но вводит новые условия для получения фитосанитарных сертификатов.