Кто вывез зерно из страны во время пандемии?

shadow
Miercuri, 01.07.2020 06:19   3465
Пандемия коронавируса и засуха в первые месяцы этого года создали состояние нестабильности в мире и в нашей стране касательно обеспечения агропродовольственной продукцией. Особое внимание уделяется зерновым, экспорт которых уже был ограничен крупными производителями зерновых в регионе, такими как Россия и Украина.

Некоторые из наших политиков потребовали прекратить экспорт зерна, в то время как другие, а также экономические агенты утверждают, что неофициально экспорт зерна из нашей страны уже был ограничен. Это произошло еще в конце марта. Правда, ограничения применяются избирательно, то есть одни компании экспортируют, другие нет.

Неофициальные ограничения на экспорт пшеницы

«В настоящее время зерновой рынок переживает стагнацию. ANSA (Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов – прим. ред.) ввело неофициальные ограничения на экспорт пшеницы до 1 сентября и ячменя до 15 июля. Экспортная сертификация подорожала. Экспортеры в подобных условиях не закупают у аграриев ячмень и пшеницу. И государство ничего не предпринимает, чтобы сделать закупки для внутреннего рынка. Власти поступают с фермерами по-предательски, традиционным для додонского правления способом», - заявил недавно в одном из постов на Facebook вице-председатель Парламента, депутат Платформы «Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь.

С другой стороны, премьер-министр Ион Кику в одной из передач на телеканале «RTR Moldova» опроверг наличие ограничений на экспорт зерна. Однако два месяца назад сам президент Игорь Додон подтвердил существование подобных ограничений и пообещал, что они будут введены официально.

Наличие ограничений подтверждается и приказом № 166, изданным Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов 31 марта 2020 года, но не опубликованным. Правда, документ прямо не запрещает экспорт зерна, но вводит новые условия для получения фитосанитарных сертификатов.

Президент Ассоциации экспортеров и импортеров сельскохозяйственной и зерновой продукции «Agrocereale» Эдуард Грама утверждает, что в мае и июне только некоторым экспортерам удалось получить необходимые фитосанитарные сертификаты на экспорт пшеницы или семян подсолнечника.

Advertisement

В то же время он отмечает, что на экспорт кукурузы нет никаких ограничений. Эдуард Грама утверждает, что нет никакого риска для продовольственной безопасности страны, в то время как эти ограничения бьют как по производителям и экспортерам зерновых, так и по экономике.

У нас достаточно запасов

С другой стороны, как власти, так и производители утверждают, что в стране достаточно запасов зерновых и что никакой угрозы продовольственной безопасности нет. В середине апреля министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу заявил, что в Республике Молдова есть запасы порядка 200 тыс. тонн пшеницы на складах сельскохозяйственных производителей и в государственных резервах.

«По предварительным оценкам, в Республике Молдова достаточно запасов для обеспечения продовольственной безопасности, однако наши аргументы о том, что не существует опасности остаться без социально значимых продуктов, таких как хлеб и растительное масло, не были приняты во внимание. Как это ни парадоксально, однако экспорт подсолнечного масла, которое является одним из социальных продуктов и входит в основной список продовольственной безопасности, не был прекращен», - заявил президент Ассоциации «Agrocereale» Эдуард Грама.

В этом году урожай пшеницы оценивается в 800 – 900 тыс. тонн, а потребность страны составляет порядка 300 тыс. тонн.

По словам Грамы, вызывает вопросы и тот факт, что запрещен и экспорт ячменя, сбор урожая которого уже начался на юге страны. «Ячмень сейчас востребован покупателями из-за рубежа, которые предлагают конкурентоспособную цену. Если сельхозпроизводители не смогут продать его сейчас, то позже они окажутся в убытке, потому что цена снизится», - утверждает Грама. Ассоциация «Agrocereale» неоднократно обращалась к властям с просьбой найти решение, но пока что тщетно.

На днях группа Trans Oil, крупнейший оператор на рынке, оказалась в ситуации, когда она не может поставить внешнеэкономическому агенту пшеницу, за которую тот уже заплатил.

«Эта пшеница больше не принадлежит нам и должна быть поставлена владельцу, однако государственные органы, которые должны дать разрешение на загрузку судна, не реагируют на наши запросы», - говорится в обращении к властям, направленном 24 июня компанией Trans Cargo Terminal SRL. Компания утверждает, что она несет убытки в размере 10 тыс. долларов в день из-за простаивания в порту Джурджулешть грузового судна, которое должно было быть загружено этой пшеницей.

Нэстасе: происходит массовый вывоз пшеницы

Вокруг экспорта зерновых ходят многочисленные слухи. Например, два месяца назад Василе Нэстасе, депутат от Платформы DA, в обращении к премьер-министру Иону Кику заявил, что по имеющейся у него информации «в настоящее время происходит массовый вывоз пшеницы из страны под политическим прикрытием некоторых пророссийских структур».

«Их цель – создать дефицит на рынке зерновых, а осенью, когда резервы и запасы окажутся недостаточными из-за поразившей нашу страну засухи, прибегнуть к «спасительному» импорту из Российской Федерации, которая располагает достаточным количеством зерновых», - писал тогда Василе Нэстасе.

Он также запросил информацию о запасах в государственных резервах зерновых и данные об экспорте зерна, осуществленном с ноября 2019 года по май 2020 года двумя компаниями - Rusagro-Prim SRL и Biz-Agro SRL, обе из г. Купчинь, район Единец. Нэстасе также пообещал позже сообщить новые детали, но так этого и не сделал.

Савелий Руссу, владелец Rusagro-Prim SRL, сообщил Mold-Street.com, что его компания экспортировала зерновые, но все было на законных условиях. «Было бы хорошо, если бы депутаты оперировали информацией из достоверных источников, а не слухами... Он может запросить информацию у Таможни и выяснить, кто и сколько пшеницы экспортирует», - заявил Савелий Руссу. По данным Таможни, на долю этих двух компаний за первые 4 месяца текущего года приходится лишь 6,4% экспорта пшеницы, они занимают 9-е и 10-е места в первой десятке экспортеров пшеницы. Тем самым, решающей роли в экспорте пшеницы они не сыграли.

Куда ушла молдавская пшеница?

Однако данные, полученные Mold-Street.com относительно экспорта некоторых видов зерновых, показывают, что как поставки пшеницы, так и других зерновых или масличных культур продолжались и во время пандемии, хотя объемы и сократились.

Так, за первые четыре месяца этого года из Республики Молдова было экспортировано около 146 тыс. тонн пшеницы. Больше всего было экспортировано в январе - 40 272,5 тонн. В феврале экспорт составил 38 776 тонн, в марте снизился до 29 415,6 тонн, а в апреле составил около 38 тыс. тонн.

Даже в первые дни мая был осуществлен экспорт: почти 600 тонн было поставлено компанией Tanleo SRL из приднестровского региона.

Таможенные данные показывают, что большая часть молдавской пшеницы была отправлена в Индонезию – около 31%, за ней следуют Греция – с 16%, Малайзия – с 14%, Италия – 13% и Турция – 9%.

Добавим, что в разгар пандемии COVID-19, приведшей к разрушительному экономическому кризису, когда важен каждый лей в государственном бюджете, власти вместо того, чтобы помогать сельхозпроизводителям, создают препятствия в их деятельности, и это может привести к углублению кризиса в отрасли.

Так, велик риск того, что цены на зерновые на местном рынке упадут, а фермеры, которые надеются получить доход с полей, засеянных зерновыми, могут оказаться в убытке и будут не в состоянии выплатить заработную плату, налоги или проценты по банковским кредитам. В то же время и государственный бюджет недополучит миллионы леев налогов, связанных с сельскохозяйственной и экспортной деятельностью.

***

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования mold-street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки на статью.


Oportunitati