Во время пандемии резко вырос экспорт чистого спирта в ЕС и импорт молочной продукции и сахара

shadow
Sâmbătă, 27.06.2020 07:48   350
За первые четыре месяца этого года ЕС укрепил свои позиции в качестве основного торгового партнера Республики Молдова: на европейский рынок направляется порядка 64% молдавского экспорта, а импорт составляет почти 50%. По данным Министерства экономики и инфраструктуры, наиболее впечатляющая динамика отмечается в экспорте переработанных зерновых, то есть спирта.

По статистическим данным, экспорт товаров в страны ЕС в январе-апреле 2020 года достиг 824,83 млн. долларов, что составляет порядка 64,20% от общего экспорта, или на 16,2% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Экспорт этилового спирта в ЕС

В то же время импорт товаров из стран ЕС в январе-апреле 2020 года составил 1,65 млрд. долларов, или 47,11% от общего объема импорта, что на 12,2% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Государственный секретарь Министерства экономики и инфраструктуры Юлиана Дрэгэлин заявила в ходе публичной презентации, что в структуре торговли по группам товаров преобладает экспорт промышленной продукции. Так, экспорт промышленных товаров составил 79%, в то время как агропродовольственной продукции – всего 21%, при этом лидируют сферы производства проводов и кабелей, обивки автомобилей и текстиля.

Что касается экспорта сельскохозяйственной продукции на рынок ЕС, то здесь отмечается противоречивая динамика. Так, данные МЭИ показывают, что экспорт переработанных зерновых (спирта) в рамках так называемого механизма борьбы с уклонением от уплаты таможенных платежей в 3,8 раза превысил разрешенную беспошлинную квоту (2,5 тыс. тонн).

Установленная на экспорт кукурузы, в том числе муки и гранул из зерна злаков, квота в 130 тыс.

Advertisement

тонн уже превышена в 1,3 раза.

В то же время другой продукции, такой как сахар или ячмень, в том числе муки и гранул из зерна злаков, удалось экспортировать только 18% и 28% от согласованной с ЕС квоты.

Молочку мы импортируем из ЕС

Зато уже была выбрана вся квота на импорт молочной продукции и сахара, установленная в рамках тарифных квот на товары, происходящие из ЕС. Таковы последствия значительного снижения производства молока в Республике Молдова.

В случае со свининой и мясом птицы тарифные квоты на мясную продукцию были выполнены в пропорции 21-57%.

Противоречивая ситуация отмечается в сфере экспорта ряда сельскохозяйственной продукции, для которой Республике Молдова предоставлены тарифные квоты. Так, до 17 июня 2020 года Молдова не экспортировала ни одного килограмма томатов, чеснока, слив и ни одного литра виноградного сока.

Яблок было экспортировано лишь несколько сотен тонн из квоты в 40 тыс. тонн, а черешни только 1% от квоты в 2 тыс. тонн.

Лучше всего сложилась ситуация в сфере экспорта свежего столового винограда – 24,9% от квоты в 10 тыс. тонн.

Молдова запросила увеличение квот

Напомним, что еще в конце 2018 года Республика Молдова запросила увеличение тарифных квот на свежий столовый виноград – до 25 тыс. тонн, свежие сливы – до 20 тыс. тонн, а на черешню – до 2 тыс. тонн.

Кроме того, было запрошено увеличение тарифных квот на продукцию, подпадающую под механизм борьбы с уклонением от уплаты таможенных платежей: на пшеницу – с 75 тыс. тонн до 250 тыс. тонн, ячмень – с 70 тыс. тонн до 100 тыс. тонн, кукурузу – со 130 тыс. тонн до 250 тыс. тонн, сахар – с 37,4 тыс. тонн до 50 тыс. тонн, а также на переработанные зерновые культуры (спирт) – с 2,5 тыс. до 15 тыс. тонн и т. д. ЕС уже согласился увеличить квоты на 2021-2022 годы.

Государственный секретарь Юлиана Дрэгэлин отметила, что, несмотря на ситуацию с пандемией, диалог Республики Молдова с Европейским союзом продолжается, при этом основное внимание уделяется укреплению стратегического сотрудничества в секторальном взаимодействии по вопросам, связанным с торговлей и реализацией приоритетных мер

Молдова – источник сельскохозяйственного сырья для ЕС

С другой стороны, анализ, проведенный в 2019 году исполнительным директором Центра «Expert-Grup» Адрианом Лупушором, показывает, что внедрение DCFTA (Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС) оказало положительное влияние на торговлю с Евросоюзом. Вместе с тем он отмечает, что большую часть экспорта в ЕС составляет сельскохозяйственное сырье.

Так, если проанализировать 15 ведущих категорий экспортируемой продукции (на уровне 4-х знаков, по классификации ГС), агропродовольственные и промышленные товары, на долю которых приходится более 90% общего экспорта в ЕС, то около трех четвертей в совокупном объеме экспорта агропродовольственной продукции составляет первичная продукция с минимальной или нулевой переработкой, а абсолютно вся экспортируемая промышленная продукция относится к категории «low tech» (согласно классификации WITS Всемирного банка), то есть была получена с помощью простых, низких технологий.

Более того, в случае экспорта агропродовольственной продукции, несмотря на впечатляющий рост экспорта первичной продукции (например, семян подсолнечника, пшеницы или фруктов), экспорт продукции с более высокой степенью переработки (масла из семян подсолнечника, фруктовых соков или хлебобулочных и кондитерских изделий) сократились.

В случае экспорта промышленных товаров более половины из них не считаются происходящими из Республики Молдова из-за недостаточной степени переработки и классифицируются как реэкспорт. Это прежде всего касается электрических кабелей для автомобильной промышленности, а также одежды и обуви.

«Следовательно, несмотря на положительную динамику с точки зрения объемов экспорта, тем не менее, приходится констатировать, скорее, его ограниченный вклад в обеспечение добавленной стоимости в экономике, а также наличие значительных недостатков в плане конкурентоспособности», - заключил эксперт.

***

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования mold-street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки на статью.



Oportunitati