Бывший сотрудник ЖДМ рассказал о крупных хищениях на предприятии

shadow
Luni, 22.06.2020 14:14   734
После 2015 года выручка, которую собирают разъездные кассиры в бельцких пригородных поездах, сократилась сначала в два (2016), а потом в три с половиной раза (2017).

За последние два года доходы выросли, но это примерно четверть того, что было пять лет назад. Бывший сотрудник службы безопасности убежден, что причина этого в хищениях. А руководство железной дороги настаивает, что дело в сокращении числа пассажиров. 

Экс-работник службы безопасности «Железной дороги Молдовы» Бужор Попушой утверждает, что на этом госпредприятии процветает воровство, которое лишает доходов и без того убыточную структуру.

Одно из проявлений нарушений: деньги за проезд пассажиров в пригородных поездах попадают не в кассу, а в карманы сотрудников, причём, по мнению источника, не только рядовых. В документах при этом реальное число пассажиров сильно занижается. Незаконные схемы существуют десятилетиями, а попытки их пресечь оканчиваются ничем.

Advertisement

Журналист «СП» провёл свою проверку ещё до начала эпидемии, в феврале этого года, которая подтвердила, что далеко не всех пассажиров пригородных поездов обилечивают.

Руководство ГП утверждает, что прибыль упала из-за отсутствия пассажиров.

Советник премьер-министра в транспортной сфере признает наличие проблемы с пассажироперевозками и говорит, что положение исправят только серьёзные реформы ЖДМ.

«До кассы не донесли миллионы леев»

Бельчанин Бужор Попушой пришёл на должность старшего инспектора отдела безопасности государственного предприятия «Железная дорога Молдовы» в марте 2018 года. По его словам, он и до этого был наслышан о воровстве на железной дороге. Когда он начал работать, ему попала в руки анонимная записка, в которой говорилось о воровстве разъездных билетных кассиров (РБК) — сотрудников, которые обилечивают пассажиров в дороге.

Он провёл проверку и выяснил, что когда в поезде есть проверяющий, сумма в кассе составляла в разы больше, чем когда в поезде был только кассир. Проанализировав отчёты по предыдущим годам, он пришёл к выводу, что недостачи составляют миллионы леев. Бужор Попушой считает, что всё это происходило с согласия некоторых руководителей в Кишинёве.

Дочитать на сайте автора



Oportunitati